Географическое положение и природа Поволжья


1. Как исторически менялось выгодное транспортно-географическое положение района? Меняется ли со временем значение того или иного вида транспорта?

Район во все времена отличался исключительно выгодным экономико-географическим положением. Поволжье, как и Волго-Вятский район, граничит с четырьмя другими экономическими районами, т. е. находится в центре России. На юге район выходит к Каспийскому морю, что позволяет через южные его порты осуществлять связь с Туркменией, Ираном и Азербайджаном.

Сейчас для него характерна исключительно хорошо развитая, разветвленная транспортная сеть, что создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с соседями. Основа транспортной сети - р. Волга, проходящая параллельно ей железная дорога Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Иловля и магистрали: Москва - Казань - Екатеринбург, Москва - Самара - Челябинск, Ртищево - Саратов - Уральск, Инза - Ульяновск - Уфа.

Великая русская река Волга в средние века являлась практически единственной транспортной артерией.

Сейчас, несмотря на создание глубоководной Волжской системы, которая связывает район с Балтийским, Белым, Азовским и Черным морями, речной транспорт все же имеет подчиненное значение. Большая часть грузов перевозится по железным дорогам. Для перевозок внутри района очень важен автомобильный транспорт. Во второй половине XX в. большое развитие получил трубопроводный транспорт. По району проходят газопроводы Саратов - Москва, Саратов - Нижний Новгород, нефтепроводы "Дружба", Самара - Новороссийск, из Западной Сибири в Центральный район (Москва, Рязань).

2. Какие природные районы вы могли бы выделить на территории Поволжья? Ответ аргументируйте.

В природном отношении Волга делит район на возвышенное Правобережье и относительно низкое Левобережье. Поскольку район вытянут в меридиональном направлении, здесь четко прослеживается и широтная зональность (см. карту природных зон).

3. Как меридиональная конфигурация района повлияла на специализацию сельского хозяйства?

На карте господствующих ландшафтов (см. атлас) показано, как в меридиональном направлении вниз по Волге сменяют друг друга смешанные, затем широколиственные леса, лесостепи и степи, полупустыни и пустыни. И хотя теперь большая часть ландшафтов вдоль Волги имеет лесопольный облик, различия в специализации хозяйств выдают скрытые антропогенным воздействием природные зоны. Следуя им, чередуются сельскохозяйственные районы: молочно-мясное скотоводство и зерновые культуры - это специализация самых северных районов Пензенской и Ульяновской областей и Татарстана. Чуть южнее выращивание зерновых культур комбинируется с мясо-молочным скотоводством и свиноводством. В Саратовской области добавляется выращивание подсолнечника, в Заволжье среди зерновых культур появляется теплолюбивое и засухоустойчивое просо, животноводство начинает ориентироваться на выращивание овец. Самые южные полупустынные и пустынные районы ориентируются на пастбищное овцеводство и табунное коневодство, можно здесь увидеть и стада верблюдов.

4. Вспомните особенности выращивания озимой и яровой пшеницы. Как районы выращивания этих культур связаны с климатическими различиями в Поволжье?

Озимую пшеницу сеют осенью, а ранней весной успешно перезимовавшие ростки быстро начинают развиваться. Это существенно уменьшает напряженность весенних посевных и уборочных работ, кроме того, озимые культуры более урожайны, чем соответствующие яровые. Однако в течение зимы поля должны быть покрыты устойчивым и достаточно мощным снежным покровом, чего не наблюдается в районах с континентальным климатом.

В России р. Волга является рубежом, разделяющим районы выращивания озимой и яровой пшеницы: до Волги на правобережье в основном выращивают озимую пшеницу, в Заволжье с более сухим климатом и неустойчивым снежным покровом - яровую.

5. Назовите и коротко опишите особенности и памятники природы, которые являются характерными только для Поволжья?

Самарская Лука - дугообразная излучина Волги, огибающая с востока Жигулевские горы (см. Жигули). В районе Самарской Луки - Волжская ГЭС.

Жигули - горы на правом берегу Волги, огибаемые ее излучиной (так называемая Самарская Лука). Высота до 375 м. На северных склонах произрастают широколиственные и сосновые леса, на южном - лесостепи. Заповедник. Развит туризм. В районе Жигулей - Волжская ГЭС.