Виды налогов и сборов, их классификация

руппа 541 Смородинова Т.В.

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАОУ ПО Чистопольский сельскохозяйственный техникум имени Г.И. Усманова

Контрольная работа

По дисциплине: Налоги и налогообложение

Студентки 541 группы з/о

Смородиновой Т.В.

Шифр 10

Чистополь 2015г.

Вопрос № 10. Виды налогов и сборов, их классификация.

Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.

Признаки налогов следующие:

- императивно-обязательный характер;

- индивидуальная безвозмездность;

- денежная форма;

- публичный и нецелевой характер.

Налог считается установленным, если определены субъекты (налогоплательщики) и элементы.

Обязательные элементы налога:

- объект (доход, имущество, товар);

- субъект налога;

- налоговая база;

- величина налоговой ставки (квота);

- налоговый период (месяц, квартал, год);

- порядок исчисления;

- порядок и сроки уплаты налога.

Налоги и сборы классифицируются по различным признакам:

1. По способу изъятия различают два вида налогов:

- прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества (налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы);

- косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене или тарифу. Конечным плательщиком таких налогов выступает потребитель (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

2. По воздействию налоги подразделяются на:

- пропорциональные – это налоги, ставки которых устанавливаются в фиксированном проценте к доходу или стоимости имущества;

- прогрессивные – это налоги, ставки которых увеличиваются с ростом стоимости объекта налогообложения;

- дегрессивные или регрессивные – это налоги, ставки которых уменьшаются с ростом стоимости объекта налогообложения.

3. По назначению различают:

а) общие налоги – средства от которых не закреплены за отдельными направлениями расходов государства (налог на прибыль, НДС, НДФЛ);

б) маркированные (специальные) налоги – имеют целевое назначение (земельный налог, страховые взносы).

4. По субъекту уплаты выделяют:

а) налоги, взимаемые с физических лиц;

б) налоги, взимаемые с юридических лиц.

5. По объекту налогообложения разделяют:

- имущественные налоги;

- ресурсные налоги (рентные платежи);

- налоги, взимаемые от выручки или дохода;

- налоги на потребление.

6. По источнику уплаты существуют:

- налоги, относимые на индивидуальный доход;

- налоги, относимые на издержки производства и обращения;

- налоги, относимые на финансовые результаты;

- налоги, взимаемые с выручки от продаж.

7. По полноте прав пользования налоговыми поступлениями выделяют:

а) собственные (закрепленные) налоги;

б) регулирующие налоги (распределяемые между бюджетами.

Вопрос № 20. Ответственность за совершение налоговых правонарушений.

Налоговое правонарушение, согласно статье 106 НК РФ, — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность.

К ответственности за налоговые правонарушения могут быть привлечены как организации, так и физические лица в случаях, предусмотренных гл.16 Налогового кодекса. Последние могут быть привлечены к ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Ст. 108 НК РФ раскрывает общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

  • никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ;
  • ответственность за налоговое правонарушение, совершенное физическим лицом, наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ;

НК РФ различает степень виновности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений. Так, противоправное деяние может быть совершено умышленно или по неосторожности. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействий), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействий). Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействий) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействий), хотя должно и могло это осознавать.

Согласно ст. 114 НК РФ, налоговой санкцией является мера ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции установлены в виде денежных взысканий (штрафов) главой 16 НК РФ.

Если налогоплательщик совершил два или более налоговых правонарушения, то налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение.

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим вопросы, связанные с налоговыми правонарушениями, является НК РФ. Налоговым правонарушениям и ответственности за их совершение посвящен VI раздел НК РФ.

Элементы налогового правонарушения

Объект налогового правонарушения:

Урегулированные и защищенные законом блага и ценности, которым наносится вред противоправными действиями (бездействиями) Его составные части:

  • Установленный законом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
  • Порядок учета налогоплательщиков.
  • Порядок составления налоговой отчетности.

Объективная сторона налогового правонарушения

Противоправное действие (бездействие) субъекта правонарушения, за которое нормами НК установлена ответственность.

Субъективная сторона налогового правонарушения

Юридическая вина в форме умысла или неосторожности.

Субъект налогового правонарушения

Лица, совершившие правонарушение:

  • Налогоплательщик.
  • Плательщик сборов.
  • Налоговый агент.

Лица, способствующие осуществлению налогового контроля:

  • Эксперт.
  • Переводчик.
  • Специалист

(кредитная организация выступает в качестве особого субъкта правонарушения).

