МЕРЫ ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ СВЯЗИ ОТ ОПАСНЫХ И МЕШАЮЩИХ ВЛИЯНИЙ

ЛЕКЦИЯ 25, 26. МЕРЫ ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ СВЯЗИ ОТ ОПАСНЫХ И МЕШАЮЩИХ ВЛИЯНИЙ

Общие сведения.

Для предохранения сооружений связи от внешних электромагнит влияний проводится комплекс защитных мер как на влияющих линии (ЛЭП, эл. ж. д., радиостанции) и на линиях связи, подверженных влиянию. Перечень основных мероприятии приведен в табл. 25.1.

Разрядники и предохранители, схемы защиты.

Для защиты обслуживающего станционного персонала и аппарату связи применяются защитные устройства, состоящие из разрядников и предохранителей. Эти устройства устанавливаются на входе в станцию. Системы устройств различны в зависимо от типа линии (рис. 25.1)

Таблица 25.1

Источник внешнего влияния

Характер влияния

Мероприятия, проводимые на линиях

влияющих

СВЯЗИ

ЛЭП.

Опасные и мешающие поля Е и Н

Автоматика Сглаживающие фильтры

Экранирующие тросы

Относ трассы

Каблирование

Скрещивание и симметрирование

Экранирование

Разрядники и предохранители

Заземления

Нейтрализующие и редукционные трансформаторы

Эл.ж.д

Опасное и мешающее поле Н

Сглаживающие фильтры

Отсасывающие трансформаторы Увеличение проводимости н изоляции рельсов

Относ трассы

Каблирование

Скрещивание и симметрирование

Экранирование

Разрядники и предохранители

Заземления

гроза

Опасное поле Е

Каблирование

Молниеотводы на воздушных ЛС

Тросы на кабельных ЛС Каскадная защита

Разрядники и предохранители

Заземления

Радиостанция

Мешающие поля Е и Н

Выбор несущей частоты

Относ радиостанции

Относ трассы

Каблирование

Скрещивание и симметрирование

Фильтры и запирающие катушки

Газонаполненный разрядник типа Р=350 (рис. 6.15, а) состоит из стеклянной трубки диаметром 19 мм и длиной 62 мм, внутри которой помещены два электрода (никелевых или стальных). Последние имеют форму полусферических чашечек, входящих друг в друга, активизированных окисью бария, способствующих увеличению мощности разрядника. Стеклянная трубка наполнена аргоном.

Рис. 25.1. Схемы защиты при воздушной (а), кабельной (б) линиях и на городских сетях (в)

Р-350 и ИР-1000 — разрядники; СН-1 и ТК-0,25— предохранители; ЗК — запирающая катушка; ДК — дренажная катушка

Рис. 25.2. Разрядники: а) двухэлектродный Р-350; б) трехэлектродный Р-35; в) двухэлектродный бариевый РБ-280; г) малогабаритный Р-4

Газонаполненный разрядник типа Р-35 (рис. 25.2, б) имеет три электрода. Он заменяет два двухэлектродных, что является его преимуществом. Кроме того, при установке трехэлектродных разрядников значительно уменьшается опасность возникновения так называемого акустического удара.

Для защиты от высоковольтных линии применяются двух- и трехэлектродные бариевые разрядники типов РБ-280 (рис. 25.2,в) и ЗРБ-350 на напряжения 280 и 350 В. Эти разрядники выдерживают большой разрядный ток в течение длительного времени.

Для защиты от перенапряжений_в схемах усилителей используются малогабаритные разрядники Р-4. В состав разрядника входят два стальных электрода, покрытых вольфрамом. Электроды заключены в стеклянный баллон, наполненный аргоном (рис. 25.2, г).

Для повышения надежности защиты и сохранения газонаполненных разрядников от разрушения перед последним устанавливают искровые разрядники, которые монтируют на держа лях газонаполненных разрядник Пробивное напряжение разрядника зависит от величины искрового промежутка.

Вилитовые разрядники типа РВ-500 и РВ-1000 устанавливаются на цепях с дистанционным питанием. Разрядник состоит из двух латунных дисков (рис. 25.3, а), между которыми образуется искровой промежуток. Диски отделены слюдяной прокладкой. Вилитовый диск изготовляется из смеси порошкообразного корборунда, жидкого стекла и мела.

Угольные разрядники типа УР-500 имеют номинальное напряжение зажигания 500 В. Угольные разрядники используются на сетях городской и сельской связи. В состав разряди) входят две угольные колодки 1 с изолирующей прокладкой 2 (рис. 25.3,б)

Для защиты станционной аппаратуры и разрядников от опасных токов, возникающих при случайных соприкосновениях провода линии связи с проводом линии сильного тока применяются предохранители на номинальные токи 1 и 0,15 А типа СН - спиральные с ножевыми наконечниками (рис. 25.4, а) или типа СК — с коническими наконечниками.

