ОКОНЕЧНЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ИХ МОНТАЖ

ЛЕКЦИЯ 15, 16. ОКОНЕЧНЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ИХ МОНТАЖ

ОКОНЕЧНЫЕ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ГТС И ИХ МОНТАЖ

Кабели городских телефонных сетей, которые заводятся в здания станции, включаются на защитные полосы щита переключений. На каждую полосу включается, как правило, 100 пар кабеля.

Концы кабелей, заходящих в распределительные муфты, разделываются в боксы. Применяемые на городских телефонных сетях боксы (рис. 15.1) состоят из металлического корпуса с коническим основанием, в центре которого сделано отверстие с трубкой для ввода кабеля. На лицевой стороне бокса укрепляются плинты. Они делаются фарфоровыми или пластмассовыми и на лицевой стороне имеют два ряда зажимов (винтов), от которых через тело плинта пропускают штифты-перья для распайки кабеля. Число плинтов, устанавливаемых на боксе, зависит от емкости последнего. Емкость плинтов 10X2, следовательно, в боксе на 100x2 их будет десять. Кабель заводится на внутреннюю часть бокса, где его жилы распаиваются по перьям плинтов. Оболочка кабеля заделывается во втулке бокса. Кабель в неметаллической оболочке заделывается посредством поливинилхлоридной ленты.

Рис. 15.1. Бокс городского телефонного кабеля (100x2)

Рис. 15.2. Распределительный шкаф ГТС

Рис. 15.3. Распределительные шкафы: а) внутри помещения и б) на ;

1 — подвал здания; 2 — крепление труб; 3 — изогнутые трубы; 4 — распределительный шкаф; 5 - первый этаж здания; 6 —дверь подъезда; 7—колодец; 8 —бетон; 9 — фундамент

Распределительные шкафы (РШ) (рис. 15.2) служат для осуществления соединений между магистральными и распределительными кабелями абонентской сети. Распределительные шкафы изготовляются емкостью 1200X2, 600X2, 300X2 и 150X2 и устанавливаются в подъездах зданий, а при отсутствии такой возможности — на улице.

Внутри помещений устанавливаются шкафы облегченной конструкции (рис. 15.3, а), состоящие из металлического корпуса с дверью и внутреннего стального каркаса для крепления кабельных боксов. Уличные шкафы в нижней части имеют чугунный полый цоколь, а сверху — чугунную крышку. С фасадной стороны такого шкафа, в отличие от облегченных шкафов, имеются две двери, открывающиеся в разные стороны (рис. 15.3,6).

Конструкция распределительной коробки, предназначенной для соединения кабеля 10X2 с кабелями показана на рис. 15.4. Внутри помещается плинт, аналогичный плинтам, устанавливаемым на боксах распределительных шкафов. Под зажимы с лицевой стороны плинта включаются однопарные кабели, отходящие к телефонным аппаратам

Рис. 15.4. Распределительная коробка10х2 а) общий вид; б) нумерация пар в плинте

Для соединения кабеля с проводами воздушных линий применяются кабельные ящики. Кабельные ящики, устанавливаемые на столбах и стойках городских телефонных сетей (рис. 15.5), изготовляются емкостью 10X2 и 20х2.

Рис. 15.5. Кабельный ящик

Рис. 15.6. Междугородный бокс 236

Внутри ящика помещается бокс с укрепленными на нем фарфоровыми или пластмассовыми плинтами, на которых монтируются угольные разрядники и предохранители для защиты кабельных жил от атмосферного электричества и линий сильного тока.

Для соединения междугородного кабеля со станционной проводкой применяются боксы с дужками (рис. 15.6), устанавливаемые на вводных кабельных стойках. Бокс состоит из корпуса со съемной задней крышкой.

Оконечные устройства магистральной и зоновой сетей.

Нумерация оконечных устройств.

НУМЕРАЦИЯ УСИЛИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ И КАБЕЛЕЙ

Перед монтажом производится приемка проложенного кабеля, в процессе которой проверяются герметичность оболочки, достаточность нахлеста концов кабеля на стыках строительных длин, правильность размещения кабелей в траншее, глубина залегания кабеля, соблюдение требований по группированию, электрические характеристики кабелей (сопротивление изоляции и целость жил, электрическая прочность изоляции коаксиальных пар).

Для облегчения строительства и эксплуатации междугородных кабельных линий связи установлена следующая система нумерации ОУП, НУП, кабелей и муфт: счет усилительных пунктов (ОП, ОУП, НУП) —от административного центра большего значения к меньшему; на линиях, соединяющих центры одинакового значения,— с севера на юг и с запада на восток; на кольцевых линиях — по часовой стрелке; на линиях, предназначенных для обслуживания продуктопроводов—по ходу продукта.

Нумерация необслуживаемых усилительных пунктов ведется внутри каждого участка OУП - ОУП дробью: в числителе указывается номер, а в знаменателе —номер предыдущего ОУП (ОП). На высокочастотном кабеле муфты нумеруются внутри участка НУП—НУП.

Нумерация кабелей в траншее ведется слева направо по ходу счета усилительных пунктов. Стороной А принято считать усилительный пункт низшего порядкового номера, стороной Б — высшего. Концы кабелей в котловане (колодце, НУП) нумеруются: конец со стороны А - входящий кабель, а конец со стороны Б - исходящий кабель (рис. 7.59). При двухкабельной системе конец кабеля № 1 со стороны А обозначается А1, а кабель № 2 - А2; соответственно исходящие концы принято обозначать Б1 и Б2.

