Химия как раздел естествознания и ее роль в современном машино- и приборостроении. Квантово-механическая модель атома водорода
Baumanki.NET
Лекция №1
Химия как раздел естествознания и ее роль в современном машино- и приборостроении. Квантово-механическая модель атома водорода. Квантовые числа. Понятие атомной орбитали. Формы орбиталей. Строение многоэлектронного атома. Принцип Паули. Принцип минимальной энергии. Правила Хунда и Клечковского. Электронные конфигурации атомов. Энергетические характеристики атомов: энергия ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность. Периодические свойства атомов. Периодический закон Д.И.Менделеева и Периодическая система элементов.
Химия как раздел естествознания и ее роль в современном машино- и приборостроении.
Представлять химию студентам университета предоставим возможность М.В.Ломоносову, который, по характеристике А.С.Пушкина, сам есть «наш первый Университет».
После 6 (17) сентября 1751 года, когда М.В.Ломоносов в публичном собрании Императорской Академии Наук произнес свое знаменитое «Слово о пользе химии», у всех нас на слуху его провидческие слова: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие, слушатели. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи ея прилежания».
В результате отмеченного Ломоносовым «прилежания» современная химия превратилась в одну из важнейших ветвей естествознания и сегодня ее можно определить так: Химия это область естествознания о химических соединениях и химических веществах, их свойствах и превращениях, а также о явлениях, сопровождающих эти превращения.1
Химические соединения это атомные группировки определенного состава и структуры. Химические вещества это макротела, состоящие из химических соединений. Например, химическое соединение H2O может образовывать несколько химических веществ жидкая вода и 10 кристаллических веществ, имеющих общее название «лед».2
Несмотря на неуниверсальность наших представлений о структуре и свойствах вещества, роль химии в современной науке, технологии и жизни общества в целом переоценить нельзя. Химия лежит в основе процессов получения всех конструкционных материалов металлов, полупроводников, полимеров, керамики, композитов. Она же обеспечивает защиту этих материалов от разрушающего воздействия окружающей среды коррозии.
Химические превращения основной источник энергии как в технологических процессах самих машино- и приоростроения, так и необходимой для функционирования их продукции. (Доля атомной энергетики в общемировом энергетическом балансе составляет только 7% ).3
Но химия сегодня это не только «скелет и мускулы» современных машин и приборов. Без помощи химии невозможно себе представить создания ни робототехники (сенсорные элементы для ориентации в окружающей среде), ни «интеллектуализации» нового поколения машин и приборов (носители памяти и процессоры).
На уровне технологий назревает прорыв в нано-область. Мы сможем структурировать и функционально использовать пространство 10-8 10-9 метра! Учтем при этом, что при уменьшении размеров детали резко возрастает ее механическая прочность вес уменьшается пропорционально кубу размера, а площади сечений только квадрату! И в 10 раз меньшая деталь оказывается в 10 раз прочнее. Это крайне важное обстоятельство делает перспективными сложнейшие конструкторские решения в области космического машиностроения. Парадокс заключается в том, что чем меньше и сложнее конструкция, тем она надежнее в работе!
Вот, например, как может выглядеть редуктор, построенный всего из 15342 атомов (анимацию см. http://kbogdanov1.narod.ru/nanotechnology/Drexler.htm ):
А такие размеры это области протекания элементарных актов химических реакций. И без учета химических факторов освоение этой области совершенно невозможно.4
Огромную роль играет химия в решении экологических проблем, накопившихся в современном социуме. Борьба с загрязнением окружающей среды, решение проблемы «парникового эффекта» и неконтролируемого изменения климата, создание эффективных средств борьбы с раком и СПИДом все это сегодня однозначно связано с химией.
Однако все, о чем здесь было сказано, относится к компетенции именно химии и должно разрабатываться профессионалами-химиками.
Каковы же требования к химической компетенции инженера-механика, который профессионально должен конструировать создавать и эксплуатировать различные машины и приборы?
