Виробничий травматизм та професійні захворювання
Тема: «Виробничий травматизм та професійні захворювання»
План уроку
- Понятие о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.
- Опасные и вредные факторы. Их классификация.
- Меры по предупреждению производственного травматизма и заболеваний.
- Организация рабочих мест.
- Методы анализа производственного травматизма.
Литература:
Я.И. Бедрий «Охорона праці»,
стр.19-20;
Г.Ф. Сорокин «Охрана труда»,
стр.35-38;
В.Ц. Жидецкий «Основи охорони праці», стр.74-83
В.М. Москальова «Основи охорони
праці» Київ 2005р., стор. 373-377
Самостійно:
Інструктажі з охорони праці,
В.Ц. Жидецький, стор.61-66;
Я.І. Бедрій, стор.41-48
І. Понятие о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях
Производственным травматизмом называется, потеря трудоспособности (временно или постоянно) работающим, в рабочее или приравненное к нему время в результате ранения, травм или несчастных случаев.
Несчастный случай на производстве - это случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.
Опасным производственным фактором называют такой, воздействие которого на работающего приводит к травме или мгновенному ухудшению здоровья.
Травма - это телесное повреждение, сопровождается расстройством функций организма или его отдельных органов.
Безопасность труда - это состояние условий труда, при которых исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Техника безопасности - это система организационных мер и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
К производственным травмам относятся: ушибы, переломы, ожоги, ранения, поражения электрическим током, обморожения, тепловые удары и др.
Основные факторы, которые могут стать причиной производственного травматизма это: движущиеся части машин и механизмов, падающие грузы, пар, пламя, рабочие инструменты и др.
Профзаболевание - это заболевание, которое вызвано влиянием на организм вредных производственных факторов, в результате чего ухудшилось здоровье работающего (временно или постоянно). Профессиональные заболевания в отличие от производственного травматизма проявляется не сразу, а постепенно, вследствие постоянного влияния производственных вредностей на организм работающих. Примеры производственных вредностей: пары тяжелых металлов, вибрация, повышенный уровень шума, ионизирующих и электромагнитных излучений, запыленность, высокая или низкая температура и т.д.
Профотравление - это временное влияние отравляющих факторов на организм работающего в результате чего, потерпевший теряет сознание, находится в шоковом состоянии и др.
Все несчастные случаи делятся на производственные и бытовые.
Производственные - это случаи, которые связаны с производством (работой).
Бытовая травма - это несчастный случай, происшедший вне территории предприятия, в не рабочее время.
Несчастные случаи могут быть: лёгкие, тяжёлые, групповые и с летальным исходом.
Лёгкие - потеря трудоспособности до 3-х суток, а свыше - тяжёлые.
ІІ. Опасные и вредные факторы, их классификация
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизиологические.
Физические опасные и вредные факторы подразделяются:
- движущие машины и механизмы, подвижные части оборудования;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень вибрации;
- повышенная или пониженная влажность воздуха;
- повышенный уровень: 1) ионизирующих излучений в рабочей зоне;
2) статического электричества; 3) электромагнитных излучений;
- повышенная напряженность: 1)электрополя; 2) магнитного поля;
- недостаточная освещённость рабочей зоны;
- повышенная: 1) яркость света; 2) пульсация светового потока;
- пониженная контрастность.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются:
по характеру воздействия на организм:
- токсические;
- раздражающие;
- сенсибилизирующие;
- канцерогенные;
- мутагенные;
- влияющие на репродуктивную функцию.
по пути проникновения в организм человека через:
- органы дыхания;
- желудочно-кишечный тракт;
- кожный покров и слизистые оболочки.
Биологические опасные и вредные производственные факторы:
- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности.
Психофизиологические опасные и вредные факторы подразделяются:
а) физические перегрузки;
б) нервно-психические перегрузки;
Физические перегрузки:
- статические;
- динамические;
Нервно-психические перегрузки подразделяются:
- умственные перенапряжения;
- монотонность труда;
- перенапряжение анализаторов;
- эмоциональные перегрузки.
