Образ автора в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина


Вместе с Онегиным, Татьяной, Ленским в романе перед читателем возникает образ автора. Автор иногда прямо включает себя в число действующих лиц: он "подружился" с Онегиным, готов был отправиться с ним путешествовать, но судьба их разлучила (первая глава), он перечитывает письмо Татьяны (третья глава), одного из гостей Лариных он называет своим двоюродным братом (пятая глава), в странствиях Онегина он встречается с ним в Одессе. Встречи автора с героями на страницах романа придают рассказу о них особый характер, мы чувствуем живую заинтересованность автора судьбой действующих лиц - и интерес этот передается нам.

Но и в самом характере и тоне повествования автор постоянно проявляет себя, свое одобрение или осуждение, свою печаль или восхищение происходящим. Работая с текстом романа, с образами-персонажами, мы уже отмечали любовное отношение Пушкина к Татьяне, иронически-добродушное - к Ленскому, живой интерес, сочувствие и в то же время осуждение - по отношению к Онегину.

В каждом эпизоде мы по самому тону повествования можем определить, что нравится и что не нравится автору. Он "живо тронут" письмом Татьяны, сурово-осуждающе рассказывает о дуэли, с жалостью к Татьяне и иронически по отношению к Онегину предает эпизод встречи в саду и т. д. Авторская речь дает богатый материал для составления образа автора.

В некоторых же строфах (лирические отступления) автор выступает уже как один из основных героев романа: рассказывает о своих лицейских годах, о ссылке, о жизни в деревне, делится с читателем своими планами, высказывает свое мнение по общественно-бытовым вопросам (о литературе, театре и т. п.). Рассматривая господствовавшие в то время в русской и западноевропейской литературе течения, Пушкин находит отрицательные черты и в сентиментализме, и в романтизме, односторонне отображающих действительность. Сам поэт стремится к реалистическому изображению жизни, к ее осмыслению, созданию типических характеров, мечтает написать роман в прозе (3, XI-XIII).

Любитель и знаток театра, Пушкин дает выразительные характеристики драматургов, чьи пьесы ставились в его время на сцене (3, XVIII).

В отдельных замечаниях, щедро разбросанных в тексте романа, отражены интересы автора, его свободолюбие, патриотизм.

Но образ поэта предстает перед нами не только в лирических отступлениях. Он отражен и в самом тоне повествования, оценке явлений жизни.

Критическое отношение к крепостническому укладу жизни, губительно действующему на человеческую личность, сатирическое изображение дворянства, осуждение дворянской интеллигенции за ее отрыв от национальной, народной почвы - все это характеризует Пушкина как единомышленника декабристов, лучшего представителя дворянской интеллигенции, сумевшего подняться над интересами своего класса.