ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА (обзор)

Н.Ю. Орехова

ГОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», г. Пятигорск

Обострившиеся в последние десятилетия в России экономические и социальные процессы обусловили возникновение проблем, связанных с неэффективным использованием природных и трудовых ресурсов, безработицей, инфляцией, бюджетным дефицитом, ослаблением государственного регулирования, низким уровнем жизни населения, неравенством различных его слоев, снижением стимулов к труду, разрывом взаимосвязей между потребителями продукции и ее поставщиками, спадом объемов производства, загрязнением окружающей среды и многим другим.

Решение этих задач необходимо, прежде всего, для разработки и реализации эффективных стратегий социально-экономического развития региональной агропромышленной системы. Для этого важно сформировать такой комплекс критериев и показателей, который позволял бы, с одной стороны, адекватно охарактеризовать социально-экономический потенциал региона, оценить результаты его использования, а с другой - выявить устойчивые тенденции в его динамике. В результате, именно изучение особенностей развития регионального аграрного сектора вносит элемент отражения современных черт экономики.

Отдельные теоретические подходы к вопросам развития экономики, в том числе и аграрного сектора, появились вместе с возникновением человеческого общества.

Первую модель развития экономики предложил Ф.Кенэ, согласно которой процесс эволюции воспроизводства и реализации товаров осуществляется под воздействием непрерывно действующих факторов при условии существования определенных экономических пропорций между классами: производителей, собственников и бесплодных [1, 2]. При этом сельское хозяйство он трактовал как единое производство и сравнивал продукцию, полученную при действующей и рациональной системах ведения хозяйства. В результате это была одна из попыток определения чистого продукта или прибавочной стоимости, как источника экономического роста [3].

Важным шагом в исследовании вопросов национального экономического развития явился труд К. Маркса «Капитал», конечной целью которого называлось открытие экономического закона движения общества. Вместе с тем, данная теория носила линейный характер, т.е. основывалась на представлении об однонаправленности и предопределенности истории, имела систему ограничений статического характера. То же самое относится и к теории экономического развития Й. Шумпетера, исходным пунктом исследования которого был «хозяйственный кругооборот», представляющий собой, по сути, равновесное состояние закрытой экономики. При этом под развитием он понимал, такие изменения хозяйственного кругооборота, которые экономика сама порождает, то есть только случайные изменения «предоставленного самому себе», а не приводимого в движение импульсами извне народного хозяйства [4].

Указанные теории основывались на статических предпосылках и не позволили построить реальную систему гипотез в исследовании развития национальной экономики и отраслевой в частности. В дальнейшем интерес к вопросам закономерностей и движущих сил развития переключился в основном на проблемы экономического роста, его темпов и экономических циклов. Во многом это объясняет и неоднозначность толкования основных понятий теории экономического развития.

В научной литературе содержатся разные мнения ученых по поводу экономического содержания категории «развитие». Одни авторы развитие экономики отождествляют с прогрессом или усложнением систем, другие – с эволюцией или революцией. Вместе с тем, развитие может идти как по линии прогресса, так и регресса, и выражаться в эволюционной или революционной форме. Эволюционный этап характеризуется тем, что структура и функционирование экономики остаются практически неизменными, поскольку изменения компонентов и связей в масштабе экономики незначительны. Революционный этап (скачок, катастрофа, фазовый переход) по сравнению с эволюционным занимает значительно меньше времени, но роль его трудно переоценить: именно он обеспечивает переход экономики на новый (но не обязательно более высокий) уровень развития, выбор ею пути развития, в результате чего происходит резкое изменение структуры экономики и механизма ее функционирования.

Ряд экономистов (Д. Мак-Куллох, Т. Мальтус, Сен-Симон, К. Рувруе, Ш. Фурье, Р. Оуэн) основным элементом и источником развития экономики считали прибыль [1]. Вместе с тем, как представляется, саму попытку определения развития в производстве через понятие прибыли, вряд ли можно считать удачной. Причин здесь несколько, обозначим главные из них.

Во-первых, несмотря на то, что конечной целью производства в системе хозяйствования является прибыль, конкретный процесс управления всегда многоцелевой. Кроме прибыли, необходимо заботится о расширении производства и рынков сбыта, технологическом обновлении, улучшении условий труда и т.п. И хотя каждая из этих целей, в конечном счете, направлена на получение прибыли, отождествлять их нельзя. Если же определяется, что цели производства разнообразны, следует признать, что разнообразны и связанные с ним стратегии развития. В частности, ориентируясь на сформулированные выше цели, можно говорить о потере рынков сбыта, утрате технологической конкурентоспособности и т.д. Возможны также ухудшение морального климата в коллективе, ошибки в кадровой политике и др.

