Что смотреть со школьниками в театрах


Продолжаем составлять театральную карту России для школьников и учителей. Присылайте нам свои короткие рекомендации о том, что стоит посмотреть в театрах разных городов.

...КРЫМА

Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского с середины июня по конец августа даёт спектакли в заповеднике Херсонес, в самом древнем театре. Развалины древнего города, базилики, величественный собор Святого Владимира и по-настоящему древний театр! Актёры играют так, как будто проживают события вместе с героями, втягивают в свою игру зрителей, и действие античной драмы и комедии вовсе не кажется далёким. Собственно, все тексты переработаны, доступны любому возрасту. Особенно хочу рекомендовать спектакли «Троянская война окончена»; Аристофан «Ля-гушки!» и «Женщины в народном собрании»; Софокл «Эдип-царь»; Гумилёв «Ангел смерти» И «Отравленная туника».

Е. ДАВЫДОВА,

г. Сочи, гимназия № 10

...САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В петербургских театрах есть целый ряд спектаклей, на которые не стыдно и не страшно привести детей. Наш обзор далеко не полон, это только отправная точка, повод внимательней посмотреть на театральную афишу.

Александринский театр. «Женитьба». Два часа сценического времени пролетают незаметно. Стремительное и динамичное сценическое действие ни на секунду не отпускает внимание зрителя. Кружащийся на катке “калейдоскоп” женихов Агафьи Тихоновны и кружащийся гоголевский текст, неловкое, скользкое и бесконечное, безвыходное во всех смыслах слова положение. Всё происходящее — и смотрины, и несостоявшаяся женитьба, и побег в окно — кажутся чем-то нереальным, обморочным, фантасмагоричным, а оттого — абсолютно гоголевским по духу. И закачивается всё так же внезапно, как и начинается: герой проснулся, он в своём уютном, привычном мире, морок, сон прошёл, вот знакомая стопка книг и свеча на ней, задуем же её…

БДТ. «Месяц в деревне». Пьеса, по признанию автора, не для сцены, а для чтения, тяжёлый, душный, почти неподъёмный тургеневский текст, и при этом — невероятно живой, искренний, действенный и действующий текст сценический. Дамы в кринолинах — да-да, середина позапрошлого века, как и писал Тургенев, — и помещик Ислаев, выезжающий на тракторе. Верочка в полудетском платье, в кульминационный момент пытающаяся “допрыгнуть” до них, взрослых, доказать себе и им своё право на любовь. Скакалка и мячик, трактор и электродрель Матвея. Полупустое пространство и светлый задник, на фоне которого порой только тени. История несостоявшейся, невозможной любви и невозможности жить в мире без любви, вечная и вневременная.

БТК. «Холстомер». Все мы разные и все мы — “немножко лошади”. Режиссёр определяет жанр спектакля как “хроника спасения одной души”. Это не пересказ текста Толстого, кукольный театр оперирует иными выразительными средствами, его возможности зачастую шире и богаче, он метафоричней и глубже. И самые сильные по воздействию сцены в спектакле существуют вне всяких литературных традиций, школ и течений. Этот спектакль — о жестокости и милосердии, о падении и воскрешении, и недаром он предваряется эпиграфом из Евангелия от Иоанна: “…Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода”.

Молодёжный театр на Фонтанке. «Три сестры». Лейтмотивом спектакля становится железная дорога, она разбивает сценическое пространство; на этих рельсах, идущих в никуда, и живут чеховские персонажи, ищут смысл жизни, любовь и счастье. И несмотря на трагическую развязку, остаётся надежда на чудо — жизнь продолжается, ещё пока не тупик.

Театр Дождей. «На дне». Театр Дождей — маленький, камерный. И камерность пространства во многом определяет его художественные особенности, искренность, неподдельность интонации, тот уровень диалога со зрителем, который зачастую бывает невозможен на больших площадках.

