Конспект урока по географии Национальный идеал и ценности. Мы - россияне 11 класс


Кубановедение 11 класс

Тема: Национальный идеал и ценности. Мы - россияне.

Цель: раскрыть понятие «национальный идеал», сформулировать национальные ценности россиян на примере народов Кубани.

Задачи.

Развивающие: развивать интеллект и умения высказывать своё мнение по предлагаемым вопросам.

Образовательные: повторить обществоведческие термины и понятия, охарактеризовать яркие личности Кубани.

Воспитательные: воспитывать чувства патриотизма и гражданственности, формировать национальное самосознание.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: лекция с элементами беседы.

План урока:

Народ. Нация. Национальное государство.

Национальный идеал.

Духовно – нравственные ценности российского народа.

Ход урока

Слайд 1, 2

Объявление тема и цели урока.

1 Вводное слово учителя.

Сегодня в прессе по телевидению часто проходят обсуждения вопросов признания российского народа как многоэтничной нации, о национальных идеалах и ценностях. В них активно участвуют политический класс, наука, церковь, общественные организации. Вопрос о ценностях, составляющих основу российской идентичности, это, прежде всего вопрос об отношении к России, к своему народу, к своей этнической и религиозной принадлежности, к культуре, традициям и обычаям страны в целом и своей малой родины.

Россия с ее многонациональным народом в то же самое время есть суверенное национальное государство с самоопределившейся российской нацией. Мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации и мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное историческое единство.

Из курса обществознания вы уже знакомы с понятиями «народ», «нация», «национальное государство». Определим эти понятия.

Слайд 3,4,5

Народ — многозначный термин.

Под народом понимают определённую группу людей, отличающуюся общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д..

Нация (от лат. natio — племя, народ) — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе: общности происхождения, языка, территории, общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления, психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Национальное государство — конституционно-правовой тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации. Положение о национальном характере государства закреплено в конституциях некоторых государств, как, например, в статье 1-й Конституции Румынии. В идеале такое государство предполагает, что все граждане (подданные) такого государства имеют общий язык, культуру и ценности, а также, что все они являются частью единого общества, с его институтами и его проблемами. Большинство современных стран включают многие элементы национального государства.

Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил свое видение государства и российского народа 28 июня 2008 г. на церемонии открытия V Всемирного конгресса финно-угорских народов в г. Ханты-Мансийске:

Само историческое развитие российской нации в немалой степени основывалось на богатстве и сохранении этнокультурной и поликонфессиональной среды. На многовековом мирном опыте проживания в одном государстве более ста шестидесяти народов. Благодаря этому единство российской нации выдержало многие испытания. И в наши дни является важным фактором преодоления экстремистских настроений, национализма и религиозной нетерпимости.

Слайд 6

Вопросы учителя.

Назовите народы, проживающие на Кубани.

Назвать религиозные конфессии, распространённые на Кубани.

2.Важным для каждого государства в идеологическом плане являются вопросы национального самосознания и национального идеала.

На XIII конгрессе крупнейшей православной общественной организации – Всемирном русском народном соборе в мае 2015 г. была принята важная резолюция «Будущие поколения – национальное достояние России», обращенная к проблеме духовно-нравственного развития молодежи и преодоления кризисных явлений среди этой части российского общества. Документы этого и предыдущих конгрессов несколько отличаются от собственно церковных установок в понимании национального. Хотя общее название документа говорит о «национальном достоянии России», в его тексте речь идет преимущественно о межнациональном мире в России и о «сохранении национальной, культурной и духовной идентичности живущих в ней народов». В этом документе говорится о России как «многонациональном обществе с исторически сложившемся ядром – русским народом». Эти формулировки вполне корректны и они нужны для молодого поколения, но без называния вместе с этим российского народа как нации повисает в воздухе само «национальное достояние России», которое может быть только российским.

Слагаемые национального самосознания

В развитие изложенных выше положений и высказываний по вопросу о национальной идентичности попробуем назвать некоторые, на наш взгляд, базовые компоненты национального российского самосознания. Эти компоненты включают в себя как историко-географические образы, так и социально-культурные ценности. Они не могут быть жестким и кем-либо утвержденным перечнем. Они могут меняться во времени. Их значимость может быть разной в разных регионах, слоях населения и конфессиональных группах. Но главное – это наличие преобладающего согласия россиян по поводу национальных образов и ценностей.

Слайд 7

Первый компонент – географический. Россия самая большая по территории страна в мире, есть одна из базовых ценностей. Она запечатлена в тексте национального гимна: «От южных морей до полярного края / Раскинулись наши леса и поля». Географический образ и природа (ландшафт и климат) страны присутствуют в национальной идентичности многих государств

Важным компонентом национального самосознания россиян становится представление о стране как своего рода мосте между Европой и Азией, как о пространстве, которое имеет собственный облик, обозначаемый понятием «Евразия».

Слайд 8

Вторым компонентом национальной идентичности россиян занимает представление о древней и славной истории страны. Российская государственность имеет более чем 1000-летнюю непрерывную историю своей государственности, а заселение страны славянскими, финно-угорскими и тюркскими народами началось задолго до первых государственных образований. Свидетельства древних корней российского народа присутствуют повсеместно: от новгородских древностей до городских поселений Булгара и Казани. Дагестанский город Дербент имеет еще более древнюю историю. Территорию Краснодарского края в разные времена населяли скифы, меоты, сарматы, готы, греки, ногаи и т. д.