Во-вторых, отождествление развития в управлении производством с возможными доходами означало бы искусственное ограничение области применения данного понятия, необоснованное упрощение его содержания, поскольку в процессе развития возможны потери (недополучение дохода), убытки и ущерб. При этом естественная убыль сельскохозяйственной продукции при длительном хранении или часть технологических потерь (отходы), по-видимому, не имеют отношения к указанным процессам. В этом смысле совершенно необходимым является упоминание о «случайных событиях» как причине потерь, а также о превышении их некоторого прогнозного (планового) уровня. Вместе с тем, дополнительные расходы могут быть как следствием некоторых случайных нежелательных событий, так и средством снижения риска. Например, если рассматривать затраты на проведение профилактических ветмероприятий и затраты на лечение заболевшего скота, то, по-видимому, можно говорить как о дополнительных расходах на лечение в случае заболевания животных, так и о возможности произвести неэффективные затраты на профилактику, особенно при условии, что угроза заболевания скота минимальная.

Другие авторы во главе с О. Масленниковой экономическое развитие отождествляют с эффективностью производства. По их мнению, эффективность характеризуется результативностью, которая находит свое выражение в росте благосостояния населения страны [5]. Однако в процессе развития, которое может быть не только прогрессивным, эффективность труда и производства не только повышается, но и снижается.

Принципиально иной подход к определению развития предложили Н. Петраков и В Ротарь: развитие в их понимании, представляет собой процесс нахождения кратчайшего пути к четко очерченной цели, а также одновременно поиск и корректировку целей развития [6]. Однако отраслевая экономика сама по себе не является целевой системой. Цель экономике задается субъектом управления, так как осознание цели требует рефлексии на уровне всей системы, а экономика, будучи неживой системой, ею не обладает. Экономическое развитие сопровождается и, возможно, продуцируется развитием субъекта, его деятельностью, а скачки в развитии сопровождаются резкими изменениями в сфере его мотивации, а также степени специализации, способах согласования интересов. При этом развитие аграрного сектора часто неконтролируемое и непредсказуемое, что во многом обусловлено биологической природой средств и предметов труда, зависимостью результатов сельскохозяйственного труда от природной стихии, сезонностью и территориальной рассредоточенностью производства.

Следует не согласиться и с позициями, согласно которым суть экономического развития состоит во взаимодействии хозяйственной системы и институтов или в совершенствовании функционирования экономики, поскольку развитие экономики предполагает одновременно изменение ее компонентов и элементов (воплощающих в себе не только субъект, но и объект развития), связей, отношений, изменение механизма функционирования на всех уровнях (включая государство как часть экономики и как часть ее среды), а также типов и темпов экономического роста.

Большинство экономистов развитие отождествляют с понятием экономического роста. Однако анализ литературных источников позволяет определить экономический рост лишь одним из критериев развития. Ресурсы, доступные в определенный период времени, ставят пределы экономическому росту, а их увеличение происходит в результате качественного изменения структуры и функционирования экономики (т.е. ее развития), а также научно-технического прогресса. Связь между доступными ресурсами и экономическим ростом носит нелинейный характер. В этом убеждают хорошо известные примеры высоких темпов роста бедной природными ресурсами Японии и богатой ресурсами России, переживающей глубокий спад производства, причем последняя редко достигала высоких темпов роста. Нелинейность связи между темпами экономического роста, природными и трудовыми ресурсами объясняется тем, что на первые влияет огромное количество факторов, среди которых качество, мобильность и взаимозаменяемость ресурсов, возможность использования зарубежных источников ресурсов, налоговая, инвестиционная политика, объем инвестиций, норма накопления, НТП, степень и способы вмешательства государства в экономическую жизнь, законодательство, которые, в свою очередь, определяются стратегией развития и особенностями национальной психологии.

Многие ученые движущей силой экономического развития считают научно-технический прогресс и полагают, что он стимулирует качественные преобразования материального производства, ведет к постоянному росту производительности труда, воздействует практически на все стороны жизни общества. С таких позиций рассматривают экономическое развитие целый ряд авторов, полагая, что для эффективности экономического и социального развития все большее значение имеют конкуренция и качество экономического роста, которые в наибольшей мере отражают степень соответствия между объемами и структурой производства и растущими производственными и непроизводственными потребностями.

