Организационно-правовые основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Раздел 2

Лекция № 2

Тема: Организационно-правовые основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия

  1. Предпринимательство и предприятие

Предпринимательская деятельность (предпринимательство) – это инициативная самостоятельная деятельность, направленная на удовлетворение потребности и получение прибыли.

Предпринимательской деятельностью в РФ могут заниматься граждане (физические лица), а также предприятия (юридические лица). Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может. Права, обязанности, ответственность и гарантии предпринимателей регламентируются национальным законодательством РФ.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.

Основной формой организации предпринимательства является предприятие. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Под производством в рыночной экономике подразумевается любые виды деятельности, приносящие доход, независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг.

Предприятие представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, то есть это экономическая единица, которая:

  • самостоятельно принимает решения;
  • реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
  • стремится к получению дохода и реализации других целей.

Предприятие – это коммерческая организация, то есть организация, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, или организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения, религиозные и другие организации.

Каждое предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы:

  • экономичности (достижение заданных результатов при минимальных затратах);
  • финансовой устойчивости (предприятие на каждый момент времени должно произвести необходимые платежи);
  • получение прибыли (предприятие должно быть рентабельным, то есть приносить прибыль).

2.2. Типы предприятий

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по ряду признаков.

а) Классификация по виду и характеру деятельности:

Прежде всего, предприятия отличаются друг от друга принадлежностью к той или иной отрасли экономики страны – промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, сбыту, науке, образованию, здравоохранению, культуре и т.д. Деление предприятий по отраслям происходит по назначению выпускаемой продукции, характеру технической базы и технологического процесса, общности использования сырья, профессиональному составу кадров и др.

б) Классификация по размерам предприятия:

Одной из важных характеристик предприятия являются его размеры, определяемые в первую очередь количеством занятых работников. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются следующим образом: малые – до 50 чел. занятых, средние – 50-500 чел., крупные – более 500 чел., особо крупные – свыше нескольких тысяч. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью и т.д.

в) Классификация по формам собственности:

Форма собственности лежит в основе юридического статуса предприятия. По формам собственности различают частные, государственные, муниципальные предприятия в собственности общественных организаций и другие предприятий.

Частные предприятия – могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных, как на основе системы участия, так и на основе договоренностей между участниками объединения.

Под государственными предприятиями понимаются, как чисто государственные, так и смешанные или полугосударственные. В чисто государственных предприятиях государству принадлежит весь акционерный капитал, а в смешанных – только его часть. В случае смешанного капитала государство осуществляет контроль над деятельностью предприятия.

г) Классификация по организационно-правовым формам:

ГК РФ установлен состав организационно-правовых форм предприятий – физических лиц. В организации предпринимательской деятельности особое место принадлежит предприятиям, организованным путем объединения предпринимателей – хозяйственным товариществам и обществам. Хозяйственные товарищества являются объединениями лиц, а хозяйственные общества – объединениями капиталов.

Полное товарищество – когда участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере – когда наряду с участниками, отвечающими по обязательствам своим имуществом (полными товарищами) имеется несколько участников (коммандитистов), которые несут риск убытков, в пределах внесенных ими вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью – особенностью является то, что при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества.

Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой образуется за счет номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Форма АО на сегодняшний день – наиболее распространенная.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии.

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней имущество. В унитарном предприятии имущество является неделимым.


Лекция № 3

Тема: Организационно-правовые основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия

2.3. Объединение предприятий

Предприятия могут объединяться в ассоциации (союзы), концерны, холдинги, межотраслевые, региональные и другие объединения. Объединения создаются на договорной основе в целях координации осуществляемой ими деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов, а также расширения возможностей предприятий.

В мировой практике сложились следующие варианты объединений предприятий: картели, синдикаты, тресты, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы.

Картель – это объединение предприятий одной отрасли с целью проведения единой рыночной стратегии.

Синдикат – это разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции через единый сбытовой орган.

Трест – это объединение, в котором предприятия сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность.

Концерн – это объединение самостоятельных предприятий связанных посредством тесного производственного сотрудничества.

Холдинг – это материнская компания (обычно одной отрасли), которая обладает контрольным пакетом акций, обеспечивает управление ими и осуществляет контроль над деятельностью дочерних предприятий.

