Описание по картине В. Г. Перова «Тройка» (Первый вариант)


Вьюжный зимний вечер. По занесенной снегом широкой дороге трое измученных ребятишек тащат на салазках огромную бочку с водой. Этот эпизод запечатлел в 1866 году академик живописи Василий Григорьевич Перов. Под этой знаменитой картиной художник, который прославился в жанре бытовой живописи, поставил название: "Тройка". А рядом расшифровал: "Ученики-мастеровые везут воду".

О бедственном положении ребятишек, которые тащат обледенелую бочку с водой, свидетельствует их одежда. Дети одеты по-нищенски. У мальчиков старенькие тулупы с чужого плеча, дырявые сапоги явно не по ноге, головные уборы не соответствуют поре года. Мальчик в центре картины прилагает неимоверные усилия, чтобы поскорее добраться до места. Всю тяжесть работы он пытается взять на себя. В лицо детям дует сильный ветер. Об этом говорят и выбившаяся, развевающаяся на ветру тряпица, надетая старшим мальчиком на шею вместо шарфа, растрепанные волосы девочки. Девочка также одета очень бедно. На ней хозяйская юбка, стоптанные башмаки. Верхнюю одежонку нещадно треплет злой ветер.

Лица у детей страдальческие. По их выражению видно, как тяжело им вытаскивать бочку из рытвины. Сзади сердобольный прохожий пытается помочь детям. Он изо всех сил упирается в бочку. Ноги скользят, и кажется, что эта тройка так и останется здесь. Дети, обессиленные, упадут на снег и замерзнут.

Вдоль дороги протянулась высокая стена, на полотне преобладают темные краски и все это подчеркивает безысходность положения детей. Даже собака, похоже, тоже замерзла и устала и словно понимает, что впереди ни ее, ни маленьких друзей ее ничего хорошего не ждет.

Удивительна история среднего мальчика, который послужил художнику натурой во время работы над картиной. Этот мальчик-натурщик умер вскоре после того, как художник закончил свою работу. Его мать пришла к Перову, чтобы еще раз взглянуть на сына, запечатленного художником. Она была поражена сходством своего Васятки с маленьким героем картины.

Наверное, это деревенские дети, отданные в Москву "в люди". Они выполняли самую черную работу у какого-то мастерового и при этом вряд ли получали навыки какого-либо ремесла. Дети эти - даровая рабочая сила, и если они надорвут здоровье, то это никого интересовать не будет.

Несмотря на огромную известность, о художнике Перове сведений мало. Прожил он всего 48 лет, хорошо знал нужду, особенно трудными были для него годы обучения в Училище живописи в Москве. Ему негде было жить, не было средств к существованию, и он едва не бросил все и не уехал из Москвы. Может, из-за такого бедственного положения Василий Перов в самом начале творческого пути избрал жанр бытовой живописи. Интересно, что в детстве он носил фамилию своего крестного отца - Васильев. У мальчика был очень хороший почерк, и за это ему дали прозвище: Перов. Его он и оставил в качестве фамилии, подписывая именно так свои картины.