Не следует также подменять развитие его источником - противоречиями системы [7] или условием - процессом адаптации к окружающей среде [8]. Возможности сглаживания и разрешения противоречий обеспечиваются тремя способами: изменчивостью, наследственностью (воспроизводством) и отбором, происходящим в процессе конкуренции.

Рассматривая сельское хозяйство в тесной взаимосвязи с другими отраслями народного хозяйства, в качестве компонента агропромышленного комплекса, А.А. Никонов представлял его как сложную, вероятностную, динамическую, целостную производственную систему, основанную на взаимодействии человека, природы и техники [9], что важно учитывать при изучении вопросов экономического развития отрасли.

В результате, любой экономический процесс, в том числе и процесс сельскохозяйственного производства, представляет собой совокупность непрерывных и многообразных качественных и количественных изменений. Поскольку в экономической системе аграрного сектора присутствуют необратимые элементы, то и в целом процесс его экономического развития необратим. Таким образом, развитие отраслевой экономики представляет собой качественное изменение ее состава, структуры, связей и функционирования.

Сложность и многоаспектность категории «экономическое развитие», неоднозначность трактовки данного понятия предопределены тем, что данная проблема зависит от воздействия совокупности множества факторов, условий и возможностей. Развитие экономических систем вообще и сельского хозяйства, в частности, как правило, оказывается детерминированным. Этими детерминантами выступают: природная система (или природные условия), система производительных сил (средств производства и технологий, а также навыки к труду), состояние институтов в обществе, степень ннтегрированности экономической системы в народнохозяйственные и мирохозяйственные связи и отношения и т.д. В зависимости от периода влияние того или иного фактора становится определяющим в формировании детерминантов развития.

С точки зрения выбора различных сценариев и стратегий экономического развития сельского хозяйства, необходимо определить перечень факторов, его обуславливающих. «Фактор» - (от латинского factor - делающий, производящий) - причина, движущая сила, какого - либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты» [10].

«Фактор - конкретные события и тенденции, разбитые по областям необходимой информации, то есть по основным разделам исследования рынка...» [11]. В.Б.Яковлев и Г.Н.Корнев отождествляют понятие фактора с причиной «...изменения любого явления. Когда речь идет об эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, факторы характеризуют изменение полного конечного эффекта от применения средств производства и живого труда, отдачи совокупных вложений» [12].

В классической науке широкое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть её заключалась том, что в создании стоимости продукта принимает участие труд, земля и капитал. Позднее трактовка производственных факторов получила более расширенное толкование. К ним обычно относят:

-труд (количество и качество трудовых ресурсов);

-землю (количество и качество естественных ресурсов и полученных на их основе оборотных фондов);

-капитал (капитальные вложения (инвестиции) и основные фонды с учетом их технологического уровня, который обеспечивается научно-техническим прогрессом);

-предпринимательские способности (понимаются не только как хозяйственная деятельность предпринимателей, но и как хозяйственный механизм, обуславливающий эту деятельность) [13].

Английские экономисты Э. Долан и Дж. Линдсей свой факторный подход к проблеме экономического развития основывали по таким направлениям как «рабочая сила» и «образованность населения». Эта научная платформа не является бесспорной, так как в ней ограничено число факторов и не учитываются, например, средства труда [14].

А. Я. Лившиц полагает, что развитие экономики возможно при наличии трех основных условий: 1) экономический рост становится исключительно интенсивным, сопровождаемся повышением эффективности производства на основе достижений НТП и применения ресурсосберегающих технологий; 2) вещественное наполнение прироста производства в основном из продукции тех отраслей, которые определяют технологический прогресс и обслуживают потребности человека; 3) установление границ, за пределами которых экономическое развитие признается социально опасным [15].

Сторонник интенсификации производства на основе эффективного использования материальных ресурсов, средств производства и управления академик Л. И. Абалкин, с которым следует согласиться, считает, что качество роста означает изменение источников экономического развития, переход с преимущественно экстенсивных источников на принципиально новые, связанные с использованием достижений научно-технического прогресса, высокой культуры производства и пр. Новое качество роста предполагает и качественно новое материальное «наполнение» его темпов за счет изменения структуры производства, конечного продукта и национального дохода [16].