Финансово-промышленная группа (ФГП) – это совокупность юридических лиц, объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФГП, в целях технологической или экономической интеграции, повышения эффективности производства, создания новых рабочих мест.

2.4. Производственное и организационное построение предприятия

В основе производственного построения любого предприятия лежит способ производства продукции и оказания услуг. На практике бывает одиночное, серийное и массовое производство.

Единичное производство означает, что изделие производится в одном экземпляре. Каждый продукт отличается от другого (дома, мосты, корабли).

Для серийного производства характерен выпуск изделий партиями. Партии могут быть мало серийными или большими (машины, мебель, компьютеры).

При массовом производстве происходит изготовление одинаковой и подобной продукции на одном и том же оборудовании. Оно чаще всего осуществляется в автоматическом режиме на конвейере (продукты питания).

Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и управленческих процессов. Непосредственное превращение предметов труда в готовый продукт происходит в ходе осуществления основных производственных процессов. Вспомогательный и обслуживающий процессы только создают условия для нормального хода основных процессов. Управленческие процессы организуют, направляют, координируют ход производства.

Организационное оформление каждого из них представляет выделение соответствующих подразделений: основного производства, вспомогательного и обслуживающего хозяйств и органов управления предприятием. Состав всех подразделений, их взаимосвязи в процессе изготовления продукции и соотношение по численности занятых рабочих, производственной площади, оборудованию, их территориальное размещение определяют производственную структуру предприятия.

2.5. Организационная структура управления предприятием

На практике все имеющиеся организационные структуры управления подразделяются на 2 группы.

К первой группе относятся линейно-функциональная и дивизиональная организационные структуры управления. В основе такого разделения положено распределения различных служб управления, которое осуществляется по выполнению ими родственных специализированных функций управления. Производственные подразделения заняты организацией выпуска продукции, а функциональные службы – обеспечением их деятельности.

Линейно-функциональная структура управления

Эта структура эффективно работает в условиях выпуска массовой крупносерийной продукции.

Там где имеет место большой ассортимент выпускаемых изделий рекомендуется применять дивизиональную организационную структуру.

Дивизиональная структура построения предприятия

Ко второй группе относятся попроектные и матричные организационные структуры управления.

Попроектные в своей основе подобные дивизиональной схеме управления, но с той лишь разницей, что они создаются на время решения конкретной задачи. В данном случае это единая команда, состоящая из наиболее квалифицированных специалистов. В состав такой команды включаются и функциональные службы. Попроектная структура после завершения задачи распускается.

Матричная структура управления более экономичный вариант. Она представляет симбиоз попроектной и линейно-функциональных структур. Ее особенность состоит в том, что вместо создания функциональных отделов в состав команды проекта включаются специалисты из центральных функциональных отделов, причем они участвуют в работе команды только на время реализации поставленной ими задачи.

2.6. Социальная ответственность предприятия

Если исходить из определения сущности предприятия, то оно представляет собой не только социальную структуру в части предоставления рабочих мест и обеспечения уровня стандарта работающих, но и несет социальную ответственность, как в части выпуска высококачественных товаров, так и соблюдения экологических требований. В целом их можно свести к следующим аспектам:

  • производство высококачественных экономически чистых продуктов, являющихся одним из важнейших факторов поддержания здорового образа жизни населения и его долголетия;
  • предоставление рабочих мест как источника существования работника и его семьи;
  • постоянное повышение и улучшения жизненных условий работника;
  • развитие интеллектуальных и профессиональных способностей работников;
  • участие в выполнении различных муниципальных программ;
  • регулярная выплата установленных налогов;
  • производство продуктов, не наносящих вред окружающей среде.

Вопросы для самостоятельного изучения:

1. Организационная и правовая структура предприятия. Факторы определяющие структуру предприятия.

Руководство предприятием

Произв. подразделение

Функц. подразделение

ех 1

Цех 2

Цех 3

Финансы

Сбыт

Учет

Персонал

Руководство предприятия

Дивизионы

Центральн. функц. подразд

Дивизион 1

Дивизион 2

Финансы

Сбыт

Учет

Персонал

Произв-во

Функц.

подразд.

Цех1

Цех 2

Финансы

Сбыт

Учет

Персонал

Организационно-правовые основы производственно-хозяйственной деятельности предприятия