Вредители и болезни мяты, а также меры борьбы с ними

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………...3

Глава 1. Биологические особенности мяты...................................4-5

1.2. Виды мяты………………………………………………...5-13

Глава 2.Особенности агротехники мяты………………...……13-15

Глава 3. Значение мяты……………………………………...…15-18

Глава 4.Вредители и болезни мяты, а также меры борьбы с ними…………………………………………………………………….18-21

Заключение……………………………………………..……….22-23

Литература……………………………………………………….…23


ВВЕДЕНИЕ

Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древне-египетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат [6].

Целью данной курсовой работы является изучение литературы по теме «Новые сорта мяты: биология и агротехника», а также проведение экспериментальной части по выращиванию мяты. Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

  • Описать биологические особенности мяты.
  • Рассмотреть значение мяты
  • Изучить различные сорта мяты.
  • Охарактеризовать особенности агротехники мяты.
  • Описать вредителей мяты, а также меры борьбы с ними.
  • Провести экспериментальную часть по выращиванию различных сортов мяты в домашних условиях.

ГЛАВА 1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

Мята – имеет невысокий, распростертый стебель, он может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками. Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия. Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

В течение вегетационного периода мята проходит через следующие фазы развития: появление всходов, ветвление, бутонизация и цветение. Наступление, прохождение и длительность этих фаз находятся в прямой зависимости от условий выращивания.

В годы с меньшими осадками во время вегетации наблюдается ускоренное развитие и протекание отдельных фаз за более короткий срок, а в годы с большими осадками — запаздывание фаз, несмотря на то, что средние температуры колеблются в одинаковых пределах.

И все лето цветет это замечательное растение. Но надо сказать, что такое замечательное растение, каковым является мята, выращивается и искусственно, и все это происходит только благодаря тому, что это растение эфиромасличное. Мята очень любит влагу, поэтому её часто можно встретить около водоемов, и растет она в сырых лесах. Так что у вас есть шанс встретить её и в заболоченных, и сырых местах в лесу [4].

Есть ещё один вид растения, который очень близок мяте. Это мелисса лекарственная. Его даже часто и называют лимонной мятой. И внешне это растение тоже очень похоже на мяту, но очень существенным отличием является и то, что она имеет лимонный запах. Распространено это растение в более южных широтах, поэтому в тайге его встретить затруднительно [2].

Главной составной частью мяты является ментол. А также в мяте большое количество эфирных масел. И ради этого компонента она и культивируется искусственно. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты [1].


1.1.ВИДЫ МЯТЫ

Вид мяты

Особенности

Использование

Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Этот вид выращивается во многих странах. Растения достигают высоты 80 см и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий вкус.

Различают две формы мяты перечной – черную и белую. Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла, чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.

Мята перечная соединяет в себе вкусовые достоинства и лечебное воздействие. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятных капель, желудочных таблеток, различных мазей.

Эфирное масло также служит сырьем для получения ментола – главного компонента мятной эссенции, которую добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В домашней кулинарии мяту используют при изготовлении напитков, добавляя листья в морсы, компоты, кисели, сиропы. Ими приправляют блюда из мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухую молотую мяту добавляют в домашнюю выпечку: булочки, пироги, печенье.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эту мяту наиболее часто можно встретить в садах и огородах. Растения довольно мощные, высотой около 90 см.

Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная мята.

Мята садовая начала первой применяться в кулинарии, а также в производстве жевательной резинки, алкогольных и безалкогольных напитков. Добавляется в чай.

Кроме того, используется для ароматизации зубной пасты, в мыловарении и парфюмерии.

Лекарственные свойства этого вида выражены гораздо слабее, чем у перечной мяты.

Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Может служить частичным заменителем садовой мяты. Растет кустом, достигая высоты 80-90 см. От других видов мяты отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью.

Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, сохраняя в то же время свой довольно нежный и приятный мятный вкус.

Мята кудрявая от мяты перечной отличается отсутствием ментолового привкуса. Ее широко используют в кулинарии: смелее, чем мяту перечную.

Листья, богатые различными полезными веществами, отваривают и применяют в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также для снятия болей при ушибах и для лечебных ванн.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Произрастает практически во всех уголках планеты, в том числе и России, чаще всего в диком виде. Кусты, достигающие высоты 80 см, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище.

В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий ментоловый вкус, свойственный перечной мяте.

В качестве пряности мята полевая используется в сыром и сушеном виде для сдабривания салатов, овощных супов, рыбных блюд, при выпечке кондитерских изделий, в приготовлении тонизирующих напитков. Служит добавкой к чаям.

Используется также для увеличения сроков хранения продуктов, например, при засолке капусты.

В народной медицине отвары мяты полевой используют при головных болях и воспалительных процессах.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Растение этого вида – довольно мощное, достигающее высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.

этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста (пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты.

Мяту длиннолистую используют также в парфюмерной промышленности и мыловарении.

Мята яблочная

(Mentha rotundifolia)

Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается изящными, более округлыми и бархатистыми листьями. Надземная часть имеет темно-зеленый цвет.

Нежный, менее интенсивный аромат мяты яблочной выгодно отличает ее от других видов мяты. Ее можно с успехом добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, сладкие блюда и домашнюю выпечку [3].

Мята лимонная. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный, высотой 80-100 см, сильно облиственный. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу - более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Требовательна к теплу и свету. Может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями. Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками. Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки- мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия (тирс). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября. Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков. Плоды образуются редко.

