ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЛЭП

Лекция 13

ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЛЭП

На элементах системы электроснабжения (генераторах, трансформаторах, линиях электропередачи и электродвигателях) нашли применение токовые, токовые направленные, дистанционные, дифференциальные защиты, а также максимальные и минимальные защиты напряжения, воздействующими величинами которых могут быть полные фазные токи и напряжения или их симметричные составляющие. На элементах также имеются устройства автоматики, которые тесно связаны с релейной защитой. Они дополняют друг друга, взаимно влияют на выбор параметров, имеют общие цепи. Это особенно характерно для релейной защиты и устройств АПВ и АВР.

Особенности защит и автоматики целесообразно начинать рассматривать применительно к линиям электропередачи, т.к. на этом элементе в зависимости от схемы электроснабжения, режима нейтрали и номинального напряжения могут быть использованы любые виды защит и устройств автоматики (УАПВ, УАВР, УАЧР). Это позволяет наиболее широко описать принципы функционирования устройств релейной защиты и автоматики, методы выбора их параметров, а также выявить основные требования, предъявляемые к этим устройствам.

ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ

Общие сведения. В общем случае токовые защиты имеют три ступени, обладают относительной селективностью и могут осуществлять ближнее и дальнее резервирование. Первую ступень защиты называют токовой отсечкой без выдержки времени, она является быстродействующей и имеет только измерительный орган. Вторая (токовая отсечка с выдержкой времени) и третья (максимальная токовая защита) ступени содержат два органа: измерительный и выдержки времени. Вторая ступень может выполняться только с независимой от тока выдержкой времени, а третья как с независимой, так и с зависимой. В качестве примера рассмотрим однофазную принципиальную совмещенную схему аппаратной максимальной токовой защиты на оперативном постоянном токе, приведенную на рис.1.

Рис.1. Схема максимальной токовой защиты на постоянном оперативном токе

В измерительную часть схемы входят трансформатор тока TA и реле тока KA. Реле тока KA реагирует на повреждения, нарушения нормального режима работы и вводят в действие орган выдержки времени, если он имеется. Они могут включаться как на полные фазные токи, так и на их симметричные составляющие. В ряде случаев для повышения чувствительности защиты иногда используют комбинированный измерительный орган, в котором наряду с реле тока имеется реле напряжения KV. Наряду с этим в одном реле тока могут быть объединены оба органа защиты.

В логическую часть схемы входят реле времени KT, промежуточное реле KL и указательное реле KH. Реле времени КТ создает определенную выдержку времени. Промежуточное реле KL облегчает работу контактов основных органов защиты и, вводя некоторое замедление, предотвращает действие токовой отсечки без выдержки времени при работе трубчатых разрядников. Указательное реле KH позволяет контролировать срабатывание защиты, т.е. подает сигнал при срабатывании. Защита действует на электромагнит отключения YАТ привода выключателя Q. Коммутационной способности контакта реле КL недостаточно для размыкания цепи электромагнита отключения YAT, поэтому цепь последовательно с KL включают вспомогательный контакт выключателя Q, способный коммутировать ток электромагнита отключения.

Первая ступень токовой защиты от междуфазных коротких замыканий – токовая отсечка без выдержки времени. Токовая отсечкой без выдержки времени обладает абсолютной селективностью. Это достигается тем, что ток её срабатывания принимается большим максимального тока внешнего короткого замыкания, проходящего через защиту при повреждении вне защищаемого элемента. Действие защиты при коротком замыкании на защищаемом участке обеспечивается за счет того, что ток КЗ в сети, а следовательно, и в защите увеличивается по мере приближения места короткого замыкания к источнику питания (см. рис.1). При этом кривые изменения тока КЗ имеют различную крутизну в зависимости от режима работы системы и вида КЗ (кривые 1 и 2 на рис.1.а, для максимального и минимального режимов соответственно).

Рис. 1. Выбор тока срабатывания и определение длины защищаемой зоны токовой отсечки без выдержки времени:

а) неполная защиты всей длины участка радиальной линии;

б) полная защиты всей длины участка радиальной линии

Выбор тока срабатывания токовой отсечки радиальной линии. Рассмотрим схему, представленную на рис.1.а. При включении реле на полные фазные токи расчетным при выборе тока срабатывания защиты А1 обычно является трехфазное короткое замыкание у шин подстанции Б в точке K в максимальном режиме. При этом ток срабатывания защиты равен

(1)

Ток срабатывания реле определяется по формуле

(2)

где коэффициент отстройки, учитывающий влияние апериодической составляющей тока КЗ; коэффициент схемы соединения трансформаторов тока и обмоток реле при трехфазном КЗ; начальное (t=0) действующее значение периодической составляющей трехфазного тока внешнего короткого замыкания; коэффициент трансформации трансформатора тока.

В данной формуле не учитывается коэффициент возврата , т.к. защита срабатывает без выдержки времени. Ток срабатывания защиты не зависит от режима работы и места повреждения. Отсечка сработает, когда ток, проходящий по защищаемой линии АБ больше или равен току срабатывания защиты, т. е. . Это условие выполняется при коротком замыкании в пределах участка в максимальном режиме или участка в минимальном режиме защищаемой линии. Участки и являются зонами, защищаемыми отсечкой. Они определяются точками пересечения кривых изменения тока КЗ 1 и 2 с прямой 3, изображающей ток . В рассмотренном случае отсечка защищает не всю линию, а только некоторую ее часть. Защищаемая зона тем больше, чем меньше ток срабатывания и чем больше крутизна кривой изменения тока КЗ, которая определяется режимом работы и видом короткого замыкания. В зависимости от режима работы и вида короткого замыкания защищаемая зона отсечки изменяется, что является её недостатком. Чувствительность защиты зависит от длины защищаемой зоны и коэффициента чувствительности . При КЗ у места установки защиты в минимальном режиме . Если отсечка выполняет функции дополнительной защиты, то ее должен быть около 1,2.

Длину защищаемых зон можно определить по аналитическим выражениям:

при трехфазном КЗ (3)

при двухфазном КЗ (4)

где сопротивление прямой последовательности системы; погонное сопротивление прямой последовательности защищаемой линии. Выражение получено с учетом того, что сопротивления прямой и обратной последовательности приняты одинаковыми. Для увеличения защищаемой зоны и повышения чувствительности защиты коэффициент отстройки выбирается возможно меньшим.

В некоторых частных случаях, например, на радиальных линиях, питающих один трансформатор (рис.1.б), с помощью токовой отсечки можно выполнить защиту всей линии, если допустить ее срабатывание при повреждении в трансформаторе, что в данном случае это является целесообразным. Ток срабатывания защиты выбирается по максимальному току короткого замыкания за трансформатором в К2 , а коэффициент чувствительности проверяется по току при повреждении в точке К1 в минимальном режиме работы системы электроснабжения. При этом коэффициент чувствительности должен быть .

Условие, при котором выполняется это соотношение можно вывести следующим образом. Представим токи КЗ и ток срабатывания отсечки как

(5)

(6)

С учетом этого

(7)

где сопротивление системы в максимальном и минимальном режимах; сопротивление линии; минимальное сопротивление трансформатора.

Из этого выражения при и можно найти соотношение между и , при котором отсечка, отстроенная от тока ,. защищает всю линию

(8)

Если линия подключена к шинам системы бесконечной мощности (), допустимая длина линии будет максимальной, ее сопротивление

Выбор тока срабатывания токовой отсечки магистральной линии. В магистральной линии (рис.2), обеспечивающей питание нескольких трансформаторов, токовую отсечку следует отстроить не только от тока при КЗ в точке , но и от наибольшего тока, проходящего через защиту при трехфазных КЗ на шинах низшего напряжения трансформаторов T1, T2, T3 в точках .

Рис.2. Защита магистральной линии с односторонним питанием

токовой отсечки без выдержки времени

В выражение (2) вместо вводится этот максимальный ток, а потом из этих двух полученных значений тока срабатывания выбирается наибольшее. Затем необходимо проверяется надежность отстройки токовой отсечки от бросков тока намагничивания всех трансформаторов, подключенных к защищаемой линии. В случае наличия трансформаторов на смежной линии БВ или подключенных к шинам подстанции Б необходимо также учесть их броски токов намагничивания. Суммарный бросок тока намагничивания равен

(9)

где для токовой отсечки с реле РТ-80, РТМ, для токовой отсечки с реле РТ-40. В том случае, когда больше принятого тока срабатывания отсечки , то следует принять

Выбор тока срабатывания токовой отсечки с учетом обеспечения устойчивой работы синхронных электродвигателей. При наличии в системе электроснабжения синхронных электродвигателей появляются дополнительные требования к устройствам релейной защиты системы электроснабжения. Все короткие замыкания в СЭС, сопровождающиеся опасными для устойчивости синхронных электродвигателей понижениями напряжения, должны отключаться быстродействующими защитами.

