Обеспечивающие подсистемы, стадии и принципы разработки САПР ТП
Лекция 15 Обеспечивающие подсистемы, стадии и принципы разработки САПР ТП
Система автоматизированного проектирования – это комплекс средств автоматизации проектирования, взаимосвязанных с необходимыми подразделениями проектной организации и коллективом специалистов (пользователей системы), выполняющими автоматизированное проектирование.
Основное свойство САПР как системы проектирования состоит в том, что она обеспечивает получение законченных проектных решений и соответствующих этим решениям проектных документов. САПР состоит из компонентов, выполняющих определенную функцию в системе, их называют обеспечением.
Техническое обеспечение – устройства вычислительной и организационной техники, средства передачи данных, измерительные и другие устройства или их сочетания, необходимые для автоматизированного проектирования.
Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей и алгоритмов, необходимых для выполнения проектирования.
Программное обеспечение – документы с текстами программ, программы на машинных носителях и инструктивные документы для использования программ. Программное обеспечение (ПО) – это воплощенное на языках программирования математическое обеспечение: математические модели и алгоритмы. ПО, как правило, взаимодействует с информационным обеспечением предметной области проектирования.
Информационное обеспечение – документы, содержащие описания типовых проектных решений, справочной информации, представленных в требуемой форме.
Лингвистическое обеспечение – совокупность языков описания исходных данных и заданий на проектирование, результатов проектирования, в том числе и промежуточных результатов, представленных в удобных для понимания и практического применения формах. Для полноценной работы с использованием САПР пользователь должен освоить лингвистическое и методическое обеспечение конкретной системы.
Методическое обеспечение – документы, в которых отражены состав, правила отбора и эксплуатации средств (технических, математических, программных) обеспечения автоматизированного проектирования.
Организационное обеспечение – положения, инструкции, приказы, штатные расписания, квалификационные требования и другие документы, определяющие состав проектной организации и ее подразделений, связи между ними, выполняемые функции, форму представления результатов проектирования и порядок прохождения проектных задач.
Перечисленные компоненты выполняют заданную функцию и являются наименьшими, неделимыми, разработанными самостоятельно или покупными элементами САПР.
При проектировании все компоненты САПР функционируют во взаимодействии. Для пользователя аппаратные и программные средства выступают как единое целое, образуя инструмент проектирования. Этот инструмент сложен и неоднороден, в нем можно выделить отдельные структурные единицы: программно-методические (ПМК) и программно-технические комплексы (ПТК), подсистемы САПР (рис. 15.1).
Программно-методический комплекс – совокупность взаимосвязанных частей программного, математического, информационного, лингвистического и методического обеспечений, необходимая для получения законченного проектного решения в целом или для выполнения определенных процедур. Например, выделяют ПМК оформления документации, синтеза проектных решений, моделирования и т.п.
Программно-технический комплекс – совокупность ПМК и средств технического обеспечения. Примерами ПТК могут служить автоматизированные рабочие места, включающие в себя ЭВМ, комплект периферийных устройств и ряд ПМК для выполнения проектных процедур.
В конкретных САПР можно выделить подсистемы.
Подсистема САПР – это составная структурная часть САПР, обладающая всеми свойствами системы.
Подсистемы САПР могут быть проектирующими и обслуживающими.
Проектирующие подсистемы непосредственно участвуют в выполнении проектных процедур, реализуют определенный этап проектирования или группу связанных проектных задач. Примерами проектирующих подсистем являются: подсистема эскизного проектирования; подсистема проектирования корпусных деталей; подсистема проектирования технологического процесса механической обработки.
Обслуживающие подсистемы имеют общесистемное применение и обеспечивают функционирование проектирующих подсистем, а также оформление, передачу и выдачу полученных в них результатов. Примерами обслуживающих подсистем являются: система управления базами данных; подсистема документирования; подсистема графического ввода – вывода.
Стадии и принципы разработки САПР
При разработке САПР выполняются следующие стадии.
Предпроектные исследования проводятся для обследования организации на готовность к автоматизации процесса проектирования. Результатом должен быть ответ на вопрос: рационально ли функционирование САПР в данной организации на текущий период или необходимо провести комплекс подготовительных работ?
Техническое задание (ТЗ) является исходным документом для создания САПР, который должен содержать наиболее полные исходные данные и требования. Этот документ разрабатывает организация – головной разработчик системы. Техническое задание должно содержать следующие основные разделы:
- «Наименование и область применения» – полное наименование системы и краткую характеристику области ее применения;
- «Основание для создания» – наименование директивных документов, на основании которых создается САПР;
- «Характеристика объекта проектирования» – сведения о назначении, составе, условиях применения объекта проектирования;
- «Цель и назначение» – цель создания САПР, ее назначение и критерий эффективности функционирования;
- «Характеристика процесса проектирования» – общее описание процесса проектирования; требования к входным и выходным данным, а также требования по разделению проектных процедур (операций), выполняемых с помощью неавтоматизированного и автоматизированного проектирования;
- «Требования к САПР» – требования к САПР в целом и к составу ее подсистем, к использованию в составе САПР ранее созданных подсистем и компонентов САПР и т.п.;
- «Технико-экономические показатели» – затраты на создание САПР, источники получения экономии и ожидаемую эффективность от применения САПР.
Техническое предложение, эскизное и техническое проектирование являются стадиями выбора и обоснования вариантов для принятия окончательных решений. На этих этапах производят следующие основные работы:
- выявляют процесс проектирования (его алгоритм), где принимают основные технические решения;
- разрабатывают структуру САПР и взаимосвязь ее с другими системами, где определяют состав проектных процедур и операций по подсистемам, уточняют состав подсистем и взаимосвязи между ними; разрабатывают схему функционирования САПР;
- при принятии решений по математическому, лингвистическому, техническому, информационному и программному обеспечению САПР в целом и подсистемам определяют: состав методов, математических моделей для проектных операций и процедур; состав языков проектирования; состав информации, объем, способы ее организации и виды машинных носителей информации; состав общего и специального программного обеспечения; состав технических средств (ЭВМ, периферийных устройств и других, вычисляющих и управляющих комплексов), рассчитывают технико-экономические показатели САПР.
При создании САПР стадии технического предложения и эскизного проектирования не являются обязательными, а входящие в них работы могут выполняться на последующей стадии.
Рабочее проектирование является стадией оформления всей документации, необходимой для создания и функционирования САПР.
Затем компоненты САПР изготовляют (получают) и отлаживают. Производят монтаж, наладку и испытание комплекса технических средств автоматизации проектирования и подготавливают организацию к вводу в действие САПР.
Ввод в действие системы осуществляют после опытного функционирования и приемочных испытаний у заказчика.
При создании САПР используются следующие принципы:
1. САПР – это человеко-машинная система, в которой для автоматизации деятельности специалистов имеется информационно-вычислительная система. Процесс проектирования должен быть организован в ней таким образом, чтобы повысить отдачу умственного труда, стимулировать его творческую активность.
2. САПР – это открытая развивающаяся система, т.е. созданный вариант системы может быть расширен. Развитие касается всех частей вычислительной системы (технической, информационной, программной) и используемых алгоритмов решения, так как возможно появление новых, более современных математических моделей и программ, а также изменение объектов проектирования.
3. САПР создается как иерархическая система, реализующая комплексный подход к автоматизации на всех уровнях проектирования. Блочно-модульный иерархический подход проектирования сохраняется при применении САПР. В систему технологического проектирования механосборочного производства обычно включают следующие подсистемы: структурное, функционально-логическое и элементное проектирование (разработка принципиальной схемы ТП, проектирование технологического маршрута, проектирование операции, разработка управляющей программы для станков с ЧПУ). Возникает необходимость обеспечения комплексного характера САПР, т.е. автоматизации на всех уровнях проектирования. Иерархическое построение САПР относится не только к программному обеспечению, но и к техническим средствам (центральный вычислительный комплекс и автоматизированные рабочие места).
4. САПР представляет собой совокупность информационно-согласо-ванных подсистем. Это означает, что обслуживание всех или большинства последовательно решаемых задач ведется информационно-согласованными программами. Плохая информационная согласованность приводит к тому, что САПР превращается в совокупность автономных подсистем.
5. САПР строится на основе максимального использования унифицированных составных частей (для уменьшения расходов на ее создание).
Вопросы к лекции 15
- Назовите назначение САПР.
- Как называются компоненты САПР?
- Из каких компонентов состоит САПР?
- Дать определение техническому обеспечению.
- Дать определение техническому обеспечению.
- Дать определение математическому обеспечению.
- Дать определение программному обеспечению.
- Дать определение информационному обеспечению.
- Дать определение лингвистическому обеспечению.
- Дать определение методическому обеспечению.
- Дать определение организационному обеспечению.
- Назовите стадии проектирования САПР.
- Каких принципов придерживаются при разработке САПР?
PAGE 4
Методическое
обеспечение
атематическое обеспечение
Организационное обеспечение
Техническое
обеспечение
САПР
Лингвистическое обеспечение
Математическое обеспечение
Информационное обеспечение
Программное
обеспечение
ПМК
ПТК
Рис. 15.1. Структура САПР: ПМК – программно-методический комплекс; ПТК – программно-технический комплекс