Региональный аграрный сектор, как и любая экономическая система, состоит из элементов (компонентов), связанных между собой законами взаимодействия, функционирования, структуры и развития. Всякое изменение в содержании, действии любого элемента системы вызывает необходимость функционального и содержательного изменения всех остальных компонентов. Например, совокупность сельскохозяйственных предприятий еще не есть система, поскольку исключение какого-либо формирования не отразится на составе группы. Но этот же набор предприятий станет системой при наличии производственных, территориальных и функциональных взаимосвязей, придающих всей системе иное качество, в отличие от отдельно взятого звена.

Факторы, определяющие экономическое развитие, в зависимости от характера роста (количественного или качественного) возможно представить двумя укрупненными группами: экстенсивные и интенсивные. Первые - приводят к экономическому росту на основе увеличения объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологий, расширения масштабов производства, вовлечения дополнительных средств, включая трудовые ресурсы. Вторая группа факторов обеспечивает экономическое развитие путем ускорения НТП, повышения эффективности производства за счет лучшей его организации, разработки экономических механизмов, приводящих к снижению удельного расхода ресурсов и повышению объемов производства и т.д. Наряду с этим употребляются термины «преимущественно интенсивное» или «преимущественно экстенсивное» развитие, отражающие эффект в сравнительном виде.

Ряд авторов полагают, что все многообразие факторов можно условно разделить на факторы предложения (природные ресурсы, трудовые ресурсы, объем основного капитала, технология), факторы спроса (уровень совокупных расходов) и факторы распределения (эффективность использования ресурсов). Вместе с тем, увеличение валового национального продукта определяется не наличием, а наращиванием ресурсов и повышением эффективности их использования.

Некоторые ученые, ссылаясь на опыт устойчивого экономического развития отдельных стран, считают, что оно должно базироваться на экономическом планировании и программировании, продуманной государственной политике, использовании системы отраслевых приоритетов. В результате ими выделяются следующие факторы: исторический, национальное самосознание, способности бюрократии, косвенный характер государственного вмешательства, изменение форм вмешательства и активность компаний.

Необходимо отметить, что в развитии экономики сельского хозяйства огромное количество случайных переменных. Случайными Н.Д. Кондратьев называл такие иррегулярные события, причины которых при данном состоянии научного знания и его средств не могут быть определены [17]. Действуя каждая по отдельности, они могут быть как благоприятными, так и негативными для определенного хозяйствующего субъекта. При увеличении характеризующих значений первой группы факторов повышаются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, производительность труда, снижаются трудоемкость, материалоемкость и производственная себестоимость продукции, увеличивается уровень рентабельности. Факторы второй группы оказывают на производство отрицательное (неблагоприятное) воздействие, тем самым, в случае увеличении их значений может уменьшаться урожайность сельскохозяйственных культур или продуктивность животных, ухудшаются другие показатели, характеризующие хозяйственные результаты. В то же самое время они могут оказывать абсолютно противоположное влияние на другой хозяйствующий субъект. Каждое из этих случайных событий может существовать само по себе, но могут наступать моменты их пересечения, слияния, взаимопогашения или взаимоусиления. И тогда при различных их взаимодействиях они либо способствуют производственно-финансовой деятельности в аграрном секторе, либо же, наоборот, могут повлечь негативные отклонения, вызвав тем самым наступление рискового случая с неблагоприятным исходом. При этом под риском будем понимать обобщенную характеристику ситуации, процесса подготовки и принятия решения в условиях неопределенности, когда причинно-следственный результат не позволяет принять оптимальное решение по достижению поставленной цели. Аграрный сектор имеет свои специфические особенности, что требует углубленного изучения рисков, в максимальной степени влияющих на формирование условий хозяйствования и получение конечного результата. Это определяется рядом причин.

Во-первых, результаты деятельности сельхозтоваропроизводителей во многом зависят от природной стихии - суровые климатические условия, пожары, засухи, наводнения, заморозки, - с одной стороны, а также вредители и болезни - с другой, что обуславливает особенности проявления рисков в аграрном секторе.

Во-вторых, сельское хозяйство - основной поставщик продуктов питания, поэтому риск недостатков в деятельности сельскохозяйственных производителей отражаются на уровне жизни народа. Продукты питания - это товары скоропортящиеся, не подлежащие длительному хранению и накоплению в запасах, поэтому их производство должно осуществляться постоянно, бесперебойно.

В-третьих, важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что процесс воспроизводства в нем переплетается с биологическим процессом роста и развития растений и животных. Для живых организмов любая нестабильность влечет тяжелые последствия. Недобор товарной растениеводческой продукции и кормов приводит к снижению продуктивности скота и уменьшению его поголовья в результате вынужденного забоя и падежа, порождает риск в отраслях животноводства.