Инженер-механик должен уметь осознать химический характер вставшей перед ним проблемы, сформулировать ее на химическом языке перед специалистом-химиком, и понять смысл решений и рекомендаций, полученных от специалиста-химика. Поэтому в курсе будет уделяться большое внимание терминологии и определениям химических понятий.
Квантово-механическая модель атома водорода.
Один из самых блестящих физиков XX века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман 5 задался вопросом: «Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию?». И ответил на него так: «Все тела состоят из атомов маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому».
И добавил: «В одной этой фразе, как вы убедитесь, содержится невероятное количество информации о мире, стоит лишь приложить к ней немного воображения и чуть соображения».
То, что атомы являются сложными объектами, было экспериментально открыто в 1898 году Анри Беккерелем.6 В 1910 году Эрнст Резерфорд 7 экспериментально открыл атомное ядро.
После этого стало возможным предметно изучать структуру молекул, энергетику и геометрию химической связи, реакционную способность веществ.
С современной химической точки зрения атом это нуклидо-электронная система, содержащая нуклид (ядро) с определенным зарядом и структурированно расположенные в пространстве вокруг нуклида электроны, количество которых равно заряду ядра.
Принципы и механизмы химического поведения атомов всех видов а их сегодня известно 115 8, можно продемонстрировать на примере простейшего из них атома водорода.
Атом водорода состоит из двух элементарных частиц протона (нуклид) и электрона. Протон в 1836 раз тяжелее электрона. Обе частицы несут единичный электрический заряд. Протон положительный, а электрон отрицательный.
Очевидно, что образовать устойчивую систему атом эти частицы могут только в относительном движении. Очевидно также, что при такой разнице в массах более подвижным будет электрон.
Простейшей моделью, объяснившей основные свойства атома водорода, была планетарная модель Резерфорда-Бора 1913 года. Она описывала атом водорода как «планетную систему» - тяжелый протон в центре (ядро атома), а вокруг него вращается легкий электрон.
Модель давала количественные предсказания, совпадающие с данными спектроскопии, но содержала ряд допущений, противоречивших классической электродинамике.
Главное противоречие заключается в том, что, двигаясь по произвольной орбите последовательно от точки к точке своей траектории по орбите, электрон постоянно изменяет направление своего движения (вектор его скорости постоянно отклоняется от прямой). Это, согласно классической электродинамике, должно приводить к излучению энергии, уменьшению радиуса орбиты и падению электрона на ядро за миллионные доли секунды.9
Преодоление этого противоречия выявило принципиально новый тип движения квантово-механическое движение, и создало стройную теорию этого движения квантовую механику.
Изучаемый в классической физике тип движения описывает движение центра масс физического тела. Квантово-механическое движение описывает поведение конкретных материальных частиц.
Оказалось, что при квантово-механическом движении отсутствуют понятия траектории и орбиты. Электрон при своем движении в поле ядра НЕ перемещается в пространстве из данной области в соседнюю, а как бы «хаотически прыгает» из одной в другую.
Хаотичность такого движения, однако, во многом только кажущаяся. Движение электрона в поле ядра подчинено особым квантовым законам, которые «удерживают» эту хаотичность в определенных рамках. В результате оказывается, что квантовое движение электрона проявляется в некоторой области пространства.
Область пространства вокруг ядра, в которой по законам квантовой механики движется электрон с заданной энергией, получила название орбиталь.
Иными словами орбиталь это область ярко выраженного квантово-механического движения электрона.
При таком движении нет и понятия ускорения, связанного с плавным движением по орбите, а потому нет и противоречия с классической электродинамикой. В квантовой же электродинамике свои законы, которые электрон выполняет строго.
Основные понятия и законы квантовой механики, необходимые нам для понимания химического поведения атомов, будут рассмотрены в курсе физики.