Существуют основания для того, чтобы деяние было квалифицировано как налоговое правонарушение, за которое наступает ответственность.

3 основания отнесения деяния к налоговому правонарушению:

  1. Нормативное — деяние должно быть соответствующим образом закреплено нормой, определяющей ответственность за совершение данного деяния.
  2. Процессуальное — акт уполномоченного органа в наложении конкретного взыскания за конкретное правонарушение.
  3. Фактическое — есть деяние конкретного субъекта, нарушающего правовые предписания, охраняемые санкциями.

Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения:

  • привлечение виновного лица к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить причитающуюся сумму налога;
  • привлечение организации за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц, при наличии соответствующих оснований, от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ;
  • никто не может быть повторно привлечен к налоговой ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения;
  • лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда;
  • лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (принцип презумпции невиновности налогоплательщика закреплен в п. 6 ст. 108 НК РФ);
  • если вина налогоплательщика не доказана, то и санкции не могут применяться к налогоплательщику.

Уголовная ответственность за совершение налогового правонарушения

Уголовная ответственность за совершение налоговых правонарушений предусмотрена также в 22 главе Уголовного кодекса — «Преступления в сфере экономики».

Четыре статьи Уголовного кодекса, устанавливают уголовную ответственность за налоговые преступления (статьи 198, 199, 199.1, 199.2).

Субъектом, т. е. лицом привлекаемым к уголовной ответственности, может быть только физическое лицо, даже в случаях, когда некое уголовное деяние касается организации. Таким образом, когда речь идет об уголовном преступлении, выражающемся в уклонении от уплаты налогов, к ответственности будут привлекаться конкретные люди, в частности это могут быть директор или главный бухгалтер, а в определенных случаях — учредители.

К уголовной ответственности за неуплату налогов и сборов могут быть привлечены лишь вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

Вопрос № 30. Налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц является прямым федеральным налогом, поскольку обязанность по его уплате ложится на физических лиц с получаемых ими доходов, регулируется НК РФ и обязателен на всей территории Российской Федерации.

Налогоплательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определены главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ, приведены в главах 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ.

Налогоплательщики НДФЛ

  • Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
  • Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

Освобождены от уплаты НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог), переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которых у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен один вид налоговых льгот — доходы, не подлежащие налогообложению: ст. 217 определен 41 вид доходов, не подлежащих налогообложению (государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством и т. д.).

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены четыре вида налоговых вычетов:стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты устанавливаются различным категориям налогоплательщиков в размере 3000 руб., 1000 руб., 500 руб., 400 руб. за каждый месяц налогового периода в соответствии со ст. 218 НКРФ.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты установлены ст. 219 НК РФ. Предоставляются они на основании письменного заявления, копий документов, подтверждающих право на социальный налоговый вычет при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Имущественные налоговые вычеты установлены ст. 220 НК РФ. Предоставляются они на основании письменного заявления налогоплательщика, подтверждающих документов при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, выполнением работ, оказанием услуг в соответствии со ст. 221 НКРФ.

При отсутствии подтверждающих документов установлены нормативы затрат в процентах к сумме начисленного дохода (от 20% до 40%) и в зависимости от категории налогоплательщиков, имеющих право на профессиональные налоговые вычеты.

Налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 9, 13, 15, 30 и 35% в зависимости от вида доходов:

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога определяется в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до рубля.

При исчислении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, необходимо учесть следующее:

  • уменьшению на суммы налоговых вычетов подлежат только доходы, облагаемые по ставке 13%;
  • если сумма налоговых вычетов равна или превышает сумму дохода, то налоговая база считается равной нулю.

Как правило, налог исчисляется и уплачивается налоговыми агентами. Налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, выплачивающие доходы своим работникам, т. е. источники выплат.

Кроме того, и сами физические лица могут иметь доход от лиц, не являющихся налоговыми агентами, либо дохода при выплате которого налоговыми агентами не была удержана сумма налога, и обязанности по уплате НДФЛ ложатся в этих случаях на физических лиц.

Порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты налога производятся в соответствии со ст. 225, 226 и 227 НК РФ.


Контрольное задание № 10. Составьте выписку из налоговой декларации по НДС.

