ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ
ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ
- Сущность финансового планирования
- Система финансовых планов
- Стратегическое финансовое планирование
- Бюджетирование как инструмент текущего финансового планирования
- Формы оперативного финансового планирования
1. Сущность финансового планирования
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников, отношений хозяйствующего субъекта.
Финансовое планирование - это процесс обоснования потребности предприятия в финансовых ресурсах, источниках их формирования и направлений использования.
Цели финансового планирования тождественны целям финансового менеджмента.
Для хозяйствующего субъекта финансовое планирование:
- воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;
- обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
- дает возможность определить жизнеспособность проекта предприятия в условиях конкуренции;
- служит инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой - с уменьшением числа неиспользованных возможностей.
Основные задачи финансового планирования на предприятии следующие:
- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
- определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;
- установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;
- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
Существует ряд принципов финансового планирования:
- Научность финансового планирования.
- Целевая направленность финансового планирования.
- Системный характер планирования.
- Координация финансовых планов.
- Непрерывность и гибкость процесса финансового планирования.
- Соответствие источников финансирования цели их привлечения.
- Обеспечение ликвидности и финансовой устойчивости организации при финансовом планировании ее деятельности.
Объектом финансового планирования организации служат все виды ее деятельности: текущая (операционная), инвестиционная и финансовая и их отдельные элементы.
В практике финансового планирования применяются методы экономического анализа, нормативный, балансовых расчетов, денежных потоков, метод многовариантности, экономико-математическое моделирование и т.д.
Процесс финансового планирования включает несколько этапов:
- анализируются финансовые показатели за предыдущий период.
- составляют основные прогнозные документы.
- происходит уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.
- осуществляется оперативное финансовое планирование.
- процесс финансового планирования завершается практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.
2. Система финансовых планов
Основным продуктом финансового планирования являются финансовые планы.
Финансовый план - особая форма плана, показатели которого всегда отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период.
Тем самым финансовые планы обеспечивают нормальную деятельность субъектов хозяйствования, их непрерывное функционирование.
Для приведения большого количества финансовых планов, разрабатываемых на всех уровнях управления, в определенную систему, их целесообразно классифицировать по многим признакам. В основу группировки децентрализованных финансовых планов могут быть положены разные признаки, оказывающие воздействие на состав доходов, расходов и методику их исчисления, а также формирование финансовых взаимоотношений с государством и всеми участниками воспроизводственного процесса.
К ним можно отнести прежде всего форму собственности. Так, различаются финансовые планы государственных, арендных, кооперативных предприятий, акционерных обществ, совместных, иностранных предприятий, частных фирм, общественных организаций.
Кроме того, целесообразно децентрализованные планы группировать по отраслевому, ведомственному признаку, по форме правления, а также видам предприятий (объединения, концерны, крупные, средние, малые предприятия и т. п.).
Финансовые планы бюджетных учреждений носят название смет и определяют в основном их расходы, а в случаях поступления дополнительных источников доходов разрабатываются приходно-расходные сметы, обосновывающие все поступления и расходы по хозяйственной деятельности.
При переходе к рынку возросло значение и внутрифирменного финансового планирования как решающего условия эффективного управления деятельностью предприятия. В настоящее время в Республике Беларусь многие фирмы, акционерные общества и другие предприятия стали переходить на общемировые стандарты и в финансовом планировании. Речь идет о разработке бизнес-плана, в котором важное место принадлежит финансовому обеспечению всех намечаемых мероприятий. С этой целью составляется финансовый план и стратегия финансирования.
Финансовый бизнес-план включает ряд таблиц и балансов: прогноз реализации продукции, таблицу доходов и затрат, баланс денежных расходов и доходов. Некоторые предприятия дополнительно разрабатывают прогнозный баланс активов и пассивов и график (расчет достижения безубыточности). Стратегия финансирования обосновывается при прогнозировании вложений в расширение или перевооружение производства (источники, методы финансирования инвестиций и их окупаемость).
3. Стратегическое финансовое планирование
Стратегическое планирование - процесс выбора долговременных целей организации и наилучшего способа их достижения.
Стратегическое финансовое планирование определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, это главная форма реализации целей предприятия.