К проводу линии связи

Рис. 25.3. Разрядники: а) вилитовый; б) Угольный

Рис. 25.4. Предохранители типа СН (а) и термическая катушка (б):

1 — стеклянная трубка; 2 — легкоплавкий металл; 3 — пружина; 4 — металлический чехол; 5 — латунный стержень; 6 — изолированный провод; 7 — латунный штифт

На городских телефонных станциях в качестве предохранителей используются термические катушки ТК-0,25 (предохранитель на номинальный ток 0,25 А). Термическая катушка (рис. 25.4,6) состоит из корпуса, внутри которого помещен латунный стержень с обмоткой. Один конец обмотки соединен с корпусом, а другой — с помощью легкоплавкого сплава со стержнем.

Редукционные и отсасывающие трансформаторы.

Редукционные трансформаторы (РТ) являются эффективным средством защиты от влияния высоковольтных линий (ЛЭП и эл. ж. д.) Редукционный трансформатор в принципе представляет собой трансформатор, первичная 1 и вторичная // обмотки которого имеют одинаковое число витков и намотаны на замкнутый железный сердечник. Первичная обмотка включается в разрез металлического покрова (оболочку, броню, экран) защищаемого кабеля 1—1, а вторичная — в разрез жил кабеля 2—2 (рис. 25.5). Первичная обмотка РТ обычно выполняется из медного изолированного проводника, поперечное сечение которого не меньше общего эквивалентного поперечного сечения металлического покрова кабеля. Вторичная обмотка представляет собой пучок изолированных друг от друга жил, по конструкции одинаковых с жилами защищаемого кабеля.

Принцип действия редукционного трансформатора поясняется рис. 6.24.

Высоковольтная линия I1 индуцирует ЭДС и токи в жилах кабеля I12 и оболочке. I13. Ток в оболочке I13 в свою очередь через редукционный трансформатор наводит в жилах кабеля дополнительный ток /р.т, противоположно направленный по отношению к токам влияния в жилах кабеля I12. Таким образом, за счет РТ ток помех в кабеле снижается на величину трансформации Iрез= I12- Iр.т

Рис. 25.5. Редукционный трансформатор

Рис. 25.6. Принцип действия редукционного трансформатора

Экранирующий эффект S редукционных трансформаторов зависит о числа: при одном РТ S = 0,3; двух — 0,2; при трех — 0,15. Без величина S составляет 0,8-0,9.

Отсюда следует, что без РТ экранирующий эффект оболочки кабеля невелик. Наличие одного РТ дает снижение помех в 3 раза, а при трех РТ помехи снижаются в 6 раз. Дальнейшее увеличение роста числа РТ дает существенной выгоды.

Экранирующий эффект редукционных трансформаторов может быть определен по формуле

(25.1)

где So6 — экранирующее действие кабельной оболочки (0,8—0,9); п — число редукционных трансформаторов; Zр.т — сопротивление первичной обмотки РТ, Ом; ZОб — сопротивление кабельной оболочки, Ом; l — Длина линии, км.

Конструктивно редукционный трансформатор выполнен в виде металлического герметичного ящика и устанавливается в земле на глубине прокладки кабеля. Масса редукционного трансформатора 100—500 кг.

ОТСАСЫВАЮЩИЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И КОНТУРЫ

Отсасывающие трансформаторы используются для уменьшения магнитного влияния контактной сети электрифицированной железной дороги переменного тока. Первичная обмотка трансформатора включается последовательно в контактный провод, вторичная обмотка — либо в отдельный, обратный провод, подвешиваемый на опорах контактной сети, либо последовательно в рельсы (рис. 25.7,а,б). Ток контактной сети, протекая по первичной обмотке, индуцирует во вторичной обмотке почти противоположно направленный ток. Благодаря этому ток, возникающий в обратном проводе, индуцирует в подверженных влиянию цепях связи тока противоположного знака и тем самым результирующее влияние снижается. При включении вторичной обмотки в рельсы ток значительно возрастает что приводит к увеличению защитного действия рельсов.

Для сглаживания пульсации напряжения на эл. ж. д. постоянного тока используются реакторы, с резонансными контурами, которые включаются на подстанциях по схеме, показанной на рис. 25.7, в. Реактор состоит из соединенных последовательно витков медного провода, укрепленных в бетонных стоиках, активное сопротивление реактора во избежание больших потерь электрической энергии должно быть как можно меньше, индуктивное — больше. Резонансные контуры настраиваются в резонанс на соответствующие гармоники пульсирующего напряжения и замыкают накоротко цепи прохождения токов этих гармоник.

