“БРОДячий русСКИЙ”


Жизненный и творческий путь Иосифа Бродского

Учитель. Мы начинаем знакомство с жизнью и творчеством поэта XX века, нашего современника, Иосифа Александровича Бродского. Имя его официально появилось в русской литературе около пятнадцати лет назад, его наследие только начали изучать, поэтому перед нами очень трудная, но интересная задача — открыть для себя великого поэта. А для начала постараемся в общих чертах представить его жизненный и творческий путь.

Первая учебная ситуация

— Какое впечатление производят стихи Бродского при первом знакомстве с ними?

Познакомьтесь с карточкой. Сформулируйте в двух-трёх словах свои впечатления, ассоциации по каждому стихотворению.

Карточка 1

Перед вами стихотворения Бродского разных лет. Определите, как в них отразились мысли и чувства поэта о своём жизненном пути.

В какой мере высказывание П. Вайля может быть отнесено к этим стихотворениям? Запишите в тетрадь его главную мысль.

“Описание событий в романах и других произведениях Бродского представляется мне ровной восходящей прямой.

Построив график, где по горизонтали отложатся годы, а по вертикали — глубина, тонкость, виртуозность, такую получим линию: без срывов, спадов, всплесков — уверенно вверх.

С каждым годом Бродский — хоть часто казалось, что выше некуда, — брал нотой выше” (П. Вайль).

В карточку включены стихотворения: «Стансы» (1962), «Часть речи» (1976), «Одиссей Телемаку» (1972), «Бабочка» (1972), «Я входил вместо дикого зверя в клетку...» (1980).

Вариант выполнения работы

Впечатления о стихах

«Стансы» Грустное, нежное, пророческое, воспоминания о будущем, туман

«Часть речи» Краски приглушены, попытка создать модель своего внутреннего мира, одиночество, экстравагантность

«Одиссей Телемаку» Тоска по родине, одиночество; чувства, которые отец хочет передать сыну

«Бабочка» Неуловимое, хрупкое, на грани материального и тонкого мира, взволнованное

«Я входил вместо дикого зверя в клетку...» Страдания, приводящие к просветлению; одиночество, богатый духовный опыт

— Какое стихотворение вам показалось самым близким, понятным и почему?

Вторая учебная ситуация

Учитель. Мы прикоснулись к стихотворениям И. Бродского, определили для себя то, что внутри нас нашло отзвук. Наша следующая задача — узнать, что за путь прошёл поэт, как складывалась его судьба, его личность, что помогло ему достичь высот в мировой литературе.

Познакомимся с хронологией жизни поэта.

Карточка 2. Годы и факты.

(Составляется на основе биографической справки о Бродском /см. далее/.)

— Какое событие из жизни поэта поразило (удивило, запомнилось) больше всего? Какую закономерность в судьбе Бродского вы заметили?

Комментарий учителя. Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец его, Александр Иванович Бродский, был фотокорреспондентом армейской газеты. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, всю жизнь проработала бухгалтером.

В 1949 году семья получила “полторы комнаты” в знаменитом доме на улице Пестеля, где с 1889 по 1913 год находился салон Мережковских, снимал квартиру А. Блок, а в 1920 году собирались участники «Цеха поэтов».

В 1955 году Бродский совершает первый, по его словам, “свободный поступок” — уходит из школы после восьмого класса в знак протеста против “ада серости и убогого материализма”. Самообразование заменило официальные дипломы. Любовь к польской и английской поэзии заставила самостоятельно овладевать языками. С пятнадцати лет поэт перепробовал множество работ.

Первые стихи написаны в 1957 году в геологической экспедиции. За несколько лет Бродский проделывает огромный путь, осваивая опыт самых различных поэтов.

Весной 1960-го Бродский, окончательно закрывая себе путь в официальную литературу, публикуется в самиздатовском журнале «Синтаксис» Александра Гинзбурга.

В 1961 году произошло знакомство Бродского с Анной Ахматовой, которая становится не только литературным учителем поэта, но и его духовным наставником.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» появился фельетон «Окололитературный трутень», с этого времени начинаются преследования и травля поэта. Арестовали Бродского 13 февраля 1964 года, а 18 февраля состоялся суд, который приговорил поэта к пяти годам принудительных работ на Севере за тунеядство.

На процессе поэт, по свидетельству очевидцев, держался с “замечательным достоинством и мужеством”. Его ответ на вопрос судьи: “Кто причислил вас к поэтам?” — “Я полагаю, что это от Бога”, — цитировался чаще, чем любая из его стихотворных строк.

В сентябре 1965 года в результате вмешательства видных деятелей европейской культуры, вызванного публикацией на Западе записи судебного процесса, сделанной Фридой Вигдоровой, Бродский был досрочно освобождён. Восемнадцать месяцев, проведённых поэтом в ссылке, принесли ему мировую известность.

4 июня 1972 года самолёт с изгнанным поэтом на борту приземлился в Вене. Накануне отъезда из СССР Бродский написал открытое письмо Брежневу, проникнутое уверенностью в возвращении на родину. “Перемена Империи” стала для поэта трагедией: сначала невозможность увидеть мать и отца, а позже невозможность для сына лично похоронить своих родителей — за это поэт расплатился инфарктами, операциями на сердце.

С 1972 года Бродский двадцать четыре года преподавал в различных американских университетах: Мичиганском, Колумбийском, Нью-Йоркском.

В 1980 поэт становится гражданином США, а в 1981 году получает стипендию “гениев” фонда MacArthur. В 1987 году ему присуждается Нобелевская премия по литературе.

Начиная с 1988 года стихи Бродского возвращаются на Родину.

В последние годы судьба была более милостива к поэту. 1 сентября 1990 года в Стокгольме состоялось его бракосочетание с Марией Содзани, а 9 июня 1993 года родилась их дочь, маленькая Анна Мария Александра, названная так в честь Анны Ахматовой и родителей — Марии Моисеевны и Александра Ивановича Бродских.

Иосиф Бродский умер от сердечного приступа 28 января 1996 года.

Без труда можно заметить, что жизнь И. Бродского делится на две части: Россия и эмиграция, причём первая из них связана с мрачными, страшными, неприятными событиями, вторая же — с успехом, развитием творчества.

Важно сказать о колоссальной работоспособности поэта, о терпении и трудолюбии, которые помогли развить творческий потенциал.

Бродский прожил жизнь на переломе эпох в нашей стране, когда всё истинно интеллигентное и возвышенное не вписывалось в норму, преследовалось. Перед нами полная трагических испытаний жизнь великого поэта, поэтому голос его особенно значим для нас, его современников.

Третья учебная ситуация

Учитель. Изучите карточку 3.

— О чём говорит обзор? Какие жанры были использованы Бродским, о чём говорят названия циклов, книг, сборников?

Карточка 3

1961 — Поэма «Петербургский роман», цикл «Июльское интермеццо», поэма-мистерия «Шествие».

1963 — Цикл «Песни счастливой зимы», «Большая элегия Джону Донну», поэма «Исаак и Авраам», поэма-эпопея «Столетняя война».

1966 — Роман (бессмертное произведение) в стихах «Горбунов и Горчаков».

1972 — «Бабочка», «Сретенье».

1973 — Первый английский сборник «Second Poems»

1975 — «Осенний крик ястреба».

1976 — Цикл «Часть речи».

1980 — Том переводов английской и американской поэзии.

1981 — «Римские элегии».

1983 — Книга любовной лирики «Новые стансы к Августе».

1986 Т— ом эссе «Меньше единицы».

1987 — Сборник «Урания».

1990 — Сборник «Назидание».

1992 — Двухтомное собрание сочинений «Форма времени»

1992/95 — Подготовленные Пушкинским фондом «Сочинения Иосифа Бродского» в пяти томах.

Разнообразие жанров и тем свидетельствуют не только об образованности поэта, его трудоспособности, но и о его космическом восприятии мира, о его самоощущении как гражданина мира, о его таланте, ощущении свободы и легком внедрении в любую культурную среду.

Учитель. Характерно высказывание Владимира Уфлянда: “Бродский создал свой мир. По своему образу и подобию. Тем труднее читателю проникнуть в этот мир. Он должен отождествить себя с Бродским. А Бродский — далеко не обычный гражданин России или любой другой страны Земли.

Бродский смотрел на Землю не с земной плоскости, а из других сфер. Как ястреб, с которым чувствовал родство душ.

Бродский создал почти всемогущую страну Бродского, Бродленд, Бродсковию, или страну БРОДячих русСКИХ, людей, бродячих в поисках смысла жизни по всему пространству Вселенной”