Книга — лучший друг человека
Книга прошла длинный путь в истории, прежде чем приобрела тот вид, который имеет в наши дни. Она стала нашим другом и помощником, никогда не предающим и не оставляющим в одиночестве. Книга воспитывает нас, формирует наши взгляды, отвечает на сложные вопросы. Чтение обогащает наш духовный мир, и от этого наша жизнь становится интереснее, полнее и богаче. Человек в любом возрасте находит в книгах пищу для ума. Как сказал Д. Дидро, "люди перестают мыслить, когда перестают читать".
Из недавно прочитанных книг мне запомнилась повесть Б. Васильева "Завтра была война…". Эта книга о настоящей и самоотверженной дружбе подростков, о готовности прийти на помощь другу и поддержать в трудную минуту. Главная героиня произведения - девятиклассница Искра Полякова. Прочитав повесть, понимаешь, что подобное имя выбрано автором неслучайно. Имя определяет характер и поступки героини. Там, где появляется Искра, жизнь начинает бить ключом. Она - настоящий атаман в юбке, которому все верят, ценят и слушаются. Но главное достоинство Искры - умение дружить.
Вика Люберецкая является полной противоположностью Искры. Красивая, умная, не по возрасту самостоятельная, Вика не принимает излишней категоричности и безрассудной убежденности Искры. В то же время ее тянет к Искре. Она интуитивно чувствует, что Искра - это тот человек, который не предаст и не оставит в трудную минуту. И когда в семье Вики случается беда (арестовывают отца Вики), только Искра не отворачивается от подруги. Более того, она предпринимает отчаянную попытку отстоять доброе имя Вики, поддержать ее и защитить.
Несмотря на все старания Искры, Вика не выдерживает. Единственным средством выхода из трагического положения ей кажутся снотворные таблетки. Она полагает, что именно таблетки способны спасти ее от внутреннего раздвоения и помогут избежать ситуации, когда заставляют отречься от самого дорогого - имени отца.
Самоубийство Вики представляется не минутной слабостью, а проявлением благородства души. Не могла она отказаться от самого родного и близкого ей человека, потому что очень любила отца и была убеждена в его невиновности. Вместе с тем она не хотела подвести и своих одноклассников, друзей, Искру. Своим поступком Вика как будто освободила их от принятия трудного решения, от произнесения ложных обвинений. Она вывела их из-под удара, который непременно обрушился бы на их головы, поддержи они Вику на комсомольском собрании. Смерть Вики и спасла ребят от ярлыка "врагов народа", и одновременно перевернула их души.
Есть книги, которые после прочтения человек откладывает в сторону и никогда больше о них не вспоминает. К другим он обращается постоянно, в течение всей жизни. Именно эти книги он берет в руки в трудные минуты. И они, как самые лучшие друзья, всегда успокаивают и помогают.
Для меня такой книгой является роман Б. Окуджавы "Путешествие дилетантов". Это романтическая история о любви князя Мятлева к Лавинии Бравуры. Тонко, проницательно и поэтично описанная автором, она наполняет душу светлыми и чистыми чувствами и мыслями. Ты как будто ощущаешь себя невольной участницей событий. И уже словно не Лавиния, а ты впервые встречаешься с князем Мятлевым в зимнем саду, чтобы полюбить раз и на всю Жизнь. С неподдельным интересом следишь за их перепиской и понимаешь, что перед тобой два человека, о которых обычно говорят, что они созданы друг для друга. Для счастья им требуется совсем немного: просто быть рядом друг с другом.
Но разве может быть безоблачным путь влюбленных? И вот уже в качестве препятствия перед ними возникают муж и родители Лавинии, сестра князя Мятлева и даже сам император Николай. Они предпринимают все, чтобы разлучить влюбленных. Лавиния и Мятлев пытаются бежать из душного Петербурга, но их ловят и возвращают в сопровождении жандармского офицера. Князя Мятлева ссылают на Кавказ, Лавинию увозят за границу. Однако она возвращается в столицу, узнает, что ее любимый ранен, и, презрев великосветские условности, тайно бежит на Кавказ.
В какую-то минуту кажется, что самое страшное уже позади: влюбленные снова вместе, снова счастливы. Увы, их счастье в очередной раз оказывается непродолжительным. Нигде нельзя укрыться от всевидящего ока императора, к которому с нижайшей просьбой обращается оскорбленный муж Лавинии. И князя после выписки из госпиталя ссылают в глухую деревушку, а Лавинию препровождают домой.
Но все же любовь сильнее всех преград. В конце романа мы видим ее торжество. Любовь побеждает все запреты и все условности. И оттого на душе становится чище, светлее и радостнее.
В наши дни все чаще говорят о том, что у книг нет будущего. Их постепенно вытесняют кино, радио, телевидение и компьютер. Конечно, информационные возможности компьютера практически безграничны, но мне кажется, что чтение книг нельзя заменить ничем другим. И если предположить, что современные средства коммуникации все же потеснят книгу, мне заранее жаль человека XXI века, который будет лишен радости общения через книгу с героями М. Сервантеса, А. Пушкина, И. Тургенева, Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Булгакова, музыкальной поэзией А. Фета, А. Блока, М. Цветаевой, Б. Окуджавы.