Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
Раздел 10
Лекция № 16
Тема: Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
10.1. Экономическая сущность и классификация инвестиций
Развитие производства и повышение его эффективности требует постоянного привлечения свободных средств, прежде всего финансовых ресурсов, т.е. инвестиций.
Инвестиции предприятия это долгосрочные вложения капитала в различные сферы его деятельности с целью получения прибыли, а также для достижения иного экономического эффекта. Инвестиции предприятия можно классифицировать по следующим основным признакам.
- По направлениям инвестирования:
реальные (строительство новых предприятий, расширение действующих предприятий, реконструкция, техническое перевооружение действующего производства; модернизация функционирующих производств; перепрофилирование предприятия; приобретение нематериальных активов, т.е. инвестирование в покупку лицензий, патентов, ноу-хау; расширение запасов материальных оборотных активов и т.п.);
финансовые (приобретение облигаций, акций и других ценных бумаг; размещение временно свободных средств на депозитах и т.п.).
- По отношению к предприятию инвестору:
внутренние (вложение средств в развитие самого предприятия);
внешние (вложение капитала в активы других предприятий).
- По периоду осуществления инвестиций:
краткосрочные (до одного года);
долгосрочные (более одного года).
- По уровню доходности:
высокодоходные;
среднедоходные;
низкодоходные;
бездоходные.
- По степени риска:
безрисковые;
низкорисковые;
среднерисковые;
высокорисковые.
- По формам собственности:
частными;
корпоративными;
государственными (муниципальными);
смешанными.
Инвестиции в рыночной экономике как процесс вложения капитала в любой форме неразрывно связаны с получением дохода или какого-либо эффекта. Таким образом, сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и получения результатов. Если затраты ресурсов, т.е. инвестиции не приводят к желаемому результату, то они становятся бесполезными.
10.2. Источники инвестиций
Основными источниками инвестиционных ресурсов являются отечественные источники (физические и юридические лица, а также государство) и иностранные источники (зарубежные государства, иностранные граждане, а также юридические лица других стран: предприятия, фирмы, компании).
Отечественные источники инвестиций в свою очередь подразделяются на собственные и заемные (рис. 10.1.).
Наиболее надежными источниками инвестиций являются собственные внутренние источники, к которым относят прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления, дополнительную эмиссию акций предприятия и продажу их на фондовом рынке. Собственные внешние источники инвестиционных ресурсов являются не столь надежными и, как правило, невелики по объему.
Рис. 10.1.Основные источники и виды инвестиционных ресурсов.
Заемные инвестиционные ресурсы (кредиты банков, займы, государственные целевые и льготные кредиты, лизинг), используемые практически каждым предприятием, являются необходимым способом финансирования инвестиционной деятельности. Обусловлено это тем, что собственных инвестиционных ресурсов для реализации крупных инвестиционных программ и проектов у предприятия инвестора часто не хватает.
Важную роль в определении источников инвестиций и их структуры играет деятельность государства. Посредством финансовой и денежно-кредитной политики оно направляет инвестиционную активность в требуемое русло либо стимулирует ее, либо препятствует ей.
10.3. Организация инвестиционной деятельности на предприятии
На практике процесс реализации инвестиций на предприятии осуществляется в форме инвестиционной деятельности. В соответствии с федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная деятельность состоит из двух основных этапов:
формирование инвестиционных ресурсов;
вложение инвестиционных ресурсов в конкретные объекты инвестирования.
Движение инвестиций от начала формирования инвестиционных ресурсов до получения дохода и возврата вложенных средств называют инвестиционным циклом.
Любое предприятие, чтобы начать инвестиционную деятельность должно решить следующие задачи:
определить цели инвестирования;
разработать инвестиционную политику;
разработать инвестиционный проект;
обосновать разработанный инвестиционный проект;
определить в каком соотношении будут использованы собственные и заемные средства;
определить риски будущего инвестирования;
оценить эффективность разработанной инвестиционной политики.
Инвестиционная политика предприятия это совокупность приемов, способов, решений, определяющих целесообразность и эффективность использования ресурсов в процессе реализации стратегии предприятия. Различают три вида инвестиционной политики: консервативную, компромиссную и агрессивную. Все эти виды инвестиционной политики позволяют предприятиям проводить разработку инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект это совокупность документов, подтверждающих экономическую целесообразность инвестирования денежных средств в реальные объекты.
