Современные представления о катализе и катализаторе. Гомогенный и гетерогенный катализ, их механизмы

Современные представления о катализе и катализаторе.

Гомогенный и гетерогенный катализ, их механизмы.

1.1Современные представления о катализе и катализаторе.

Биокаталитические процессы люди бессознательно использовали с глубокой древности. К ним относятся приготовление теста с помощью дрожжей, процесс брожения и т. д..

В XVII-XVIII вв. были открыты реакции, протекающие при участии не только биологических, но и других катализаторов. Это камерный способ получения серной кислоты, разложение этилового спирта на этилен и воду по процессу Дж. Пристли (1778г.), российский академик К.С. Кирхгоф в 1811 г. описал и разработал превращение крахмала в сахар при нагреве с разбавленной серной кислотой.

Э. Дэви в 1817 г. показал, что тонко раздробленная платина (чернь) способствует окислению этилового спирта. Г. Дэви в том же году изучил способность платиновых проволочек и платиновой фольги вызывать реакцию кислорода с СО, HCN, спиртом, эфиром и нефтью. Эти работы, по существу, положили начало исследованиям поверхностного горения. В 1822 г. И.В. Дёберейнер открыл окисление Н2 на платиновой губке уже на холоду и предложил «огниво Дёберейнера», используемое для зажигания. Оно основано на способности губчатой платины воспламенять струю водорода, направленную в воздухе на ее поверхность.

В 1830-х годах были сделаны важные обобщения. В 1833 г. М. Фарадей показал, что контактное действие ряда веществ связано с их химическими и физическими свойствами, причем эти вещества не обязательно должны вступать в химическое взаимодействие с реагентами. В 1833-1834 гг. Э. Митчерлих предложил термин «контактные реакции» для характеристики большой группы явлений ускорения под действием металлов, расщепления крахмала кислотами и ферментами, разложения спирта на этилен и воду.

Представление о катализе как о методе регулирования скорости и направления химических реакций вошло в науку и технику с начала Х1Х века.

Шведский химик Берцeлиус в 1835 г. обобщил многочисленные, на первый взгляд противоречивые наблюдения над химическими превращениями, приписав их действию «каталитической силы», и ввел термин катализ для обозначения «разложения тел» под действием этой силы, т.е. он установил, что в присутствии определенных веществ скорость некоторых химических реакций существенно изменяется. Для таких веществ он ввел термин «катализатор», которые обладают способностью ослаблять связи между атомами в молекулах, участвующих в реакции, облегчая их взаимодействие. Первой из Нобелевских премий по катализу была Нобелевская премия по химии В.Освальда за разработку каталитического метода окисления аммиака.

В 1912 г. Нобелевской премии за работы в области катализа был удостоен также П. Сабатьё, открывший замечательные каталитические свойства никеля в реакциях гидрирования. Это способствовало широкому распространению каталитических методов в органической химии и промышленности.

Крупнейшим ученым, оказавшим огромное влияние на развитие промышленного катализа, был русский ученый В.II. Ипатьев. В 1901 г. он сконструировал простую аппаратуру для проведения каталитических реакций под высоким давлением («бомба Ипатьева»), которая легла в основу всех современных установок, работающих под повышенным давлением (синтез аммиака, синтез метанола, гидрирование и т. д.).

Важнейшим достижением промышленного катализа было также создание Ф. Габером (Нобелевская премия 1918 г.) промышленного метода получения аммиака. По этому методу синтез аммиака осуществляют при высоком давлении (200-1000 атм) на железных катализаторах. Аппаратуру высокого давления разработал инженер К. Бош (Нобелевская премия 1931 г.).

Каталитическое дегидрирование, изомеризация и другие реакции углеводородов были детально изучены в работах Н.Д. Зелинского и его учеников.

С.В. Лебедев в 1930 г. впервые в мире разработал метод получения синтетического каучука.

В дальнейшем представления о сущности катализа и механизме каталитического действия непрерывно совершенствовались, этому способствовало огромное значение катализа для развития промышленности.