Театр им. Ленсовета. «Ревизор». Велик соблазн удариться в попытки “обновить”, “осовременить” пьесу, сделать “не так, как было” ради того, чтобы сделать “не так, как было”. А вот не наряжая героев в “косухи” и не отправляя их в сумасшедший дом прочитать пьесу так, чтобы она оказалась живой, настоящей, как впервые, — это непростая задача…

Театр на Литейном. «Лес». К сожалению, часто спектакли, идущие много лет, пережившие неоднократную смену актёров, начинают казаться сломанной и плохо починенной музыкальной шкатулкой. Но с этим спектаклем, к счастью, этого не произошло, даже спустя много лет после премьеры он потрясает своей энергетикой и неподдельностью. Всё в нём: и режиссура, и работа актёров, и нестандартное решение сценической площадки, и музыка — работает на смысл, всё живёт в одном ритме. И смотрится он — возможно поэтому — на одном дыхании.

А. ВИНОГРАДОВА,

Санкт-Петербург


Бывают театральные впечатления, которые одаривают тебя воспоминанием на всю жизнь. Прошлой осенью мы со студентами и старшеклассниками школы № 74 г. Кирова открыли учебный год интегративной образовательной экспедицией по литературным местам Санкт-Петербурга. И вечером оказались в Театре на Литейном На спектакле В. Рыжакова по пьесе А. Червинского «Счастье моё».

Главную героиню — пионервожатую в послевоенной советской школе играла актриса П. Воронова. От её образа некрасивой, смешной, искренней, наив­ной девчонки шёл к зрителю поток обаяния, жизнелюбия, жажды любви и веры в своё счастье. И это очарование её характера было такой силы, что за время спектакля все — мои ученики, студенты-филологи, педагоги-коллеги и все другие незнакомые зрители — влюбились в неё бесповоротно и преданно. И так хотелось, чтобы в жизни героини спектакля было многогранное СЧАСТЬЕ: и материнство, и домашний уют, и большая любовь. Каждым днём своей жизни она утверждала право каждого человека, каждой некрасивой и обычной девчонки на любовь.

Не знаю, можно ли это считать благодарностью, но мы собрали все шоколадки, что выдали нам за ужином, и подарили этой актрисе, человеку большой души и несравненного таланта. Нам показалось, что она не сыграла, а прожила на сцене судьбу своей героини и помогла каждому в зале вместе с ней “выстроить своё счастье”. Конечно, что такое “счастье — это каждый понимал по-своему”, но чувство благодарности и восхищения этой девчонкой объединило зрителей.

Е. ГАЛИЦКИХ,

г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия

...МОСКВЫ

Всем известно, что каждый учитель, начиная новый учебный год, при составлении плана воспитательной работы обязательно включит в него такой раздел, как посещение театра. Чаще всего кажется, что именно этот пункт совсем нетрудно осуществить, особенно в таких городах, как Москва или Петербург. Действительно, чего-чего, а театров у нас предостаточно, и вроде бы на все вкусы: драматические и музыкальные, взрослые и детские, камерно-подвальные и с “позолотой”, новаторские и классические. Но, как всегда, в любом серьёзном деле (а театр, пожалуй, один из самых серьёзных и сложных видов искусств) есть свои подводные камни. Чаще всего опасность заключается в недоступности режиссёрского замысла для юного зрителя, а то и просто в отсутствии замысла. Чтобы не ошибиться и не разочароваться, нужно знать, куда идти. Поделюсь на этот счёт своими соображениями.

Начнём с программных произведений. Конечно, ничего нет лучше, чем Малый театр, афиша которого сплошь состоит из классических произведений. Особое внимание стоит уделить спектаклям С. Женовача «Горе от ума», «Правда хорошо, а счастье лучше». Всё в них радует и утешает душу учителя-словесника: спектакли живые, темпераментные, раньше о таких говорили — “с огоньком”, но при этом заметных сокращений текста нет. Актёры блестящие: назову великолепного Ю. Соломина в его, по-моему, лучшей роли Фамусова, хороши В. Бочкарёв, Е. Глушенко, Л. Полякова в комедии А. Н. Островского — все они живая русская школа психологического реалистического театра. Второстепенных персонажей играют и вовсе легенды русского театра: Э. Быстрицкая в роли Хлёстовой, Т. Панкова в роли княгини Тугоуховской.