Исходные данные:

1. От поставщика приобретены ТМЦ на сумму (включая НДС по ставке 18%) – 493 500;

2. В бюджет перечислен НДС – 46 000;

3. Покупателям реализовано продукции на сумму (по ставке НДС 10%) – 300 000;

4. Покупателя реализовано продукции (по ставке НДС 18%) – 240 000.

Налоговая декларация (выписка)

По НДС за 2 квартал 2015г.

Показатели

Оборот

Ставка НДС, %

Сумма НДС

1. Сумма НДС по приобретенным ценностям

493 500

18/118

75 280

2. Стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, всего в т.ч.

240 000

300 000

Х

18

18/118

10

10/110

36 610

27 273

3. Сумма НДС за отчетный период, подлежащая:

а) уплате в бюджет

б) зачету или возмещению из бюджета

Х

Х

Х

Х

63 883

75 280

4. Суммы НДС, внесенные в бюджет в отчетном периоде в счет предстоящих платежей

Х

Х

46 000

5. Сумма доплаты по настоящему расчету

Х

Х

6. Подлежит зачету (возмещению)

Х

Х

34 603


Контрольное задание № 20. Рассчитайте сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую удержанию из оплаты труда Петрова А.И.

Исходные данные:

Количество иждивенцев – 0;

Оплата труда:

Январь – 3040

Февраль – 2970

Март – 2850

Апрель – 3890

Май – 3310

Июнь – 3350

Июль – 3400

Август – 2930

Сентябрь – 2950

Октябрь – 2990

Ноябрь – 2840

Декабрь – 3170

Расчет налога на доходы физических лиц

ФИО Петров А.И.

Количество иждивенцев 0

Месяцы

Оплата труда (доход)

Стандартные вычеты с начала года

Налог на доходы физических лиц

За месяц

С начала года

За месяц

С начала года

Январь

3040

3040

0

395

395

Февраль

2970

6010

0

386

781

Март

2850

8860

0

371

1152

Апрель

3890

12750

0

506

1658

Май

3310

16060

0

430

2088

Июнь

3350

19410

0

436

2524

Июль

3400

22810

0

442

2966

Август

2930

25740

0

381

3347

Сентябрь

2950

28690

0

384

3731

Октябрь

2990

31680

0

389

4120

Ноябрь

2840

34520

0

369

4489

Декабрь

3170

37690

0

412

4901


Контрольное задание № 30. Рассчитайте сумму единого социального налога и определите сумму к уплате в ПФ, ФСС, ФОМС за январь месяц.

Исходные данные:

1. Количество работников – 62;

2. Начислено:

  • повременно – 54 800;
  • сдельно – 157 100;
  • пособие по временной нетрудоспособности – 1 200;
  • отпускных – 21 900;
  • пособий на рождение – 4 500.

Расчет ЕСН руб. за январь 2015г.

Показатели

ПФ

ФСС

ФОМС

ФФОМС

ТФОМС

- налоговая база

233 800

233 800

233 800

-

- налоговая ставка, %

22

2,9

5,1

-

- начислено налога

21 436

6 780

11 924

- использовано на предприятие средств

-

-

-

-

- подлежит к:

уплате

возмещению

21 436

6 780

11 924

-

Контрольное задание № 40.

Определите сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет, если:

Предприятие начислило акцизов 74 840 руб. Приобрело подакцизные товары, 91% из которых в отчетном месяце были использованы для производства других подакцизных товаров, а сумма уплаченного поставщикам акциза 64 880 руб.

Сумма акциза, подлежащая уплате = 74840-64880*91% = 15 799 руб.


Список использованной литературы:

  1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая. Новая редакция – М.: Юрайт, 2014.
  2. Е.Н. Галанина. Бухгалтер и налоги. – М.: "Финансы и статистика", 1998
  3. Н.Г. Дмитриев. Налоги и налогообложение. – Ростов-на-Дону, 2001
  4. Д.Г. Черник. Налоги и налогообложение. Учебник. – М.:Инфра-М, 2001
  5. Александров, И.М. Налоги и налогообложение : учебник / И.М. Александров ; изд.-торг. корпорация «Дашков и К». - 10-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010
  6. Попова, Л.В. Практика исчисления налогов : учебное пособие / Л.В. Попова, И. А. Маслова, И.А. Дрожжина. - М. : Дело и Сервис, 2008
  7. Скрипченко, В. Налоги и налогообложение / В. Скрипченко. - СПб. : ИД «Питер»; М. : Издательский дом «БИНФА», 2007

Виды налогов и сборов, их классификация