Анализ главы «Сон Обломова» (по роману И. А. Гончарова «Обломов») (Первый вариант)
Милый, шаловливый, резвый, весь в движении поместный барчонок Илюша и , лежащий на диване в Петербурге, "в Гороховой улице". Неужели это один и тот же человек? Что случилось? Почему такой контраст? Каким образом жизнерадостный мальчик превратился в человека, больше не имеющего желания и сил решать жизненные проблемы? Почему образ жизни и черты характера, присущие Илье Ильичу Обломову, стали обобщенным понятием - "обломовщина"?
"Обломовщина" - "…одно слово, а какое ядовитое!" Действительно, "одно слово", а какую смысловую нагрузку оно несет!
Не случайно русские критики Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, А. В. Дружинин, анализируя обломовщину как явление русской жизни, пытались найти ее истоки. Критики отмечали двойственность характера Обломова, о чем свидетельствует разделение романа на две смысловые части, между которыми роль связующего звена играет "Сон Обломова".
"Сон Обломова" - это объяснение характера Ильи Ильича, ответ на мучающий его вопрос: "Отчего я… такой?" Это ответ на все недоуменные вопросы читателей. "Сон" многое разъяснил в образе героя, в раскрытии его характера.
При чтении главы "Сон Обломова" становится очевидным, что сущность Обломова, истоки характера его - оттуда, из розового захолустного имения, малой родины, которая для Обломова навсегда останется источником человечности и теплоты, материнской заботы. Человеческая общность Обломовки с ее архаизмами и патриархальностью породила в Илье Ильиче много доброго, человеческого. Андрей Штольц говорит об Обломове: "Это хрустальная, прозрачная душа". Обломовка оказала огромное влияние на жизнь и характер Ильи Ильича: он, как настоящий обломовец, верил в сказки; его река времени текла мимо него, о чем свидетельствуют книга, развернутая на одной, уже успевшей пожелтеть странице, прошлогодние газеты, мухи в чернильнице. Труд он воспринимал как истинный обломовец: он считал его наказанием. Наследовал он от Обломовки и отношение к деньгам, и отношение к учебе. А там, где учился, "… всё дышало той же первобытной ленью, простотою нравов, тишиною и неподвижностью, как в Обломовке".
И все же Обломов с раннего детства отличался от других обломовцев. Это доказывает тот факт, что во время всеобщего послеобеденного сна он бодрствовал, наблюдал за тем, что было ему интересно, ходил туда, куда ему запрещали. Он рос отличным от других обитателей Обломовки, но обломовщина упорно подстраивала его под себя. В четырнадцать лет он не мог делать ничего сам - ему просто не давали, за него все делали другие. Да, Обломов выделяется, но, взрослея, с каждым годом становится всё более похожим на обломовца.
В своем романе И. А. Гончаров показывает эволюцию героя, который медленно, но верно порывает связь сначала со службой, а потом и со всем внешним миром. Халат, туфли, диван - основные радости его жизни. Даже чтение его утомляет, он погружается в полную пассивность и апатию.
Вот он теперь каков Илья Ильич Обломов. И мы понимаем, почему он стал таким, читая главу "Сон Обломова", которая играет огромную роль в раскрытии характера главного героя и показывает обломовщину как явление русской действительности середины XIX столетия.