Задачи и функции снабжения

red0;Лекция 12 Задачи и функции снабжения

 

В обобщенном виде цель снабжения - гарантировать компании надежную поставку материалов. Исходя из этого задачи снабжения таковы:

 - Создание надежного и беспрерывного материального потока в компанию;

- Тесное взаимодействие с подразделениями, использующими эти материалы, изучение их запросов;

- Поиск подходящих поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений;

- Закупка необходимых материалов приемлемого качества, и нужного количества, и гарантия их доставки в нужное время и место;

- Обеспечение приемлемых цен и условий поставки;

- Проведение подходящей политики запасов и инвестиций в них;

- Быстрое перемещение материалов через цепи поставок, экспедирование доставок в случае необходимости, мониторинг текущих условий, в том числе изменений цен, возникновения дефицита, появления новых продуктов и т.д.

 Основной целью закупочной логистики является выгодное приобретение товара (сырья или материала) с целью удовлетворения спроса с максимальной эффективностью.

 В связи с преобладанием предложения над спросом успешная закупочная деятельность связана с наличием полной и точной информации о рынке, на котором совершаются закупки, что, подразумевает постоянный сбор и анализ информации о нем. Это позволит оценить емкость рынка, проанализировать цены, качество и сроки возможных поставок, при этом следует руководствоваться запросами потенциальных потребителей.

 Задачи логистики можно разделить на три части: частные, общие и глобальные. Основной глобальной задачей логистики является максимальный эффект при минимальных затратах. Глобальной задачей также является создание логистических систем и рычагов их функционирования.

Общие задачи логистики это: регулирование информационных и материальных потоков; прогнозы количества произведенной продукции, ее хранения и транспортировки; выявление соотношения между необходимостью производства и возможностями. А также определение спроса на конечную продукцию, обеспечение обслуживания до и после продажи. На основе реализации общих задач создается система складирования и поставки, а также организовывается работа с заказчиком с целью максимально заинтересовать последнего.

К частным задачам относятся более узкие направления: создавать минимальные запасы; сократить срок хранения готовой продукции на складе; сократить время перевозок.

Правила логистики можно озвучить так: требуемый товар нужного качества в необходимом объеме доставляется в определенный срок к месту назначения при минимальных затратах. Материальные потоки –основная линия логистических исследований. Логистические функции –это действия, направленные на разработку материального потока. Материальный поток определяется наличием находящихся в движении материальных ресурсов и выпущенной продукцией, с примененными к ним логистическими мероприятиями.

Процесс, в котором организовано поглощение и преобразование материального, финансового, информационного и сервисного потоков, называют логистической операцией.

Логистической функцией называют отдельную составляющую логистических операций. Необходимое количество логистических функций и операций определяется в зависимости от вида логистической системы.

Логистические или снабженческие функции бывают двух видов: координационные и оперативные.

Функции оперативного вида отвечают за управление движением материальных ценностей в сфере распределения и снабжения производства. В снабжении посредством логистики производится управление движением средств производства и запасов, а также движение готовой продукции от склада к торговому хранилищу и от производителя к потребителю.

А логистика производственного уровня отвечает за управление осуществлением функций контроля над передвижением полуфабрикатов на всех стадиях производства, складированием и отправлением на рынки сбыта.

Управлять распределением - значит организовывать и контролировать потоки готовой продукции от производителей к потребителям.

Функции логистики в координации производства сводятся к определению и разработке материальных и финансовых потребностей для разных областей производства; анализу рыночной деятельности для данной организации; освоению и развитию потенциальных рынков сбыта и анализу потребностей клиентов.

Все вышеперечисленные функции служат для сбалансирования спроса и предложения. А роль логистики в том, чтобы отслеживать и анализировать спрос, диктуемый рынком, и на основе полученных данных разрабатывать предложения. У координационной логистики есть еще одно направление - оперативное планирование. На основе данных о спросе планируется график поставок и корректируются запасы готовой продукции. На основе этого планируется поставка сырьевой базы и комплектующих материалов для производства.

К основным функциям логистики относят: системообразование, интеграцию, регулирование и результативность.

Системообразующей логистикой называют организацию систем, направленных на качественное управление ресурсами.

Функция интеграции –обеспечение синхронности работы отделов хранения, сбыта, поставки, а также рынка средств производства, и оказание услуг посредника для потребителя.

Суть функций регулирования в управлении финансовыми, материальными и информационными потоками для достижения экономичного ведения производства.

Результативная функция позволяет сокращать затраты при доставке товара в определенное время, в требуемом количестве и с необходимого качества. Эффективность логистических действий определяет получение конечного результата.

Важным условием для определения потребности в товарных запасах является «золотое сечение».

«Золотое сечение» предполагает наличие строго определенных пропорций между количественными характеристиками конкурирующих между собой составных частей некоторой системы, обеспечивающих ее устойчивое функционирование, в данном случае конкурентное равновесие.

За основу наших рассуждений принимаем следующий опытный факт (аксиому). Временно устойчивые формы природы и общества характеризуются правилом «золотой пропорции» для своих конкурирующих частей.

Этот факт известен человечеству более 25 веков. Сегодня он описывается математическим методом Фибоначчи.

Разбиение целого на части в природе происходит равновесным образом только с постоянным шагом «золотой пропорции» Ф, равным 0,618… . Эта константа обнаруживается в архитектуре, биологии животных и растений, астрономии, физике, экономике, музыке, психологии, устройстве тела человека и его мозга. Она может быть использована в частном бизнесе и геополитике. Например, распределение ресурсов (когда их больше необходимого минимального уровня) поровну теоретически невозможно, что и подтвердил мировой опыт. В то же время распределение ресурсов слишком не поровну приводило и может приводить в дальнейшем к социальным катастрофам. Опыт показывает, что надо стремиться распределять ресурсы, например, доход по правилу «золотой пропорции», чтобы обеспечить устойчивое развитие общества и эффективное общественное хозяйствование. Это правило устойчивого равновесия было известно еще Аристотелю. В 1963 году в США создано общество по использованию этого правила.

Исследование литературных данных показывает, что с учетом метода Фибоначчи (теории «золотого сечения») построена экономика и военная технология Великобритании и США.

В соответствии с правилом «золотого сечения» количественные пропорции между двумя подсистемами-конкурентами должны находиться в пропорции 0,62:0,38 (или 1,62:1,00). Это удивительное свойство живой и неживой природы может говорить только об одной знаковой закономерности –если и существует в природе устойчивое равновесие между двумя конкурентами (а оно не может не существовать в случае их взаимодействия), то оно устойчиво только в пропорциях «золотого сечения». И человеку всегда хотелось ассоциировать наличие устойчивого равновесия между конкурентами с таким емким и притягательным понятием, как гармония. С другой стороны, если мы обнаруживаем где-либо наличие пропорций 0,62:0,38, то здесь есть повод искать «следы» гармонии, а отсюда - устойчивых взаимосвязей между составными частями целого.

В экономике под гармонией можно понимать экономическое равновесие, которому соответствует максимальная эффективность и устойчивость экономики, а значит, равновесие ее секторов: справедливое распределение доходов по составу населения, гармоничное отношение между налогами и доходами, разумное соотношение между отраслями производства, территориальным размещением производства и численности населения по стране.

Такой подход к идее гармонии и устойчивости, основанный в большей степени на аксиоматическом «доверии» (пока!), хоть и подвергается критике, однако, тем не менее, получает все большее и большее признание и понимание.

Правило 80– используют для структуризации запасов, т. е. для выделения из всей номенклатуры запасов тех, оптимизация которых должна быть проведена в первую очередь: на 20 % запасов приходится примерно 80 % их стоимости или динамики продаж, а на 80 % запасов – % стоимости или объемов продаж. Отличие ЛВС-анализа от правила 80–состоит в том, что для его проведения всю номенклатуру запасов делят на три группы, а не на две.

В большинстве случаев номенклатура товаров настолько широка, что моделирование и анализ каждой позиции невозможны. Для упрощения решения задачи проводят АВС-анализ, на основании которого все ресурсы делят на следующие группы: А –высокий стоимостный объем; В –умеренный стоимостный объем; С –низкий стоимостный объем. Для классификации запасов по значимости (ЛВС-анализ) определяют долю стоимости каждого наименования в общей стоимости запасов, а затем располагают их в порядке убывания. Затем в группу А включают примерно 20 % первых позиций упорядоченного списка, общая стоимость которых составляет 75– % суммарной стоимости запасов. В группу В включают примерно 30 % позиций, доля стоимости которых составляет до 70 %. В группу С включают оставшиеся позиции, примерно 50 %. Цель этих процедур заключается в том, чтобы отделить существенные позиции от несущественных.

Задачи и функции снабжения