Следует разграничивать два понятия: конец А (или Б) и конец стороны А (или стороны Б). Концом А строительной длины кабеля называется тот, у которого жилы в четверке располагаются по часовой в следующем порядке: красная, зеленая, белая, синяя. При этом не имеет значения, где находится данный конец кабеля на барабане - вверху или внизу, проложен ли он в сторону Б и т. д Концом стороны А принято называть кабель входящий в данный котлован (колодец, пункт) со стороны ОУП низшего номера.

В зависимости от направления размотки кабеля при прокладке это может быть либо конец А, либо конец Б

Рис. 7.59. Обозначения концов кабеля котлованах (колодцах)

Монтаж оконечных устройств. Техника безопасности при выполнении монтажа оконечных устройств

ОУ служат для оконечной заделки кабеля и распределения емкости кабеля по потребителям. ОУ для станции являются громполосы. Громполосы имеют емкость 25 пар. Металлическая полоса + плоские пружины + термические катушки + угольные разрядники. плоские пружины заканчиваются перьями (залужены и имеют отверстие для припайки жил и кроссировочного провода)

Кабели абонентов включаются в распределительные шкафы.

АТС-РШ – магистральный участок и кабели называются магистральными.

Минимальная емкость магазина 100 пар и выше.

РШ-РК – распределительный участок, распределительные кабели (ТПП, емкость 100*2 и ниже)

РК-ТА – абонентская проводка, прокладка при установке ТА

РШ служит для соединения магистральных кабелей с распределительными (соединение кроссировочными проводами)

РШ имеют металлический корпус, внутри устанавливается каркас для крепления проводов. РШ устанавливается в помещении и на улице. РШ имеют емкость 300,600,1200*2. РШ рассчитаны на установку 100*2 боксов, однако в шкафу может устанавливаться и меньшая емкость.

Уличные шкафы имеют чугунное основание, крышку и двойную дверь.

600 – 2 ряда по 300

1200 – 3 ряда по 400

Боксы в шкафу: магистральные и распределительные

Магистральные боксы располагаются между распределительными (1200 - 2 ряд -400, 600 – средний вертикальный ряд)

БКТ (бокс кабельный телефонный):

- корпус + втулка для ввода кабеля

- 10 парные плинты на лицевой стороне бокса

Плинт – пластмассовое основание, в которое запрессованы металлические пластины, которые на лицевой стороне плинта заканчиваются контактным винтом, с другой стороны залуживаются отверстия для припайки жил, крепятся двумя винтами и пластинкой

Для герметичности прокладки с обратной стороны бокс закрывают крышкой. Между корпусом и крышкой прокладка.

Боксы 20, 50, 90, 100 пар

Междугородные кабельные боксы являются оконечными устройствами, на которых заканчиваются вводные распределительные кабели, подводимые от разветвительной муфты междугородного кабеля. Боксы монтируются преимущественно на вводно-кабельных стойках (ВКС) линейно-аппаратных залов, оконечных и усилительных пунктов, в помещениях необслуживаемых усилительных пунктов и т д. Иногда боксы монтируются на специальных каркасах, устанавливаемых на полу или на стене. Боксы применяются также в кабельных ящиках как оконечные устройства для кабеля.

Междугородные кабельные боксы для кабелей с симметричными цепями разделяются на обыкновенные и экранированные.

Боксы изготовляются трех типов БМ-1, БМ-2 и БМ-3. Буквы БМ обозначают «бокс междугородный», а цифра показывает, на сколько плинтов рассчитан бокс. Каждый бокс снабжается или 10-и парными плинтами или 6-и парными экранированными плинтами.

Боксы могут быть с одним или с двумя патрубками для ввода одного или двух кабелей.

Экранированные плинты применяются в тех случаях, когда бокс предназначен для включения высокочастотных пар кабеля или экранированных пар радиовещания. Неэкранированные плинты применяются для низкочастотных кабелей, кабельных вводов и вставок в воздушные линии связи.

После монтажа во избежание проникновения влаги боксы заполняются заливочной массой.

В аппаратуре уплотнения коаксиальных кабелей оконечными линейными устройствами, на которых заканчиваются распределительные коаксиальные кабели, являются оконечные газонепроницаемые коаксиальные муфты (ОГКМ), позволяющие разъединить линейный кабель и внутристанционный.

В коаксиальной аппаратуре прежних выпусков применяются коаксиальные боксы.

Коаксиальные боксы разделяются на четыре типа:

БК-1, предназначенный для одной коаксиальной пары 2,55/9,4 мм;

БК-2, предназначенный для двух коаксиальных пар 2,55/9,4 мм;

БК-3, предназначенный для одной коаксиальной пары 5/18 мм;

БК-4, предназначенный для двух коаксиальных пар 5/18 мм.

Коаксиальный бокс состоит из пластины со смонтированными патрубками, оканчивающимися коаксиальными гнёздами, коаксиальной экранированной дужки и крышки с блокировочным устройством для выключения напряжения дистанционного питания при открывании дужки. Боксы монтируется вместе с фильтрами дистанционного питания и составляют с ними одно целое.

Измерение характеристического сопротивления бокса производится прибором УИП-5к, причём между прибором и боксом включается коаксиальный кабель длиной не менее 50 м.

ОКОНЕЧНЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ИХ МОНТАЖ