Методики описания
Методики описания
SADT (Structured Analysis and Design Technique) методология структурного анализа и проектирования, интегрирует процесс моделирования, управление конфигурацией проекта, использование дополнительных языковых ср-в и руководство проектом со своим графическим языком. Этапы: опрос экспертов, создание диаграмм и моделей, распространение документации, оценка адекватности моделей и принятие их для дальнейшего использования. Процесс хорошо отлажен, т.к. при разработке проекта специалисты выполняют конкретные обязанности, а библиотекарь обеспечивает своевременный обмен информацией.
Процесс моделирования: сбор информации об исследуемой области, документирование полученной информации и представление ее в виде модели и уточнение модели посредством итеративного рецензирования. Подсказывает путь выполнения согласованной и достоверной структурной декомпозиции (ключевой момент в квалифицированном анализе системы).
SADT методология в полном смысле, т.к. объединяет итеративный процесс создания модели, нотации, управляющие конфигурацией модели, язык ссылок для диаграмм, язык ф-ий моделей с графическим языком описания системы, а также рекомендации по реализации налитических проектов.
1. Получение знаний в процессе опроса SADT предлагает использовать различные ее источники (читать документы, опрашивать людей, наблюдать за работой системы). Д.б. конкретная цель: должны определить потребности в инф-ии прежде, чем выбрать очередной источник.
2. Документирование полученных знаний с помощью спец. метода детализации ограниченного субъекта. Автор сначала анализирует объекты, входящие в систему, а затем использует полученные знания д/анализа ф-ий системы. Итог: диаграмма, в которой объединяются сходные объекты и функции.
3. Корректность модели проверяется в процессе итеративного рецензирования. Модели создаются исходя из действительной ситуации и проходят через серию последовательных улучшений, пока в точности не будут представлять реальный мир. В процессе итеративного рецензирования автор и эксперт многократно совещаются относительно достоверности создаваемой модели (цикл автор-читатель).
4. Координация процесса рецензирования. Необходим наблюдатель за процессом рецензирования (библиотекарь).
5. Модели используются после их одобрения. Цель (диаграмма А-0) определяет, как будет использоваться модель. Т.о., как только завершено создание модели с требуемым уровнем детализации и модель проверена, она может применяться для достижения поставленной цели.
Важно: выделить спец. группу людей, ответственных за то, что создаваемая в процессе анализа модель будет точна и используема в дальнейшем: Комитет технического контроля (отвечает за контроль качества моделей, создаваемых авторами; следит за выполняемой работой и ее соответствием конечным целям всего проекта).
UML язык графического описания для объектного моделирования в области разработки ПО. Язык широкого профиля, открытый стандарт, использующий графические обозначения для создания абстрактной модели системы. UML был создан для определения, визуализации, проектирования и документирования в основном программных систем.
Также используется для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур.
Виды диаграмм:
Типы диаграмм UML:
Диаграмма компонентов (Component diagram) статическая структурная диаграмма, показывает разбиение программной системы на структурные компоненты и связи (зависимости) между компонентами. В качестве физических компонент могут выступать файлы, библиотеки, модули, исполняемые файлы, пакеты и т. п.
Диаграмма композитной/составной структуры (Composite structure diagram) статическая структурная диаграмма, демонстрирует внутреннюю структуру классов и, по возможности, взаимодействие элементов (частей) внутренней структуры класса.
Подвидом диаграмм композитной структуры являются диаграммы кооперации (Collaboration diagram, введены в UML 2.0), которые показывают роли и взаимодействие классов в рамках кооперации. Кооперации удобны при моделировании шаблонов проектирования.
Диаграммы композитной структуры могут использоваться совместно с диаграммами классов.
Диаграмма развёртывания (Deployment diagram) служит для моделирования работающих узлов (аппаратных средств, англ. node) и артефактов, развёрнутых на них. В UML 2 на узлах разворачиваются артефакты (англ. artifact), в то время как в UML 1 на узлах разворачивались компоненты. Между артефактом и логическим элементом (компонентом), который он реализует, устанавливается зависимость манифестации.
Диаграмма объектов (Object diagram) демонстрирует полный или частичный снимок моделируемой системы в заданный момент времени. На диаграмме объектов отображаются экземпляры классов (объекты) системы с указанием текущих значений их атрибутов и связей между объектами.
Диаграмма пакетов (Package diagram) структурная диаграмма, основным содержанием которой являются пакеты и отношения между ними. Жёсткого разделения между разными структурными диаграммами не проводится, поэтому данное название предлагается исключительно для удобства и не имеет семантического значения (пакеты и диаграммы пакетов могут присутствовать на других структурных диаграммах). Диаграммы пакетов служат, в первую очередь, для организации элементов в группы по какому-либо признаку с целью упрощения структуры и организации работы с моделью системы.