Рис.3. К выбору тока срабатывания токовой отсечки линии Л3 с учетом устойчивой работы синхронных электродвигателей:

а) схема системы электроснабжения;

б) схема замещения для линии Л3;

в) схема замещения

Для радиальной линии ЛЗ схемы электроснабжения, представленной на рис. 3.а, такой защитой обычно является токовая отсечка без выдержки времени. При этом ток срабатывания отсечки (реле) выбирается по выражению (2). Особенностью рассматриваемой СЭС является наличие синхронных двигателей. Поэтому при выборе тока срабатывания отсечки следует учитывать возможность асинхронного режима синхронных электродвигателей М1, М2 в случае КЗ на линии Л3. Ток срабатывания отсечки необходимо выбрать так, чтобы она отключала линию, если остаточное напряжение на шинах подстанции В снижается до опасного значения для устойчивости работы электродвигателей . Расчетным током является ток трехфазного короткого замыкания на линии в минимальном режиме работы СЭС.

По мере приближения точки КЗ к шинам остаточное напряжение снижается, что отражено на рис.3.б. При повреждении в точке оно достигает значения . В связи с этим все КЗ между шинами подстанции В и точкой должны отключаться токовой отсечкой, т.е. . С учетом схемы замещения, изображенной на рис.3.в, можно записать выражение для тока трехфазного КЗ в точке

(10)

Для предотвращения асинхронного режима синхронного электродвигателя при КЗ на линии ЛЗ ток срабатывания ее токовой отсечки должен удовлетворять условию

(11)

где , а напряжение для приближенных расчетов можно принять равным .

Однако ток может оказаться меньше тока, полученного по выражению (2) и токовая отсечка станет неселективной, т.е. будет отключать линию ЛЗ и при внешних КЗ, например в точках К2, К3, К4. Для устранения неселективного действия токовой отсечки на линии ЛЗ необходимо установить устройство АПВ. Действие АПВ будет успешным, если внешние КЗ будут отключаться быстродействующими защитами поврежденных элементов (трансформаторов T2, ТЗ и линии Л4) несколько раньше или по крайней мере одновременно с действием неселективной отсечки линии ЛЗ. При этом неселективная отсечка линии ЛЗ не должна срабатывать при КЗ за трансформаторами T2 и ТЗ, а также при повторном включении линии, когда по ней проходит ток, обусловленный бросками тока намагничивания всех трансформаторов, получающих питание от этой линии, т.е. Т2 и ТЗ.

Рекомендуется выполнять неселективную отсечку с помощью реле РТ-40, а для создания некоторого замедления использовать выходное промежуточное реле. Использование реле РТМ нежелательно из-за его быстродействия.

Выбор тока срабатывания токовой отсечки линии с двусторонним питанием. Токовые отсечки находят применение на линиях с двусторонним питанием. В качестве примера рассмотрим схему, изображенную на рис.4.а. Токовые отсечки А1 и А2 устанавливаются с обеих сторон защищаемой линии. На рис.4.б представлены кривые 1 и 2, характеризующие изменение максимальных токов соответственно от источников А и Б при перемещении короткого замыкания вдоль защищаемой линии. Токи срабатывания отсечек выбирается так, чтобы они не действовали при внешних коротких замыканиях в точках КА и КБ защиты.

При повреждении в точке КБ по защищаемой линии и через места установки защит от источника А проходит максимальный ток . При повреждении в точке КА по защищаемой линии и через места установки защит от источника Б проходит максимальный ток .

Рис.4. Выбор тока срабатывания токовой отсечки на линии с двусторонним питанием:

а) линия с двусторонним питанием;

б) изменение максимальных токов от подстанций А и Б при перемещении точки КЗ;

в) схема замещения линии с двусторонним питанием

В обоих случаях защиты А1, А2 обеих сторон линии не должны срабатывать, что можно представить в виде условий

(12)

(13)

Из двух значений выбирается больший ток срабатывания, что является первым условием. В данном случае это ток , поэтому первое условие тока срабатывания имеет вид

(14)

На практике возможны случаи качаний генераторов источника А относительно генераторов источника Б и выхода их из синхронизма. В результате этого по линии АБ могут проходить большие уравнительные токи , при которых отсечки не должны действовать. Поэтому второе условие выбора тока срабатывания отсечек на линиях с двусторонним питанием

(15)

