Семейное право. Алиментные обязательства членов семьи
Семейное право это совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения,
возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
Основными принципами семейного права являются добровольность брачных отношений, единобрачие, равенство прав супругов, приоритет семейного воспитания детей, обеспечение безусловной защищенности их интересов и прав, а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.
К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.
Семейный кодекс предоставляет всем гражданам свободу распоряжаться их семейными правами, но злоупотребление своими правами (нарушение прав, свобод и законных интересов других членов семьи, а равно и иных граждан) недопустимо и преследуется по закону. Защита семейных прав граждан осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных СК, государственными органами или муниципальными органами, осуществляющими полномочия по опеке и попечительству.
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (загс), где регистрируются также рождение, изменение фамилии, имени, отчества, кончина человека и т.д.
Закон предписывает порядок и условия заключения брака. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса.
Заключение брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса. При наличии уважительных причин орган загса по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и др.) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (18 лет). При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц» желающих вступить в брак, вправе по просьбе этих лиц разрешить им вступить в брак при достижении возраста 16 лет. Законами субъектов РФ могут быть установлены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.
Брак не может быть заключен между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
При нарушении изложенных условий, а также в случае заключения фиктивного брака (т.е. без намерения создать семью) брак в судебном порядке признается недействительным. Это не влияет на права детей, родившихся в таком браке, или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным.
С согласия лиц, вступающих в брак, может быть бесплатно проведено их медицинское обследование, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, о которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, | прошедшего обследование. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
Расторжение брака (развод) прекращает правоотношения; между супругами на будущее время: если супруги пришли к обоюдному решению о невозможности продолжения их семейной, жизни, то при отсутствии у них общих несовершеннолетних детей развод производится в органах загса независимо от наличия у них имущественных споров, если же имеются несовершеннолетние дети, вопрос решается в судебном порядке. В этом случае суд, ; убедившись в добровольном согласии сторон, расторгает брак без выяснения причин. Суд вправе попытаться примирить супругов, но только в том случае, когда кто-либо из них не соглашается на развод. Если же примирительная процедура в течение трех месяцев не дала положительных результатов, суд расторгает брак. - В соответствии с СК бывшие супруги не вправе вступить в новый. брак, пока не получат в органе загса свидетельства о расторжении предыдущего брака.
3.
Брак не означает ограничения прав каждого из супругов самостоятельно независимо от воли другого принимать решения по личным вопросам: выбирать себе профессию, род занятий, место жительства или пребывания. При заключении брака супруги могут выбрать в качестве общей фамилии добрачную фамилию мужа (жены) или же присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, если их добрачные фамилии не были двойными. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, а вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа их равенства.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
По российскому семейному законодательству нет юридического понятия «глава семьи», все вопросы благоустройства и семейной жизни, прежде всего воспитания детей, супруги должны решать совместно на основе согласия и равноправия.
Семейный кодекс вводит в соответствии с Гражданским кодексом РФ существенные изменения в имущественные правоотношения супругов.
В частности, он различает законный и договорный режимы имущества супругов. Законным режимом является режим совместной собственности супругов, который действует, если брачным договором не установлено иное. При этом закон различает имущество, приобретенное супругами во время брака, и имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, а также иное имущество, хотя и появившееся у супруга в период брака, но являющееся в соответствии с законом собственностью каждого из супругов.
Супруги в браке владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, являющимся их совместной собственностью, т.е. тем имуществом, которое нажито ими во время брака. К такому имуществу относятся доходы каждого из них от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в
возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их
общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги,
паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения
или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое
супругами в период брака имущество независимо от того, на имя,
кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов,
внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам
не имел самостоятельного дохода.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов;
во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его
собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда
обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов
роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих
средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный
законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из
супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Однако брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, нарушать принципы равноправия мужчины и женщины в браке и содержать такие условия, которые противоречили бы общим началам семейного законодательства. Брачный договор перестает действовать с момента прекращения брака, он может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время. Как и всякий гражданско-правовой договор, он может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
Владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию, и потому подразумевается, что совершаемая одним из супругов сделка по распоряжению общим имуществом совершается с согласия другого супруга. Такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия этого супруга, только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке звала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
§ 5. Алиментные обязательства членов семьи
Одной из разновидностей правового обеспечения интересов членов семьи следует считать алиментные обязательства. СК содержит специальный раздел V, регулирующий алиментные обязательства членов семьи.
Слово «алименты» в переводе с латинского языка означает «со
держание», «пища». Алиментные обязательства обеспечивают по
лучение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других ее членов (иногда бывших членов
семьи). Эти обязательства носят строго личный характер и существуют, пока живы оба их участника плательщик и получатель
алиментов, лишь со смертью одного из них обязательства прекращаются.
Обязанность доставлять средства на содержание нуждающимся нетрудоспособным членам семьи возлагается: на родителей в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся детей; взрослых детей в отношении родителей; супругов (в установленном законом случаях бывших супругов) в отношении друг друга; при наличии определенных условий на братьев и сестер; дедушку и бабушку в отношении внуков и внуков в отношении; бабушки и дедушки; воспитанников в отношении фактических воспитателей; пасынков (падчериц) в отношении отчима и мачехи. Этот перечень является исчерпывающим.
Алименты могут выплачиваться обязанным лицом лично или пересылаться по почте, переводиться на личный счет получателя в банке, могут уплачиваться и иным путем. СК предоставляет широкие возможности сторонам самостоятельно определять способы и порядок уплаты алиментов. Возможно заключение соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным их уплачивать, и их получателем или законными представителями этих лиц. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов и отказе от добровольной их уплаты они взыскиваются в судебном порядке, причем размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен в процентном отношении к заработку и/или иному доходу родителя и составляет ежемесячно: на одного ребенка одну четверть, на двух детей одну треть, на трех и более детей половину заработка или иного дохода родителя. При определенных указанных в законе условиях суд может определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Если лицо, обязанное по решению суда уплачивать алименты, не имеет заработка и (или) иного дохода, достаточного для уплаты алиментов, они удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из его денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание может быть обращено и на любое другое имущество этого лица, на которое по закону может быть обращено взыскание.
PAGE 8
Семейное право. Алиментные обязательства членов семьи