Чтобы представить себе это значение, достаточно, ознакомиться с разнообразием каталитических процессов, используемых в современных пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленностях.

Каталитические процессы играют большую роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называемые ферментами, участвуют в развитии природных процессов.

Каталитические процессы широко распространены в природе и технике. Все биологические и химические процессы, связанные с возникновением, развитием и существованием биосистем – флоры и фауны, проходят с участием биокатализаторов.

Разнообразно применение катализа в органических синтезах для ускорения реакций окисления, гидрирования, дегидрирования, гидратации и др.

Ряд промышленных процессов удалось осуществить только благодаря применению катализаторов, в частности, к ним относятся крупномасштабные производства аммиака, азотной и серной кислот, синтетического каучука.

Катализом называется увеличение скорости химических реакций или возбуждение их в присутствии катализаторов, которые участвуют в реакции, вступая в промежуточное химическое взаимодействие с реагентами, но восстанавливают свой химический состав по окончании каталитического превращения.

Катализаторами являются вещества, которые участвуют в элементарных физических и химических стадиях химической реакции, но после завершения химического процесса выделяются в неизменном химическом виде в реакционную смесь.

Превращение реагентов под действием катализаторов называется катализом.

Обычно катализатор многократно вступает в такое взаимодействие, повышая при этом скорость химической реакции, масса которых может превосходить массу самого катализатора в 1000 раз.

Это является одной из главных причин широкого применения катализа в производстве различных химических продуктов.

1.2 Гомогенный и гетерогенный катализ, их механизмы.

По принципу фазового состояния реагентов и катализатора каталитические процессы разделяют на две основные группы: гомогенные и гетерогенные.

При гомогенном катализе и катализатор, и реагенты находятся в одной фазе – газовой или жидкой.

При гетерогенном катализе катализатор и реагенты или продукты реакции находятся в разных фазах; обычно применяют твердые катализаторы.

Переходным от гомогенного к гетерогенному является микрогетерогенный, в том числе ферментативный катализ, при котором катализатор находится в коллоидном состоянии.

В простых одномаршрутных реакциях действие катализатора не смещает равновесие, а лишь ускоряет достижение его при данной температуре.

Если термодинамически возможны различные параллельные реакции основного исходного вещества, то применение катализатора, ускоряющего одну из возможных реакций, позволяет подавлять остальные и получать такой продукт, который при некаталитической реакции не получается. В ряде процессов применение катализаторов разного действия позволяет получать со значительным выходом различные продукты.

Например: при окислении этилена на серебряном катализаторе лежит в основе производства оксида этилена (С2Н4 C2H4О), а на палладиевом катализаторе значителен выход ацетальдегида (СН2=СН2СН3СНО).

1.2.1 Гомогенный катализ.

Такой катализ может протекать в газовой или жидкой фазе.

Механизм гомогенного катализа состоит в образовании между реагентами и катализаторами нестойких, промежуточных соединений, существующих в той же фазе (газовой или жидкой), после распада, которых образуется продукт реакции, а катализатор регенерируется. В отличие от гетерогенно-каталитических реакций при гомогенных состав промежуточных соединений и ряде случаев можно выявить анализом.

Процессы гомогенного катализа классифицируются:

1. по типу взаимодействия между реагирующими веществами и катализатором на окислительно-восстановительное и кислотно-основное взаимодействие.

2. по фазовому состоянию гомогенные каталитические процессы делят на жидкофазные (в растворах) и газофазные.

Катализаторами в растворах служат кислоты (катион Н+), основания (анион ОН"), ионы металлов (Ме+, Ме2+), а также вещества, способствующие образованию свободных радикалов.

Механизм кислотно-основного (ионного) катализа в растворах заключается в том, что идет обмен протонами между катализатором и реагирующими веществами, сопровождающийся внутримолекулярными превращениями.

При кислотном катализе протон (или положительный ион) переходит сначала от катализатора к реагирующей молекуле, а при основном катализе катализатор служит вначале акцептором протона или донором аннона по отношению к молекуле реагента. В последующей стадии каталитической реакции протон перемещается в обратном направлении, и катализатор восстанавливает свой состав.

