Аттестация и сертификация работ по охране труда

Лекция 8

Аттестация и сертификация работ по охране труда

1. Нетрудоспособность и убытки

2. Понятие аттестации, её цели и задачи

3. Организация проведения аттестации

4. Понятие о сертификации 5. ФЗ №125 «О социальном страховании…»

1. Нетрудоспособность и убытки

Потери трудоспособности рабочих связанные с производственным травматизмом, заболеваемостью и вредными условиями труда, причиняют организациям значительный материальный ущерб. Выявление экономических последствий нетрудоспособности необходимо для определения размера убытков.

Каждый случай нетрудоспособности влечет за собой прямые и косвенные убытки.

Прямые убытки складываются из потерь предприятия и народнохозяйственного ущерба. Эти потери связаны с экономической деятельностью предприятия и влияют на производственные показатели.

Косвенные убытки составляют выплаты, производимые профсоюзной организацией и соцстрахом в случае потери трудоспособности.

Профессиональные заболевания и случаи травматизма, учтенные актами Н-1, могут иметь различные последствия по восстановлению трудоспособности и возможности выполнять трудовые функции. При заболеваниях или травмах, вызывающих снижение производительности труда, необходим перевод на работу, не связанную с вредным производственным фактором (например, пылью), более легкую, меньшей квалификации. При заболеваниях или травмах, которые приводят к снижению производительности и инвалидности, необходима выплата пенсии по инвалидности. Травма со смертельным исходом приводит к выплате пособия семье пострадавшего.

Потери трудоспособности по каждому случаю составляют:

П=О + С + У, (1)

где О — потери организации; С — социальные издержки; У — условные потери.

Потери трудоспособности работников дополняются затратами предприятия на доплату работникам за вредные условия труда, предоставление бесплатного молока и лечебно-профилактического питания, оплатой дополнительного отпуска за вредные условия труда. В итоге это могут быть значительные суммы которые в состоянии оказывать влияние на производственные показатели предприятия.

Для снижения моральных и материальных потерь предприятия и организации должны проводить работу по улучшению условий труда, снижению уровня травматизма и заболеваемости. Эта работа проводится на основе изучения существующих условий труда и выявлении отклонения показателей от нормативных значений. Система таких исследований и оценок называется аттестацией рабочих мест по условиям труда. С целью планомерной ликвидации неблагоприятных условий труда составляется план мероприятий по охране труда, который является составной частью коллективного договора. Он учитывает основные положения постановления (Президиума ВЦСПС) «О номенклатуре мероприятий по охране труда» от 31 марта 1980 г (см. прилож. 9) и содержит конкретные задачи, сроки выполнения мероприятий, указание ресурсов и т.д.

2. Понятие аттестации, её цели и задачи

Трудовой кодекс РФ (ст. 212) обязывает работодателя провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацей работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест - обследование, оценка и документальное удостоверение фактического состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

На основе её результатов организация определяет основные направления деятельности в охране труда и повышении безопасности.

Законодательной базой проведения аттестации рабочих мест служит Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 г. N 569

"Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

Цель аттестации рабочих мест заключается в оценке фактического состояния условий и охраны труда для принятия обоснованных решений по обеспечению безопасности работающих.

Для достижения поставленной цели решаются основные задачи:

  1. выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса,
  2. определение количественных и качественных параметров, характеризующих действие этих факторов,
  3. оценка санитарно-гигиенических условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности на рабочих местах с помощью установленных критериев;
  4. установление льгот и компенсаций, предоставляемых работникам за вредные и опасные условия труда,
  5. изучение обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами;
  6. проверка соответствия режимов труда и отдыха положениям законодательства о труде;

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, используются в целях:

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;
  • сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда;
  • обоснования предоставления или отмены льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
  • рассмотрения вопроса о прекращении эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;
  • ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

Сроки проведения аттестации устанавливаются исходя из изменения условий и характера труда в организации, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

3. Организация проведения аттестации

Приказом директора предприятия создается аттестационная комиссия и назначается её председатель. Аттестационная комиссия проводит подготовительную работу, которая заключается в :

-инвентаризации всех рабочих мест,

-выявлении опасных и вредных факторов производственной среды,

-аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест,

-разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда,

-вносит предложения о готовности подразделений организации (производственных объектов) к их сертификации на соответствие требованиям по охране труда.

