Водо-теплолечение
ПЛАН
- Гидротерапия
а) ванны
б) души
в) обливание
г) обтирание
д) укутывание
- Бальнеотерапия
- Гелоидотерапия
а) виды грязей
- Парофинолечение и озокеритолечение
- Физиологическое действие
- Физическое действие
- Методика и техника проведения
- Показания и противопоказания
Ключевые моменты лекции:
Гидротерапия лечение водой
Бальнеотерапия лечение минеральной водой
Гелоидотерапия лечение грязями
Лечение озокеритом и парафином
Озокерит горный воск.
ЛЕКЦИЯ № 5
Тема: Водо-теплолечение
Собирательное понятие «водолечение» включает собственно водолечение, или гидротерапию, и бальнеолечение.
Гидротерапия это наружное применение пресной воды в виде ванны, душей, обливаний, обтираний, укутываний и т.д. Пресную воду используют как в чистом виде, так и с добавлением различных веществ (хвойный экстракт, скипидар, конденсат мускатного шалфея, горчица и т.д.), что усиливает ее действие на организм.
Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике как средство оздоровления организма, повышения его резистентности к неблагоприятным условиям внешней среды, тренировки, закаливания.
Бальнеотерапия метод лечения, профилактики и восстановления природными минеральными водами и искусственно приготовленными минеральными газовыми водами.
В механизме действия водолечебных процедур имеют значение некоторые физические свойства воды. Как физическая среда, вода обладает большой теплоемкостью (количество тепла, необходимое для нагревания тела на 1 градус)) и обладает сравнительно хорошей теплопроводность (способность передавать тепло от одной части тела к другой).
Водолечебные процедуры оказывают на организм сложное и многообразное действие. Основными действующими факторами являются: температурный, механический и химический.
Термическое действие воды определяется вышеуказанными физическими свойствами (большой теплоемкостью и теплопроводностью).
Вода оказывает быстрое и выраженное термическое действие, легко передает организму тепло и отнимает его, при этом осуществляется рефлекторное действие тепла и холода на жизненно важные функции.
Химическое действие пресной воды при некоторых процедурах (обтирание, обливание, души) значительное. При наружном применении вода действует на организм через кожу, оказывая влияние:
- на рецепторы,
- на распределение крови,
- на процессы теплообмена и обмена веществ в организме.
Ванны индифферентной температуры оказывают на нервную систему успокаивающее действие. Теплые продолжительные ванны вызывают тормозящее
…что-то пропущено…?
… ее функциональное состояние, повышают реактивность организма.
Кратковременные горячие ванны, души возбуждают, а при длительном их применении вызывают утомление нервной системы.
При общих водных термических процедурах сосуды внутренних органов реагируют противоположно сосудам кожи, то есть в то время, когда сосуды кожи сужаются, сосуды внутренних органов расширяются.
Общие водные процедуры влияют на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Так, в первую фазу частота сердечных сокращений обычно увеличивается и АД повышается, а во вторую фазу замедляется частота пульса и снижается АД.
Различают следующие виды водолечебных процедур: души, ванны, укутывания, обтирания, обливания. Все эти процедуры могут применяться как общие, воздействующие на все тело, так и как местные (частичные) при воздействии на определенный участок тела.
Местные водные процедуры, особенно с растворами лекарственных трав, могут применяться также в виде компрессов, полосканий, ингаляций, орошений, клизм и кишечных промываний.
Ванны
Классификация: 1. Общие и местные
2. По температуре воды:
- холодные (ниже 20 градусов),
- прохладные (20-33 градуса),
- индифферентные (34-36 градусов),
- теплые (37-39 градусов),
- горячие (40 градусов и выше)
3. По составу:
- пресные,
- лекарственные.
Лекарственные ванны
- Ароматические:
- хвойные
- шалфейные
- скипидарные
- горчичные
- Минеральные:
- сульфидные (сероводородные)
- соленые (хлоридные натриевые)
- йодо-бромные
- щелочные
- солено-щелочные
- Газовые:
- родоновые
- углекислые
- кислородные.
