Элементы жизнетворчества: творческий потенциал и самореализация личности, самоопределение и жизненный выбор


Жизнетворчество - особая и высшая форма проявления творческой природы человека. Это духовно - практическая деятельность личности, направленная на творческое проектирование и осуществление ее жизненного проекта. Л. Н. Толстой высказывался по этому поводу следующим образом: "...нам кажется, что настоящая работа - это работа над чем-нибудь внешним - производить, собирать что-нибудь: состояние, дом, скотину, плоды, а работа над своей душой, усвоение привычек добра, всякая другая работа - мелочи".

Проектируя творчески свою жизнь, разрабатывая, корректируя и осуществляя свой индивидуальный жизненный сценарий, личность овладевает не только необходимыми знаниями, а и умениями, навыками, а также искусством жить.

Современный уровень теоретических разработок в психологии жизненного пути и наличие апробированных и высокорезультативных методик психокоррекции сознания личности, ее поведения и жизненного пути делают возможным обучение искусству жизнетворчества подобно тому, как человека обучают другим видам творчества - рисованию, музыке, техническому конструированию. Примером такой технологии является компьютерная программа lifeline, которая используется для коррекции жизненного пути личности на основе жизненных событий.

Фундаментальным для онтогенеза личности является творческий потенциал. Творческий потенциал характеризует совокупность возможностей индивида, которые проявляются и развиваются в процессе его активной деятельности и общения, в процессе самореализации.

Самореализация-это процесс и итог целостной жизнедеятельности человека, который состоит в раскрытии всех индивидуальных способностей и приводит его к превращению в субъекта собственной жизни.

Способность человека к самоопределению, к сознательному определению основных линий своей жизни, своего развития - одна из ключевых характеристик свободы. Каждый человек владеет свободой выбора и свободой совести. Жизненное самоопределение выступает неотъемлемым атрибутом человеческой жизни, ведь в каждый ее момент человек может быть поставлен перед необходимостью принятия и осуществления самостоятельных решений, которые могут определить направление и характер всей дальнейшей жизни.

Осуществление жизни путем сознательного самоопределения выглядит как процесс поиска своего места в жизни, в системе общественно-политических, экономических, идеологических, образовательных, профессиональных, семейных, дружеских отношений.

Жизненное самоопределение - это совокупность жизненных выборов, за которые человек берет ответственность на себя. Потребность в жизнетворчестве возникает тогда, когда человек осознает такие истины, как смерть, одиночество, свобода, бессмысленность. Результатом их осознания является жизненный кризис, задача которого в том, чтобы противопоставить нечто этим печальным истинам, наполнить свою жизнь смыслом и радостью. В начальном периоде осуществления личностью своего жизненного самоопределения ведущие значение принадлежит социальной среде, и особенно - микросреде, в которой осуществляется ее становление.

Вместе с формированием индивидуального я возникает механизм самоопределения. Результатом того или иного этапа самоопределения становится решающим фактором в выборе способа решения конкретных жизненных проблем. Процесс самоопределения завершается, достижением стабильного состояния в той или другой сфере жизни, в формировании убеждений, принципов, ценностных ориентации и мотивации.

Самоопределение всегда связано с рационально-эмоциональным осмыслением себя самого, своего прошлого, настоящего и будущего. Чем более зрелой, осознающей себя становится личность, тем шире спектр ее жизненных возможностей. В период относительной стабильности общественных отношений и норм, институтов, ситуации выбора более унифицированы. В бурные исторические эпохи, наполненные социальными потрясениями, роль индивидуальности в самоопределении возрастает, на первый план выходит мировоззренческая позиция субъекта самоопределение. Решающая роль в процессе самоопределения принадлежит самосознанию личности. Самосознание личности является ядром его жизненного самоопределения, но самоопределение состоит не только в желании улучшать свою жизнь, но прежде всего, в практическом воплощении этого намерения.

В процессе самоопределения можно выделить три этапа: самопознание, саморазвитие, жизненный выбор. Результат функции сознания - познание внешнего мира, познание внутреннего мира. Самопознание складывается из самонаблюдения и самооценки. Итогом самопознания является уравновешивание "Я" с миром, которая может быть гармоничным и дисгармоничным. При дисгармоничном уравновешивании личность прибегает к психологической защите.

Саморазвитие проявляется в сознательном формировании личностью желаемых качеств и отношений, в приближении к своему идеалу. В саморазвитии важно верно определить цели, соответствующие генеральной линии жизни и способствующие самореализации. Правильно поставленные цели исходят из глубины ценностного сознания личности, являются внутренними, а не внешними.

Узловыми моментами самоопределения являются жизненные выборы, т. е., принятие решений относительно важных проблем в своей жизни. Жизненный выбор и есть результат развития и отражения движения развития. Жизненный выбор ведет к изменению внутреннего и, часто, внешнего мира личности, к новому качественному состоянию "Я".

Поскольку люди "обречены на свободу", они не могут уклониться от выбора. Даже если они стараются не принимать никаких решений и не делать выбор, то и при этом они выбирают промедление или волю случая. Делать выбор трудно, ведь выбирая что-то одно мы тем самым отказываемся от всего остального. Поэтому важно научиться выбирать в соответствии со своими приоритетами, с генеральной жизненной линией.