Аттестационная комиссия предприятия выполняет организационное, методическое руководство и контролирующие функции, принимает решения по использованию результатов аттестации. Основная техническая работа по аттестации рабочих мест выполняется службой охраны труда в организации и (или) сторонней организацией.

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации или привлекаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и другие лаборатории, аккредитованные на право проведения указанных измерений.

В процессе аттестации осуществляется оценка травмобезопасности рабочих мест и оценка обеспеченности рабочих СИЗ, проводимые организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных работ.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется путем сопоставления фактически выданных средств с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими нормативными документами (ГОСТ, ТУ и т.д.).

Оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится в соответствии с «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05) на основе сопоставления результатов измерений всех опасных и вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На основе таких сопоставлений определяется класс условий труда для каждого фактора, их комбинации и сочетания, а также для рабочего места в целом.

По результатам проведенной работы составляется Карта аттестации рабочего места по условиям труда, в которой отражается информация о существующих условиях труда, их соответствии ПДК и ПДУ, определяется класс условий труда и степень травмоопасности, устанавливается процент надбавки к тарифной ставке работника, предлагается предоставить или отменить льготы и компенсации за условия труда, вносятся предложения о проведении конкретных оздоровительных мероприятий. Аттестационная комиссия разрабатывает План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, который после обсуждения включается в коллективный договор.

Выявленные в результате проведенной аттестации неблагоприятные условия труда на рабочих местах работников конкретных профессий служат основанием для:

- установления надбавок к тарифной ставке в размере от 4 до 24% в зависимости от класса условий труда работника;

- выдаче бесплатного лечебно-профилактического питания,

- выдаче бесплатного молока или заменяющих его равноценных продуктов за время работы во вредных условиях,

- предоставления дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за вредные условия труда,

- подтверждения оснований для досрочного выхода на пенсию по спискам №1 или №2 на 10 или 5 лет соответственно.

4. Понятие о сертификации

Постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28 принято «Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях», цель которого заключается в содействии созданию здоровых и безопасных условий труда на основе их оценки и учета результатов сертификации для экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда.

Объектами сертификации в системе охраны труда (ССОТ) являются:

  • деятельность работодателя по обеспечению безопасных условий труда в организации,
  • деятельность службы охраны труда,
  • работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда,
  • организация и проведение инструктажа по охране труда работников и проверка их знания требований охраны труда.

Сертификацию объектов осуществляют специальные органы по сертификации. В случае соответствия деятельности организации предъявляемым требованиям они производят выдачу сертификатов соответствия работ по охране труда (сертификатов безопасности).

Сертификация работ по охране труда в организациях включает в себя:

- подачу заявки на проведение сертификации, рассмотрение заявки и принятие по ней решения;

- проведение проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда;

- анализ полученных результатов проверки и оценки соответствия работ по охране труда в организации установленным государственным нормативным требованиям охраны труда,

- принятие решения о возможности выдачи (отказе в выдаче) сертификата безопасности;

- выдачу сертификата безопасности;

- инспекционный контроль за сертифицированными работами по охране труда.

5.ФЗ N 125 "Об обязательном социальном страховании ….»

В 1998 г. был принят Федеральный закон №125 (от 24 июля 1998 года "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональых заболеваний»), который устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника.

В соответствии с ФЗ №125 основными принципами обязательного социального страхования (от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) являются:

  • гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию;
  • экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательность уплаты страхователями страховых взносов;
  • дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Класс профессионального риска (в ФЗ-№125) – это уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся в отраслях экономики;

Аттестация и сертификация работ по охране труда направлены к созданию у работодателя экономической заинтересованности в улучшении условий труда, основанной на отнесении предприятия или организации к определенному классу профессионального риска.

На основании ФЗ №125 «О социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» класс профессионального риска определяет уровень налога для организации на социальное страхование, который составляет от 0,2 до 8,5% фонда оплаты труда. В России выделено 32 класса профессионального риска, в которые входят все отрасли промышленности России, где каждому классу соответствует свой уровень налоговых отчислений в Фонд социального страхования (ФСС).

PAGE 7

Аттестация и сертификация работ по охране труда