В-четвертых, сельскохозяйственное производство может увеличить риск хозяйствования в сопряженных сферах экономики. Падение объема сельскохозяйственной продукции приводит к замедлению оборачиваемости средств предпринимательских структур, функционирующих в аграрном секторе. Колебания состава, объёмов и сроков выполнения работ в растениеводстве и животноводстве сказываются на взаимоотношениях между сельским хозяйством, с одной стороны, производственной и социальной инфраструктурой – с другой, вызывая экономический резонанс по всей цепи межотраслевых связей АПК, особенно через потоки продукции, направляемой на переработку. Это приводит к тому, что нарушается нормальный ход производственного процесса, а ущерб от нестабильности в аграрной сфере значительно превышает ущербы в других отраслях.

Следует отметить, что вся система факторов воздействует на каждую составляющую системы сельского хозяйства в соответствии с основными его целевыми функциями. Например, при использовании трудовых ресурсов преследуется задача повышения производительности труда, при использовании земли - увеличение продуктивности пашни, при выращивании растений - рост урожайности и т.д. В результате, реализация целевых функций осуществляется посредством структурных, организационно – экономических и управленческих факторов. Структурные факторы обусловлены подбором и расстановкой кадров, рациональным составом предметов труда, оптимальной пропорцией материальных средств. Организационно-экономические факторы включают организацию труда и материальное стимулирование работников, рациональную и прогрессивную организацию производства сельскохозяйственной продукции, экономические отношения хозяйствующих субъектов. К группе управленческих факторов следует отнести систему управления коллективами, технологическими процессами в аграрном производстве, приоритеты капитальных вложений и инвестиций. Так, например, целью инвестиции в орошаемое земледелие является, с одной стороны, повышение отдачи земельных и водных ресурсов, а с другой - увеличение уровня занятости в сельском хозяйстве и рост уровня самообеспеченности продуктами питания. Однако важной сопутствующей выгодой этих инвестиций является снижение влияния неустойчивости, присущей агроэкологическим системам, ввиду уменьшения прямой зависимости результатов производства от количества осадков и их синхронизация с сезонами возделывания различных культур.

Основываясь на мнении ученых, считаем необходимым выделить две крупных группы факторов развития аграрной сферы: факторы внешней и внутренней среды. Внутренние - выражают целостность системы аграрного производства, объекта или явления, совокупность их качеств и свойств и отношения между ними. Именно внутренние связи и факторы являются источником развития того или иного явления. Способность сельхозпредприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкурентной борьбе, сохранять устойчивость производства во многом зависит от состояния его внутренней среды. Внутренние переменные тесно взаимосвязаны, и изменения любой из них в определенной степени влияют на остальные. Так, М. Мескон, М. Альберт и др. [18] отмечают, что не всегда внутренние факторы могут полностью контролироваться руководством. Иногда внутренние переменные выступают как постоянный, не поддающийся изменениям элемент и руководство может лишь предпринять попытки по снижению негативного эффекта производства.

Внешние - это связь системы сельскохозяйственного производства, объекта или явления с другими системами, объектами или явлениями. Внешняя среда, определяется экономическими условиями хозяйствования, среди которых важно выделить природные, политические, экономические, научно-технические, экологические, демографические факторы. Внешняя среда и сельское хозяйство не просто сосуществуют, они взаимодействуют самым активным образом и взаимопроникают. Некоторые аспекты среды внутренне усваиваются хозяйственной единицей, а некоторые выходят за ее пределы и превращаются в характеристики среды. Эта среда неоднородна и может быть дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на экономический субъект [19].

Между внешними и внутренними факторами всегда существует диалектическое взаимодействие и взаимообусловленность: внутренние - двигатель развития; внешние - условие развития [20].

Другой вариант деления факторов развития это разбивка их на объективные, не зависящие от предприятия (инфляция, конкуренция, политическая обстановка, экология, налоговая политика и т. д.), и субъективные, непосредственно характеризующие данную организационную структуру (производственный потенциал, технические оснащение, проводимая финансовая, техническая и производственная политика, компетентность работников, добросовестность компаньонов, мнение общественности, уровень управления, деловая активность, организация труда, уровень техники безопасности, тип контрактов с инвесторами и заказчиками и др.).

Современное состояние агропромышленного производства в регионе предопределено факторами субъективного порядка, а именно особенностями регулирующего процесса, количественными параметрами и направленностью политики поддержки отраслей сельского хозяйства. В результате, недооценка значимости объективных характеристик регионального развития, зафиксированных в показателях составляющих потенциал отраслей территориального народнохозяйственного комплекса, в сложившейся экономической, социальной, демографической структуре региона, а также динамического потенциала различных секторов и отраслей его экономики, обусловила стагнацию агропромышленного производства. То есть, субъективный фактор игнорировал объективные характеристики регионального развития, что в итоге только обострило положение экономики региона [20].

Решения руководства предприятия принято относить к одному из трех уровней [18]: стратегическому, тактическому и оперативному. Целесообразно распределить факторы развития по степени управляемости на следующие группы: управляемые (регулируемые) - факторы, характеризующие качество работы коллектива, уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса; условно неуправляемые (труднорегулируемые) - факторы, зависящие от предыстории функционирования хозяйствующего объекта в исследуемом периоде, с трудом или частично поддающиеся воздействию со стороны рассматриваемого субъекта управления и неуправляемые (нерегулируемые) - факторы, которые не могут быть изменены субъектом управлении (климатические, геологические, политические, условия реализации продукции и др.).

Под контролируемыми факторами при этом понимают те, которые поддаются внутреннему управлению со стороны сельскохозяйственного предприятия. К неконтролируемым факторам относятся покупатели сельскохозяйственной продукции, поставщики, правительство, конкуренция, технологии, печать и др.

Таким образом, в ходе теоретического исследования нами выделено объективное существование, взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимовлияние внешних и внутренних, основных и вспомогательных, объективных и субъективных, контролируемых и неконтролируемых, существенных и несущественных, прямых (непосредственных) и косвенных (опосредованных) факторов развития аграрного производства. Посредством стимулирования инвестиционного процесса и формирования конкурентной рыночной среды в отраслях, определяющих аграрную сферу региона, реально можно добиться экономического роста в этих секторах, что будет являться фактором сбалансированного, устойчивого и социально ориентированного развития всего территориального образования.

Литература:

  1. Антология экономической классики [Текст]. - М.: Экономика, Ключ, 1993. – 486 с.
  2. Всемирная история экономической мысли [Текст]/ под. ред. В.Н. Черковца. – М.: Мысль, 1987. Т.1.- 606 с.
  3. Глазьев С., Маневич В. Социально-экономическая эволюция России: об итогах-97 и сценариях ближайшего будущего [Текст]// Российский экономический журнал.- 1998. - № 1. – С. 3-6.
  4. Шумпетер И. Теория экономического развития [Текст].- М.: Прогресс, 1982. - 318 с.
  5. Масленникова О.А., Большаков О.В. Концепция научно-технического прогноза развития отраслей АПК: обзор [Текст]. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. - Вып. 9.
  6. Петраков Н.Я., Ротарь В.И. Фактор неопределенности и управление экономическими системами [Текст].- М.: 1985. – 15с.
  7. Диалектика познания сложных систем [Текст] / Под ред. В.С. Тюхтина.– М.: Мысль, 1988. – 319 с.
  8. Гумеров Ш.А. Развитие и организация [Текст]// Системные концепции развития, 1985. - Вып. 4. – С. 71-83.
  9. Никонов А.А. Экономические основы ведения сельского хозяйства [Текст]. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1975. – 291 с.
  10. Большая советская энциклопедия (в 30 томах) [Текст] / Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е, - М.: Советская энциклопедия, 1977.- Т. 27.- С.194.
  11. Большой экономический словарь [Текст]/ Под ред. А.Н. Азриляна. – М.: Фонд «Правовая культура», 1994. – 238с.
  12. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства [Текст]. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.
  13. Экономика [Текст]/ Под ред. доц. А.С. Булатова. – М.: БЕК, 1995. – 632 с.
  14. Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель[Текст]; пер. с англ., под общ. ред. Б. Лисовика, В. Лукашевича и др. - СПб.: Автокомп, 1994.-448 с.
  15. Лившиц А.Я. Введение в рыночную экономику [Текст]. - М.: Высшая школа, 1994. - 447 с.
  16. Абалкин Л.И. Курс переходной экономики [Текст]: Учебник.– М.: ЗАО «Финстатинформ», 1997. - 640 с.
  17. Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики [Текст]. - М.: Экономика, 1992. - 453 с.
  18. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента [Текст] Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1994. – 702 с.
  19. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент [Текст]: Учебник. - М.: Юристь, 2002. - 416 с.
  20. Куницына Н.Н. Экономическая динамика и риски [Текст]. – М.: Редакция журнала «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», 2002. – 288 с.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА