Г. А. Гуковский


Публикуемые сегодня отрывки из автобиографической повести известнейшей писательницы и педагога Натальи Григорьевны Долининой (1928–1979) с полным основанием подходят для помещения сразу в несколько рубрик нашей газеты. В этом без преувеличения выдающемся произведении безвременно скончавшейся словесницы есть и “методика” в лучшем смысле этого чудесного понятия, и “детское чтение”, и, конечно, “живая жизнь”...

На фото 1937 г. – Григорий Александрович Гуковский с дочерью Наташей. В овале — фото Натальи Викторовны Гуковской (урождённой Рыковой), матери Наташи, умершей родами в 1928 году.

Рубрика «Школа филологии» также здесь обоснованна, даже если только вспомнить значение этого наименования нашего дела (Наталья Григорьевна поистине со страстью пишет о силе и красоте точного слова в жизни и судьбе человека). Но ещё к тому надо знать, что отец автора — не кто иной, как крупнейший русский литературовед первой половины ХХ века Григорий Александрович Гуковский (1902–1950). Первая публикация повести «Отец» состоялась в ленинградском молодёжном журнале «Аврора» (1974. № 9; отрывки печатаются по этому изданию), долгое время она не переиздавалась и только в 2007 году была выпущена санкт-петербургским издательством «Детгиз-Лицей» в составе книги Н. Г. Долининой «Просто раз­мышления». Надо также отметить, что имя Григория Александровича на страницах повести ни разу не названо.

Не хочу гадать о причинах этого. Возможно, здесь есть точно сработавший авторский приём: Долинина рассказывает именно о феномене отца, причём отца дочери, даёт идеальный во всей его реальности образ мудрого воспитателя ребёнка, отроковицы, подростка, девушки... Сошлюсь на собственные впечатления. Я прочитал повесть «Отец», будучи юным шалопаем, у которого не только не было опыта отцовства, но и понимания многого из того, что надо бы знать пораньше каждому юноше для обретения естественных, достойных взаимоотношений с противоположным полом. Это была завораживающая педагогика без педагогики, которая много раз помогала мне впоследствии — когда у меня появилась собственная дочь, и прос­то в общении с детьми, и в моей преподавательско-учительской работе...

Имя Гуковского, возможно, только бы помешало автору в собственно литературном смысле. Но, думаю, оно не помешало бы, будь названо, например, в редакционном врезе. Однако в журнале и вреза-то никакого нет! Почему? Не потому ли, что Г. А. Гуковский был в 1949 году безвинно арестован и вскоре погиб в застенках большевистского узилища?! Причём, поскольку до суда, даже неправедного, он не дожил, постольку мудрецы от поствышинской юриспруденции долгое время его не реабилитировали.

Так или иначе, сегодня с особым сердечным чувством думаешь о его даре отцовства и о его славной дочери, которая сумела своим современникам, а значит, и всем нам об этом даре с такой нежностью и воспитывающей убедительностью рассказать.

За любезное предоставление возможности опубликовать от­рывки из повести «Отец» и фотографию выражаю сердечную признательность дочери Натальи Григорьевны — Татьяне Константиновне Долининой.

Сергей Дмитренко