СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ФОРСАЙТА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОГО

ИНСТРУМЕНТАРИЯ ФОРСАЙТА

А. В. Гавриленко

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса

Мировой финансовый кризис, высокий уровень энергоемкости производства становится одним из важнейших факторов, повышающим региональные издержки и ограничивающим конкурентоспособность продукции отечественных производителей. Эти обстоятельства предопределяют необходимость разработки новых подходов к региональному стратегическому планированию и формированию приоритетов развития наиболее жизненно важной отрасли – электроэнергетики. Однако, отсутствие научно-методического обеспечения и инструментария форсайта для управления энергетическими затратами на региональном уровне, построение которого отражало бы системное влияние энергетической составляющей на результаты деятельности предприятий и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции, является одним из важнейших факторов, сдерживающим повышение эффективности функционирования региональной экономики.

Региональное стратегическое планирование в электроэнергетике на основе инструментария форсайт-технологий является основополагающим при разработке региональной энергетической политики. Система методов форсайта постоянно развивается и совершенствуется. В переводе английское Foresight означает взгляд в будущее. Комбинация методов форсайта обозначается как: креативность – экспертиза – взаимодействие – доказательность. Прогноз перспектив развития направлений, которые выбраны для форсайта включает: прогноз результатов фундаментальных научных исследований в выбранных сферах; прогнозирование развития новых технологий и выхода на рынок принципиально новых видов продукции, работ и услуг. Обсуждение результатов прогнозирования и выбора приоритетов исследований осуществляется с участием науки, бизнеса, правительства и населения.

Как отмечает Назаров С.А., "Форсайт" - термин, означает "предвидение" или "взгляд в будущее". В конце 1950-х гг. отдельные методы форсайта начали применять в США, в основном для военно-стратегических оценок, опираясь на известный метод DELPHI. Позже форсайт стали активно развивать в Японии и Европе, используя сценарное планирование, экспертные обсуждения (фокус-группы, мозговые штурмы). Форсайт как форма активного прогнозирования возник в 90-х гг. прошлого века. Можно выделить три этапа, на которых цели форсайта менялись. Сначала в 80-е гг. возник технологический форсайт (Technology Foresight), когда программа применялась для разработки перспектив научно-технической сферы. Затем, появился "рыночно-ориентированный форсайт". Третий этап - социо-экономический форсайт.

Форсайт - это процесс построения видения будущего, предвидение или активный прогноз. Это системный инструмент формирования будущего, позволяющий учитывать возможные изменения во всех сферах общественной деятельности: науке, технологиях, экономике, социальных отношениях, культуре. В основу форсайта заложено несколько базовых принципов.

1. Вовлеченность (commitment) различных общественных сил - бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества в обсуждение и составление долгосрочных прогнозов, стратегий развития.

2. Коммуникация (communication) участников.

3. Концентрация на долговременном периоде (concentration on the long term).

4. Координация. Оценки развития науки и технологий даются в связи с экономическими и социальными изменениями.

5. Согласие (consensus). Необходимость слаженной работы бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества, которые пытаются прийти к консенсусу на основе разработанных специалистами сценариев развития общества;

6. Системность процесса, основанная на структурированных размышлениях экспертов.

В Японии прогнозы развития науки, техники и технологии осуществляются с начала 70-х гг., в некоторых европейских странах - с начала 90-х, в основном, с периодичностью 5 лет. Технология проведения форсайта (foresightа)  включает определение целевой установки будущего региона – технологическая и (или) социально-экономическая направленность и определение отраслей, которые составят основу стратегического развития. В современных условиях для эффективного функционирования и развития оптовых региональных рынков электроэнергии и мощности в сочетании с рациональным развитием территориальных энергосистем в составе ЕЭС и ОЭС России необходимо оптимальное проведение региональной тарифной политики, а также совершенствование методов и механизмов, стимулирующих привлечение инвестиций в развитие отрасли.

Установлено, что свыше одной трети всех потребляемых в стране ресурсов расходуется не рационально, что приводит к неэффективным затратам на их добычу. Энергосберегающая политика государства формируется на основе федеральных и региональных программ в области энергоснабжения. Нетрадиционные возобновляемые энергоресурсы (биомасса, солнечная, ветровая, геотермальная энергия и т.д.) потенциально способны обеспечить внутренний спрос страны. Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ являются наиболее приспособленными для развития альтернативной и возобновляемой энергетики, поскольку здесь сконцентрированы все необходимые природные условия. Однако применение нетрадиционных технологий использования возобновляемых энергоресурсов будет составлять незначительный удельный вес в общем расходе энергоресурсов. Энергоемкость национального дохода в России в 1,5 раза превышает уровень США и вдвое выше, чем в странах Западной Европы.