Души это водолечебные процедуры, при котором на тело оказывают действие струи воды определенного давления и температуры. Их проводят с помощью водолечебной кафедры. В отличие от других водолечебных процедур души оказывают более выраженное механическое действие на организм.
По форме струи и интенсивности воздействия различают такие виды душей:
- дождевой
- игольчатый
- пылевой
- циркулярный
- восходящий (промежностный)
- струевой (душ Шарко)
- веерный
- шотландский
- душ-массаж
- паровой.
По степени давления различают души: низкого, среднего, высокого давления.
В зависимости от температуры воды души могут быть:
- холодные (ниже 16 градусов)
- прохладные (16-24 градуса)
- тепловатые (25-30 градусов)
- теплые (31-38 градусов)
- горячие (выше 38 градусов).
Показания:
- функциональные нарушения нервной системы
- депрессивные состояния
- гипотоническая болезнь
- ожирение
- геморрой
- невралгия
- миозит
- травматическое поражение суставов
- контрактуры.
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы и недостаточность кровообращения II-III степени
- гипертоническая болезнь
- выраженный атеросклероз
- ишемическая болезнь сердца
- новообразования
- туберкулез в активной фазе
- склонность к кровотечениям
- инфекционные болезни кожи.
Тема: Гелоидотерапия. Лечение озокеритом и парафином.
… здесь пропущены строчки…?
…называются природные образования, состоящие из воды, минеральных и органических веществ, обладающих однородностью и в большинстве случаев мазеподобной консистенцией.
Согласно современной классификации лечебные грязи делятся на:
- черные сульфидные (иловые отложения соленых водоемов)
- сапропели (иловые отложения пресных водоемов)
- торф (продукты разложения остатков растений в водоемах болотного типа).
Необходимо также упомянуть о редко встречающихся вулканических (Италия) и сопочных (Ахтальская сопка в Кахетии) грязях.
Черные сульфидные грязи образуются на дне соленых водоемов, в анаэробных условиях, то есть почти при полном исключении доступа воздуха. Их образование тесно связано с деятельностью микроорганизмов. Горные породы (песок, глина, известь и др.), образующие дно водоема, являются основой сульфидной грязи, твердой ее частью. Жидкая часть вода, с растворенными в ней солями, газами и органическими веществами, составляет в среднем 40-60 процентов. Сульфидная грязь черная маслянистая масса, цвет которой обусловлен наличием сернистой закиси железа. При попадании на воздух закись переходит в окись, в результате чего на поверхности образуется бурый слой.
Сульфидные грязи используются на курортах Кавказа (Тамбуканское озеро), Крыма (Саки, Евпатория), Одесской (одесские лиманы), Новгородской (Старая Руса) областей, а также Карелии («Марциальные воды») и др.
Сапропелевые грязи содержат большое количество органических веществ. Образуются на дне пресных водоемов при разложении низших растений и животных организмов. Их особенность высокое содержание воды (90-95 процентов). Сапропелевые грязи применяются на курортах Латвии, Челябинской и Пермской областей.
Торф содержит значительное количество органических веществ, образующихся при разложении высших растений в водоемах болотного типа. Содержание воды в торфе не превышает 85 процентов. Торф используется на курортах Прибалтики, в Тульской области и в Удмуртии.
Сопочные грязи в них почти полностью отсутствуют органические вещества, но содержатся газы и микроэлементы. Применяются на курортах Грузии.
Основы физиологического и лечебного действия грязей
Механизмы действия лечебных грязей складывается из трех взаимо…
…пропущено…?
Температурный фактор. В связи с тем что грязи обладают высокой теплоемкостью и мало теплопроводностью, они обеспечивают более легкую переносимость грязевых процедур высокой температуры.
Механический фактор связан с толщиной слоя грязи и вызываемого им давления, а также с трением частиц грязи о поверхность тела человека.