По такому типу протекают реакции гидратации, дегидратации, гидролиза, этерификации, поликонденсации в растворах.

Примером кислотно-основного катализа в растворе может служить гидратация олефинов в спирты, катализируемая кислотами (НА).

В общем виде:

RСН=СН2 + НА = RСН2-СН2+ + А- (а)

RСН2-СН2+ + НОН = RСН2—СH2ОН + Н+ (б)

H+ + А- = НА (в)

На стадии (а) катализатор служит донором протона; на стадии (в) катализатор регенерируется.

К ионным относятся и окислительно-восстановительные каталитические реакции в растворах, ускоряемые ионами металлов с переменной степенью окисления: меди, марганца, железа.

Газофазный гомогенный катализ, т. е. процесс при котором и реагенты, и катализатор — газы, применяют сравнительно редко. Примером его могут служить дегидратации уксусной кислоты в парах при участии катализатора — парообразного триэтилфосфата, окисление метана в формальдегид кислородом воздуха, ускоряемое оксидами азота.

Газофазный катализ может осуществляться по молекулярному и радикальному цепному механизму.

При молекулярном механизме каталитической реакции происходит обмен атомами между катализатором и реагирующими веществами.

Радикальный механизм гомогенного катализа возможен как в газовой, так и в жидкой фазе. Катализатор служит инициатором, направляющим реакцию по цепному механизму. Ускорение достигается в результате появления богатых энергией частиц свободных радикалов в процессе самой реакции. По такому механизму протекают некоторые окислительные реакции в газах, полимеризация в жидкой фазе и т. п.

Скорость гомогенного каталитического процесса возрастает с повышением концентрации исходных веществ и катализатора согласно закону действующих масс.

Влияние температуры, давления и перемешивания на скорость гомогенно-каталитических реакций аналогично общим кинетическим закономерностям гомогенных процессов. Основным недостатком гомогенного катализа является трудность выделения катализатора из конечной продукционной смеси (жидкости или газа), в результате чего часть катализатора теряется безвозвратно, а продукт загрязняется им. При гетерогенном катализе газовая и жидкая реакционная смесь легко отделяется от твердого катализатора.

1.2.2 Гетерогенный катализ.

Этот вид катализа широко применяется в промышленности, благодаря наиболее простым методам отделения катализаторов от реакционной смеси, возможностью регулировать скорость процесса изменением состава и структуры активных центров и другими свойствами. Подавляющее большинство известных промышленных гетерогенных каталитических процессов основано на реакциях между газообразными веществами с участием твердых катализаторов, хотя известны и другие сочетания по фазовому состоянию между реагирующими веществами и катализатором.

Выделяют несколько систем гетерогенного катализа.

Система Т—Т. Каталитические системы Т—Т представляют собою смесь двух или более твердых тел, одни из которых являются реагентами а другие — катализаторами.

В качестве реагентов могут выступать такие твердые соединения как KMn04, KC1O2, HgO, Ag2O.

Катализаторами, ускоряющими процесс разложения этих соединений, являются такие оксиды, как MnO2, Co3O4, Fe2O3, а также Hg. Эти оксиды являются зародышами для разложения сложных твердых соединений, от которых радиально развиваются процессы превращения указанных выше солей и оксидов с выделением газообразных и твердых продуктов.

Процессы с участием твердых реагентов называют топохимическими.

1.3 Системы катализа.

Система Ж — Т. Такие системы, т.е. Ж-Т, могут содержать катализатор в жидком виде и реагент в твердом агрегатном состоянии.

Система Г—Т. В этой системе катализатор находится в газовом фазе, как, например, HF, BF3, HBr и др. В присутствии таких катализаторов могут проводиться процессы изомеризации твердых парафином в изопарафины, процессы гидрохлорирования твердых олефинов.

