Специфика снабжения торговых предприятий. Цепочки поставок. инфраструктура процесса организации снабжения
Лекция 10. специфика снабжения торговых предприятий. Цепочки поставок. инфраструктура процесса организации снабжения
Раньше розничные торговцы фактически были пассивными получателями, размещавшими продукцию производителей на полках магазинов в ожидании спроса на нее. Сегодня они играют весьма активную роль в разработке схемы поставок товаров и их контроле, откликаясь на уже известный покупательский спрос. Они контролируют, организуют и управляют цепочкой поставок от производства к потреблению. В этом и заключается суть логистики розничных продаж и преобразований цепочки поставок.
Времена изменились, а вместе с ним изменилась и логистика розничных продаж. Розничные торговцы командуют каналами поставок и задают темп логистике. Расширив сферу контроля и сосредоточив центр внимания на эффективности и рентабельности, (ритейлеры) розничные продавцы прилагают усилия к тому, чтобы сформировать установку на еще большее сотрудничество и кооперацию при решении многих логистических задач. Они признают, что до сих пор существует реальная возможность извлечения прибыли из стандартов и рентабельности, но эту прибыль можно получить только по каналам поставок, то есть при тесном сотрудничестве с производителями и посредниками, оказывающими логистические услуги, а не только на уровне работы в рамках одной отдельно взятой фирмы.
В 1996 г. Алан Маккинон проанализировал основные компоненты этого преобразования логистики розничных продаж. Он выделил шесть тесно взаимосвязанных и усиливающих друг друга направлений:
- Усиленный контроль над вторичной дистрибьюцией.
Под «дистрибьюцией» понимаются действия, связанные с организацией движения материалов, готовой продукции и запасных частей от производителя до потребителя.
Розничные торговцы усилили контроль за вторичной дистрибьюцией товаров (от склада к магазину), пропуская большую часть своих поставок через центры дистрибьюции. В некоторых секторах, например продовольственном, на сегодняшний день этот процесс можно считать фактически завершенным. Английские розничные торговцы осуществляют более жесткий контроль над цепочкой поставок, нежели их коллеги в других странах. Контролируемая ими логистическая деятельность существенно зависит от информационных технологий, особенно от системы пополнения интегрированных запасов на больших складах, которая координирует движение и хранение огромного количества наименований отдельных товаров.
2. Реструктуризация логистических систем
Розничные торговцы уменьшили имеющиеся у них товарные запасы и значительно повысили экономическую эффективность при помощи «смешанной дистрибьюции товаров» (composit distribution) (перемещение товаров, требующих различного температурного режима, через одну и ту же оптовую базу посредством одного и того же транспортного средства) и централизации малоподвижных запасов на специально предназначенных для этого складах. Для предприятий розничной торговли, торгующих самыми разнообразными товарами, созданы единые помещения для хранения продукции, в которых запасы группируются в зависимости от числа торговых точек и с учетом спроса на тот или иной товар в каждой отдельной торговой точке.
3. Применение логистики «быстрого реагирования» (QR)
Цель состояла в том, чтобы снизить уровень запасов и увеличить скорость товарного потока. Важно было также сократить время исполнения заказа и добиться большей частоты поставок при меньших по объему партиях товаров как в рамках деятельности одной компании (между центром дистрибьюции и торговой точкой), так и при взамодействии с внешними партнерами (между поставщиком и центром дистрибьюции). Этот подход значительно увеличил как скорость движения запасов, так и объемы продукции, «прошедшей» через непрерывное перекрестное складирование (cross-docking), и оказался более эффективным по сравнению с практикой хранения товарных запасов в центрах дистрибьюции.
«Быстрое реагирование» (Lowson, King, Hunter, 1999) стало возможным благодаря использованию электронного обмена данными (Electronic Data Interchange - EDI) и «точек электронной торговли» (Electronic Points of Sale - EPOS). Внедрение последних стимулировало установку многими крупными розничными торговцами системы «исполнения заказов на основе продаж» (Sales Based Ordering - SB0). После того, как какой-то отдельный товар продавался магазином, а информация об этом пропускалась через сканирующее устройство, данные направлялись в системы пополнения запасов и переоформления заказов, после чего следовала быстрая реакция на возникший спрос на данный товар. Передача такой информации основным поставщикам приводит к последующей интеграции производства и систем поставки. Большинство английских розничных продавцов сумели более оперативно, чем их коллеги из континентальной Европы, адаптировать эти технологии, хотя и им тоже до сих пор приходится распыляться на работу с большим количеством мелких предприятий розничной торговли.
4. Рационализация первичной дистрибьюции (завод - склад)
Отчасти под влиянием логистики «быстрого реагирования», а отчасти в результате все более усиливающейся конкуренции торговцы розничной продукцией значительно расширили границы своего контроля над центром дистрибьюции (то есть над участком от центра до производителя). Пытаясь повысить КПД собственных логистических возможностей, многие розничные торговцы интегрировали свои операции по вторичному и первичному распределению продукции и начали осуществлять их в рамках единой «системы каналов». В результате этого им удалось снизить потери и повысить экономическую эффективность.
5. Увеличение объемов вторичной обработки упаковочных материалов и применение специального оборудования для переработки вторичного использования
В настоящее время возрастает число розничных продавцов, которые активно используют так называемые «инверсионные логистические» операции. Такая тенденция получила широкое распространение сразу после утверждения директивы стран Евросоюза по упаковке. Поскольку на сегодняшний день в решении этого вопроса Великобритания несколько отстает от других стран-членов Евросоюза (в частности, от Германии), остается еще множество возможностей как по разработке новых форм контейнеров многократного использования, так и по развитию новых инверсионных логистических систем, регулирующих их применение.
6. Внедрение систем управления цепочками поставок (SCM) и «эффективной реакции на потребителя» (ECR)
Повысив экономическую эффективность своих логистических операций, большинство розничных торговцев пришли к необходимости более тесного сотрудничества со своими поставщиками. Это было вызвано стремлением максимизировать эффективность цепочки поставок розничных товаров как единого целого. Управление цепочками поставок (Supply Change Management - SCM), а в его рамках и «система эффективной реакции на потребителя» (Efficient Consumer Response - ECR) помогают как розничным торговцам, так и их поставщикам более эффективно координировать свою деятельность. В Великобритании для SCM и ECR были разработаны соответствующие технологии и созданы условия для внедрения этих систем.
Очевидно, что в последние годы тенденции, описанные в работе McKinnon (1996), стали приоритетными для большинства розничных торговцев. Такие вопросы, как первичное распределение и отпускная цена, консолидационные склады и склады «без накопления запасов», а также «совместное планирование, прогнозирование и пополнение» (Collaborative Planning Forecasting and Reple-nishmant - CPFR), привлекли к себе большое внимание. Логистика розничных продаж переключилась с определенных функциональных аспектов движения продукции на интегративный метод, заключающийся в развитии сквозных (end-to-end) цепочек поставок. Это метод называется «управлением цепочками поставок».
Организация снабжения предусматривает создание инфраструктуры процесса организации снабжения и организационной структуры управления снабжением.
Составляющие инфраструктуры процесса организации снабжения.
Инфраструктура снабжения включает подразделения складского, транспортного, заготовительного хозяйств. На отдельных предприятиях могут быть также подразделения по переработке отходов производства и тарного хозяйства.
Складское хозяйство может быть представлено сетью общезаводских складов или складами отдельных производств, цеховых складов и складских участков на крупных специализированных участках. В целом структура складского хозяйства на предприятиях обусловливается отраслевым характером производства, масштабом и размерами предприятия, размерами и типом производства, а также организацией производства и управления.
Для выполнения технологических функций по обработке материалов, заготовке и подготовке продукции к производственному потреблению на предприятиях создается заготовительное хозяйство, которое входит в организационную структуру снабжения предприятия.
В основу определения организационной структуры управления снабжением должны быть положены принципы, которые обеспечивают все функции управления совокупностью подразделений. Это прежде всего: малозвенность в управлении, гибкость, эффективная система связи, принцип единоначалия и четкое разграничение функций.
Существуют две основные формы организации управления снабжением: централизованная и децентрализованная. Как именно организовано снабжение, зависит от типа и размера организации. В небольшой организации за все закупки может отвечать один сотрудник. В организации средних размеров может быть создан отдел, где работают сотрудники, осуществляющие закупки, грузовые экспедиторы, складские работники и клерки. В крупной организации снабжением могут заниматься сотни людей, координирующих огромные закупки материалов.
Если организация подходит к процессу закупок с позиции децентрализации, то служащие отделов будут самостоятельно осуществлять закупки, каждый для своего отдела.
Преимущества такого подхода:
1) пользователь лучше знает потребность отдела, чем кто-либо другой;
2) возможность более быстрого удовлетворения потребности в материальных ресурсах.
Недостатки децентрализованных закупок:
- решая оперативные вопросы, служащие могут не заметить тенденции изменений планирования организации в целом;
- недостаточный профессионализм служащих и проблемы определения возможностей снабжения;
- ни одно подразделение не может быть достаточно большим для того, чтобы проводить функциональный анализ в таких областях, как работа с таможней, транспортные услуги, складирование, управление запасом, анализ закупок и т.п.
Для осуществления централизованных закупок обычно организуется один отдел снабжения, сосредоточивающий все функции снабжения организации, что позволяет получить определенные выгоды:
- объединение всех закупок аналогичных или похожих материалов, что дает возможность получить скидки за большой заказ;
- координация связанных между собой видов деятельности для сокращения затрат на транспортировку, хранение и обслуживание;
- устранение дублирования операций и ненужных приемов;
- наличие единой точки контактов с поставщиками и предоставление им необходимой информации и услуг;
- получение специальной квалификации и совершенствование операций по снабжению;
- возможность сосредоточить других сотрудников на выполнении их собственных функций, чтобы они не отвлекались на закупки;
- концентрация ответственности за снабжение, что облегчает осуществление управленческого контроля.