Среди экономических механизмов энергосбережения существенное значение имеет ценовая политика, обеспечивающая такое соотношение цен на энергию и другую продукцию, которое делает энергосбережение в регионах экономически выгодным. При разработке региональных стратегических планов в электроэнергетике автор рекомендует ориентироваться на инновации и форсайт технологий. Установлено, что число организаций отрасли, осуществлявших технологические инновации в стране составляет 259 единиц, а их удельный вес - 4,1 %. Затрачено на технологические инновации 8629,7, млн. руб, или 0,5 процентов от общего объема выполненных работ и услуг. Объем инновационной «продукции» составил 8326,2 млн. руб., или 0,4 % от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг. Одним из перспективных инновационных решений проблемы снижения коммерческих потерь электроэнергии, для бытовых и промышленных потребителей региона является разработка, создание и широкое применение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Региональное стратегическое планирование и прогнозирование на основе инструментария форсайта в электроэнергетике, следует целенаправленно увязывать с энергоэффективностью и энергосбережением, которое является приоритетным направлением развития региональной экономики. Среди первоочередных мер ее повышения необходимо изменить требования к энергетической эффективности самих технологий, зданий, сооружений и производств. Федеральным и региональным бюджетом должно быть предусмотрено финансирование проектов, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, внедрением экологически и энергетически эффективных технологий. Обозначенная проблема для Ростовской области имеет особую важность и становится приоритетной государственной задачей. На базе форсайта вносятся коррективы в действующие стратегические планы регионального развития. Основные направления стратегического планирования энергетической инфраструктуры Ростовской области для обеспечения эффективного энергоснабжения потребителей региона представлено в таблице.

Таблица – Аспекты стратегического планирования энергетической

инфраструктуры Ростовской области

Стратегическое развитие энергосистемы

Направления деятельности Администрации области

Развитие генерирующих источников:

демонтаж устаревшего оборудования в энергосистеме в период 2005–2009 гг. осуществлен в объеме 550 МВт, в период 2010–2020 гг. планируется — 393 МВт. Вводы мощности за 2005–2009 гг. составили 1342 МВт, из них 1000 МВт на АЭС, вводы в период 2010–2020 гг. в Ростовской энергосистеме намечаются в размере 3287 МВт, из них 2200 МВт на Волгодонской АЭС;

- формирование системы прогнозирования и планирования электропотребления на территории региона, оптимизация и координация размещения потребителей во взаимодействие со структурами РАО «ЕЭС России» и энергокомпаниями на территории области;

- согласование с топливоснабжающими компаниями, в первую очередь с РАО «Газпром», долгосрочных соглашений в целях организации рационального использования первичных топливно-энергетических ресурсов;

Развитие электрических сетей:

- для усиления межсистемной связи Центр — Северный Кавказ в 2010 году построено ВЛ 500 кВ Фролово — Ростов протяженностью 460 км;

- на 2012–2015 для выдачи мощности блока № 3 Волгодонской АЭС запланировано сооружение второй ВЛ 500 кВ ВД АЭС — Тихорецк протяженностью 350 км.

- существуют ограничения для социально-экономического развития в состоянии транспортной инфраструктуры.

- активизация процессов, направленных на энергосбережение во всех сферах потребления, в первую очередь в коммунальном комплексе;

- содействие на региональном уровне ускоренному проведению организационных мер, способствующих повышению эффективности функционирования электроэнергетического комплекса, включая введение зональных и многоставочных тарифов для потребителей, повышению качества разрабатываемых муниципальными образованиями инвестиционных программ и создание системы прогноза развития приоритетных направлений и технологий (регионального форсайта)

Прогнозирование развития общества и технологий в США, Великобритании, Германии, Японии и Австралии осуществляется с помощью — форсайта, инструментария, обеспечивающего представление будущих изменений техники, производства и как это скажется на обществе. Форсайт выступает специальным инструментом согласования государственных, региональных и корпоративных стратегий развития и становится интегральной составляющей всех приоритетных тематических направлений исследований. Минэкономразвития совместно с Министерством промышленности и энергетики РФ в настоящее время проводит форсайт на перспективу до 2020 года. Выбор приоритетов инновационного развития на национальном и региональном уровнях требует объективных оценок, базирующихся на анализе эмпирических данных. В рамках инструментария форсайта реально вписывается перспективная отраслевая агломерация регионов.

Литература

1. Денисов Ю.Д. Японские прогнозы мирового инновационного развития. Наука Москвы и регионов, 2004, №3, с. 49-55.

2. Куклина И. http://www.cherinfo.ru/704 Основные методы форсайта

3.Назаров С.А. http://www.metodolog.ru/00875/00875.html Сага о Форсайте в русском переводе

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ФОРСАЙТА