Классику надо смотреть и в Мастерской П. Н. Фоменко: «Война и мир», «Волки и овцы», «Семейное счастье» (это ранний Л. Н. Толстой, в котором уже очень явно проглядывают образы, мотивы «Войны и мира» — кстати, неплохое задание для наших учеников по обнаружению этих истоков замысла после посещения спектакля), «Он был титулярный советник» (моноспектакль по «Запискам сумасшедшего»). Совершенно неожиданным для ребят будет прочтение молодым режиссёром Н. Дручеком повести Ф. М. Достоевского «Белые ночи», которая нелегко даётся при чтении и увлекательно, а местами и весело, смотрится на сцене в исполнении молодых актёров. А. П. Чехова, несомненно, в Москве стоит смотреть опять же у Петра Фоменко. Его «Три сестры», хотя и полновесный (идёт больше трёх часов), но при этом очень лёгкий, нежный спектакль. Как мне показалось, он очень узнаваем по ощущениям дома, семьи, детства и одновременно хрупкости этого мира. Собственно, это и есть одно из главных “ноу-хау” “фоменок”: делать живым всё то, что заглянцевалось и окаменело в своей значимости.

Ещё один театр, который стоит посещать с детьми, это СТИ — Студия театрального искусства С. Женовача. Здесь, собственно, нет ни одного спектакля, который бы не относился к классике. Самые известные: «Мальчики» По Достоевскому, «Игроки» Гоголя, «Захудалый род» Лескова, последняя премьера по повести А. П. Чехова «Три Года» — все они выстраиваются в определённую линию, линию русской духовной литературы, и поэтому действие здесь неспешное, отношение к слову, к интонации очень трепетное. Жаль только, что ушёл из репертуара этого театра один из самых красивых, ажурных, светлых спектаклей — «Обломовщина». Может быть, это временно?

А как же наш флагман театрального искусства — МХТ им. А. П. Чехова? Как тут дела обстоят с классикой? Всё нормально, на всех трёх сценах именно классика основа репертуара, и при этом изобилии мне почти нечего вам посоветовать. Разве что работу всё того же С. Женовача «Белая гвардия». Этот спектакль хорош и необычной сценографией (повод для разговора с одиннадцатиклассниками), и действительно яркими работами М. Пореченкова, К. Хабенского, А. Семчева. Они и поют, и импровизируют, акробатически подбрасывая друг другу реплики, и без ложного пафоса объясняются в любви к отечеству. Разве это может не заразить живой энергией (учитывая медийность актёров) наших учеников?! Но… есть, на мой взгляд, серьёзное “но”: увидев на сцене популярного по сериалам актёра, зрители начинают так радоваться, что каждую его реплику сопровождают бурными рукоплесканиями, криками. Подчас складывается впечатление, что ни романа, ни пьесы Булгакова они не слышали и не видели. Они так непосредственно реагируют на, казалось бы, уже всем известные булгаковские цитаты, что это очень мешает воспринимать то, что происходит на сцене.

Есть в этом театре и другие удачные спектакли по школьной программе. Например, спектакль М. Карбаускиса «Старосветские помещики», на который надо вести не 7–8-е классы, а тех учеников, кто познакомился со всем творчеством Н. В. Гоголя, или спектакль К. Серебренникова «Господа Головлёвы». Но при всей оригинальности в сценографии, при выдающейся игре Е. Миронова и А. Покровской (Иудушка и его матушка) беспощадный взгляд Салтыкова-Щедрина на русского человека, помноженный на такой же взгляд режиссёра, создаёт атмосферу бесконечного мрака и беспросветности. И я не уверена в том, что надо сейчас нашим ребятам это показывать: сделана постановка очень талантливо, и эффект как бы удваивается, а молодёжи скепсиса по отношению к отечеству не занимать.

Конечно, и другие театры ставят спектакли по произведениям школьной программы, но, боюсь, многие мэтры нашей сцены больше увлекаются не обнаруживанием новых смыслов в хорошо известных текстах, а так называемым “свержением с пьедестала”. Действительно, каждого из персонажей можно при желании изобразить или дурачком, или монстром, это увлекательно, весело — но такое “свержение” обнаруживает прежде всего вопиющую пошлость. Поэтому, дорогие учителя, не торопитесь брать билеты, увидев в афише знакомое название, — постановка может обмануть.

Речь у нас шла о классике, но это не значит, что школьникам не нужно смотреть авангардный современный театр. Нужно смотреть, даже очень, хотя это, несомненно, нелегко, но, поверьте, очень увлекательно, и всегда есть о чём и поговорить, и поспорить. В таком направлении ярче всего работает режиссёр Д. Крымов со своими студентами. Поразительно то, что он и его ребята не актёры, а театральные художники, которые у вас на глазах создают свой мир из очень простого набора: бумага, краски, какие-то старые пальто и шляпы... Вы не успеваете ахать от неожиданных метаморфоз, происходящих так в открытую, я бы сказала, нагло, но так талантливо, фантастично и ёмко по смыслу! Располагается этот странный театр в Школе современного искусства на Сретенке (не пропустите два шедевра в их исполнении — «Сэр Вантес. Донкий Хот» и «Опус № 7»). И в этом же театре ещё живы удивительные спектакли А. Васильева, который работает сейчас, к сожалению, не в России. Советую сходить на Пушкина, которого васильевцы читают, а не играют — но читают так, что в первую минуту вас просто берёт оторопь, во вторую хочется уйти, а в третью завораживает музыка стиха, энергия звука, который так извлекать могут только ученики А. Васильева.

Совсем другого рода эксперименты ставит Ю. Погребничко в театре Около дома Станиславского. Здесь любят миксты. Вы, прочитав название «А где у вас тут о воскрешении Лазаря?», как профессиональный словесник всем разъясняете, что это наш уважаемый Достоевский, и уверенно ведёте учеников на «Преступление и наказание». Но не тут-то было: Погребничко решил, что одного Достоевского мало, и свёл его с А. Володиным, точнее, с его пьесой «С любимыми не расставайтесь», а потом Чехов соединился с Вампиловым. Конечно, такое соединение может показаться неравноценным, но вот тут-то опять есть о чём поговорить. В этом театре есть и классика в чистом виде, например «Лес» (правда, у Погребничко это читается как «Нужна драматическая актриса») или «Три сестры», «Игроки». Несмотря на первозданность текста, многое будет удивлять — это гарантирую.

Есть ещё одна театральная площадка в Москве, которая изначально была создана для экспериментов, — это Театральный центр им. В. Мейерхольда на Новослободской. Очень рекомендую вроде бы незатейливый молодёжный спектакль по всем известному чеховскому рассказу «Шведская спичка» (сейчас он идёт в Театре наций. — Прим. ред.), где просто море выдумки, музыки, невероятной пластики при полном отсутствии декораций. Если вы хотите объяснить, каким должен быть современный актёр, смело ведите ребят на эту прелесть. Если же ваши дети музыкальны и любят Гоголя, то надо не пропустить хотя бы один вечер (а их целых три) саундрамы В. Панкова «Гоголь. Вечера» (часть выбирайте сами). Здесь тоже молодой коллектив актёров и музыкантов и сыграет, и споёт не только народные украинские песни (что ожидаемо), но и оперу, и рок, и джаз, и вообще непонятно что — но высококлассно.

Е. Талина,

Школа-пансион Плёсково, Московская область