Переменные токи высокой частоты. (Дарсонвализация. Индуктотермия.)

ПЛАН ЛЕКЦИИ

  1. Дарсонвализация

а) контактная методика

б) полостная методика

  1. Индуктотермия
  2. Ультразвук
  3. УВЧ-терапия
  4. Микроволновая терапия

а) дистанционная

б) контактная

  1. Техника и методика
  2. Особенности проведения у детей
  3. Механизм действия
  4. Лечебное действие
  5. Аппараты
  6. Показания и противопоказания

ЛЕКЦИЯ № 3

Тема: Переменные токи высокой частоты. (Дарсонвализация. Индуктотермия.)

Для лечебного воздействия применяют Эл. переменные токи и поля ВЧ, УВЧ и СВЧ. Эти токи могут быть подведены к тканям больного в виде: импульсов переменного тока высокого напряжения (местная дарсонвализация), электромагнитного поля ВЧ (индуктотермия), электрического поля УВЧ (УВЧ-терапия), электромагнитные колебания СВЧ (микроволновая терапия).

Перечисленные методы отличаются друг от друга частотой колебаний, способами подачи энергии на больного, устройством электродов.

ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ

Это самый старый метод высокочастотной электротерапии. Свое название он получил от имени автора, его разработавшего и предложившего (1892 год) – французского физика, физиолога и врача Ж. Д Арсонваля.

Различают два самостоятельных метода дарсонвализации – общую и местную. Однако аппараты общей дарсовализации (Вихрь-1) вызывают значительные радиопомехи, поэтому в настоящее время этот метод не применяется.

Местная дарсонвализация – это метод высокочастотной электротерапии, при котором на тело человека воздействуют импульсным быстро затихающим током ВЧ (100 кГц), высокого напряжения (до 100 кВт) и малой силы тока (до 10-15 мА).

При проведении процедур к одному из полюсов аппарата присоединяют электрод, состоящий из фигурного стеклянного баллона различной формы, воздух внутри которого разряжен. Вакуумным электродом воздействуют на определенные участки кожи или слизистой оболочки. При этом возникает высокочастотный электрический (искровой) разряд, и импульсный ток ВЧ малой силы и высокого напряжения проходит через ткани организма. Аппарат «Искра-1».

Электроды: а) ушной

б) гребешковый

в) грибовидный

г) вагинальный

д) ректальный

е) десенный.

Местная дарсонвализация вызывает в месте воздействия кратковременное сужение, а затем расширение сосудов, нормализацию тонуса гладких мышц. При этом снижается повышенный тонус артерий и повышается сниженный тонус вен, что уменьшает венозный стаз, улучшает капиллярное кровообращение, питание тканей. Понижается чувствительность нервных окончаний, снижаются спазмы гладких мышц, сфинктеров, сосудов и, следовательно, наступает болеутоляющий эффект. Достигается также противозудное, трофическое и определенное противовоспалительное действие.

Техника и методика проведения процедур

До начала процедуры включают аппарат, для того чтобы проверить его исправность. Больной находится в положении лежа или сидя. Участок кожи, подлежащий воздействию, обнажают и припудривают тальком (кроме волосистой части головы) для облегчения скольжения электрода. Влажную кожу предварительно высушивают.

Существует методика накожная (или контактная) или полостная.

При накожной (контактной) методике после обработки участка кожи тальком, а электрода – спиртом, после включения аппарата м\с воздействием на свою ладонь подбирает соответствующую степень скольжения и электродом производит поглаживающие движения по коже в пределах заданного участка, не слишком надавливая на кожу. Перед окончанием процедуры отключают аппарат, снимают электрод и вновь дезинфицируют его спиртом.

Полостная методика – электрод протирается 70% этиловым спиртом и вазелином при отключенном аппарате. Больной лежит на правом боку, аппарат вводится в полость, фиксируется мешочком с песком, и мощность подается до ощущения чувства тепла в полости (ректальная и вагинальная).

Исключение составляют ушная и десенная полостные методики.

Показания:

  1. ангионевротическая форма стенокардии,
  2. эндартериит в начальной стадии,
  3. варикозное расширение вен,
  4. зуд при диабете,
  5. невралгия,
  6. ?
  7. ?
  8. ?
  9. выпадение волос,
  10. себорея,
  11. обморожение 1-2 степени,
  12. трофические язвы,
  13. вялогранулирующие раны,
  14. трещины заднего прохода,
  15. геморрой,
  16. в косметической практике.

Противопоказания:

  1. Общие ф\т-т
  2. Туберкулез легких
  3. Лихорадочные состояния
  4. Недостаточность кровообращения II-Б-III ст.

ИНДУКТОТЕРМИЯ

Индуктотермия – воздействие электромагнитным полем ВЧ, в переводе означает «наведение тепла».

Механизм действия

При прохождении электрического тока высокой частоты в цепи колебательного контура, около витков электрода-индуктора возникает магнитное переменное высокочастотное поле. Это переменное магнитное поле возбуждает в ближайших токопроводящих тканях индукционные вихревые токи. Появление вихревых токов сопровождается нагревом тканей.

Возбуждение вихревых токов в тканях происходи на глубине 6-8 см. Процессы теплообразования больше выражены в глубине тканей и меньше – в коже и подкожной клетчатке. После индуктотермии на коже не остается активной гиперемии. Повышение Т тканей усиливает кровообращение глубоких и периферических участков, ускоряет процессы обмена ферментов. Отмечено увеличение накопления Са в костных структурах соответственно месту воздействия индуктотермии. Наблюдается ускорение регенерации и заживление тканей, стимулируется глюкокортикоидная функция надпочечников, усиливаются процессы рассасывания, противовоспалительное действие, повышаются иммунологические свойства организма, нарастает активность и интенсивность фагоцитоза, угнетается жизнедеятельность бактерий. Индуктотермия обладает выраженным антиспазматическим действием на сфинктеры, кишечник, бронхи, сосуды.

Методика и техника проведения процедур

Аппараты: ДКВ-1, ДКВ-2, ИКВ-4

Тут нет строчки или двух?

…В зависимости от локализации воздействия применяют индуктор-диск и индуктор-кабель. Диск располагают контактно на одежду больного. Из кабеля можно приготовить четыре формы электрода: в 1, 2, 3 витка. Витки кабеля при помощи гребенок-распределителей располагаются на расстоянии 1 см друг от друга. Между поверхностью тела и индуктором-кабелем создается зазор 1-2 см. Он может быть выполнен фланелевой тканью, сложенной в несколько слоев. Зазор может быть и воздушным, если основания разделительных гребенок располагают к телу пациентов. Во время процедуры больной испытывает приятное, равномерное по всей площади индуктора тепло.

Процедуры дозируют по силе тока и по интенсивности теплового ощущения, возникающего у больного.

Применяют: слабые, средние, сильные тепловые дозы:

слабые – 140-180 мА (больной испытывает легкое тепло),

средние – 180-240 мА (больной испытывает приятное тепло),

сильные – 240-300 (больной испытывает интенсивное тепло).

Проводят процедуры е\д и ч\д, продолжительность – 15-30 мин.

Особенности назначения индуктотермии детям

  1. Применяют только слабые тепловые дозы.
    1. Продолжительность – 10-20 мин.
    2. Возраст – с 5 лет.

Показания к назначению

  1. Подострые и хронические воспалительные заболевания различных органов и тканей (нервов, мышц, суставов, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы).
  2. Спайки и сращения после воспалительных процессов или операций.
  3. Дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночного столба.
  4. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (неосложненные, при отсутствии кротечений)
  5. Функциональные заболевания нервной системы.
  6. Невралгии.
  7. Спазмы мышц.
  8. Травматические поражения нервов.
  9. Пневмонии.
  10. Острый неврит.
  11. Острый полиомиелит.

Противопоказания

  1. Нарушение болевой и технической чувствительности.
  2. Острые инфекционные заболевания.
  3. Гнойно-воспалительные заболевания.
  4. Склонность к кровотечениям.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Недостаточность кровообращения II-Б-III ст.
  7. Острый период инфаркта миокарда.
  8. Стенокардия с частыми приступами.
  9. Гипертония III ст.
  10. Беременность (вообще).

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ УВЧ

УВЧ-терапия – лечебный метод, при котором действующим фактором является переменное электрическое поле УВЧ, подведенное к тканям с помощью конденсаторных пластин.

Механизм действия

При УВЧ терапии подвергаемый воздействию участок тела находится в электрическом поле, плотность силовых линий которого зависит от мощности электрического поля УВЧ, формы, величины и расположения конденсаторных пластин.

Электрическое поле УВЧ вызывает в тканях тепловой и осцилляторный (бестепловой) эффект. Энергия электрической составляющей поля поглощается преимущественно в тканях, обладающих большим удельным сопротивлением – нервной, жировой, кожей, сухожилиями, фасциями. Поэтому наибольшее количество тепла образуется в этих тканях, в то время как в тканях, хорошо проводящих электрический ток, тепла образуется меньше. Осцилляторный эффект вызывает повышение дисперсности белков крови, увеличение числа альбуминов за счет глобулинов, образование менее крупных белковых молекул с отщеплением аминокислот, изменение РН в кислую сторону.

Лечебное действие

  1. Противовоспалительное (так как усиливает крово- и лимфообращение в очаге, вызывает дегидратацию воспалительных тканей, стимулирует функции ретикуло-эндотемиальной системы, повышает активность и интенсивность фагоцитоза).
    1. Бактериологическое (снижает жизнедеятельность бактерий, замедляет их размножение).
    2. Антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря; бронхи и бронхиомы.
    3. Стимулирует желчеотделение.
    4. Уменьшает секрецию бронхиальных желез.
    5. Ускоряет регенерацию нервных элементов при воспалительно-дегенеративных и травматических повреждениях.
    6. Расширяет капилляры, артериалы, ускоряет кровоток, снижает АД (гипотензивное действие); нарастает клубочковая фильтрация, усиливается почечный кровоток.

Техника и методика проведения процедур

Процедуру проводят в удобном для больного положения –сидя или лежа. Металлические предметы удаляют. Воздействие можно производить через одежду, а также сухую марлевую или гипсовую повязку. Влажные и мазевые повязки следует удалить из зоны воздействия. Конденсаторные пластины располагают поперечно, продольно или под углом (тангенциально) по отношению к поверхности тела. При продольном расположении к.п. расстояние между ними должно быть не менее диаметра пластины. При поперечном расположении электродов силовые линии поля пронизывают всю толщу подлежащих тканей. Между электродом и поверхностью тела создают воздушный зазор. Величину его определяют глубиной патологического очага:

- при поверхностных процессах – ОН=0,5-1 см,

- при глубоких процессах – ОН=2-4 см.

Общий суммарный зазор под обоими электродами не должен превышать 6 см. Воздушный зазор следует сохранять неизменным во время всей процедуры. Дозируют воздействие УВЧ по выходной мощности, по тепловым ощущениям больного, по времени воздействия.

По ощущениям различают дозы:

- термическую

- олиготермическую

- атермическую.

Воздействие электрического поля УВЧ у взрослых в области лица, шеи проводят мощностью 20-30-40 Вт, в области грудной клетки – 60-80 ВТ, в бронхиальной области и области малого таза – 70-100 Вт, на мелкие суставы кистей, луче-запястные, локтевые, плечевые – 30-40 Вт, на голеностопные, коленные, тазобедренные суставы – 70-80-100 Вт.

Особенности УВЧ-терапии у детей

  1. Используют только переносные аппараты малой мощности.
  2. Фиксация при помощи специально приготовленных повязок, поясов, чепчиков с войлочными или фланелевыми прокладками (зазор – постоянный).
  3. Избегать поперечного расположения электродов на области сердца и головного мозга.
  4. Используется выходная мощность от 15 до 40 Вт.
  5. Назначается только бестепловая или слаботепловая дозы.
  6. Длительность воздействия от 5 до 12 мин. – е\д и г\д.
  7. № 4 – 12 процедур.

Электрическое поле УВЧ на ткани человека может подаваться как в непрерывном режиме, так и импульсно.

Аппараты для УВЧ-терапии в непрерывном режиме:

- стационарные: УВЧ-300, Экран- 1, Экран-2,

- переносные: УВЧ-66, УВЧ-30, УВЧ-4.

Аппараты импульсной УВЧ-терапии – стационарные: «Импульс-1», «Импульс-2».

В основе метода лечения импульсным электрическим полем УВЧ лежит действие последовательно сменяющихся серий мощных импульсов. Импульсное УВЧ оказывает более выраженное действие на обменные процессы, усиливая окислительную фазу в процессах тканевого дыхания, вызывает более стойкое снижение АД (чем непрерывное поле УВЧ), более выраженный обезболивающий эффект.

Импульсное поле УВЧ усиливает тормозные процессы в УНС, а непрерывное – вызывает усиление возбуждения.

Импульсное поле УВЧ переносится больным легче, чем непрерывное, так как при использовании этого метода теплвоой эффект минимален.

Показания к применению УВЧ-терапии

  1. Острые воспалительные процессы в органах и системах.
  2. Травма спинного мозга и периферических нервов.
  3. Радикулит.
  4. Невралгии.
  5. Полиомиелит.
  6. Энцефалит.
  7. Болезнь Рейно.
  8. Облитерирующий эндартериит.
  9. Острое и подострое воспаления матки и придатков.
  10. Фурункулы, карбункулы, флегмоны, абсцессы, панариции, гибраденит.
  11. Бронхит, пневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь (без кровотечения), абсцесс легкого; холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (неосложненные).

Противопоказания

  1. Инфаркт миокарда (острая стадия)
  2. Стенокардия с частыми приступами.
  3. ?
  4. ?
  5. Туберкулез легких в активной фазе.
  6. Беременность.

МИКРОВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ

Микроволновая терапия – лечебный метод, при котором на организм больного воздействуют электромагнитным полем СВЧ.

В настоящее время в нашей стране применяются 2 метода СВЧ-терапии:

- дециметроволновая (ДМВ) – 0,1-1 см,

- сантиметроволновая (СВМ) – 1-10 см.

ДВМ-терапия – ее энергия проникает в организм на глубину в среднем 10-12 см, поглощается различными тканями, в основном, - хорошо снабженными кровью (мышцы, паренхиматозные органы и т.д).

Лечебный эффект

  1. Улучшает местный кровоток, усиливается кровообращение.
  2. Уменьшается спазм.
  3. Нормализуется тонус и эластичность сосудов.
  4. Снижается АД (повышенное).
  5. Противовоспалительный.
  6. Обезболивающий.
  7. Бактериологический и бактерицидный.
  8. Стимулируется секреторная функция желудка.

Аппараты «Волна-2», «Ромашка».

Виды излучателей:

- цилиндрические,

- прямоугольные,

- полостные.

СМВ-терапия – проникает на 5-6 см.

Лечебный эффект

  1. Улучшает трофику тканей.
  2. Повышает синтез гормонов (в яичниках).
  3. Усиливает кровообращение.
  4. Повышает обмен веществ.
  5. Ускоряет рассасывание продуктов распада.
  6. Снижает АД, урежает число сердечных сокращений.

Аппараты: «Луч-2», «Луч-56».

Техника и методика

Воздействие энергией микроволн заключается в местном облучении дистанционным или контактным способом.

Дистанционную методику применяют при использовании аппаратов «Луч-%:», «Волна-2». Излучатель необходимого размера устанавливают на расстоянии 3-10 см от обнаженного участка тела. Дозируют микроволновую терапию по интенсивности воздействия и продолжительности процедур.

Далее несколько строчек пропущено !

в) сильную дозу (60-100 Вт)

№ 2 – 20 процедур.

Контактную методику применяют при использовании аппарата «Луч-2» («Ромашка» - в зависимости от вида излучателя – и контактно и дистанционно). При этом излучатель накладывают непосредственно на обнаженный участок тела: Е – 10 мин, № 5 – 20 процедур.

Во время процедуры больной ощущает в месте воздействия приятное тепло, более или менее выраженное – в зависимости от величины применяемой дозы.

После окончания процедуры в месте воздействия – гиперемия и ? кожи. Под влиянием микроволновой терапии повышается чувствительность к охлаждению (тепло одеваться).

Показания

  1. Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, конечностей и позвоночника.
  2. Заболевания периферических нервов (нейромиозит, неврит, плексит).
  3. Ревматоидный полиартрит в стадии фиброзных изменений.
  4. Язвенная болезнь желудка (без осложнений и кровотечений).
  5. Облитерирующие заболевания сосудов конечностей.
  6. Острые, подострые и хронические воспаления носа, уха, полости рта; женских половых органов; гидроаденит, послеоперационный инфильтрат.

Противопоказания

  1. Общие ф\т.
  2. Лихорадочные состояния.
  3. Беременность.
  4. Активный туберкулез.
  5. Тиреотоксикох.
  6. Сердечная недостаточность II-III ст.
  7. Наличие металлических осколков.

УЛЬТРАЗВУК

В последнее время в лечебной практике широко применяют ультразвуковые волны – с учетом их многообразное влияние на различные процессы в организме. Ультразвук представляет собой механические колебания частиц среды, распространяющиеся в виде волн в неслышимом акустическом диапазоне частот, то есть выше 16-20 кГц. Максимум поглощения УЗ-энергии наблюдается в костной ткани, на границах разных тканей, а также на внутренних мембранах клеток. УЗ-волны плохо отражаются воздухом.

Виды воздействия ультразвука

  1. Механический (связан с действием фаз сжатия и разряжения вещества при прохождении УЗ-колебаний).
  2. Термический (отражает тепло, выраженность которого зависит от применяемой мощности и от структуры ткани).
  3. Физико-химический (связан с усилением процессов диффузии и проницаемости клеточных мембран, многих ферментативных реакций, обмена веществ, аминокислот).

Лечебное действие

  1. Выраженное противовоспалительное действие.
  2. Рассасывающее действие.
  3. Сосудорасширяющее действие.
  4. Воздействие соединительных тканей: предотвращается развитие, образование спаек, размягчается грубоволокнистая ткань, повышается ее эластичность.

Аппаратура: УТС-1, УТП-1, УТП-3М, УЗТ-10Т, УТ-5.

Ультрафонофорез

  1. Гидрокортизоновая мазь или эмульсия (суспензия).
  2. Вазелин + ланолин.
  3. Анальгин + вазелин + ланолин + вода дистиллированная.
  4. Аминозиновая мазь.
  5. Преднизолоновая мазь.
  6. Амидопириновая маз.
  7. «Синалар», «кортин» и т.д.

Показания

  1. Деформирующий артроз.
  2. Межпозвонковый остеохондроз.
  3. Радикулит.
  4. Артрит.
  5. Заболевания периферических нервов.
  6. Рубцы и спайки поверхностных и глубоких тканей.

Противопоказания

  1. Беременность.
  2. Общие ф\т.
  3. Гипертоническая болезнь II ст.
  4. Выраженный атеро- и коронаросклероз.
  5. Сахарный диабет.

ЛИТЕРАТУРА

Клячкин Л.М. Физиотерапия. – 1995, 74-94 стр.

Переменные токи высокой частоты. (Дарсонвализация. Индуктотермия.)