Определяющим из двух описанных является то условие, которое дает большее значение тока срабатывания. Перейдем к рассмотрению схемы замещения, представленной на рис.4.в. Максимальный уравнительный ток возникает, когда векторы эквивалентных ЭДС ЕА и ЕБ соответственно источников А и Б смещены на угол (1800). При равенстве уравнительный ток можно определить по выражению

(16)

Защищаемые зоны отсечек и определяются абсциссами точек пересечения кривых 1 и 2 с прямой 3, соответствующей току срабатывания отсечек. В рассматриваемом случае защищаемые зоны перекрывают одна другую (см. рис.4.б). При этом и повреждения в средней части линии на длине отключаются отсечками с двух сторон. При коротких замыканиях на линии вне этой зоны срабатывает только отсечка А1 или только отсечка А2. С противоположной стороны линия отключается другой защитой.

В некоторых случаях при наличии дополнительной линии связи между источниками А и Б отключение защищаемой линии только отсечкой А1 или А2 может привести к увеличению тока, проходящего по линии. При этом отсечка может отключить линию с другой стороны. Такое поочередное действие защит называется каскадным.

Вторая ступень токовой защиты от междуфазных коротких замыканий токовая отсечка с выдержкой времени. Токовой отсечки без выдержки времени защищает только часть линии, что является её главным недостатком. Участок в конце линии за пределами зоны остается незащищенным (см. рис.4). На рис.5 представлена схема сети с двумя последовательно соединенными участками АБ и БВ, для защиты которых установлены токовые отсечки без выдержки времени и с токами срабатывания и , выбранные в соответствии с формулой (2). Длины зон, защищаемых отсечками, обозначены как . Участки и в конце линий за пределами зон остаются незащищенными. Это вызывает необходимость иметь вторую ступень токовой защиты, которая вместе с первой ступенью должна обеспечить защиту всей линии и шины приемной подстанции.

Выбор параметров второй ступени рассмотрим на примере защиты участка линии АВ. Вторая ступень является относительно селективной, поэтому в ее действие необходимо ввести выдержку времени. Чтобы исключить излишние срабатывания защиты при коротких замыканиях в зоне токовой отсечки линии БВ выдержку времени следует выбрать больше чем время срабатывания этой отсечки на некоторое время , называемое ступенью селективности. Таким образом, должно выполняться условие .

Рис.5. Защищаемые зоны и время действия токовой защиты

со ступенчатой характеристикой выдержки времени

Ступень селективности учитывает время отключения выключателя Q2, погрешности во время действия защиты и защиты , а также некоторое время запаса . С учетом этого ступень селективности можно описать формулой

(17)

При проведении расчетов принимают , поэтому выдержка времени второй ступени , как правило, не превышает 0,5 с. Для обеспечения селективности действия при повреждении за пределами зоны (участок ) отсечки линии необходимо, чтобы ток срабатывания второй ступени был больше максимального тока КЗ, протекающего по линии АБ в случае повреждения в конце защищаемой зоны отсечки линии БВ. Как следует из рис. 5 этот ток равен току срабатывания токовой отсечки линии БВ. В связи с этим обеспечения селективности можно добиться при выполнении равенства

(18)

где .

При таком выборе тока срабатывания и выдержки времени в зону действия второй ступени защиты линии АБ входит участок и шины приемной подстанции, а также она обеспечивает дальнее резервирование в случае отказа отсечки при коротких замыканиях на линии БВ вблизи шин подстанции Б, ближнее резервирование в случае отказа первой ступени защиты линии АБ.

В некоторых случаях, когда выдержка времени второй ступени оказывается приемлемой, первая ступень может отсутствовать. В общем случае от шин подстанции Б отходят несколько линий и к шинам могут быть подключены понижающие трансформаторы. Поэтому вторая ступень защиты на подстанции А должна быть отстроена по времени от отсечек всех отходящих линий и от быстродействующих защит трансформаторов, а ее ток срабатывания должен быть выбран по наибольшему из токов КЗ, проходящих по линии при повреждении в конце защищаемых зон отсечек отходящих линий и при коротком замыкании на шинах низшего напряжения трансформаторов. Чувствительность второй ступени проверяется по минимальному току повреждения при металлическом КЗ в конце защищаемой линии, а коэффициент чувствительности должен быть . Токовая отсечка с выдержкой времени при соответствующем выборе ее параметров сохраняет селективность и на линиях с двусторонним питанием.

ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА ЛЭП