Урок для 9 класса «В мире селекции»
Смирнова Светлана Павловна
Учитель биологии
МБОУ СОШ №20 г. Краснодара
Класс 9
Урок обобщения «В мире селекции».
Цели урока: обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся по теме «Селекция»; продолжить работу по формированию и развитию интереса учащихся к биологии. Оборудование: мультимедийная установка, таблички с цифрами от 1 до 4 для каждой команды, УМК под ред. И. Н. Пономарёвой. Класс заранее делится на 3 команды. Команды придумывают себе название. Ход урока:
Слайд 1.
Выступление ученика:
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII веков отбор происходил бессознательно: то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.
Слайд 2.
Конкурс № 1 «Разминка». Ведущий предлагает из слова «изменчивость» составить, используя буквы этого слова, как можно больше слов, имеющих непосредственное отношение к биологии.
Через 3 минуты учащиеся по очереди называют слова, повторяться нельзя, выигрывает команда, у которой оказалось больше слов.
Конкурс № 2 Конкурс капитанов
«Что означает биологический термин?»
У капитанов таблички с цифрами 1-4
Слайд 3
1.Полиплоидия:
А) новый сорт пшеницы Б) кратное увеличение числа хромосом В) множественный аллелизм Г) образование новых видов
Слайд 4
2.Генотип: А) совокупность генов, которые организм получает от родителей Б) совокупность внешних и внутренних признаков организма В) совокупность генов всех особей популяции Г) способность множества генов контролировать один признак
Слайд 5
3. Сорт (порода): А) искусственная популяция Б) естественная популяция В) вид Г) род
Слайд 6
4. Конъюгация: А) оплодотворение В) обмен гомологичными хромосомами Г) процесс точного и тесного сближения хромосом Д) мутация в половых клетках
Слайд 7
5. Генетика: А) наука, изучающая строение клеток Б) наука, занимающаяся улучшением имеющихся сортов и выведением новых сортов В) наука об индивидуальном развитии организма Г) наука, изучающая законы наследственности и изменчивости
Слайд 8
Конкурс № 3 «Великие ученые». На слайде фотографии: 1) Грегора Иоганна Менделя 2) Вавилова Николая Ивановича 3) Томаса Моргана 4) Мичурина Ивана Владимировича 1) Выдающийся биолог и селекционер, разработал методы селекции плодово – ягодных культур, положил начало продвижению на север южных культур. (И. В. Мичурин) 2) Ученый, который в результате своих опытов пришел к мысли, что половые клетки (гаметы) несут только по одному задатку каждого из признаков и свободны (чисты) от других задатков этого же признака (Г. И. Мендель). 3) Ученый, который на основании археологических, историко – лингвистических и главным образом ботанико – географических исследований создал учение о центрах происхождения возделываемых растений: пять – в Старом Свете и два – в Новом. (Н. И. Вавилов). 4) Биолог, один из основоположников генетики, открывший закон наследования генов, локализованных в одной хромосоме. (^ Т. Морган).
Слайд 9
Конкурс №4 «Сканворд».
Команды разгадывают сканворд, учитывается скорость и правильность.
1. Разновидность культурных растений, обладающих одинаковыми свойствами и признаками.
2.Участок молекулы ДНК, несущий наследственную информацию.
3.Выдающийся советский генетик и селекционер, выявивший центры культурных растений.
4. Явление мощного развития гибридов первого поколения, полученных при скрещивании чистых линий.
5. Половая хромосома.
6. Всеобщее свойство живых организмов, лежащее в основе эволюции и селекции всех форм жизни и заключающееся во внезапном изменении генетической информации.
7.Гибрид пшеницы и ржи
8. Один из самых больших и сильных быков, его еще называют длинношерстым или монгольским быком, используется в селекции
В результате получается слово, которое обозначает науку о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов
Слайд 10
Конкурс № 5 «Домашнее задание».
Слайд 11
Ученик 1
1914 - 1931 годы - Кубанская сельскохозяйственная опытная станция.
Основание станции относится к 1914 году, когда Кубанское областное Правление приняло проект организации станции вблизи города Екатеринодара общей площадью 150 десятин и командировало для заведования Александра Карловича Коля.
Станция объединила работы всех полеводственных опытных учреждений Кубанской области, образовав сеть опытных полей, на которых изучались важнейшие полевые культуры: озимые пшеница и ячмень. С 1920 по 1927 годы станцией руководил Сарахов И. П., с 1927 - Ковалев Н. И.
Слайд 12
Ученик 2.
1931 - 1934 годы - Азово-Черноморский селекционный центр
В 1931 году на базе станции был организован селекционный центр. Кроме селекционных исследований начаты работы по агротехнике зерновых колосовых, зернобобовых и кормовых культур. Центром руководил Ковалев Н. И.
Слайд 13
Ученик 3
1934 - 1956 годы - Краснодарская Государственная селекционная станция.
Опытная станция в этот период вела интенсивную селекционно-семеноводческую работу с пшеницей, ячменем, овсом, фасолью, нутом, чиной просом, кормовыми травами. Несмотря на оккупацию края немецко-фашисткими захватчиками и полную разруху, коллектив станции в короткий срок восстановил работы по селекции и семеноводству зерновых культур. Директорами станции в этот период были Свитнев М. В., Козлов И. Л., Зенков Н. А., Зеленский С. А., Буралев В. И.
Слайд 14
Ученик 4.
1956 -1973 годы - Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1956 года № 253 и приказа Министерства сельского хозяйства от 8 марта 1956 года № 87 на базе Краснодарской государственной селекционной станции был создан Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ). Возглавляли институт в этот период Пакудин З. А., Ефимов И. Т., Дубоносов Т. С.
Слайд 15
Ученик 5
1973 - годы - Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко
Более 40 лет в институте плодотворно трудились всемирно известные учёные-селекционеры: дважды герой социалистического труда, академик АН СССР и ВАСХНИЛ П. П.Лукьяненко и герой социалистического труда, академик ВАСХНИЛ М. И. Хаджинов.
Под руководством академика П. П.Лукьяненко создано 43 сорта озимой пшеницы, обладающих ценными хозяйственными признаками, среди них знаменитый на всей планете сорт озимой мягкой пшеницы -- БЕЗОСТАЯ I
Представители от каждой команды готовят заранее сообщения об известных селекционерах Кубани. В конце урока подводятся итоги, определяется команда – победительница, набравшая большее количество баллов.
Список использованных источников:
Основы общей биологии Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений Издание третье, переработанное Под редакцией проф. И. Н. Пономаревой
История Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко - about/history/
wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE. D1.80.D0.B8.D1.8F