Таким образом, инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.
10.4. Капитальные вложения
Капитальные вложения это составная часть инвестиций, которые представляют собой затраты, направляемые на создание и воспроизводство основных фондов.
В состав капитальных вложений входят: затраты на строительно-монтажные работы; затраты на приобретение основных фондов (станки, машины, оборудование); затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), проектно-изыскательские работы и т.д.; инвестиции в трудовые ресурсы; прочие затраты.
Важнейшими направлениями использования капитальных вложений являются следующие:
новое строительство;
расширение действующих предприятий за счет введения в строй дополнительных цехов и производств;
реконструкция, т.е. частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих цехов;
техническое перевооружение действующего предприятия, т.е. повышение технического уровня отдельных участков производства и агрегатов за счет внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации, модернизации оборудования.
Выбор предприятием того или иного направления капитальных вложений зависит от целей, которые оно преследует при осуществлении инвестиций.
Лекция № 17
Тема: Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
10.5. Понятие и классификация инноваций
Вся история развития человечества это непрерывный процесс совершенствования производственной деятельности повышения социально-экономической эффективности, достигаемые на основе разработки и применения разнообразных нововведений.
В процессе становления и развития рыночных отношений в нашей стране разработка и внедрение различных нововведений становится важнейшей предпосылкой выживания любого предприятия в условиях жесточайшей конкуренции.
Основным товаром на рынке нововведений является результат научных и научно-технических исследований, представляющий собой продукт интеллектуальной деятельности, на которые распространяются авторские и иные права. Поставщиками рынка нововведений являются научные организации, академические и отраслевые научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, научно-исследовательские подразделения предприятий, венчурные организации.
Термин «инновация» впервые введен в научный оборот австрийским ученым Й.А. Шумпетером в начале двадцатого века, и означает нововведение, т.е. результат процесса введения какого-либо новшества. Новшество обычно представляет результат научных исследований или разработок в какой-либо области человеческих знаний.
Выделяют два основных типа инноваций: продуктовая инновация и процессная инновация (рис. 10.2.).
Рис. 10.2. Классификация инноваций.
Продуктовые инновации направлены на создание новых видов продукции (базисные) или существенное улучшение потребительских свойств и повышения качества освоенных видов продукции (улучшающие). Процессные инновации связаны с освоением новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции (технологии труда, организации, управления производством).
Таким образом, применительно к промышленному предприятию инновацию следует понимать как разработку, внедрение в производство, вывод на рынок нового или улучшенного продукта, либо нового более эффективного способа их получения.
10.6. Инновационная деятельность предприятия
Инновационная деятельность предприятия представляет собой сферу деятельности, которая направлена на практическое использование научных, научно-технических результатов и интеллектуального потенциала с целью обновления производительных сил, получения новых или улучшения производимых видов продукции, способов их производства.
Основными мотивами развития инновационной деятельности на предприятии являются следующие:
стремление расширить рынки сбыта товаров и услуг;
необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предприятия в целом;
реальные возможности увеличить прибыль предприятия.
В процессе своей инновационной деятельности предприятие формирует инновационную программу, представляющую собой комплекс намеченных к реализации инвестиционных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления.
Инновационная деятельность предприятия представляет собой сложный многоэтапный процесс. Процесс организации инновационной деятельности на предприятии состоит из следующих укрупненных стадий:
поиск новых идей, способствующих эффективному достижению целей предприятия;
отбор и предварительная оценка новшеств, необходимых для реализации отобранных идей, т.е. осуществление инновационных маркетинговых исследований;
формирование бизнес-плана реализации инновационного проекта;
реализация инновационного проекта;
запуск инновационного проекта в производство и управление им.
Организация инновационной деятельности на предприятии определяются уровнем государственной поддержки. Суть стратегии активного вмешательства государства в инновационный процесс заключается в признании государством научной, научно-технической и инновационной деятельности главной и определяющей составляющей экономического роста национального хозяйства, а также в необходимости закрепления в законодательстве механизмов стимулирования развития инновационных процессов. К таким механизмам можно отнести:
создание условий, способствующих повышению инновационной активности;
выделение государственных ресурсов для формирования начального спроса на инновации;
создание инфраструктуры инновационной сферы;
обеспечение благоприятных условий для приобретения зарубежных лицензий и патентов.