С помощью стратегического финансового планирования можно достигнуть:
- оптимального распределения и использования производственных, финансовых и трудовых ресурсов;
- господствующего положения на рынке;
- адаптации к внешней рыночной среде посредством анализа сильных и слабых сторон организации, использования ее преимуществ, оценки потенциальных рисков.
В современных условиях стратегическое финансовое планирование охватывает период от одного года до трех лет. Однако такой временной интервал условен, поскольку зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования.
Основу стратегического планирования составляет прогнозирование, которое воплощает стратегию компании на рынке. Прогнозирование состоит в изучении возможного финансового состояния предприятия на длительную перспективу. В отличие от планирования в задачи прогнозирования не входит реализация разработанных прогнозов на практике, так как они представляют собой лишь предвиденье возможных изменений. Прогнозирование включает разработку альтернативных финансовых показателей и параметров, использование которых при наметившихся (но заранее спрогнозированных) тенденциях изменения ситуации на рынке, позволяет определить один из вариантов развития финансового положения предприятия.
Стратегическое финансовое планирование включает разработки трех основных прогнозных финансовых документов:
• отчета о прибылях и убытках;
• движения денежных средств;
• бухгалтерского баланса.
Прогнозный отчет о прибылях и убытках. С помощью этого отчета определяется сумма прибыли в предстоящем периоде.
При проведении прогнозного анализа прибыли на практике широко используется метод «издержки - объем - прибыль», который позволяет:
- определить объемы производства и продаж продукции в целях обеспечения их безубыточности;
- установить размер желаемой прибыли;
- увеличить гибкость финансовых планов путем учета различных вариантов изменения ситуации (ценовых факторов, динамики объемов продаж).
Метод «издержки - объем прибыль» называют анализом безубыточности. Сущность метода заключается в нахождении точки, в которой прибыль равна нулю, или точки безубыточности. Дня этого проводится специальный анализ соотношений между объемом производства, затратами и доходом.
Прогноз баланса входит в состав основных документов стратегического финансового планирования. Баланс представляет собой сводную таблицу, в которой отражаются источники капитала (пассив) и средства его размещения (актив). Баланс активов и пассивов необходим для того, чтобы оценить, в какие виды активов направляются денежные средства и за счет каких видов пассивов предполагается финансировать создание этих активов. В отличие от прогноза отчета о прибылях и убытках, который показывает динамику финансовых операций предприятия, прогноз баланса отражает фиксированную, статистическую картину финансового равновесия предприятия.
Прогноз движения денежных средств отражает движение денежных потоков по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Прогноз движения денежных средств помогает финансовому менеджеру в оценке использования предприятием денежных средств и в определении их источников. В дополнение к изучению отчетной информации прогнозные данные позволяют оценить будущие потоки и, следовательно, перспективы роста предприятия и его будущие финансовые потребности.
С помощью прогноза движения денежных средств можно оценить, сколько денежных средств необходимо вложить в хозяйственную деятельность предприятия, синхронность поступления и расходование денежных средств, а значит проверить будущую ликвидность предприятия.
4. Бюджетирование как инструмент текущего финансового планирования
Текущее финансовое планирование (бюджетирование) является составной частью перспективного финансового плана и представляет собой конкретизацию его показателей.
Бюджетирование - это процесс составления, принятия бюджета предприятия и последующий контроль за его исполнением.
С помощью бюджетирования решают важные управленческие задачи:
- планирование операций, обеспечивающих достижение целей предприятий;
- координирование различных бизнесов (как видов хозяйственной деятельности) и структурных подразделений;
- оперативное отслеживание отклонений фактических результатов деятельности предприятия и ее структурных подразделений от поставленных целей, выявление и анализ причин этих отклонений, своевременное и аргументированное принятие решений о проведении регулирующих мероприятий;
- эффективный контроль за расходованием финансовых и материальных ресурсов, обеспечение плановой дисциплины;
- оценку выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителей;
- стимулирование менеджеров центров финансовой ответственности к достижению целей своих подразделений;
- согласование интересов отдельных работников и групп в целом по предприятию.
Бюджет - это документ, в котором показаны централизованно установленные количественные показатели плана организации на определенный период:
• по использованию оборотных и внеоборотных активов;
• привлечению источников финансирования;
• доходам и расходам;
• движению денежных средств;
• инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).
