Пейзаж и его художественные функции в романе Евгений Онегин


В примечаниях к роману "Евгений Онегин" Пушкин писал: "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю". И, хотя точные даты, вспомнит лишь достаточно внимательный читатель, сам ход времени восстанавливается в памяти очень легко: летом Онегин отправляется в деревню, скучая, проводит там осень, зимой, после дуэли с Ленским, покидает свое имение, весной Татьяна приходит в имение Онегина. Пейзаж формирует, таким образом, временную линию романа.

События шести из восьми глав романа разворачиваются в деревне, и атрибуты усадьбы поместного дворянина - рощи, дубравы, река, долина, поля, холмы – появляются достаточно постоянно:

...вдруг перед собою

С холма господский видит дом,

Селенье, рощу под холмом

И сад над светлою рекою... -

или:

Два дня ему казались новы

Уединенные поля,

Прохлада сумрачной дубровы,

Журчанье тихого ручья;

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле...

В начальных главах романа все эти атрибуты пейзажа складываются в условно-романтическую декорацию, напоминающую сельские виды из элегий Жуковского, что особенно заметна в описании могилы Ленского: склонившиеся кроны деревьев, журчащий ручей, "камень гробовой", "таинственный венок" - и обязательные пастух и пастушка (у Пушкина, правда, один раз замененные на пахаря и жниц). Как и в романтических элегиях, далее идут размышления о быстротечности человеческой жизни, тайнах смерти, тщетности постигнуть вечность:

Мой бедный Ленский! за могилой

В пределах вечности глухой

Смутился ли, певец унылый,

Измены вестью роковой...

Так! равнодушное забвенье

За гробом ожидает нас.

Но романтическое описание могилы неожиданно завершается прозаическим портретом а старого крестьянина – типично пушкинский ход:

Один, под ним, седой и хилый,

Пастух по-прежнему поет

И обувь бедную плетет.

Абстрактно-условные элегические "стада" и "поля" у Пушкина описаны буднично:

На нивах шум работ умолк...

На утренней заре пастух

Не гонит уж коров из хлева...

Пушкин сознательно делает упор на просо те описания пейзажа и противопоставляется привычной для современников Пушкина утонченности картин природы:

Но, может быть, такого рода

Картины вас не привлекут:

Все это низкая природа...

В пушкинской природе все постоянно изменяется: лето - "мелькнет", ноябрь -"приближался", снег - "мелькает, вьется", дни - "мчались", в описании преобладают существительные и глаголы; например, наступление осени описывается через целый ряд фенологических примет:

Уж реже солнышко блистало, Короче становился день... Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу...

Объективное описание завершается субъективным выводом:

...приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

Связь жизни природы и жизни человека подчеркивается в романе композиционно: пейзажная картина постоянно служит "заставкой" к новому этапу в жизни героев романа и развернутой метафорой душевной жизни человека. Весна определяется как "пора любви", а утрата способности любить сравнивается с "бурей осени холодной" ("Так бури осени холодной / В болото обращают луг / И обнажают лес вокруг"). Жизнь человека подчиняется тем же универсальным законам, что и жизнь природы.

Как грустно мне твое явленье, Весна, весна! пора любви!..

Или с природой оживленной Сближаем думою смущенной Мы увяданье наших лет, Которым возрожденья нет?

Таким образом, жизнь всех героев пушкинского романа (и автора в том числе) синхронизируется с жизнью природы, благодаря чему Пушкин создает ощущение изменчивости мира, постоянного движения.