Химический фактор обусловлен наличием в грязях химических ингредиентов (органических и неорганических, микроэлементов, газов, биологически активных веществ), которые проникают через неповрежденную кожу и слизистые оболочки и оказывают нейрогуморальное воздействие. При приеме грязевых процедур наблюдаются изменения функций целого ряда органов, и прежде всего сердечно-сосудистой системы (увеличение частоты пульса и уровня АД. Грязелечение стимулирует обменные, окислительно-восстановительные, трофические процессы, деятельность эндокринных желез.
При проведении грязелечения необходимо знать об общих и местных реакциях организма на процедуру.
Общая реакция проявляется головокружением, звоном в ушах, общей слабостью, повышением температуры тела.
Местная очаговая реакция усиление воспалительного процесса (усиление боли, местное повышение температуры).
Чрезмерные реакции (общая и местная) требуют снижения температуры грязи, уменьшения длительности воздействия.
Грязевые процедуры и методики их проведения
Лечебная грязь хранится в грязехранилищах в ящиках или бетонированных бассейнах. Во избежание высыхания ее заливают раствором 5-процентной поваренной соли. Хранят грязь при температуре 5-6 градусов. Торф не должен высыхать и промерзать.
Нагревать грязь можно различными способами, но наиболее лучший из них нагрев на водяной или паровой бане. Грязь нагревают до 50-52 градусов, а затем смешивают с холодной до требуемой температуры.
Перед нагревом грязь должна быть освобождена от посторонних примесей (ракушек, камешков). Торф следует просеять через сито и при нагревании смочить водой.
Предварительно грязь подвергают бактериологическому исследованию. Если обнаружена патогенная микрофлора, грязь не применяют. Иловую грязь подвергают регенерации. Для этого отработанную грязь помещают в бассейн. Процесс регенерации продолжается 4-5 месяцев. Срок регенерации торфа слишком велик, и вопрос об этом практически еще не решен.
Грязь, применяемую для лечения ран, свищей, а также для прямокишечных и влагалищных тампонов, повторно не используют.
В настоящее время используют преимущественно аппликационный метод грязелечения (кушетка). Температура грязи +38 - +46 - +48 градусов. Длительность воздействия 15-20 минут (реже 30 минут), через день или два подряд, с отдыхом 1 день. № 10-12 процедур.
Влагалищные грязевые тампоны
Широко используются в гинекологической практике. Тампоны использую как самостоятельно, так и в сочетании наложения грязи на область живота и таза («трусы» и «полутрусы»).
Грязь для влагалищных тампонов нагревают до 45-50 градусов (на водяной бане!). Существует несколько способов введения грязи во влагалище:
1 способ. Специальной лопаточкой набивают эбонитовое трубчатое зеркало и измеряют ее температуру. Больная ложится на гинекологическое кресло. Медсестра смазывает зеркало вазелиновым маслом и левой рукой осторожно вводит зеркало во влагалище, а правой рукой, с помощью корнцанга с марлевым тампоном, проталкивает грязь, заполняя своды и влагалище. После этого левой рукой осторожно выводит зеркало. Количество вводимой грязи зависит от величины зеркала, и колеблется в пределах 100-150 г.
2 способ (способ Беспаловой-Летовой). Для введения грязи во влагалище используются резиновые рукава из мягкой велосипедной камеры (длиной 25-28 см), тщательно дезинфицированные. На один конец камеры накладывают зажим Мора и наполняют ее холодной грязью, после чего накладывают второй зажим (на второй конец). Камеры, заправленные грязью, нагревают на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище снимают зажим с первого конца и измеряют температуру грязи. «Рукав» открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и двумя пальцами выжимают грязь.
3 способ. Грязь вводят во влагалище с помощью металлического шприца, имеющего набор наконечников различного диаметра и используемого не только для вагинального, но и ректального грязелечения.
Температура введенной любым способом грязи +46 - +48 градусов; продолжительность процедуры 30-40 минут; через день или два дня подряд с перерывом 1 день. № 12-18.
По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища на гинекологическом кресле путем энергичного спринцевания кипяченой водой (температура … пропущено…?)
Для проведения тампонного грязелечения необходимо соблюдать следующие правила:
- перед использованием грязь должна быть тщательно очищена от посторонних примесей (протирается через мелкое металлическое сито);
- использовать можно только свежую, не бывшую в употреблении грязь (не регенерированную);
- грязь должна подвергаться строгому бактериологическому контролю во избежания возможности инфицирования больных;
- перед проведение любого вида тампонного грязелечения больной должен опорожнить мочевой пузырь, а перед ректальным очистить нижний отдел кишечника с помощью клизмы.
Показания к грязелечению
- Заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания суставов ревматического характер (но не ранее, чем через 6-8 месяцев после острого периода).
- Артриты инфекционного происхождения.
- Ревматоидный полиартрит в хронической стадии.
- Дегенеративно-дистрофические полиартриты.
- Для ускорения рассасывания рубцов, спаек. Сращений, инфильтратов, гематом.
- Радикулит в хронической стадии в подостром периоде.
- При травмах периферических нервов.
- Последствия травм спинного мозга и его оболочек.
- Полиомиелит и его последствия.
- Хронические гинекологические заболевания: аднекситы; периаднексит; цервицит и кольпит; перипараметрит; левиация матки; функциональная недостаточность яичников; бесплодие на почве воспалительных процессов в матке.
Противопоказания
- Острые воспалительные заболевания с высокой температурой.
- Новообразования.
- Туберкулез легких.
- Гипертоническая болезнь II-III степени.
- Выраженные формы атеросклероза.
- Пороки сердца с явлениями декомпенсации.
- Кровотечения и наклонность к ним.
- Тяжелые формы неврозов.
- Заболевания кожи.
Парафинолечение и озокеритолечение
Парафинолечение распространенный метод теплолечения, который применяют с начала XX века.
Парафин смесь твердых углеводородов метанового ряда. Эти соединения отличаются устойчивостью, малой активностью в химическом отношении (парафин от латинского «малодеятельный»). Получается при специальной обработке некоторых сортов нефти. Дл лечебных целей можно использовать только высокоочищенный, без примесей белый медицинский парафин. Парафин плавится при температуре +52 - +55 градусов. При охлаждении затвердевает и, уменьшаясь в объеме, оказывает на ткани механическое воздействие. При застывании парафина выделяется тепло, которое прогревает ткани.
Озокерит как теплоноситель предложен сравнительно недавно (Лепкий в 1942 году предложил озокерит как заменитель парафина). Озокерит в переводе с греческого означает «пахнущий воск», его также называют горным воском.
Основную часть озокерита составляет смесь твердых углеводородов. Внешний вид его напоминает пчелиный воск. Из-за содержания в нем смол он может быть окрашен в бурый или черный цвет. Ему присущ запах керосина. По теплоудерживающей способности озокерит превосходит парафин и позволяет обеспечить более длительное прогревание тканей. Однако у озокерита есть недостатки: он трудно отделяется от поверхности, на которую наложен, оставляет трудно отстируемые пятна на белье. Во избежание этих недостатков применяют смеси озокерита смеси озокерита с парафином (30-50 процентов парафина).
Нагревание парафина и озокерита
Нагревание должно проводиться в отдельном помещении, имеющем приточно-вытяжную вентиляцию в парафинонагревателях или на водяной бане. В связи с тем что парафин и озокерит являются легко воспламеняющимися материалами, запрещается подогревать их на открытом огне.
Для предупреждения ожогов необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя наносить парафин или озокерит на влажную кожу или слизистые оболочки;
- не допускать попадания влаги в расплавленный парафин или озокерит;
- проведение процедуры должно быть немедленно приостановлено, если больной жалуется на жжение.
Методики парафино- и озокеритолечения
- Салфетно-аппликационная.
- Кюветно-аппликационная.
Показания к назначению:
- Хронические и подострые заболевания суставов, мышц, периферических нервов.
- Спаечные процессы.
- Рубцы.
- Заболевания женской половой сферы.
- Холецистит.
Противопоказания к назначению парафино- и озокеритолечения те же, что и при грязелечении.
ЛИТЕРАТУРА
Л.М. Клячкин. Физиотерапия. 1995, 161-226 стр.
Водо-теплолечение