Рис. 25.7. Схемы включения отсасывающего трансформатора: а) с обратным проводом; б) без обратного провода; в) включение сглаживающих устройств

Экранирование кабелей связи.

Наиболее радикальным средством защиты коаксиальных и симметричных кабельных цепей от помех является их экранирование. Для защиты от внешних помех поверх сердечника кабеля применяются металлические оболочки. Они, как правило, имеют сплошную цилиндрическую конструкцию и выполняются из свинца, алюминия или стали. Известны также конструкции двухслойных экранирующих оболочек типа алюминий - свинец, алюминий — сталь и др. Применяются также экраны ленточного типа преимущественно из алюминиевых, медных, стальных лент, накладываемых спирально или продольно вдоль кабеля, и оплеточные экраны преимущественно из плоских или круглых проволок (рис. 25.8)

В коаксиальных кабелях для обеспечения требуемых норм помехозащищенности при однокабельной связи внешний провод выполняется биметаллическим (медь — сталь).

Экран локализует действие электромагнитных полей, создаваемых источниками помех, и защищает цепи и каналы связи от взаимных влияний и посторонних источников помех.

В реальных условиях экранирования приходится считаться с воздействием как магнитных, так и электрических полей. Причем может преобладать та или иная компонента поля. Наибольшее воздействие оказывает магнитное поле.

Действие экрана определяется коэффициентом экранирования, представляющим собой отношение напряженности электромагнитного поля в какой-либо точке пространства при наличии экрана (Еэ, Нэ) к напряженности поля в той же точке без экрана (Е, Н): S= Eэ /E=Нэ/ H. (25.1)

Коэффициент экранирования S изменяется от 1 до 0, характеризуя в последнем случае наивысший экранирующий эффект.

Чем больше затухание экранирования, тем лучше экранирующий эффект системы.

Экранирующий эффект экранов и оболочек определяется суммарным действием затухания поглощения (Ап) и затухания отражения (Ао). Экранирование поглощения обусловлено тепловыми потерями на вихревые токи в металлическом экране. Чем выше частота и больше толщина экрана, тем больше эффект экранирования. Экранирование отражения связано с несоответствием волновых характеристик металла ZM, из которого изготовлен экран, и изоляции Za, окружающей экран. Чем больше различаются между собой волновые характеристики диэлектрика и металла, тем сильней эффект экранирования за счет отражения.

Рис. 25.8. Металлические оболочки-экраны кабелей связи: а) сплошные; б) ленточные; в) оплеточные

электромагнитная энергия, достигнув экрана, частично проходит через него, соответственно затухая при этом в экране, и частично отражается от него на границе изоляция — экран. На второй границе (экран — изоляция) происходит вторичное отражение энергии и лишь оставшаяся часть энергии проникает в экранированное пространство.

Прошедшая за экран энергия существенно меньше, чем исходная.

затухание поглощения Ап пропорционально коэффициенту вихревых токов и растет с частотой. Кроме того, чем толще экран, тем больше потерь на вихревые токи и больше Ап. Сравнивая магнитные (сталь) и немагнитные (медь) экраны по параметрам затухания поглощения Ап следует отдать предпочтение первым.

Затухание отражения Ао связано с несоответствием волновых характеристик металла, из которого изготовлен экран, и диэлектрика, окружающего экран. Чем больше это несоответствие тем сильнее эффект экранирования за счет отражения. По этому параметру лучше медь.

Эффективность немагнитных (медь, алюминий) и магнитных (сталь) экранов для различных частотных областей неодинакова. Характерный график частотной зависимости затухания Экранирования немагнитного и магнитного экранов приведен на рис. 25.9.

Нa графике видны три характерные частотные зоны: в первой зоне (от 0 до f1 = 3—10 кГц) магнитный экран действует в магнитостатическом режимe и обладает лучшими экранирующими свойствами, чем немагнитный экран; во второй и третьей зонах оба экрана действуют в электромагнитном режиме. Во второй зоне (от f1 до f2= = 106 Гц) немагнитный экран дает лучший экранирующий эффект, чем магнитный, а в третьей зоне (от f2= 106 Гц и выше) становится существенным превосходство магнитного экрана. Это обусловлено тем, что магнитные экраны хорошо поглощают энергию и очень плохо отражают ее (Ап>Ао). У немагнитных материалов наоборот, эффект отражения сильнее эффекта поглощения (АО>АЯ). Частота порядка 0,8—1 мГц является границей раздела, ниже которой превалирует затухание отражения над затуханием поглощения {А0>Ап), а выше— наоборот (Ао<Ап).

Рис. 25.9. Эффективность экранирования экранов:

В реальных условиях использования кабелей связи необходимо учитывать также действие продольных токов, обусловленных наличием третьей цепи: экран (оболочка) — земля (Апр) (рис. 25.10).