Диаграмма деятельности (Activity diagram) диаграмма, на которой показано разложение некоторой деятельности на её составные части. Под деятельностью (англ. activity) понимается спецификация исполняемого поведения в виде координированного последовательного и параллельного выполнения подчинённых элементов вложенных видов деятельности и отдельных действий (англ. action), соединённых между собой потоками, которые идут от выходов одного узла к входам другого.
Диаграммы деятельности используются при моделировании бизнес-процессов, технологических процессов, последовательных и параллельных вычислений.
Аналогом диаграмм деятельности являются схемы алгоритмов по ГОСТ 19.701-90.
Диаграмма автомата (State Machine diagram, диаграмма конечного автомата, диаграмма состояний) диаграмма, на которой представлен конечный автомат с простыми состояниями, переходами и композитными состояниями.
Конечный автомат (англ. State machine) спецификация последовательности состояний, через которые проходит объект или взаимодействие в ответ на события своей жизни, а также ответные действия объекта на эти события. Конечный автомат прикреплён к исходному элементу (классу, кооперации или методу) и служит для определения поведения его экземпляров.
Диаграмма вариантов использования (Use case diagram) диаграмма, на которой отражены отношения, существующие между актёрами и вариантами использования.
Основная задача представлять собой единое средство, дающее возможность заказчику, конечному пользователю и разработчику совместно обсуждать функциональность и поведение системы.
Диаграммы коммуникации и последовательности.
Диаграммы коммуникации и последовательности транзитивны, выражают взаимодействие, но показывают его различными способами и с достаточной степенью точности могут быть преобразованы одна в другую.
Диаграмма коммуникации (Communication diagram, в UML 1.x диаграмма кооперации, collaboration diagram) диаграмма, на которой изображаются взаимодействия между частями композитной структуры или ролями кооперации. В отличие от диаграммы последовательности, на диаграмме коммуникации явно указываются отношения между элементами (объектами), а время как отдельное измерение не используется (применяются порядковые номера вызовов).
Диаграмма последовательности (Sequence diagram) диаграмма, на которой изображено упорядоченное во времени взаимодействие объектов. В частности, на ней изображаются участвующие во взаимодействии объекты и последовательность сообщений, которыми они обмениваются.
Диаграмма сотрудничества (Collaboration diagram) Этот тип диаграмм позволяет описать взаимодействия объектов, абстрагируясь от последовательности передачи сообщений. На этом типе диаграмм в компактном виде отражаются все принимаемые и передаваемые сообщения конкретного объекта и типы этих сообщений.
По причине того, что диаграммы Sequence и Collaboration являются разными взглядами на одни и те же процессы, Rational Rose позволяет создавать из Sequence диаграммы диаграмму Collaboration и наоборот, а также производит автоматическую синхронизацию этих диаграмм.
Диаграмма обзора взаимодействия (Interaction overview diagram) разновидность диаграммы деятельности, включающая фрагменты диаграммы последовательности и конструкции потока управления.
Этот тип диаграмм включает в себя диаграммы Sequence diagram (диаграммы последовательностей действий) и Collaboration diagram (диаграммы сотрудничества). Эти диаграммы позволяют с разных точек зрения рассмотреть взаимодействие объектов в создаваемой системе.
Диаграмма синхронизации (Timing diagram) альтернативное представление диаграммы последовательности, явным образом показывающее изменения состояния на линии жизни с заданной шкалой времени. Может быть полезна в приложениях реального времени.
RUP (Rational Unified Process) методология разработки ПО. Принципы:
- Ранняя идентификация и непрерывное (до окончания проекта) устранение основных рисков.
- Концентрация на выполнении требований заказчиков к исполняемой программе (анализ и построение модели прецедентов (вариантов использования)).
- Ожидание изменений в требованиях, проектных решениях и реализации в процессе разработки.
- Компонентная архитектура, реализуемая и тестируемая на ранних стадиях проекта.
- Постоянное обеспечение качества на всех этапах разработки проекта (продукта).
- Работа над проектом в сплочённой команде, ключевая роль в которой принадлежит архитекторам.
Итеративная модель разработки. В конце каждой итерации (в идеале 2-6 недель) проектная команда должна достичь запланированных на данную итерацию целей, создать или доработать проектные артефакты и получить промежуточную, но ф-ную версию конечного продукта. Быстро реагирует на меняющиеся требования, обнаруживает и устраняет риски на ранних стадиях проекта, а также эффективно контролирует качество создаваемого продукта.
1. Начало (Inception)
- Формируются видение и границы проекта.
- Создается экономическое обоснование.
- Определяются основные требования, ограничения и ключевая ф-ность продукта.
- Создается базовая версия модели прецедентов.
- Оцениваются риски.
При завершении оценивается достижение вехи целей ЖЦ, которое предполагает соглашение заинтересованных сторон о продолжении проекта.
2. Уточнение (Elaboration) анализ предметной области, построение исполняемой архитектуры.
- Документирование требований (+ детальное описание для большинства прецедентов).
- Спроектированная, реализованная и оттестированная исполняемая архитектура.