Химический состав: в растениях содержатся эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, - и -пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Котовник - многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см. Внешне напоминает мяту. Стебли ветвистые, четырёхгранные. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, опушенные, острые, пыльчатые. Цветки пятичленные, двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Цветки могут быть белыми или иметь голубовато-лиловый оттенок. Сухой плод, распадающийся на 4 орешка. Котовник кошачий - растение зимостойкое. Свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек. Растет среди кустарников, на пустырях, у дорог [2].

Мелисса - многолетнее эфиромасличное травянистое растение высотой 30—120 см., вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые. Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют. Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.

Змееголовник - многолетнее, нередко однолетнее растение, высотой 15—50 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель прямостоячий, четырехгранный, короткоопушенный, от основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями. Листья на коротких черешках, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые, тёмно-зелёные; верхушечные листья ланцетовидные; прицветные листья продолговато-клиновидные. Цветок змееголовника молдавского, как и других видов этого рода, отдалённо напоминает голову змеи (дракона).Цветки бледно-фиолетовые, на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Чашечка коротковолосистая, двугубая; венчик длиной 20—25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный. Плод — трехгранный, продолговатый орешек тёмно-бурого цвета, длиной 2,8—3,1 мм, толщиной 1,5—1,8 мм. Цветёт в июле—августе. Плодоносит в августе—сентябре [5].

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ МЯТЫ

Место выращивания

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны. Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте. Корневища от старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50—60 см, а в ряду — через 20—35 см.

Посадку проводят ранней весной (конец апреля - начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м2 по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот нужно сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Выращивание мяты в контейнере

При возделывании мяты надо помнить, что она быстро разрастается и может вытеснить с участка другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах. Например, можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.

Большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья и цветы, привлекающие пчел и шмелей. Поэтому можно вполне заслуженно выращивать эту культуру и как декоративное растение. Кроме больших емкостей, размещаемых в саду, она успешно растет в ящиках или кадках на балконах и террасах, так как это очень неприхотливое растение [1].

ГЛАВА 3.ЗНАЧЕНИЕ МЯТЫ

Применение в кулинарии:

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов [4].

Применение в медицине:

Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.

В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.

Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).

При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день [3].

Применение в косметике

Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места. При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.

Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза. При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут. При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо [5].

Противопоказания:

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет [6].

ГЛАВА 4. ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ МЯТЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Мята – растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой вредитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с металлическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

Тля (Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, располагается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август питается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Пенница слюнявая- (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными вредителями? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (Puccinia menthae Pers.), которая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влажность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в почве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч [4].

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя перепашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) — заболевание, вызываемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волоски. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические — соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки урожая. Повторная посадка через 9 лет.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) — характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок. Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения [6].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе рассмотрены «Новые сорта мяты: биология и агротехнику».

С давних пор мяту считали самым лучшим растением, которое может стимулировать работу головного мозга и улучшать память. Это из нее делали венки, которые было принято носить всем древним ораторам. А перед их выступлениями было принято залы опрыскивать мятной водой.

Помимо этого мятные листики добавляли в мед, который и употребляли в пищу. Считалось, что мед с мятой способен освежить дыхание. А Гиппократ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначал мятную воду, которую употребляли внутрь.

Так почему же мята так сильно отличается от других растений? Дело в том, что в листьях мяты содержится непростое эфирное масло, в котором содержится большое количество ментола. Такое вещество способно охлаждать и согревать, а также обладает ярко выраженным стимулирующим действием. Кто его знает, может именно по этой причине так популярен чай с мятой, который принято пить при простуде.

Ментол, содержащийся в мяте, способен расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение. Он содержится в составе многих лекарственных препаратов, которые назначаются при неполадках в работе сердечнососудистой системы и спазмах гладкой мускулатуры. Мятное масло широко применяется в парфюмерии.

Если болит голова или на теле имеются раны или язвы, то рекомендуется прикладывать к больному месту листики мяты. В стоматологии мятное масло добавляют в зубные пасты и порошки. Оно способно успокоить зубную боль и освежить дыхание.

Настойки, капли, и настои листьев мяты обычно принимают при воспалениях, тошноте, метеоризме и т.д.

Настой из листьев мяты помогает снять тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве желчегонного средства. Масло мяты может помочь в случае заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системой. Также такое масло помогает при борьбе с камнями в почках, с заболеваниями пищеварительной системы, дыхательных путей, гипертонии. Масло из мяты – отличное средство против бессонницы. Листья мяты нередко используются наружно при опухолях и радикулите. Для этого листья мяты необходимо измельчить, заварить кипятком: образовавшуюся массу прикладывают к коже.

Чаще всего листья мяты сочетаются с другими травами в различных сборах и лечебных чаях. Мята не только делится своими целебными свойствами, но и улучшает вкус того или иного настоя и придает ему освежающий аромат

ЛИТЕРАТУРА

1.Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения. Минск, 1990.

2.Мустяцэ Г.И. Культура мяты перечной. Кишинёв, 1985.

3.Машанов В.И., Покровский А.А. Пряно-ароматические растения. Москва, 1991.

4.Шелковская И.П., Жукова Т.Я., Кацнельсон Т.А., Кравцов П.И., Лаврушенко И.П., Радюк А.Ф. «Хозяин». Минск, 1999.

5.Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А.Лекарственные растения. М.: Высш.шк., 1990.

6.Интернет-ресурсы.

PAGE \* MERGEFORMAT 2

Вредители и болезни мяты, а также меры борьбы с ними