В национальном гимне также есть слова о «великой славе» и о народной мудрости предков. История России – это мощный ресурс и источник идентификации россиян со своей страной. В этом ресурсе центральным является реестр славных побед, в том числе и прежде всего – это победа над германским фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Победа 1945 года стала символом высшего подвига народа во имя своей страны и во имя освобождения всего мира от «коричневой чумы».

Назвать имена кубанцев – героев ВОВ.

В России национальная история – один из самых популярных предметов образования, научных занятий, просветительской и музейной деятельности. История лежит в основе праздничного календаря и памятных дат. Историческая тематика постоянно присутствует в кинотелевизионном производстве и в художественной культуре. Историческая память передается в устной и письменной традиции. Она может охватывать разные эпохи, регионы и места, людские коллективы. Национальная версия истории должна носить как можно более всеохватный характер, чтобы в ней было место представителям разных категорий населения и носителям разных культур и традиций. В национальной памяти важен базовый консенсус, т. е. согласие большинства общества по поводу выбора основных событий прошлого и их трактовки.

Слайд 9

Третий компонент – культурный.

Россия – страна великой и неповторимой культуры, которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию. Эта часть самосознания россиян основана на реальных достижениях, известных каждому образованному гражданину страны. Эти достижения известны всему миру и тем самым формируют гордость россиян за свою страну. Многие нации имеют великие достижения и гордятся ими, начиная от китайского шелка и пороха до английского Шекспира и группы «Битлз». Но далеко не каждая нация имеет столь широкий набор культурных достижений, которые стали неотъемлемой частью мировой духовной культуры и сопровождают современного человека, где бы он ни жил и не воспитывался. Это литература Достоевского, Толстого, Чехова и Шолохова. Это музыка Чайковского, Стравинского, Шостаковича и ее великих исполнителей Шаляпина, Ойстраха, Ростроповича. Это театр Станиславского и русский балет. Это живопись Малевича, Кандинского, Шагала.

Назвать знаменитых деятелей Кубани, известные творческие коллективы.

Слайд 10

Четвёртый компонент – спортивный.

Россия – страна спортивная. Для россиян спортивные достижения, особенно на международных соревнованиях и на Олимпийских играх, – предмет особого сопереживания и гордости. Демонстрируемое единство народа через массовые эмоции и радости миллионов болельщиков по поводу выдающихся спортивных побед говорят гораздо больше о том, что мы – один народ и у нас одна страна – Россия.

Слайд 11

Все эти компоненты определяют национальное самосознание и формируют национальный идеал.

3. Своеобразие и стабильность менталитета той или иной нации, базируется на некой

Совокупности национальных ценностей, ориентация на которые определяет

Вектор поведения людей в ситуации исторического выбора. Ценность – это

Понятие, используемое в гуманитарных науках для обозначения явлений,

Объектов, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе

Общественные идеалы и выступающие как эталон должного.

Слайд 12

Ценность есть нечто всепроникающее, определяющее

смысл и всего мира в целом, и каждой личности, и

каждого события, и каждого поступка.

Н. О. Лосский.

Ценностью является для человека всё, что имеет для него определённую значимость,

Личностный или общественный смысл. С ценностью мы имеем дело там, где речь

Идёт о родном, святом, предпочтительном, дорогом, совершенном, когда мы

Хвалим и ругаем, восхищаемся и возмущаемся, признаём и отрицаем. Такие

Ценности могут иметь как общечеловеческий характер, так и конкретно-

Исторический, т. е. быть значимым для отдельной человеческой общности в

Определённый период её исторического развития.

Учитель предлагает учащимся сформулировать духовно – нравственные ценности россиян и сравнить их с предложенными в программе партии «Единая Россия» в 2015 году.

Слайд13

Единство народа, культуры, истории, государства, права, экономики, территории;

Патриотизм как стремление к благу России;

Личность в единстве ее достоинства, свободы, прав и ответственности;

Семейные ценности и преемственность поколений;

Равенство граждан перед законом;

Безопасность личности и государства;

Порядок как соблюдение законов и моральных норм и другие.

Подлинными ценностями, например, совестью, любовью или мужеством,

Нельзя завладеть с помощью силы, обмана или денег, отобрать их у кого-либо

Так же, как власть или богатство.

Слайд 14

Ценности не разъединяют, не отчуждают человека от других людей, от

Природы и от самого себя, а напротив, объединяют, собирают людей в общности

Любого уровня: семью, коллектив, народность, нацию, государство, общество в

Целом, включая, как говорил П. А. Флоренский, в это единство человечности

Весь мир.

Слайд 15

Вопросы для закрепления материала.

Определить понятия: народ, нация, национальный идеал, национальные ценности.

Перечислить компоненты национального самосознания.

Назвать духовно – нравственные ценности российского народа.

Итоги урока.

Домашнее задание: подготовить сообщения, презентации о культурном наследии народов Кубани.

Используемая литература.

[1] См. Тишков В. И русский, и российский / Вестник Российской нации. 2015. №2(4). С. 85-97.

[2] См. вступительное слово на рабочей встрече по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, Республика Чувашия, Чебоксары, 5 февраля 2004 г. Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации, www. president. kremlin. ru.[3] Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации, www. president. kremlin. ru.

[4] Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации, www. president. kremlin. ru.

[5] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, 5 ноября 2008 г. Источник: официальный сайт Президента Российской Федерации, www. president. kremlin. ru.

[6] Российский консерватизм – идеология Партии «Единая Россия». Центр социально-консервативной политики. 2015. Вып. 9. С. 49.

[7] Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Архиерейский собор. 13-16 августа 2000 г. См. также: Манина Е. Социальная концепция Русской Православной Церкви и ее значение для развития молодежи, fakultety/filolog/280-elenamanina.