СОВОКУПНЫЙ СПРОС, СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

3

PAGE 4

ТЕМА 7. СОВОКУПНЫЙ СПРОС, СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ.

7.1. Кривая совокупного спроса и ее объяснение. Неценовые факторы совокупного спроса и их действие.

Совокупный спрос характеризует желание и возможность населения и фирм приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся уровне цен.

Для построения кривой совокупного спроса (AD) необходимо объединить все отдельные рынки страны в единый общий рынок, т.е. тысячи различных цен в единую совокупную цену или уровень цен (р или Р), а равновесное количество товаров и услуг - в реальный объем производства (у). Таким образом, совокупный спрос является агрегатом, который можно определить как сумму планируемых расходов макроэкономических субъектов на приобретение конечных товаров и услуг при каждом из возможных уровней цен.

Кривая совокупного спроса, AD (от английского aggregate demand), показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен. Она дает такие комбинации объема выпуска и общего уровня цен в экономике, при которых товарный и денежный рынки находятся в равновесии. Движение вдоль кривой AD отражает изменение совокупного спроса в зависимости от динамики общего уровня цен. Наиболее простое выражение этой зависимости можно получить из уравнения количественной теории денег.

MV = PY, отсюда или ,

где Р - уровень цен в экономике, в данном случае - индекс цен;

Y - реальный объем выпуска, на который предъявлен спрос;

М- количество денег в экономике;

V- скорость обращения денег.

Отрицательный наклон кривой AD объясняется тремя важнейшими эффектами в рыночной экономике: а) эффектом процентной ставки; б) эффектом реального богатства; в) эффектом импортных закупок (в микроэкономике отрицательный наклон кривой спроса D на конкретный товар объясняется законом убывающей предельной полезности).

Эффект процентной ставки показывает, что уровень цен действует на объем производства через процентную ставку. Это означает, что если в стране повышается уровень цен, то при неизменной денежной массе происходит повышение процентной ставки (так как растет спрос на деньги для осуществления трансакционных операций). Но чем выше ставка процента, тем ниже уровень инвестиций, а значит, и объем производства. Кроме того, чем выше ставка процента, тем ниже потребительский спрос, поскольку дорогим становится потребительский кредит. Следовательно, более высокому уровню цен будет соответствовать меньший объем реального ВВП и наоборот.

Эффект реального богатства проявляется следующим образом. В рыночной экономике богатство домашних хозяйств в значительной степени представлено в виде различных финансовых активов (акций, облигаций, срочных счетов). Предположим, что какой-то индивид имеет облигацию номиналом 1000 руб. При повышении уровня цен в 2 раза реальное богатство, представленное этой облигацией, уменьшится также в 2 раза. Снижение реального богатства приведет к уменьшению потребительского спроса, что и отражается в отрицательном наклоне кривой AD.

Эффект импортных закупок – это влияние повышения цен на выбор покупателей между подорожавшими отечественными товарами и импортными товарами, цены на которые не изменились. В такой ситуации покупатели будут предпочитать импортные блага, в силу чего объем совокупного спроса на отечественные товары уменьшится.

Перечисленные эффекты дают объяснение изменению реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен в экономике, который лежит в основе увеличения или уменьшения совокупного спроса.

7.2. Кривая совокупного предложения и обоснование выделения ее участков. Неценовые факторы совокупного предложения и их действие.

Другой элемент единого рынка - совокупное предложение - величина реально производимого продукта всеми производителями в экономической системе при определенном уровне цен. Если не учитывать влияние международной торговли, то совокупное предложение можно приравнять к ВВП.

Кривая совокупного предложения, AS (от английского aggregate supply), показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара. В макроэкономике кривая совокупного предложения AS имеет несколько иную форму.

Чем объясняется такая конфигурация кривой AS? Дело в том, что в масштабе всей экономики могут сложиться три различные ситуации: состояние неполной занятости; состояние, приближающееся к полной занятости; состояние полной занятости. При построении кривой AS выделяются три достаточно ярко выраженных участка:

а) горизонтальный, или кейнсианский;

б) восходящий, или промежуточный;

в) вертикальный, или классический.