- Обновленное эк. обоснование и более точные оценки сроков и стоимости.
- Сниженные основные риски.
Итог: достижение вехи архитектуры ЖЦ.
Построение (Construction) реализация большей части ф-ности продукта. Итог: первый внешний релиз системы, веха начальной ф-ной готовности.
Внедрение (Transition) финальная версия продукта, передача от разработчика к заказчику. Программа бета-тестирования, обучение пользователей, определение качества продукта. Если качество не соответствует ожиданиям пользователей или критериям, установленным в фазе Начало, фаза Внедрение повторяется. Итог: веха готового продукта и завершение полного цикла разработки.
В методологии ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) для описания различных подсистем организации используется более ста типов моделей, отражающих различные аспекты деятельности и реализующих различные методы моделирования ,в том числе событийная цепочка процесса EPC (Event driven Process Chain), модель «сущность-связь» ERM (Entity Relationship Model), модели методики объектно-ориентированного моделирования OMT (Object Modeling Technique), модели BSC (Balanced Scorecard система сбалансированных показателей), модели UML и многие другие. Все многообразие типов моделей ARIS подразделяется на пять видов описания в соответствии с основными подсистемами предприятия: организационной, функциональной, подсистемами данных, процессов и продуктов/услуг (остальные подсистемы могут моделироваться с использованием типов объектов, входящих в перечисленные виды описания). В свою очередь типы моделей внутри каждого вида описания подразделяются на три уровня в соответствии с этапами жизненного цикла КИС: определение требований к системе, спецификация проекта и описание реализации. Такая концепция обеспечивает целостное описание системы управления бизнесом, вплоть до ее технической реализации. Взаимосвязь моделей различных типов, образующих модель деятельности организации, обеспечивается за счет использования декомпозиции, а также применения принципа множественности экземпляров структурных объектов ARIS, представленных на моделях разных типов (определение объекта в репозитории ARIS всегда единственно).
Кроме того, в ARIS предусмотрена возможность создания сценариев автоматизации составления различных аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Каждый сценарий представляет собой подпрограмму, запускаемую в ARIS Business Architect (либо Toolset - более ранней версии) или непосредственно на сервере ARIS. Сценарии пишутся на специальном языке программирования SAX Basic. Для автоматизированного формирования того или иного отчёта в ARIS сценарии оперируют данными из базы моделей, вычленяя из неё конкретные объекты и модели.
Типы моделей методологии Aris:
Как правило, в основе описания бизнес-процессов лежат цепочки процессов. Цепочки могут описаны как диаграммой VAD, которая рассматривает процесс со стратегических точек зрения и детальные диаграммы eEPC (от Extended Process Chain - расширенная цепочка процесса). eEPC-диаграммы являются стержнем, который описывает ход каждого процесса на предприятии (конечно, когда рассматривается процессный аспект деятельности).
Потребности в моделировании организационно-штатных структур покрывают различные диаграммы, в том числе диаграмма Organization Chart - модель организационной структуры предприятия.
Потребности в моделировании данных и информационных хранилищ могут быть обеспечены при использовании всевозможных ERM и UML диаграмм. Эти диаграммы дают полное представление о структуре данных и составе информационных средств предприятия.
Функциональные модели предназначены для моделирования функциональной структуры, когда процессный подход не применим или недостаточно укрепил позиции в организации.
Существуют модели выходов/управления, которые не рассматриваются в программных средствах ARIS, но занимают не менее важное место в процессе моделирования. Эти диаграммы содержатся в других разделах и в каждой части здания ARIS есть свои диаграммы выходов и управления.
Некоторые диаграммы невозможно отнести к тому или иному признаку, т.к. их характеристики подпадают под многие параметры. В этом случае в ARIS активно практикуется метод "свободного" моделирования, когда используются те диаграммы, которые интуитивно понятны, как специалистам в области консалтинга, так и руководству и программистам, реализующим отдельные программные модули.
ARIS (Architecture of Integrated Information Systems). Точки зрения:
- Организационная структура,
- Функциональная структура,
- Структура данных,
- Структура процессов.
Подуровни: описание требований, описание спецификации, описание внедрения.
Возможные методы описания:
- EPC (event-driven process chain) метод описания процессов (система SAP R/3);
- ERM (Entity Relationship Model) модель сущность-связь д/описания структуры данных;
- UML (Unified Modeling Language) объектно-ориентированный язык моделирования.
Скрипт это инструмент ARIS, с помощью которого автоматизируется составление различных аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Подпрограмма, запускаемая в ARIS Toolset или непосредственно на сервере ARIS. Пишутся на спец. языке программирования (SAX Basic). ARIS Script позволяет в автоматическом режиме производить:
- Формирование нормативных документов на основании моделей ARIS (паспорт процесса, регламент процесса и т. п.).
- Формирование аналитических отчётов на основании моделей ARIS.
- Интеграция ARIS Toolset с другими приложениями и базами данных.
- Формирование базы моделей ARIS на основании готовых спецификаций.