ІІІ. Меры по предупреждению производственного травматизма и заболеваний
Основными мерами предупреждения травматизма и заболеваний на производстве являются:
- организационные;
- технические;
- санитарно-гигиенические;
- медико-профилактические.
К организационным мерам по охране труда относятся:
- Обучение работающих безопасным методам работы;
- Проведение инструктажей на рабочих местах;
- Правильная планировка рабочих мест;
- Чередование труда и отдыха;
- Установка знаков безопасности;
- Организация смотров-конкурсов по охране труда.
К техническим мерам:
- Поддержание в исправном состоянии машин, механизмов, оборудования и инструмента;
- Устройство ограждений;
- Дистанционное управление производственными процессами;
- Устройство блокировок, сигнализации, заземление, Зануление и т.д.
К санитарно-гигиеническим мерам:
- Исследование влияния производственных факторов на работающих;
- Меры по установлению гигиенических нормативов на рабочих местах;
Условия труда на рабочих местах должны соответствовать установлен-ным нормативам, по метеорологическим условиям, концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, освещённости, уровню шума и вибрации, напряжённости электрических и магнитных полей, плотности потока энергии инфракрасных и ультрафиолетовых излучений и других нормируемых воздействий.
Медико-профилактические меры - это
- Систематический медицинский контроль за состоянием здоровья работающих.
- Перевод работников на более легкую работу по состоянию здоровья.
- Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников на работах с особо вредными условиями труда.
- Возмещение расходов на лечение пострадавшему работнику.
ІV. Организация рабочих мест
Рабочим местом является участок помещения или территории предприятия, где постоянно или периодически пребывают работники для выполнения технологических операций.
Пространство, которое охватывает всю площадь рабочего места и имеет высоту 2 м над ее уровнем, называется рабочим местом.
Основным элементом организации рабочего места считают его планирование, которое предусматривает наилучшие условия для освещения, вентиляции и отопления, подачу материалов или сырья, удаление отходов производства и готовой продукции. Свободная площадь рабочего места должна составлять не менее 4,5 м2.
Важным вопросом при организации рабочих мест является положение работающего и его поза (сидя, стоя).
Компоновка оборудования должна обеспечивать минимальное количество рабочих движений. Механизмы и приспособления не должны мешать управлению основным оборудованием.
Выбор инструментов и инвентаря зависит от характера основных трудовых операций и должен обеспечить фронт работ с минимальными затратами энергии и времени.
При расположении инструментов на рабочем месте необходимо учитывать, какой рукой берет их работающий и как часто ими пользуется.
Положение оборудования, приспособлений и инвентаря должно быть устойчивым. Рабочее место должно содержаться в порядке и чистоте, запрещается нахождение на нем посторонних предметов. На полу под ногами работающих не должно быть отходов.
V. Методы анализа производственного травматизма.
Анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний позволяет выявить неблагополучные по безопасности участки работы. Он является главным подготовительным этапом по разработке мероприятий, направленных на улучшение условий труда.
При анализе производственного травматизма используются следующие методы:
- Статистический метод - ведется по изучению документов (отчёты, акты, журналы регистрации и т.д.). Случаи травматизма группируются по определённым пунктам (профессии, рабочим местам, стажем работы, возрастом и т.д.). Этот метод позволяет установить наиболее распространенные виды травм, причины наибольшего количества несчастных случаев. Для оценки уровня травматизма рассчитывают показатели частоты и тяжести.
- Монографический - это углублённый метод исследований причин возникновения несчастных случаев. Он заключается в обследовании всего комплекса условий труда (технологических процессов, оборудования) и изучении причин произошедших несчастных случаев. На основании этих исследований вносятся рекомендации по предупреждению несчастных случаев.
- Топографический - на плане предприятия отмечают места, где произошли несчастные случаи. Это позволяет наглядно видеть места с повышенной опасностью.
- Экономический - этот метод заключается в изучении и анализе затрат, которые вызваны производственным травматизмом.
- Метод анкетирования. При этом методе в зависимости от ответов на вопросы анкет, разрабатывают мероприятия по предупреждению несчастных случаев.
- Метод экспертных оценок. Проводятся экспертные оценки условий труда, соответствия технологического оборудования, процессов, инструментов требованиям стандартов.