Общая характеристика выделенных участков данной кривой сводится к следующему:

Горизонтальный, или кейнсианский, участок характеризуется тем, что на нем все факторы производства используются не полностью. Существуют не задействованные в процессе производства мощности, сырье, рабочая сила. По мере увеличения объемов производства свободные факторы втягиваются в процесс производства, не оказывая существенного влияния на уровень цен, который остается стабильным. Такая ситуация может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y). После объема производства Y ситуация на рынке начнет меняться.

Восходящий, или промежуточный, участок соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, что имеет определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство приводит в конечном счете к увеличению затрат, что сказывается на стоимости продукции. Происходит общий постепенный рост цен на товары и услуги в экономической системе.

Вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы: в экономике все факторы должны быть использованы в процессе производства. Объем производства при этом достигает максимально возможного уровня Y* при полной занятости.

Таким образом, кривая AS отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением уровня цен. Издержки на единицу продукции можно рассчитать как отношение стоимости общих используемых затрат (или стоимости ресурсов) к объему продукции.

7.3.Общее макроэкономическое равновесие. Модель AD-AS. Изменения в равновесии. Эффект храповика.

Равновесие является одним из ключевых понятий в экономике. Его можно определить как соответствие спроса и предложения при заданных параметрах экономической конъюнктуры.

Равновесное состояние в макроэкономике определяется как равенство совокупного спроса и совокупного предложения, которые определяют равновесный реальный объем национального производства и равновесный уровень цен в экономической системе. Графически это равновесное состояние выражается пересечением кривых AS и AD, где Е - точка равновесия.

Поэтому теоретическая макроэкономическая модель, являющаяся базой для изучения колебаний объема выпуска и уровня цен в экономике в целом, а также причин и последствий их изменений, получила название модель AD-AS. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Рост совокупного спроса, изменяя точку равновесия, отражается на объеме национального производства и, следовательно, на занятости населения, а также на уровне цен.

Рассмотрим возможные варианты. Допустим, что кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на кейнсианском участке. При росте совокупного спроса от AD до AD1 равновесие перейдет из точки Е в точку Е1. При этом значительно увеличится объем производства (с Y до Y1), а цены останутся на прежнем уровне. Возросший объем производства потребует привлечения дополнительной рабочей силы, которая имеется в экономической системе. Вовлечение дополнительных факторов производства на кейнсианском участке не вызывает какого-либо роста цен в экономике.

Возрастание совокупного спроса на промежуточном участке вызывает несколько иные последствия. Объем производства, а, следовательно, и занятость населения возрастут, но в меньшей степени, чем на кейнсианском участке. Наблюдается общее повышение цен.

На классическом участке при вовлечении всех факторов производства и росте совокупного спроса не происходит увеличения объемов производства и численности занятых. Здесь производство достигает своего потенциального уровня Y*, что сопровождается резким повышением цен.

Нами были рассмотрены изменения, происходящие в экономике при увеличении совокупного спроса, но он может не только увеличиваться, но и уменьшаться. В таком случае срабатывает "эффект храповика" (см. рис.)

При первоначальном совокупном спросе AD точке равновесия Е соответствует объем производства Y* и уровень цен Р0. При уменьшении совокупного спроса до уровня AD1 равновесие должно было бы наблюдаться в точке Е1, которой соответствует объем производства Y1 и уровень цен Р1. Но этого в реальной экономике не происходит, так как уровень цен, как правило, не снижается. Равновесная ситуация устанавливается в точке Е2. Цена остается на прежнем уровне, а объем производства падает до уровня Y2, т. е. больше, чем если бы равновесие устанавливалось традиционным путем. Линия совокупного предложения поднимается вверх и устанавливается на уровне Р0 Е2 Е.

Такое "поведение" цен и кривой совокупного предложения объясняется определенной ценовой инертностью затрат на производство продукции. Предприниматель заключает договора на поставку сырья, аренду помещений и оборудования, оплату рабочей силы по определенным ценам, которые он не может изменить произвольно в сторону уменьшения. Поэтому даже при снизившемся совокупном спросе он вынужден предлагать свою продукцию по тем ценам, которые установились первоначально, и, чтобы не оказаться в убытке, резко снижать объем производства.

СОВОКУПНЫЙ СПРОС, СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