Бюджет организации всегда разрабатывается на определенный временной период, который называется бюджетным. Правильный выбор продолжительности бюджетного периода очень важен для эффективности бюджетного планирования организации.
Как правило, сводный бюджет организации составляется и утверждается на весь бюджетный период (обычно это один календарный год). Это объясняется тем, что за такой промежуток времени выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. К тому же такой период времени соответствует законодательным требованиям к отчетному периоду. Как правило, бюджетный процесс включает три последовательных этапа:
- разработка проекта сводного бюджета;
- утверждение проекта бюджета и включения его в структуру научно обоснованного бизнес-плана организации;
- анализ исполнения бюджета по итогам текущего года (сравнение плановых и фактических показателей, выявление отклонений и анализ причин; принятие управленческих решений).
Рассмотрим основные бюджеты:
- Бюджет доходов и расходов. Это первый из документов основного бюджета, показывающий какой доход заработало предприятие за плановый период и какие затраты были понесены. Большая часть исходных данных берется из операционных бюджетов.
- Бюджет по налогам. На ряде предприятий он составляется отдельно. Такой план может разрабатываться налоговым подразделением центральной бухгалтерии. Он отражает плановый уровень (бюджет доходов и расходов) и сроки погашения (бюджет движения денежных средств) налогов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Разбивка платежей по периодам должна быть обусловлена требованиями законодательства.
- Бюджет движения денежных средств. Составление бюджета движения денежных средств - один из самых важных и сложных этапов в бюджетировании. Способы его составления могут быть различными. Бюджет движения денежных средств позволяет оценить, сколько денежных средств и в каком периоде потребуется предприятию. Этот бюджет охватывает совокупность денежных потоков, представляющих собой непрерывный процесс движения денежных средств.
- Прогноз бухгалтерского баланса. Прогноз баланса показывает, как изменится балансовая стоимость организации в результате осуществления финансово-хозяйственной деятельности в течение планового периода. В отличие от бухгалтерского баланса прогноз баланса может быть составлен не только для организации в целом, но и для отдельного вида бизнеса, структурного подразделения (самостоятельного юридического лица или филиала), инвестиционного проекта. Прогноз баланса состоит из двух основных разделов активов и пассивов, которые должны быть равны между собой.
- Сводный бюджет. Включает всю информацию о деятельности компании.
5. Формы оперативного финансового планирования
Одно из важнейших направлений деятельности финансовой службы в процессе оперативного финансового планирования - планирование потоков денежных средств.
Для этого финансовой службой составляется:
- Платежный календарь
- Кассовый план
- Налоговый календарь
Платежный календарь - это план организации производственно-финансовой деятельности предприятия, в котором календарно взаимосвязаны все источники денежных поступлений и расходы за определенный период времени.
Он полностью охватывает денежный оборот организации, дает возможность увязать поступления денежных средств и платежи в наличной и безналичной форме, позволяет обеспечить постоянную платежеспособность и ликвидность.
Платежный календарь составляется финансовой службой; плановые показатели бюджета движения денежных средств концентрируются и разбиваются по месяцам и более мелким периодам (на 15 дней, декаду, пятидневку). Сроки определяются исходя из периодичности основных платежей организации.
В процессе составления платежного календаря решаются следующие задачи:
- организация временного соответствия денежных поступлений и предстоящих расходов организации;
- формирование информационной базы о движении денежных притоков и оттоков;
- ежедневный учет изменений в информационной базе;
- анализ неплатежей (по суммам и источникам возникновения и организация конкретных мероприятий по устранению их причин);
- расчет потребности в краткосрочном финансировании (кредите) в случаях временной нестыковки денежных поступлений и обязательств и оперативное приобретение заемных средств;
- расчет (по суммам и срокам) временно свободных денежных средств организации;
- анализ финансового рынка с позиции наиболее надежного и выгодного размещения временно свободных денежных средств.
Форма и методика составления платежного календаря аналогична бюджету движения денежных средств. Однако платежный календарь должен предусматривать не только притоки/оттоки денежных средств по видам деятельности, но и конкретную дату каждого платежа.
ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