Тема «маленького человека» в русской литературе
Образ "маленького человека" - это своего рода обобщенный портрет не знатного или родовитого, но бедного, оскорбляемого высшими по чину сослуживцами мелкого чиновника. Это бесправный человек, который бессилен перед жизнью и ее обстоятельствами. Порабощенный государственной машиной и вечной нуждой, порой он способен на протест. Однако бунт "маленького человека" зачастую имеет для него трагические последствия - безумие, падение, смерть.
Впервые образ "маленького человека" встречается на страницах знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Радищева. Этот образ мы находим также в баснях и пьесах И. Крылова. Стоит вспомнить хотя бы образы царевны Подщипы и принца Слюняя. Не обошел его своим вниманием и А. Пушкин ("Медный Всадник", "Станционный смотритель").
Но наиболее ярко, полно и широко тема "маленького человека" зазвучала в творчестве Н. Гоголя. И мы вряд ли ошибемся, если скажем, что с творчества Н. Гоголя образ "маленького человека" начинает свое шествие по страницам произведений русской классики XIX века.
Не случайно цикл повестей в творчестве Н. Гоголя называется "петербургским". Образ "маленького человека" является порождением большого города. Если А. Пушкин открыл в бедном чиновнике новый драматический характер бунтаря и обличителя, то Н. Гоголь продолжил и углубил ту же тему в петербургских повестях "Нос", "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Шинель". В начале XIX века Петербург являлся одним из красивейших и богатейших европейских городов. Но при ближайшем и более внимательном рассмотрении была заметна двойственность российской столицы. С одной стороны, это был город роскошных дворцов, парков, мостов, фонтанов, архитектурных памятников и сооружений, которым позавидовала бы любая европейская столица. С другой стороны, это был город глухих и вечно темных дворов, жалких сырых лачуг, где проживали бедные чиновники, ремесленники и нищие художники.
Пораженный картиной глубоких и непреодолимых общественных противоречий, в своем творчестве Н. Гоголь ставит друг против друга, как бы сталкивает между собой две ипостаси столицы. Например, в повести "Невский проспект" мы видим толпу чиновников с женами во время предобеденной прогулки. Но среди всей этой массы людей нет человеческих лиц, а только "бакенбарды… пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук, бакенбарды атласные, черные как соболь или уголь", усы "никаким пером, никакою кистью не изобразимые", тысячи разных шляпок и платьев. Возникает ощущение, что мы оказались на выставке туалетов, причесок и деланных улыбок. Все эти люди стремятся произвести друг на друга впечатление не своими человеческими качествами, а изысканной внешностью. Но за этой внешней изящностью и блеском скрывается нечто низкое, бездушное и безобразное. Н. Гоголь предупреждает: "О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!"
И среди всей этой самодовольной нарядной толпы мы встречаем скромного молодого человека - художника Пискарева. Он доверчив, чист и влюблен в прекрасное. На Невском проспекте Пискарев встречает юную красавицу, которая кажется ему идеалом доброты и нежности. И он следует за красавицей, которая приводит его в свой дом. Но дом оказывается обыкновенным притоном, где пьянствуют и кутят те самые благообразные чиновники. Они высмеивают высокие чувства Пискарева. Обманутый художник погибает. Его гибель является трагическим результатом столкновения с жестокой и грязной реальностью.
С презрением и пренебрежением относятся окружающие и к мелкому чиновнику Поприщину из "Записок сумасшедшего". Ведь у него "нет ни гроша за душой", а потому он "нуль, более ничего". Работа Поприщина заключается в ежедневной починке перьев для директора департамента. Очарование роскошной жизни знати восхищает и подавляет мелкого чиновника. Но в генеральском доме к нему относятся, как к неодушевленному предмету. И это вызывает протест в сознании Поприщина. Он мечтает стать генералом "только для того, чтобы увидеть, как они будут увиваться…" Но и здесь торжествует трагедия - Поприщин сходит с ума.
Дикие нравы чиновничьего мира, где ценится не человек, а его положение и чин, показывает Н. Гоголь и на примере злоключений коллежского асессора Ковалева в повести "Нос" и в трагической истории переписчика бумаг Акакия Акакиевича Башмачкина в повести "Шинель".
Дальнейшее свое развитие образ "маленького человека" получил в произведениях А. Герцена, Н. Некрасова, И. Гончарова, Ф. Достоевского, Н. Лескова. Сойдя со страниц художественной классики в начале XX века, "маленький человек" совершил революцию и превратился в номинального хозяина огромной страны.