Экономический рост и его особенности в переходной экономике


ТЕМА 15. Экономический рост и его особенности в переходной экономике

План

1. Модель экономического роста Р.Солоу

2. Особенности сбережений в переходной экономике

3. Роль банков в аккумуляции сбережений

ПРОГРАММНАЯ АННОТАЦИЯ

Экономический рост: модели и типы. Модель Роберта Солоу. Устойчивый уровень капиталовооруженности. “Золотое правило” накопления капитала. Трансформационный спад и перспективы экономического роста в экономике России. Типы экономической политики и экономический рост. Институциональные предпосылки экономического роста. Индекс экономической свободы и экономический рост. Стабилизация и экономический рост. Экономический потенциал России и ресурсы экономического роста. Сбережения. Особенности сбережений в переходной экономике. Особенности банковской системы в переходной экономике. Роль сберегательного банка.

1. Модель экономического роста Р.Солоу

Экономический рост - это движение экономической жизни, тенденции развития экономики, то есть производства, цен, безработицы, выражающиеся в увеличении реального и потенциального ВВП, нарастании экономической мощи.

Экономический рост - составная часть экономического развития. Экономическое развитие включает как периоды роста, так и периода спада.

Модели экономического роста:

1. Кейнсианские.

  • Р.Харрорда и Е.Домара.
  • Модель «затраты – выпуск» В.Леонтьева.
  • Модель расширяющейся экономики Фон Неймана.

2. Неоклассические.

  • Модель Р.Солоу.

Основным аппаратом анализа экономического роста является аппарат производственной функции и, прежде всего, используется функция Кобба-Дугласа .

Солоу предложил использовать функциональную зависимость выпуска от одной переменной на участке постоянной отдачи от масштаба, то есть пропорционального увеличения выпуска и применяемых факторов производства. Для такой функции справедлива теорема Лагранжа.

Пусть , тогда , где Y – ВВП, выпуск в масштабе общества.

Обозначим , т.е. y - производство ВВП на душу населения.

, т.е k - капиталовооруженность труда.

Тогда равенство y= f(k) означает, что производство ВВП на душу населения зависит от капиталовооруженности труда.

Солоу проанализировал изменения K и L и как в соответствии с этим этого изменяются k и y.

, где

означает, что темпы прироста населения пропорциональны приросту рабочей силы.

, где I - валовые инвестиции, - норма амортизации.

I-K - сумма чистых частных инвестиций, K - прирост капитала.

I = S; S = sY, где S – сбережения, s - предельная склонность к сбережению.

Следовательно,

В условиях нейтрального типа технического прогресса изменений в капиталовооруженности труда нет, то есть =0. Тогда sy=k(n+) (1).

Получили зависимость между долей сбережения в ВВП и капиталовооруженностью труда.

Рис. . Устойчивый уровень капиталовооруженности

Здесь k определяет устойчивый уровень капиталовооруженности. Он обеспечивается за счет равенства инвестиций выбытию капитала с учетом необходимой капиталовооруженности прироста рабочей силы.

Как известно, основной целью экономического развития современного общества является повышение благосостояния. Поэтому из множества вариантов экономического развития с устойчивым уровнем капиталовооруженности должен быть выбран такой, который обеспечивает максимальное потребление населения при устойчивом уровне капиталовооруженности. Это проанализировал Е. Фелпс. Он добавил в модель Солоу условие отсутствия прироста населения, т.е. n=0. Тогда из (1) получим sy = k, то есть инвестиции равны выбытию капитала. Если рассматриваем закрытую, частную экономику, где G=0, Nx=0, то

или y = c+sy, где C - потребление населения, с - потребление на душу населения.

Фелпс сформулировал “золотое” правило накопления капитала, в соответствии с которым “золотой” уровень накопления капитала обеспечивает устойчивое состояние экономики с наивысшим уровнем потребления населения.

Допущения модели Солоу:

  1. Закрытая экономика.
    1. Рассматривается состояние макроэкономического равновесия, I =S (инвестиции равны сбережениям).
    2. Прирост капитала, .
    3. Сбережения представляют собой долю от дохода, S=sY.
    4. - постоянный темп прироста населения пропорционален темпу прироста рабочей силы.
    5. Научно-технический прогресс отсутствует, либо он материализован в капитале.

Таким образом, модель экономического роста Солоу - это модель статичного равновесия экономики.

Модель динамического равновесия, соответствующая устойчивому состоянию экономики разработана Н. Калдором).

Ее основные допущения:

  1. Устойчивость темпов роста производительности труда и национального дохода при постоянных темпах прироста населения.
  2. Устойчивость темпа роста капитала и его соотношения с трудом.
  3. Тенденция к постоянству в долгосрочном периоде отношения «капитал – продукт» то есть капиталоемкости производства).
  4. Устойчивость темпов роста прибыли и ее доли в национальном доходе.

При условии выполнения всех этих требований обеспечивается самоподдерживающийся рост экономики.

Технический прогресс в производственной функции - это изменение технологического множества взаимодействия труда и капитала, других факторов производства, сопровождающиеся экономическим ростом, то есть расширением выпуска макроэкономического продукта.

Виды технического прогресса:

1. Автономный (эндогенный).

2. Материальный (овеществленный):

  • нейтральный.
  • ненейтральный.

Автономный технический прогресс включает изменения, несвязанные с изменениями труда и капитала, то есть новации в специализации, кооперации производства, управлении.

Материальный технический прогресс - это изменения факторов производства, их количества и качества.

Нейтральный технический прогресс реализуется в таких технических изменениях, которые не нарушают равновесия факторов производства, не выталкивают рабочую силу из производства. Он социально и политически-безопасен.

Ненейтральный технический прогресс - это изменения соотношений факторов производства и их доли в доходах.

Источники экономического роста (в модели Солоу):

  1. Сбережения на душу населения.
  2. Рост населения (является отрицательным фактором).
  3. Технический прогресс (объясняет непрерывный рост производства и уровня жизни).

2. Особенности сбережений в переходной экономике

Конечно, становление рыночной экономики несколько видоизменяет указанные закономерности, но в целом реакция российской экономики на рыночные преобразования является нормальной, характерной для всех стран современной цивилизации. Поэтому все эти закономерности прослеживаются в России достаточно четко.

Особенности сбережений в переходной экономике:

- увеличивается предельная склонность к потреблению за счет:

а) роста предложения (в основном за счет импорта, открытия экономики),

б) снижения доходов населения, в результате которого доля потребления (конечного) в ВНП составила: 1992г. - 58%, 1993г. - 61%, 1994г. - 69%, середина 1995г. - около 80%, 2000г. –78%. Это, конечно, увеличивает мультипликатор Кейнса - он вырос за эти годы с 2,4 до 5. Но поскольку в условиях трансформационного спада все показатели уменьшаются, то эффект мультипликатора оказывал 5-кратное уменьшающее воздействие на ВВП;

- уменьшается склонность к сбережениям - в 1995г. она составляла 42%, в 2000г. – 22%. Это связано с падением номинальной и особенно реальной процентной ставки. Таким образом, нестабильность экономики обусловливает нестабильность движения сбережений населения;

- долларизация сбережений - склонность к долларовым сбережениям, хотя и снижается, но остается выше, чем к рублевым: около 18% против 4% склонности к рублевым сбережениям. Поэтому в общем приросте сбережений долларовые сбережения составляют 58 %. В 1995г. на руках населения находилось 20-25млрд. долл. и более 70трлн.руб.;

- снижение доли корпоративных и рост частных сбережений;

- непрерывное перетекание сбережений из одного финансового института в другой.

3. Роль банковской системы в аккумуляции сбережений населения

Проанализировав экономические основы и практические тенденции движения сбережений в переходной экономике, можно определить роль банковской системы и, в частности, сберегательного банка в развитии сберегательной активности населения и преобразовании финансовых инвестиций в реальные инвестиции в переходной экономике. Банковская система России находится в процессе становления. Как и во всех сферах экономики, здесь идет процесс формирования конкурентной рыночной среды. Прежде всего, это выражалось в существенном увеличении числа финансовых учреждений - банков, финансовых институтов, пенсионных фондов. К началу 1997 г. в России функционировало более 2090 банков и 5,5тыс. их филиалов. Только в Москве сосредоточено почти 800 банков, в результате чего Москва контролирует свыше 75% банковского капитала России. В Ростовской области было 98 банков, из них 38 - в Ростове. Однако, естественный отбор эффективных банков и особенно финансовый кризис 1998г. снизили число банков до 1270 и 3,5тыс. их филиалов. Считается, что этого числа банковских учреждений нашей экономике более чем достаточно. Однако в США кредитная система включает более 12тыс. коммерческих банков, которые ведут между собою острую конкурентную борьбу, обеспечивая снижение стоимости банковских услуг и повышение их качества. Однако, несмотря на это количество денег в обращении существенно возрастало в связи с воздействием денежного мультипликатора: m=с+1/с+r, где отношение наличных денег к банковским депозитам - примерно 41%, а r - норма банковских резервов, в среднем на уровне 10% Отсюда денежный мультипликатор равен 2,8. Это означает, что общая масса денег возрастала в 2,8 раза более высокими темпами, нежели росли базовые деньги.

Денежный агрегат М2 включает наличные деньги и краткосрочные депозиты или вклады до востребования, которые по своей ликвидности близки к наличным деньгам. Высокие инфляционные ожидания не способствовали снижению скорости обращения денежной массы, которая составила в 1995г. свыше 10 оборотов в год.

Это очень высокая скорость обращения денег. Для сравнения - скорость обращения денежной массы в США за 1929-89г.г. не поднималась выше 1,4-2 оборотов в год. Высокая скорость обращения денежной массы в условиях переходной экономики свидетельствует о том, что деньги обращаются в основном между сферой обращения и финансовым рынком, не попадая в сферу производства.

Именно эти причины стали ключевыми моментами летнего, 1995г., кризиса на бирже межбанковских кредитов, проявившегося в быстро нараставшем невозврате кредитов, исходным пунктом которого стал Межрегиональный банк, выдавший кредиты ВПК под госзаказ. Вслед за ним прекратили выплату кредитов банки «Лефортово», «Национальный кредит», «Русский национальный банк», «Часпромбанк». Сработал эффект «домино»: у каждого второго банка возникла просроченная кредиторская задолженность по межбанковским кредитам. Однако эта ситуация не возникла столь внезапно, как это представляется. Грозные предвестники кризиса ликвидности четко обозначились уже в 1994г., когда каждый четвертый-пятый банк (23% общего числа банков) закончил год в сложном финансовом состоянии, оказавшись на грани банкротства, поскольку 40-45% кредитов не возвращались в срок. Однако, как известно, кризис - это условие развития. Финансовый кризис 1998г. также показал, что в банковской сфере завершился период экстенсивного развития. Начался процесс поглощения мелких банков. Так в Ростове «ТТ-банк» стал филиалом Промстройбанка, «Югмебельбанк» - «Донинвеста». Это обеспечивает большую устойчивость банковской системы, защищая интересы частных вкладчиков.

В этих целях ЦБ разработал меры по обеспечению выполнения коммерческими банками обязательств перед вкладчиками (письмо N 169 от 24 мая 1995г.). В этом же направлении действует закон РФ "О защите прав потребителей". Однако поскольку система страхования вкладов не функционирует, то необходимы меры по формированию совместной ответственности банков. Руководители высказывают предложения по экономическому стимулированию такой общей ответственности банков: для крупных банков, которые берут на себя дополнительные обязательства по санации стоящих на грани банкротства мелких банков или осуществляют финансирование инвестиционных программ (сроком более 2 лет) объем резервных требований может быть существенно снижен. Конечно, это стратегическая мера по предотвращению банковских кризисов. Меры срочного воздействия определяются причиной финансового кризиса - сокращением денежной массы. Для ее увеличения есть только два средства:

- инфляционный источник - денежно-кредитная эмиссия, т.е. рост количества базовых денег, приводящий к росту общей денежной массы с мультипликационным эффектом, а значит, инициирующий рост инфляции;

- скупка государственных ценных бумаг и рост на этой неинфляционной основе банковской ликвидности.

Оба эти средства и были использованы в качестве срочных мер по выходу из финансового кризиса в 1995г.: 300млрд. руб. были выданы в качестве кредита и на 1,7трлн.руб.ЦБ скупил у коммерческих банков государственные ценные бумаги. В результате всего за 10 дней ЦБ закачал в банковскую сферу 2трлн. руб., обеспечив рост ликвидности банков с 3,5 до 5,6 трлн. руб.

Анализ причин, мер по ликвидации финансовых кризисов и их социально-экономических последствий позволяет сделать следующие выводы:

  • сформировалось достаточно влиятельное банковское сообщество, способное в критической ситуации действовать единым фронтом. Об этом свидетельствует тот факт, что в момент кризиса в августе 1998г. 4 крупнейших банка – образовали пул для проведения координированной политики;
  • планирование роста дефицита бюджета в 1998г. почти на 50% в условиях глубокого экономического кризиса ведет к росту доходности государственных ценных бумаг и может стать причиной банкротства государства как плательщика;
  • появились крепко стоящие на ногах мощные банки, которые даже в остро критической ситуации продолжали, хотя и сокращенные операции по выдаче межбанковских кредитов – прежде всего, Сбербанк;
  • усиливается процесс отсеивания неэффективных, нежизнеспособных банков, которые становятся филиалами более крупных банков, идет процесс концентрации банковского капитала и банковского дела (число банков за 1995-2001гг. сократилось вдвое);
  • кризис показал частным вкладчикам, что хорошему банку умереть не дадут: более состоятельные банки покупают его обязательства в целях приобретения клиентуры и сети филиалов;
  • четко разделяются крупные и мелкие банки, последние являются наиболее мобильными, ближе стоят к клиенту, лучше знакомы с его финансовым состоянием и пользуются его доверием. Преобладание на рынке крупных банков чревато повторением кризисов, поскольку банкротство одного из них способно привести в нестабильное состояние всю финансовую сферу;
  • самым надежным, как и прежде, является Сбербанк.

Конечно, доверие населения к Сберегательному банку существенно пошатнулось в связи с потерей долиберализационных сбережений. Однако винить в этом сам Сбербанк нет никаких оснований. Ответственность за эти потери населения несут последние советские правительства, растратившие их на "холодную войну", афганскую авантюру и т.д. Уже в 1979г. 53% вкладов населения были фиктивными, поскольку за ними ничего не стояло. Остальные 47% вкладов в Сбербанк и Внешторгбанк вплоть до 1985г.были обеспечены 1300т золота и 15 млрд. долл. легко реализуемых валютных активов.

К 1991г. сбережения населения (пассивы) во Внешторгбанке составляли 10 млрд. руб., а активы были равны нулю. От золотого запаса остались лишь 296т. Восстановить сбережения населения возможно лишь после того, как будут накоплены обеспечивающие их активы государства. Л. Эрхард в Германии начал восстановление растраченных Гитлером сбережений населения через 10 лет после начала реформ. Закончился этот процесс только через 20 лет.

Несмотря на низкую доходность самая осторожная часть населения - пенсионеры предпочитают хранить сбережения именно в Сбербанке. Существенную роль в этот играет начисление Сбербанком дохода в виде сложного процента, когда доходным является не только основной вклад, но и процент на него.

Хотя доходы населения существенно уменьшились, но поскольку заработная плата составляет лишь 39% совокупных доходов, а остальное население получает от предпринимательской деятельности, то естественно его стремление сохранить заработанную ликвидность или накопить средства для крупных покупок. Именно сбережение накоплений в условиях высокой инфляции является основным мотивом финансовых инвестиций, т.е. частных вложений в акции или на депозиты. Поскольку в 1994-95г. 220 фирм (финансовых пирамид, из которых 135 находились в Москве) обманули вкладчиков на 20 трлн. руб., то с 1 сентября 1995г. по новому законодательству о предпринимательской деятельности на финансовом рынке функционирование финансовых компаний, привлекающих сбережения населения, является незаконным.

Как же хранит сбережения население России? 29% населения предпочитают валютные сбережения, 20% - хранят их в Сбербанке, 12% - вкладывают в недвижимость, 4% населения предпочитают ценные бумаги, 2% - хранят сбережения в коммерческих банках, 5% - в ювелирных изделиях и 1 % - в государственных ценных бумагах.

Эти и другие факторы, снижающие привлекательность банковских вкладов для населения, обусловили существенные перемены в сфере финансового менеджмента. Особенно это проявилось в Сбербанке РФ, который был реорганизован в направлении централизации. В нашем регионе создан Южно-Российский СБ.

Вместе с тем, очевидно, что стабилизация курса рубля по отношению к иностранным валютам привела к тому, что валютные и банковские вложения сбережений населения перестали быть надежным способом сохранения накопленных доходов от инфляции, которая хотя и снизилась, но остается еще на уровне галопирующей. Поэтому предоставление населению надежных способов сохранения сбережений от инфляции - одна из важнейших функций государства. Однако реализоваться она может лишь при условии дальнейшего укрепления курса рубля и - самое главное - обеспечения твердых, законодательно оформленных гарантий частной собственности. Только это может стать основой экономического роста, который на 2001г. прогнозируется на уровне 4 % (почти вдвое ниже, чем в 2000г.).

Таким образом, привлекательность банков для сбережений населения определяют не только надежность, эффективность работы самих банков, но и общие экономические условия:

- четкие и надежные гарантии неприкосновенности частной собственности, в том числе на землю, отсутствие которых обусловливает вложения финансового капитала в переходной экономике в основном в краткосрочные финансовые спекуляции, экспортно-импортные и торгово-посреднические сделки;

- в России накоплены финансовые средства для осуществления реального накопления и инвестирования, но нестабильность политико-экономической ситуации выталкивала из России деньги (20 млрд. долл. ежегодно уходило из страны).

- для банков систематические вложения в отечественную экономику становятся жестко заданной необходимостью, хотя речь идет не о получении ими доходов в ближайшее время, а о приобретении контрольных пакетов акций, назначении новых управляющих предприятиями, крупных инвестициях и затем уже - росте доходов;

- пролонгирование наметившихся тенденций позволяет спрогнозировать стабильность валютного курса рубля, снижение процентной ставки, дедолларизацию сбережений, приток капитала и экономический рост.

PAGE 3

Экономический рост и его особенности в переходной экономике