Как стало ясно после завершения формального описания квантово-механического движения в работах Нильса Бора,10 Луи Де Бройля,11 Вернера Гейзенберга,12 Эрвина Шредингера,13 Поля Дирака,14 Макса Борна 15 и многих других физиков, каждый физический объект имеет в нашем пространстве генеральную характеристику, которая определяет все его наблюдаемые физические свойства и описывается уравнением Шредингера.
В краткой операторной форме уравнение Шредингера записывается так:
,
где - оператор набла.
- общая характеристика состояния частицы.
Эта характеристика называется волновой функцией (или пси-функцией).16 Зная аналитическое выражение волновой функции частицы математически можно определить ВЕРОЯТНОСТЬ того, что она находится в данной области пространства и имеет определенную энергию, импульс, магнитный момент и другие физические характеристики.
Вероятностный характер квантово-механических предсказаний как раз и является следствием того, что в квантовой механике мы имеем дело с принципиально иным, чем в классической, типом движения.
Итак, совмещая с расчетом вероятности нахождения частицы в данной области пространства расчеты её энергии, импульса и т.п. , мы получим полный набор тех ее параметров, которые могут быть одновременно экспериментально определены для частицы в этой области.
Квантовые числа. Понятие атомной орбитали. Формы орбиталей.
Оказалось, что единственным химическим объектом, для которого возможно точное решение уравнения Шредингера это атом водорода. Решение для энергии электрона, входящего в состав этого атома, оказывается дискретной функцией трех параметров n,l,m:
E=f(n,l,m).
Целочисленные параметры решения уравнения Шредингера называются квантовыми числами.
При задании определенной вероятности (обычно это 90…99%) обнаружить электрон, можно получить геометрические характеристики области, где это произойдет. Эта область является частью орбитали движения данного электрона. Такие геометрические образы (абрисы) в химии также часто называют орбиталями.
Рассмотрим физический смысл квантовых чисел n,l,m.
Главное квантовое число n.
Может принимать значение чисел натурального ряда. n= 1,2,3 и т.д.
Главное квантовое число определяет:
- Основную долю энергии данной орбитали, или основную энергию энергетического уровня. Оно является и номером энергетического уровня. Чем больше n, тем больше энергия данного уровня.
- Число подуровней данного энергетического уровня.
- Размер орбитали. Чем больше n, тем больше размер орбитали. При этом увеличение размера не меняет формы абриса геометрического образа орбитали.
В сложных атомах главное квантовое число имеет и специальные буквенные обозначения: 1 K; 2 L; 3 M; 4 N; 5 O;
Орбитальное квантовое число l.
Может принимать значения l= 0,1,2,…,(n-1), т.е. при данном n l может принять n значений.
Орбитальное квантовое число определяет:
- Форму абриса и внутреннюю структуру s, p и большинства d-орбиталей.17
- Энергию энергетических подуровней энергетического уровня.
- Орбитальный момент количества движения (импульс) электрона.
Кроме численных значений орбитальное квантовое число имеет и буквенное обозначение: 0 s; 1 p; 2 d; 3 f; 4 g; 5 h;
Первое из отмеченных свойств (наличие у большинства орбиталей сложной формы абриса) связано с тем, что волновая функция электрона в полярных координатах имеет две составляющие радиальную и угловую, т.е. вероятность нахождения электрона зависит как от расстояния его до ядра, так и от направления в пространстве. И эти функции зависят как от l (для s и p орбиталей), так и от m для f-орбиталей.
Формы абрисов некоторых орбиталей приведены на рисунке:
Магнитное квантовое число m
Может принимать значения m= -l, -(l-1),..., -1, 0, 1,..., (l-1), l.
Магнитное квантовое число определяет:
- Изменение энергии и ориентацию орбитали в пространстве при воздействии внешнего магнитного поля
- Количество орбиталей с данным значением l. Оно равно 2l+1
- Форму абриса некоторых орбиталей с большим значением l (например, dz2)
Спин