Принцип экранирующего действия кабельной оболочки виден из рис. 25.10.

Рис. 25.10. Принцип экранирования за счет продольных токов

При прохождении по высоковольтной линии тока в оболочке и в линии связи индуцируются соответственно токи I13 и I12. В свою очередь ток /13 наводит в линии связи ток /32. который находится в противофазе с током /12 и уменьшает его: Iрез= I12.-/32 Таким образом, влияние при наличии оболочки (/рез= I12.—/32) меньше, чем без оболочки (/рез=/12)/ Эффективность использования оболочки тем выше, чем меньше ее сопротивление и лучше она заземлена.

Экранирующий эффект металлических оболочек при влиянии внешних источников помех определится как Аэ.рез=Ап+А0+Апр.

Расчеты показывают, что примерно до частот 10 кГц превалирует затухание экранирования за счет продольных токов (Апр), а свыше сказывается эффект поперечных вихревых токов (Ап+Ао) (рис. 25.11). Поэтому при определении экранирующего действия кабельных оболочек относительно высокочастотных источников влияния, таких как ЛЭП, эл. ж. д. достаточно учитывать лишь экранирующее действие продольных токов Апр в оболочке по цепи оболочка —земля. Этот параметр часто называют КЗД — коэффициент защитного действия. В области высокочастотных помех, создаваемых мощными радиостанциями, индустриальными источниками влияния, атмосферным электричеством и другим надо комплексно учитывать все компоненты экранирования как за счет поперечных {Аа+А0), так и продольных Апр полей, но здесь определяющим являются поперечные поля.

Рис. 25.11.' Частотная зависимость составляющих экранирования за счет поперечных {Ап +А0) и продольных (Апр) токов

Наряду с экранирующими оболочками защитное действие оказывают также тросы, подвешиваемые на линиях (влияющих и подверженных влиянию), и рельсовые пути эл. ж. д действуют на том же принципе, что и оболочки. Экранирующее действие троса имеет порядок 0,5—0,6, а рельсов — 0,4—0,5. Суммарное и экранирующее действие кабельной оболочки So троса ST и рельсов Sp определяется в виде S = SOSTSP.

УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛЕНИЙ

Заземление— это устройство, состоящее из заземлителей и проводников, соединяющих заземлители с электрическими установками. Заземлителем называют проводник или группу проводников, выполненных из проводящего материала и находящихся в непосредственном соприкосновении с грунтом. Заземлители могут быть любой формы — в виде трубы, стержня, полосы, листа, проволоки и т. д.

В зависимости от выполняемых заземлениями функций различают рабочее, защитное и линейно-защитное заземления.

В технике связи рабочим заземлением называют устройство, предназначенное для соединения аппаратуры с землей, служащей одним из проводников электрической цепи. К защитным относятся заземления, предназначенные для соединения с землей приборов защиты (молниеотводов, разрядников), а также металлических частей силового оборудования. Линейно-защитными заземлениями называют устройства для заземления металлических оболочек и экранов кабелей

Рис. 25.12. Устройство трубчатых заземлителей: а) одиночного; б) многоэлектродного

Отношение потенциала заземлителя к стекающему с него току называется сопротивлением заземления: R3=Uз /Iз. Величина сопротивления заземления зависит от удельного сопротивления грунта и площади соприкосновения заземлителей с землей. Нормы сопротивления заземлений для различных установок проводной связи приведены в ГОСТ 464—68.

По своей конструкции заземлители разделяются (рис. 25.13) на вертикальные стержневые, горизонтальные протяжённые, кольцевые пластинчатые и глубинные. Чаще всего применяются вертикальные трубчатые заземлители (рис. 25.13, а).

Исходя из требуемых величин сопротивления заземлителей, необходимости получения достаточной механической прочности и удобства их устройства обычно используют трубы диаметром 2,5—5 см и длиной 1,5—3 м. Если сопротивление одного заземлителя, например при одной трубе, велико, то заземлитель устраивают из нескольких труб, соединенных между собой. Такой заземлитель (рис. 25.13, б) называют многоэлектродным.

Общее сопротивление многоэлектродного заземлителя уменьшается не пропорционально числу единичных заземлителей, соединенных параллельно, а несколько меньше. При расчете вводится поправочный коэффициент . В этом случае R3n = Rз / , где - число труб, — поправочный коэффициент использования заземлителей, зависящий от расстояния между заземлителями и их взаимного расположения ( = 0,19—0,92).

Рис. 25.13. Конструкции заземлителей: а) вертикальный; 6) горизонтальный; в) кольцевой; г) пластинчатый; д)глубинный

PAGE 9

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ СВЯЗИ ОТ ОПАСНЫХ И МЕШАЮЩИХ ВЛИЯНИЙ