Введение в БЖД

Лекция 1

Введение в БЖД

1. Предмет дисциплины, её задачи, основные положения и понятия

2.Классификация основных форм деятельности человека

3. Основные направления государственной политики в области охраны труда

4. Государственный надзор и контроль за охраной труда

1. Предмет дисциплины, её задачи, основные положения и понятия

БЖД - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая способы защиты от них в любых условиях обитания человека.

Объектом изучения безопасности жизнедеятельности является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «человек-среда обитания».

Предметом изучения дисциплины являются вопросы обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой обитания и защиты населения от опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Решение проблемы безопасности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни.

БЖД решает три группы учебных задач:

  1. распознавание опасностей: вид опасности, величина, возможный ущерб, вероятность и т.д.
  2. профилактика опасностей на основе сопоставления затрат и выгод;
  3. действия в условиях чрезвычайных ситуаций.

Основные положения учебной дисциплины БЖД:

  1. Человек живет и действует в условиях постоянно изменяющихся потенциальных опасностей. На этом основана аксиома о том, что деятельность человека потенциально опасна.
  2. Реализуясь в пространстве и времени, опасности причиняют вред здоровью человека, который проявляется в нервных потрясениях, травмах, болезнях, инвалидных и летальных исходах.
  3. Обеспечение безопасности деятельности – приоритетная задача для личности, общества, государства. Абсолютной безопасности не бывает, всегда существует некоторый остаточный риск. Безопасность – это приемлемый риск.

В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (температура воздуха, атмосферные осадки, грозы) прибавились многочисленные вредные факторы антропогенного происхождения (шум, вибрация, электромагнитные поля, химические вещества), связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека. Наиболее выражено процессы техногенного изменения среды развиваются в производственной сфере. Поэтому дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» дает знания о теоретических основах БЖД в системе «человек-среда обитания», (частности - производственная); правовые, нормативно-технические и организационные основы; основы физиологии и рациональные условия деятельности; физиологические последствия воздействия на человека травмирующих, вредных и поражающих факторов и др.

К основным понятиям БЖД относятся:

Опасность - явления, процессы, свойства предметов, способные в определенных условиях причинить ущерб здоровью человека.

Производственная опасность – это возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме.

Вредный производственный фактор – это фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию.

Безопасность - это такой уровень опасности, с которым на данном этапе научного и экономического развития можно смириться.

Ущерб здоровью – это заболевание, травмирование, следствием которого может стать летальный исход и инвалидность.

Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, (число смертных случаев, число случаев заболеваний и т.д.).

2. Классификация основных форм деятельности человека

Большую часть времени активной деятельности человека занимает профессиональная работа, проводимая в условиях производственной среды.

В соответствии с принятой физиологической классификацией трудовой деятельности различают следующие формы труда.

Формы труда, требующие значительной мышечной энергии. Она имеет место при отсутствии механизированных средств для выполнения работ и характеризуется повышенными энергетическими затратами (4000-6000ккал) и выше в сутки. Напряженный физический труд развивает мышечную систему и стимулирует обменные процессы, но отличается неэффективностью, низкой производительностью и необходимостью перерывов на восстановление физических сил, доходящих до 50% рабочего времени.

Механизированные формы труда. Их особенностью является изменение характера мышечных нагрузок и усложнение программы действий. Эти профессии требуют специальных знаний и навыков (3000-4000 ккал).

Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. При таком производстве человек выключается из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняет механизм. Задача человека заключается в обслуживании автоматизированных линий и управлении электронной техникой. Характерной чертой этого вида работ является монотонность, повышенный темп работы и нервная напряженность.

Групповые формы труда – конвейер. Характеризуется дроблением трудового процесса на операции с заданным ритмом, строгой последовательностью выполнения операций, автоматической подачей деталей к каждому рабочему месту с помощью конвейера. Конвейерная форма требует синхронной работы участников в соответствии с заданным ритмом и темпом. При этом, чем меньше времени человек тратит на операцию, тем монотоннее работа и проще её содержание

Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами. При этих формах труда человек включен в системы управления как необходимое оперативное звено, нагрузка на которое уменьшается с возрастанием степени автоматизации процесса управления. При большой степени автоматизации работник находится в состоянии готовности к действию, его реакции малочисленны; малая степень автоматизации требует частого обращения к органам управления и это позволяет разрядить непрерывное внимание.

Формы интеллектуального (умственного) труда.

Этот труд представлен как профессиями, относящимися к сфере материального производства, например конструкторы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др., так и вне его – ученые, врачи, учителя, писатели, артисты, художники и др.

Интеллектуальный труд связан с приемом и переработкой большого объема разнообразной информации и, как следствие этого, - мобилизацией памяти и внимания, частыми стрессовыми ситуациями. Для данного вида труда характерны незначительные мышечные нагрузки, суточные энерготраты составляют 2000-2400 ккал в сутки. Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, то есть значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения.

Интеллектуальный труд подразделяется на операторский, управленческий, творческий, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся студентов. Эти виды различаются организацией трудового процесса, равномерностью нагрузки, степенью эмоционального напряжения.

Операторский труд характеризуется функцией управления и контроля за работой технологических линий, процессами товародвижения и обслуживания покупателей.

Управленческий труд – труд руководителей предприятий и учреждений, характеризуется объемом информации, быстрым принятием решений, повышенной личной ответственностью, периодическим возникновением конфликтных ситуаций.

Творческий труд – наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая большого объема памяти, напряжения внимания, что повышает нервно-эмоциональное напряжение.

Труд преподавателей, торговых и медицинских работников, работников всех сфер услуг отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения.

Труд учащихся и студентов – это напряжение основных психических функций, таких как память, внимание, восприятие; наличие стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).

Для сохранения жизни и здоровья работников в процессе любой трудовой деятельности государством устанавливаются правила, процедуры и критерии, соответствующие нормативным требованиям охраны труда. В области охраны труда государство осуществляет определенную политику.

3. Основные направления государственной политики в области охраны труда

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

- принятие и реализация федеральных законов, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

- государственное управление охраной труда;

- государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

- содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

- расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

- установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

- координация деятельности в области охраны труда, в области охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

- подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

- обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;

- международное сотрудничество в области охраны труда;

- проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно - бытовыми помещениями и устройствами, лечебно - профилактическими средствами за счет средств работодателей.

4. Государственный надзор и контроль за охраной труда

Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов.

Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:

беспрепятственно в любое время суток (при наличии удостоверений установленного образца) посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно - правовых форм;

запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и должностных лиц организаций, работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ;

расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

предъявлять руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства об охране труда, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения указанных нарушений;

отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;

запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности;

выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.

Государственные инспектора труда несут ответственность за противоправные действия или бездействие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

PAGE 4

Введение в БЖД