Основные понятия и место САПР ТП в системе технологической подготовки производства, функции ТПП
Лекция 1. Основные понятия и место САПР ТП в системе технологической подготовки производства, функции ТПП
1.1. Основные понятия
Система автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП), как видно из названия, предназначена для проектирования технологического процесса. Рассмотрим понятия, входящие в это определение.
Проектирование разработка описания еще не существующего объекта для его создания по этому описанию.
Объектами могут быть технические система (станок), процессы (технологический процесс), явления, т.е. процессы, происходящие за короткий промежуток времени (тепловые явления).
Нас, конечно, интересует проектирование технологического процесса.
Цель проектирования технологического процесса (цель разработки его описания) получение для инженерно-технического персонала и рабочих производственных подразделений (цехов, участков) достаточно подробного описания технологических приемов изготовления изделия, с указанием порядка их выполнения и расчетными значениями норм расхода материалов, времени, режимов обработки.
В описание ТП входят маршрутная карта, операционные карты, операционные эскизы, ведомость оснастки. Всю эту технологическую документацию необходимо получить, используя САПР ТП.
Маршрутная картаэто перечень технологических операций с указанием модели оборудования по операциям в порядке их выполнения. В операционной карте приводится описание переходов с указанием режущего инструмента. Оборудование, инструменты связаны с понятием производственного процесса.
Производственный процесс представляет собой совокупность действий людей и орудий производства, необходимых для изготовления изделия.
В производственный процесс входят не только процессы, непосредственно связанные с изменением формы и свойств обрабатываемых деталей, сборка узлов и изделий, но и все необходимые вспомогательные процессы: складирование, упаковка, отгрузка изделий; ремонт и модернизация оборудования; изготовление инструмента и средств механизации; контроль на всех этапах.
Изделие любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Деталь это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
Технологический процесс (ТП) это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению состояния предмета труда (заготовки) и получению изделия с заданными свойствами.
Технологический прием это конкретное, теоретически или эмпирически (на основании фактов) определенное сложившееся поведение персонала при изготовлении изделия с использованием некоторых средств технологического оснащения.
Технологический процесс механической обработкиэто часть производственного процесса, включающая в себя последовательные действия по преобразованию исходной заготовки в готовую деталь путем изменения формы, размеров, состояния поверхностей обработкой металлообрабатывающими инструментами.
Технологическая операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и охватывающая все приемы и действия оборудования и рабочего над одним или несколькими совместно обрабатываемыми предметами труда.
Технологический переход это технологический прием, являющийся частью операции, выполняемый при обработке одного или нескольких участков поверхности детали одним и тем же инструментом или группой инструментов без изменения режима обработки.
Это определение в полной мере применимо только для операций, выполняемых на обычном оборудовании. При обработке заготовок на станках с адаптивным управлением режимы обработки на протяжении одного перехода могут изменяться.
Технологический проход часть перехода, заключающаяся в снятии одного слоя материала с обрабатываемой поверхности.
Описание технологического процесса это представленное на некотором языке изложение способа изготовления изделия, состоящее из упорядоченного набора описаний технологических приемов, включающего в себя сведения о типах и режимах работы используемых средствах технологического оснащения, технологических инструкциях, нормах времени и нормах расхода материалов, и оформленное по установленным нормам.
Описание ТП можно разработать «вручную», без использования средств автоматизации.
Разработка описания ТП с использованием средств автоматизации это автоматизированная разработка. К средствам автоматизации относятся компьютер и программы. Пакет программ называют «Система автоматизированного проектирования ТП». Если расшифровать слово «проектирование», получится «система автоматизированного составления описания ТП». На предприятиях описание ТП называют просто «технологический процесс изготовления детали».
1.2. Место САПР ТП в системе технологической подготовки производства
Для подготовки предприятия к выпуску новой продукции необходимо выполнить комплекс работ. Эти работы называют технической подготовкой производства. Техническую подготовку производства делят на 3 части (Рис.1.1):
- Конструкторская подготовка (разработка чертежей нового изделия).
- Организационная подготовка (календарное и технико-экономическое планирование).
- Технологическая подготовка.
Рис. 1.1. Структура технической подготовки производства
Технологическая подготовка производства (ТПП) представляет собой комплекс работ, направленных на подготовку производства к выпуску новых изделий по имеющимся чертежам, программе выпуска, срокам.
1.3. Основные задачи ТПП
Рассмотрим основные задачи технологической подготовки производства.
Обеспечение технологичности конструкции изделий. Для решения этой задачи проводятся: структурный анализ изделий (какие детали и сборочные единицы входят в изделие) с целью определения возможности увеличить количество заимствованных деталей (в том числе и стандартных); технико-экономический анализ производства (какие технологические процессы и средства технологического оснащения можно использовать из процессов и средств подготовки технологически подобных и уже запускавшихся изделий); анализ возможности улучшения технологичности конструкции деталей.
Технологичность по ГОСТ 18831-73 рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте, по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения при обеспечении установленных значений показателей качества в принятых условиях изготовления, эксплуатации и ремонта.
Анализ возможности улучшения технологичности конструкции деталей включает в себя анализ возможности: уменьшения размеров обрабатываемых поверхностей для снижения трудоемкости механической обработки; повышения жесткости детали для обеспечения ее многоинструментальной обработки и высокопроизводительных режимов резания; облегчения подвода и отвода режущих инструментов в целях сокращения вспомогательного времени; унификации размеров отверстий, пазов и канавок для сокращения номенклатуры инструментов; обеспечения удобного и надежного базирования заготовок, а при простановке размеров анализ возможности совмещения технологических и измерительных баз; анализ удобства выполнения многоместной обработки заготовок.
Показатели для оценки технологичности конструкции учтены требованиями ГОСТ 14.201-73. Технологичность конструкции понятие относительное и комплексное. При ее оценке следует учитывать условия производства (тип, уровень автоматизации и оснащенности), ее нельзя рассматривать изолированно, без взаимосвязи и учета условий выполнения подготовительных процессов, процессов обработки, сборки и контроля. Отработку на технологичность конструкции производят в целях получения наименьших трудоемкости и себестоимости изготовления изделия в целом.
Улучшение технологичности конструкции позволяет сократить трудоемкость изготовления изделия на 1530 % и более, а себестоимость на 1020 %. Для отдельных деталей эти показатели могут быть выше.
Понятие «технологичность конструкции» распространяют не только на область производства, но и на процесс его подготовки. Конструкция изделия должна быть удобной для быстрого освоения его в производстве, а также для эксплуатации его потребителем (удобство обслуживания, ремонтопригодность, экономичность эксплуатации).
Конструкцию изделия рекомендуется отрабатывать на технологичность в процессе создания самой конструкции. При этом достигается рабочий контакт конструкторов и технологов, сокращается длительность последующей разработки технологических процессов.
Разработка технологических процессов (ТП). Цель проектирования ТП подробное описание процессов изготовления изделия с необходимыми технико-экономическими расчетами и обоснованиями принятого варианта. Эта основная задача технолога дополняется задачей внедрения спроектированного технологического процесса на предприятии. В результате составления технологической документации инженерно-технический персонал и рабочие-исполнители получают необходимые данные и инструкции для осуществления спроектированного технологического процесса в конкретных производственных условиях.
Технологические процессы разрабатывают при проектировании новых и реконструкции существующих заводов, а также при организации производства новых изделий на действующих заводах. Кроме того, ТП корректируют или разрабатывают новые ТП на действующих заводах при выпуске уже освоенной продукции. Это обусловливается конструктивными усовершенствованиями выпускаемых изделий и необходимостью использования и внедрения в действующее производство передовой технологии и новейших достижений производственной техники.
При проектировании новых и реконструкции существующих заводов разработанные ТП берутся за основу проекта. Они определяют необходимое технологическое оборудование, производственные площади и энергетические мощности цеха, его транспортные средства, число рабочих, основные и вспомогательные материалы. На основе спроектированного ТП устанавливают исходные данные для организации снабжения цеха, календарного планирования, технологического контроля, инструментального и транспортного хозяйства, решают вопросы организации, экономики и управления цехом. От качества технологических разработок зависят технико-экономические показатели завода.
При организации производства новых изделий на действующем заводе разработка ТП предшествует всем подготовительным и организационным работам. На основе ТП выявляют возможности использования имеющегося оборудования и необходимость приобретения нового, определяют требующуюся дополнительную рабочую силу, количество инструмента, средств технического контроля, транспортных средств, материалов, энергии.
Задача проектирования ТП характерна многовариантностью возможных решений. Даже для сравнительно простых изделий может быть разработано несколько различных ТП, полностью обеспечивающих требования рабочего чертежа и технических условий. Сопоставляя эффективность и рентабельность этих вариантов, окончательно отбирают один или несколько равноценных вариантов.
Из этих нескольких возможных вариантов сначала отбирают такие, производительность которых не ниже заданной. Затем выбирают наиболее рентабельный вариант, обеспечивающий минимальную себестоимость изготовления изделия.
Проектирование ТП отличается сложностью и трудоемкостью. Его выполняют за несколько последовательных стадий. Вначале делают предварительные наметки при решении частных и общих вопросов проектирования; на последующих стадиях эти наметки уточняют и конкретизируют на основе детальных технологических расчетов. Знание основных закономерностей построения ТП и математические методы позволяют находить оптимальные решения с помощью методов автоматизированного проектирования.
Основные трудности оптимизации решения сложных технологических задач наличие большого количества влияющих факторов и отсутствие точных закономерностей протекания технологических процессов.
Проектирование и изготовление средств технологического оснащения (СТО). К СТО относятся станочные приспособления, режущие, измерительные и вспомогательные инструменты.
Проектирование технологической оснастки включает в себя решение задач конструкторского и технологического характера. Основные направления автоматизации решения этих задач: типизация конструктивных и технологических решений; отделение проблемной части от инвариантной; создание банков данных конструкторско-технологического назначения; использование диалоговых методов проектирования. На этой основе разрабатываются специальные подсистемы автоматизированного проектирования технологической оснастки. Известны подсистемы проектирования штампов, литейных форм, приспособления для сверления плоских деталей, фотошаблонов, печатных плат, режущего, измерительного и вспомогательного инструментов и др.
1.4. Функции и средства автоматизации ТПП
Рассмотрим ТПП как объект автоматизации. Автоматизировать ТПП это в комплексе автоматизировать следующие ее функции (рис. 1.2):
- анализ и обеспечение технологичности конструкции изделий;
- технологический анализ производства;
- проектирование ТП
- проектирование средств технологического оснащения (СТО);
- подготовку управляющих программ (УП) для станков с ЧПУ;
- нормирование труда и материалов;
- проектирование участков, цехов;
- планирование ТПП и управление процессом ТПП;
- изготовление СТО.
По своим свойствам функции неоднородны и автоматизируются с использованием различных методов и средств.
На рис. 1.2 указаны основные системы, с помощью которых реализуется автоматизация функций ТПП. К средствам автоматизации относятся ИПС информационно-поисковые системы; САПР ТП системы автоматизированного проектирования ТП, СТО, цехов; САП система автоматизированного программирования управляющих программ для станков с ЧПУ; САН система автоматизированного нормирования; АСУ автоматизированная система управления ТПП. Все эти системы входят в состав АСТПП автоматизированной системы ТПП и являются ее подсистемами.
ТПП в системе технической подготовки производства занимает 30-40% от всего комплекса работ в мелкосерийном производстве, и 50-60%в массовом производстве. Учитывая долю ручного проектирования, автоматизированное проектирование ТП в ТПП составляет примерно 25% от комплекса всех работ в ТПП.
Вопросы к лекции 1
- Что такое проектирование?
- Дать определение производственному процессу.
- Дать определение технологическому процессу.
- Дать определение технологической операции и переходу.
- Какие действия людей и орудий производства включает технологический процесс?
- В чем особенность ТП механообработки?
- Какие разновидности описания ТП вы знаете?
- Какие методы используются для разработки описания ТП?
- Дать определение САПР ТП.
- В чем назначение технической подготовки производства?
- Какие функции выполняет конструкторская подготовка производства?
- Какие функции выполняет технологическая подготовка производства?
- Какой процент работ в ТПП выполняется с использованием САПР ТП?
PAGE 1
Рис. 1.2. Функции и средства автоматизации ТПП
Средства автоматизации
АСУ ТПП
САПР цех
САН
САП
САПР СТО
САПР ТП
Автоматизированное оборудование и оснастка
ИПС
Изготовление СТО
Планирование и управление ТП
Проектирование цехов
Нормирование
Подготовка УП
Проектирование СТО
Проектирование ТП
Анализ производства
Обеспечение технологичности изделия
Функции ТПП
Конструкторская подготовка производства
Организационная подготовка производства
Технологическая подготовка производства
Техническая подготовка производства