10.7. Жизненный цикл инноваций
Жизненный цикл инноваций представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества.
Жизненный цикл инноваций это промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства инновационного продукта. Обобщенная схема жизненного цикла инновации представлена на рис. 10.3. Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, включающих:
зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);
зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объема продаж);
насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка).
Стадия зарождения новшества является наиболее трудоемкой и сложной. Здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На этой стадии разрабатывается и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса.
Стадия роста характеризуется медленным и растянутым во времени наращиванием выпуска продукции.
Стадия зрелости, отличается быстрым наращиванием производства, значительным увеличением загрузки производственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.
Стадия насыщения рынка характеризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска продукции и максимально возможной загрузкой производственных мощностей.
Стадия упадка связана с падением загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов.
Рис. 10.3. Схема жизненного цикла инноваций.
10.8. Венчурные организации
Инновационный процесс необходимо рассматривать как вероятностную систему, так как в ходе его реализации возможны различные неблагоприятные ситуации, т.е. могут возникнуть ситуации связанные с риском.
Финансовые затраты на проведение технических мероприятий, временной разрыв между внедрением новшеств и получением полезного результата, а также вероятность потерь от нововведений приводят к необходимости оценки риска инновационных решений.
Выделяют внешние и внутренние риски инноваций.
К внешним рискам относят:
риск стабильности партнерства;
банковский риск;
риск стабильного снабжения;
риск изменения налоговой политики;
риск изменения бюджетных отчислений;
риск подрядного партнерства;
рыночный риск;
риск уменьшения спроса;
риск избытка предложения;
риск роста инфляции и другие риски.
К внутренним рискам относят:
риск срыва намеченных программ;
риск сокращения финансирования;
риск недостаточности научно-технического потенциала;
риск ошибочности экономических прогнозов и другие риски.
Для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском, создаются венчурные организации.
Венчурные организации заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты. Инициаторами такого предприятия чаще всего выступает небольшая группа лиц талантливые инженеры, изобретатели, ученые, менеджеры-новаторы, желающие посвятить себя разработке перспективной идеи и при этом работать без ограничений, неизбежных в лабораториях крупных фирм, подчиненных в своей деятельности жестким программам и централизованным планам. Такой метод организации исследований позволяет максимально использовать потенциал научных кадров, освобождающихся в этом случае от влияния бюрократии. Рисковые предприятия своеобразная форма защиты талантов от потерь на стартовых участках инновационного процесса, когда новизна научной или технической идеи мешает ее восприятию административными руководителями фирмы.
Преимущества венчурных организаций: гибкость, подвижность, способность мобильно переориентироваться, изменять направления поиска, быстро улавливать и апробировать новые идеи. Стремление к прибыли, давление рынка и конкуренции, конкретно поставленная задача, жесткие сроки вынуждают разработчиков действовать результативно и быстро, интенсифицируют исследовательский процесс.
Крупные организации, имея дорогостоящее оборудование и устойчивые позиции на рынке, не очень охотно идут на технологическую перестройку производства и разного рода эксперименты. Значительно более выгодно для них финансировать мелкие внедренческие фирмы и в случае успеха последних двигаться по проторенному ими пути.
Подсчитано, что венчурный (рисковый) капитал, вложенный в реализацию проектов, в 15% теряется полностью, в 25% приносит убытки, в 30% дает весьма скромную прибыль. Однако, в оставшихся 30% случаях достигнутый успех и полученная при этом прибыль позволяют в 30-200 раз перекрыть вложенные средства.
Вопросы для самостоятельного изучения:
- Риски и эффективность венчурного предпринимательства.
Основные источники инвестиционных ресурсов
Заемные
обственные
Прямые инвестиции
Целевые кредиты
Портфельные
инвестиции
Внутренние
источники
Прибыль,
остающаяся в распоряжении
предприятия
Амортизация
Иностранные
Отечественные
Внешние
источники
Капитал
инвесторов
Эмиссия и
продажа акций
Средства государственного и муниципального бюджетов, выделяемые на безвозмездной основе
Безвозмездная финансовая
помощь
Кредиты банков
Государственные целевые и льготные кредиты
Товарные
(коммерческие) кредиты
Лизинг
Организация
Улучшающая продуктовая
Базисная продуктовая
Процессные
Продуктовые
Технология труда
Управление
Инновации
Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия