Макроэкономика как наука. Цель, инструменты и методы макроэкономического анализа

PAGE 4

ТЕМА №6. Макроэкономика как наука. Цель, инструменты и методы макроэкономического анализа. ИЗМЕРЕНИЯ В МАКРОЭКОНОМИКЕ. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ.

6.1. Макроэкономика как раздел экономической науки, предмет и объект ее изучения. Цель, инструменты и функции макроэкономики.

Макроэкономика - это отрасль экономической науки (общей экономической теории), изучающая функционирование экономики как единого целого (целостной системы) с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и достижения равновесия платежного баланса.

Выделяют следующие важнейшие проблемы макроэкономического анализа экономики, составляющие ее сущность, ее предмет изучения. Сюда относятся такие категории, как:

1) национальный продукт,

2) занятость и безработица,

3) инфляция,

4) экономический рост,

5) экономический цикл,

6) макроэкономическая политика государства,

7) международные экономические отношения и др.

Исходя из перечисленных постулатов, можно сформулировать определение понятия «макроэкономика» следующим образом.

Объект исследования макроэкономики — целостная национальная экономика, которая представляет собой систему, взаимообусловленную прямыми и обратными связями между ее элементами.

Исходя из определения макроэкономики можно сформулировать ее основные цели, применительно к регулированию рыночных макроэкономических процессов и выделить инструменты, при помощи которых данные цели достигаются на практике.

Система целей включает следующие элементы:

1. Высокий и растущий уровень национального производства, т. е. уровень реального валового внутреннего продукта (ВВП).

2. Высокая занятость при небольшой вынужденной безработице.

3. Стабильный или плавно растущий уровень цен в сочетании с определением цен и заработной платы посредством взаимодействия спроса и предложения на свободных рынках.

Государство в своем распоряжении имеет определенные инструменты, которые оно может использовать с целью воздействия на макроэкономику. Под инструментом макроэкономической политики понимается экономическая переменная, находящаяся под контролем государства и способная воздействовать на достижение одной или нескольких макроэкономических целей.

Выделяются следующие инструменты макроэкономической политики.

1. Налогово-бюджетная политика, означающая использование налогов и государственных расходов с целью воздействия на экономику.

2. Кредитно-денежная политика осуществляемая государством посредством денежной, кредитной и банковской систем страны. Регулирование денежной массы влияет на процентные ставки и тем самым на экономический рост.

3. Политика доходов — это желание государства сдержать инфляцию директивными мерами: либо прямым контролем над заработной платой и ценами, либо добровольным планированием повышения заработной платы и цен.

4. Внешнеэкономическая политика. Международная торговля повышает эффективность и экономический рост, служит цели повышения уровня жизни.

Все вышеизложенное позволяет выделить функции макроэкономики:

1) Познавательная: изучение, анализ и объяснение экономических процессов и явлений.

2) Практическая: рекомендации по экономической политике на основе анализа подходов к решению макроэкономических проблем.

3) Прогностическая: выявление и оценка перспектив экономического развития и экономической конъюнктуры.

4) Идеологическая: формирование определенного мировоззрения по различным экономическим вопросам, затрагивающим интересы всего общества.

6.2. Макроэкономический анализ. Методика и методология макроэкономических исследований.

Современная макроэкономика использует целый ряд как общенаучных, так и специфических методов исследования.

Являясь составной частью экономической теории, макроэкономика оперирует всеми типичными экономическими методами, к числу которых относятся: метод научной абстракции (восхождения от абстрактного к конкретному); метод анализа и синтеза; метод единства (сочетания) исторического и логического; сочетание нормативного и позитивного подходов; системно-функциональный анализ; экономико-математическое моделирование.

Вместе с тем макроэкономика имеет в своем арсенале и собственные специфические методы, к которым относятся:

1) агрегирование,

2) моделирование,

3) принцип равновесности.

Специфичность указанных методов определяется, прежде всего, целями макроэкономического анализа, среди которых выделяют:

1) Построение формальных моделей типичного поведения на основе анализа принятия решений «агрегированными» экономическими субъектами.

2) Выявление общих закономерностей экономического развития на основе анализа существующих изменений и тенденций.

3) Анализ механизма взаимодействия экономических субъектов и выявление характера последствий принимаемых ими решений для экономической конъюнктуры.

4) Проведение собственно макроэкономического анализа, то есть статистическое наполнение (подтверждение) теоретических концепций.

Макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие текущее состояние и развитие экономики как целостной системы.

Агрегирование прежде всего предполагает, что в макроэкономике используются агрегированные (совокупные) параметры и показатели: валовой внутренний продукт, национальный доход, уровень, инфляции, безработицы и т.д.

В макроэкономике рассматриваются агрегированные рынки. При этом все множество микроэкономических рынков группируется в следующие типы:

1) рынок товаров и у слуг (реальных благ);

2) рынок реального капитала, представленный рынком инвестиционных товаров;

3) рынок труда;

4) рынок денег;

5) рынок капитала (ценных бумаг);

6) международный рынок;

С макроэкономической точки зрения национальное (народное) хозяйство состоит из четырех макроэкономических субъектов: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и сектор заграница. Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Также к специфическим методам макроэкономики относится моделирование. Экономическая модель представляет собой формализованное описание различных экономических явлений и процессов в целях выявления основных взаимосвязей между ними. Упрощение экономической действительности до обозримого числа наиболее существенных взаимосвязей лежит в основе макроэкономического моделирования, посредством которого осуществляется макроэкономический анализ.

6.3. Система национальных счетов (СНС) и основные макроэкономические показатели.

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных расчетов показателей, классификаций и группировок, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов и унифицированную по основным методологическим положениям с платежным балансом и межотраслевым балансам.

Построение СНС — это результат объединения двух направлений в макроэкономических расчетах: статистики национального дохода и исследований экономического цикла в связке с моделированием механизма регулирования рыночной экономики.

СНС как метод исследования и информационная база расчетов необходима научно-исследовательским организациям, центрам и высшей школе в их аналитической и методологической работе, для выработки рекомендаций правительственным органам, обучения молодежи конкретным приемам анализа в условиях рыночной экономики.

Основная цель национального счетоводства — дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального дохода.

Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйству в целом составляется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах:

  • производство материальных благ и услуг;
  • образование дохода;
  • распределение дохода;
  • перераспределение дохода;
  • использование дохода;
  • изменение имущества;
  • кредитование и финансирование.

Современная СНС включает в себя целый комплекс макроэкономических показателей, которые носят обобщающий характер результатов функционирования национальной экономики за определенный период.

В числе этих показателей особое место занимает валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов, используемых в производстве.

Подсчет ВВП можно произвести двумя путями: через расходы и через доходы. Как и в бухгалтерском балансе, в СНС расходная часть должна быть равна доходной. Иначе говоря, потратить на приобретение чего-либо любой субъект рыночных отношений (домашнее хозяйство, фирма или государство) может только то, что получит в виде дохода, т. е.:

Левая часть данного тождества, расходная, состоит из следующих компонентов:

С (consumption) — потребительские расходы домашних хозяйств, которые включают расходы на продукты питания, одежду, оплату жилья, различные услуги, товары длительного пользования, на отдых и т. д., но не включают расходы на покупку и строительство жилья, так как это входит в инвестиционные расходы;

I (investment) — инвестиционные расходы фирм, т. е. их затраты на приобретение машин, оборудования, сырья, строительство;

G (government) — государственные расходы на закупки товаров, услуги и на инвестиции;

(net export) — сальдо внешнеторгового баланса, т. е. разница между экспортом и импортом.

Если экспорт больше импорта, то — положительно, если наоборот — отрицательно.

Доходная, правая часть тождества состоит из:

С + S — доходы населения в виде заработной платы и от самостоятельной деятельности, которые идут на потребление (С) и сбережения (S);

Р (profit) — прибыль корпорации;

R (rent) — доходы в виде ренты или арендной платы;

i (interest rate) — процентная ставка по сбережениям;

Т (tax) — налоги на предпринимательскую деятельность, так как эти средства изымаются у фирм и переходят в доход государства;

A (amortization) — амортизационные отчисления, которые из дохода фирмы поступают обратно в процесс производства на возмещение потребленных средств производства.

На показатель ВВП значительное влияние оказывает изменение уровня цен. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП отражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах.

Реальный ВВП — это номинальный ВВП, скорректированный с учетом изменения цен или выраженный в ценах базового года. За базовый принимается тот год, с которого начинается измерение или с которым сопоставляется ВВП.

Для приведения номинального ВВП к его реальному значению используются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Для определения ИПЦ используют понятие "потребительская корзина", в которую входит около 300 наименований наиболее широко используемых товаров:

Реальный ВВП в таком случае можно выразить следующим образом:

Разница между ИПЦ и дефлятором ВВП заключается в следующем:

1) дефлятор ВВП рассчитывается для изменяющегося набора товаров и является индексом Пааше, а ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров и называется индексом Ласпейреса;

2) дефлятор ВВП показывает изменение цен по всему перечню наименований продуктов и услуг, производимых в экономике, в то время как ИПЦ показывает рост цен только на потребительские товары;

3) дефлятор ВВП учитывает изменение в структуре производимых товаров, а ИПЦ не учитывает;

4) дефлятор ВВП показывает изменение цен на продукцию, произведенную национальными факторами, а ИПЦ учитывает изменение цен и на импортные товары.

Следующим показателем в системе национальных счетов является чистый внутренний продукт (ЧВП). ЧВП — это ВВП, "очищенный" от амортизационных отчислений, т. е. от стоимости инвестиционных товаров, остающихся в сфере производства. ЧВП отражает величину стоимости ВВП, идущей на потребление населения и на частные инвестиции:

ЧВП = ВВП - А.

Но ЧВП содержит в себе косвенные налоги, в которые входят акцизы и таможенные пошлины. Если из общего объема ЧВП вычесть косвенные налоги, то полученная сумма отразит величину внутреннего дохода (ВД):

НД = ЧВП - Косвенные налоги.

Национальный доход (НД) отражает часть стоимости ВВП, которую получают в виде дохода владельцы факторов производства: владельцы земли — в виде ренты, владельцы капитала — в виде прибыли фирм, владельцы рабочей силы — в виде заработной платы.

Но не все средства, которые заработаны, владельцы факторов производства могут тратить на личное потребление и сбережения. Для определения личного дохода (ЛД) из величины ВД необходимо вычесть:

- взносы на социальное страхование граждан:

- налоги на прибыль государственных предприятий и частных фирм;

- прибыль предприятий и фирм, остающуюся на их счетах (нераспределенная прибыль);

и прибавить:

- дивиденды;

- трансфертные платежи;

- полученные проценты.

Если из ЛД вычтем индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами (например, подоходный налог), то получим личный располагаемый доход (ЛРД), который идет на потребление и сбережения.

Макроэкономика как наука. Цель, инструменты и методы макроэкономического анализа