Система Т—Ж. В такой системе катализатор находится в твердом состоянии, а реагенты - в жидком. К таким катализаторам относятся металлы и их сплавы, оксиды и сульфиды металлов, сложные оксидные катализаторы типа алюмосиликатов, цеолиталюмосиликатов, цирконосиликатов, цеолитов и многие другие. В качестве реагентов могут использоваться жидкие углеводороды, эфиры, органические кислоты и другие соединения. Эти системы используют при алкилировании жидкого бензола или других ароматических соединений жидкими олефинами, спиртами, эфирами, изомеризации жидких парафинов в изопарафины, особенно на промотированных твердых катализаторах (фторированных, с нанесенными неорганическими кислотами) и др.

Система Ж—Ж. Примером таких систем является смесь жидкой серной кислоты и жидкого олефина, который в присутствии концентрированной кислоты димеризуется и тримеризуется в жидкие углеводороды. В присутствии жидкого комплекса хлористого алюминия с полиалкилбензолами протекает алкилирование жидких алкилароматических углеводородов или бензола растворенными в них олефинами, спиртами, галогеналкилами и другими соединениями.

Система Г (катализатор) — Ж (реагент). Алкилирование жидких углеводородов олефинами (жидкими) в присутствии НF или BF3, окисление олефинов в присутствии НВг.

Система Т—Г. Это наиболее широко распространенная каталитическая система в промышленности и лабораторных условиях. Твердые катализаторы используют в форме металлов и их сплавов, оксидов, сульфидов и других соединений. Наиболее широко в промышленности эти системы применяются в таких процессах, как крекинг нефтяных фракций в присутствии цеолиталюмосиликатов, гидрокрекинг нефтяных фракций и их гидродесульфирование в присутствии оксидных алюмо-кобальт-молибденовых или алюмо-никель-молибденовых катализаторов, окисление этилена в оксид этилена на серебряном катализаторе, дегидрирование парафиновых углеводородов на оксидных хромосодержащих катализаторах и многие другие. Твердые катализаторы применяют в форме шариков, таблеток, микросфер, колец Рашига и других формах. Это важно с точки зрения благоприятного оформления слоев катализатора в реакторах и с точки зрения отделения реакционной смеси от катализатора.

Система Ж—Г (катализатор-реагент). Олигомеризация пропилена в жидкой серной кислоте, гидратация газообразного этилена в серной и Н3РО4 кислоте являются примерами такой системы.

1.4 Преимущества и недостатки гетерогенных катализаторов.

Твердые катализаторы удобно применять в промышленных каталитических процессах для переработки органических и неорганических материалов в целевые продукты. Использование таких катализаторов в реакторах каталитических процессов определяется многочисленными положительными особенностями при их эксплуатации, к которым можно отнести следующие:

- они легко отделяются от газообразной и жидкой реакционных смесей, путем обычной сепарации, фильтрацией, отстоем, катализаторы закрепляются в реакторах в виде сеток, слоев из таблеток, шариков и частиц другой формы;

- катализаторным частицам можно придавать любую необходимую для использования в каталитических системах форму — шариков, микросфер, сеток, частиц неправильной формы (звездочек, дужек, колец и т. д.);

- катализаторными частицами можно загружать не только реакторы с постоянным объемом, но и противоточные реакторы разной конструкции;

- с помощью зерненных катализаторов можно создавать реакторы на большие производительности. Имеются и другие положительные качественные особенности в применении таких катализаторов в промышленности.

Можно отметить наличие и отрицательных сторон у твердых катализаторов:

- снижение каталитической активности твердых катализаторов вследствие изменения их структуры под воздействием Т, Р, реакционной смеси и т. д.;

- разрушение частиц катализатора при воздействии на них реакционной смеси, механических воздействий и других факторов;

- отложение на поверхности катализатора различных примесей или ядов, которые снижают активность и селективность катализатора (например, отложение кокса на катализаторах крекинга, риформинга, гидроочистки и др.).

Твердые тела могут иметь органическое (смолы, полимеры, металл-органосилоксаны) и неорганическое (алюмосиликаты, оксиды металлов, металлы и др.) происхождение.

Твердые катализаторы подразделяют на аморфные и кристаллические. Их решетка может состоять из атомов, ионов и молекул.

Современные представления о катализе и катализаторе. Гомогенный и гетерогенный катализ, их механизмы