Камерная нагревательная печь

Содержание

Введение . . . . . . . . . . 4

Исходные данные . . . . . . . . . 5

  1. Расчет горения топлива . . . . . . . 6
  2. Определение размеров рабочего пространства печи . . . 9
  3. Расчет внешнего теплообмена в рабочем пространстве печи . 10
  4. Расчет времени нагрева заготовок . . . . . 13
  5. Уточнение основных размеров рабочего пространства печи . 14
  6. Тепловой баланс печи . . . . . . . 15

Заключение . . . . . . . . . . 18

Список использованной литературы . . . . . . 19

Приложение: Эскиз камерной печи (А3).

КАМЕРНАЯ ПЕЧЬ, ТОПЛИВО, ЗАГОТОВКА, ТЕПЛОПЕРЕДАЧА, СВОД, ПОД, РАБОЧАЯ КАМЕРА, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ, ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС, ТЕПЛОПОТЕРИ, ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ

Объект – камерная нагревательная печь.

Цель – ознакомление с конструкцией проектируемой печи и ее основными элементами, овладение методикой расчета и основами проектирования камерных печей, а также закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении дисциплины.

Введение

Высокотемпературные процессы лежат в основе важнейших производств в черной и цветной металлургии, нефтяной и нефтехимической промышленности, производства строительных материалов и осуществляются в промышленных печах. Тепловая работа печи протекает в ее рабочем пространстве, где одновременно происходит процессы горения и передача тепла от источника к поверхности нагреваемого материала. Производительность печи, а также форма и размеры ее рабочего пространства зависят от свойств, размеров и режима нагрева изделий, их размещения в печи, выбор способа сжигания топлива и других факторов. Нагреваемые изделия в печах в большинстве случаев располагаются на поду печи. Процесс передачи тепла от факела к поверхности нагреваемого материала протекает в результате излучения на поверхность материала и омывания нагреваемых тел потоком продуктов сгорания топлива. В соответствии с этим рабочее пространство печи должно быть рассчитано и спроектировано так, чтобы обеспечить условия полного сжигания топлива и интенсивность теплообмена продуктов сгорания топлива с поверхностью нагреваемого материала. Режим работы нагревательных печей определяется характером изменений температуры во времени и в рабочем пространстве печи теплового потока, падающего на металл. Режим нагрева, при котором температура изменяется по длине рабочего пространства, называется методическим, а печи, работающие в этом режиме, - методическими. В таких печах, как правило используется принцип противоточного движения металла и продуктов горения, что позволяет более равномерно нагревать изделие и обеспечить более полное использование тепловой энергии продуктов горения топлива в рабочем пространстве печи. Эти печи обычно имеют рабочую камеру удлиненной формы, в виде туннеля постоянного или переменного сечения, а топливосжигающее устройство располагается преимущественно на торцовой стене печи, противоположной садочному окну. Рабочее пространство таких печей разделяется на две зоны: предварительного подогрева металла (методическая зона), интенсивного нагрева (сварочная зона) и выдержки металла с целью выравнивания температур по сечению слитка (томильная зона). Количество зон и тепловой режим каждой из них выбирают в соответствии с требуемым режимом нагрева заготовок.

Исходные данные

  1. Номер варианта: 5.
  2. Производительность печи: G=0.6.
  3. Размер заготовок: d=60, l=600.
  4. Материал: низколегированная сталь.
  5. Температура нагрева: .
  6. Вид топлива: Березовский природный газ.

, , , ,

  1. Температура топлива: .
  2. Температура воздуха: .
  3. Коэффициент избытка воздуха: .

Расчет горения топлива

По выбранному составу топлива последовательно определяем:

Теоретическое количество воздуха, необходимое для сгорания 1 м3 природного газа:

Действительное количество воздуха необходимое для сгорания 1 м3 природного газа, с учетом коэффициента избытка воздуха:

Количество и состав продуктов полного сгорания по отдельным компонентам при сжигании природного газа:

Суммарное количество продуктов горения:

Процентный состав продуктов горения:

Калометрическая температура горения:

,

где - низшая теплота сгорания топлива;

- энтальпия топлива при температуре ;

- энтальпия воздуха при температуре ;

, , , - объемная теплоемкость при температуре ;

Низшая теплота сгорания для газообразного топлива:

Энтальпия топлива при температуре :

- объемная теплоемкость топлива при температуре

Энтальпия воздуха при температуре ;

- объемная теплоемкость воздуха при температуре

Принимаем калометрическую температуру горения .

Калометрическая температура горения:

Так как рассчитанное значение отличается от принятого значения менее чем на 30 , то эта величина не уточняется.

Эффективная температура:

где

  1. Определение размеров рабочего пространства печи

Принимаем величину активной площади пода равной:

Число заготовок, одновременно находящихся на поду:

где - площадь одной заготовки

Укладываем заготовки в три ряда.

Длина пода:

где - зазор между заготовками

Ширина пода:

Действительная площадь пода:

Коэффициент загруженности пода:

Высота рабочего пространства печи:

где - опытный коэффициент

  1. Расчет внешнего теплообмена в рабочем пространстве печи

Эффективная толщина газового слоя:

где - объем рабочей камеры печи за вычетом объема занимаемого металлом

- площадь поверхности стен и свода печи

- площадь поверхности пода

Температура дымовых газов:

Парциальные давления компонентов продуктов горения:

Произведения парциального давления и эффективной толщины:

Поправочный коэффициент для водяных паров:

Степени черноты компонентов продуктов горения:

Степени черноты продуктов горения:

Приведенный коэффициент излучения:

где - коэффициент излучения абсолютно черного тела

- степень черноты металла

- угловой коэффициент

Температуры заготовок в промежуточных точках интервала нагрева:

Коэффициенты теплоотдачи на границах интервалов:

Средние значения коэффициентов теплоотдачи:

Суммарные коэффициенты теплоотдачи:

  1. Расчет времени нагрева заготовок

Критерий Био:

где - расчетная толщина изделия

- коэффициент теплопроводности заготовок,

Время нагрева:

где - теплоемкость металла,

- плотность изделий

- коэффициент формы тела

- коэффициент массивности

Общее время нагрева:

  1. Уточнение основных размеров рабочего пространства печи

Уточненное число заготовок:

где - масса одной заготовки,

Уточненная активная площадь:

Отношение активных площадей:

Найденное значение активной площади отличается менее чем на 15% от первоначально принятой активной площади.

  1. Тепловой баланс

Расход теплоты на нагрев металла:

Теплота, теряемая через кладку печи:

где - коэффициент теплоотдачи от кладки к окружающей среде

- коэффициент теплоотдачи от продуктов горения к кладке

- толщина соответствующего слоя кладки

- коэффициент теплопроводности материала кладки

- средняя площадь поверхности кладки

- коэффициент теплопроводности изоляции

- коэффициент теплопроводности кладки

Теплота, теряемая излучением через открытые окна и щели:

где - площадь поверхности окна

- коэффициент диафрагмирования

- доля времени, в течение которого окно открыто, по отношению к общему времени пребывания металла в печи

Расход топлива:

где - удельный тепловой эффект окисления железа

- величина угара металла

Теплота от сжигания топлива:

Теплота экзотермических реакций:

Физическая теплота топлива:

Физическая теплота воздуха:

Теплота уходящих газов:

Неучтенные потери:

Приход теплоты:

Расход теплоты:

Удельный расход топлива:

Коэффициент использования топлива:

Таблица 1.

Тепловой баланс печи

Приход теплоты

Расход теплоты

Статьи прихода

кВт

%

Статьи расхода

кВт

%

531.5

82.45

347.68

53.94

0.494

0.08

251.81

39.06

53.29

8.27

16.07

2.49

59.33

9.20

21.53

3.34

7.52

1.17

Всего:

644.61

100

Всего:

644.61

100

Заключение

В данной курсовой работе был рассчитан процесс горения Березовского природного газа, уточнены размеры печи и составлен тепловой баланс с определением расхода топлива.

В процессе выполнения данной работы ознакомились с конструкцией и принципом действия камерной нагревательной печи. В результате расчетов получили основные размеры рабочей камеры печи ширина 1.5 м, длина 2.04 м и высота 0.839 м. Так же ознакомились с методикой составления теплового баланса для методических печей. Ознакомились с методикой расчета и проектирования рабочей камеры печи. В результате расчета расхода топлива (b=0.030 кг у.т./кг материала) получили значение термического КПД тепловой работы агрегата =65.42%. Так же выяснили, что теплота, уносимая отходящими продуктами горения равна 251.806 кВт. Данное количество теплоты можно использовать для подогрева воды на промышленные нужды или использования коммунально-бытовыми потребителями, установив водотрубный котел-утилизатор (внутри по трубам движется вода, снаружи в межтрубном пространстве – отходящие технологические газы).

Список использованной литературы

  1. Теплотехнические расчеты высокотемпературных установок. Мусатов Ю.В., Серов Д.Ю., Прелатов В.Г. С.: СГТУ, 2003 – 32 с.
  2. Васильев Ю.А. Теплотехнические расчеты промышленных печей: Учеб. пособие. С.: СПИ, 1984 – 76 с.
  3. Щукин А.А. Промышленные печи и газовое хозяйство заводов. М.: Энергия, 1973 – 223 с.
  4. Высокотемпературные теплотехнологические процессы и установки. Под ред. А.Д. Ключникова. М.: Энергоатомиздат, 1989 – 336 с.
  5. Казанцев Е.И. Промышленные печи. Справ. рук-во. М.: Металлургия, 1978 – 367 с.
  6. Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод. СПб.: НПО ЦКТИ, 1998 – 256 с.
  7. Теплотехнический справочник. Под ред. В.Н. Юренева, П.Д. Лебедева. М.: Энергия, 1976 – 869 с.
  8. Троянкин Ю.В. Проектирование и эксплуатация огнетехнических установок. М.:Энергоатомиздат, 1988 – 257с.

Камерная нагревательная печь