СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
КОНОМИКА ПРИОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Лекция №4. (осенний семестр)
Лекция №4. (осенний семестр)
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Понятие устойчивого развития. Слабая и сильная устойчивость.
В настоящее время все модели экономического роста промышленно развитых во многом исчерпали себя и не могут быть предложены другим странами в качестве образца. Эта мысль проходит в документах ООН, во многих выступлениях на международных конференциях. В них, в частности, отмечается, что западная модель развития не подходит ни для кого, и единственная возможность решения глобальных проблем сегодняшнего дня устойчивое развитие.
Государственная экологическая политика находится в прямой зависимости от общей экономической модели страны. Для преодоление кризиса необходимо прежде всего определения стратегических целей и тактических направлений дальнейшего социально-экономического развития государства.
Сложившаяся модель развития и соответствующий характер производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Об этом говорит хотя бы тот факт, что потребление природных ресурсов и объёмы загрязнений на душу населения в развитых странах превосходят подобный показатель в развивающихся странах почти 50 раз. Для достижения всеми странами мира уровня развития и потребления промышленно развитых стран понадобилось бы увеличить использование природных ресурсов и количество загрязнений ещё в десятки раз, что невозможно в силу ограниченности ресурсов и естественных экологических ограничений. Например, если развивающиеся страны захотят воспроизвести образ жизни развитых стран, то для этого потребуется увеличение потребления ископаемого топлива в 10 раз, рост потребления минеральных ресурсов примерно в 200 раз.
О том, что сложившийся тип развития и его экономическая концепция дестабилизируют окружающую среду, говорит и бывший вице-президент США, страны с самой мощной экономикой мира, А. Гор, в книге «Земля на чаще весов» (1992) подчеркнул, что необходимо изменение
тех черт нашей экономической философии, которые, как мы знаем, ущербны, поскольку они узаконивают и даже поощряют разрушение окружающей среды.
В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была принята «Повестка дня на XXI век» или программа действий на реализацию принципов устойчивого развития человечества.
Начиная с 1993 г., в Центральной и Восточной Европе эффективно внедряется Программа действий по охране окружающей среды для этих стран (ПДООС), которая направлена на оказание быстрой и экономически эффективной помощи в решении экологических проблем в этих странах.
В этих документах отчётливо прослеживается тезис о том, что нельзя решать экологические проблемы, не затрагивая наиболее важные проблемы, не затрагивая наиболее важные проблемы ведения экономики во всех отраслях деятельности человека.
Экономика, основанная на безудержном расходовании природных ресурсов, приводит не только к экологическому, но и нравственному кризису. Поэтому в ближайшие десятилетия человечество, а российское тем более вряд ли сделает скачок в нравственном экологическом развитии, какие бы федеральные и международные программы не принимались.
«…несправедливость в распределении земных благ, перестав быть практической необходимостью, превратилась в чудовищное моральное преступление» « Что делать чтобы спастись? … В области духовной вернуть светские суперструктуры на религиозное основание. …религиозный вопрос, конечно, является самым существенным, … .» (А. Тойнби. Цивилизация перед судом истории).
Среди пока немногочисленных работ в этом направлении можно выделить книгу П. Хокена «Экология бизнеса декларация устойчивости», изданную на английском языке, которая отличается своей практичностью, реализмом и свежим подходом, казалось бы, к неразрешимым проблемам.
Теоретические положения работы П. Хокена сводятся к декларации известных в современной экономике и экологии положений о том, что благополучие 20% населения Земли достигнуто благодаря использованию 80% капитала «дешёвых» природных ресурсов, а не за счёт доходов с этого капитала в виде возобновляемых природных ресурсов. Отмечается, что линейность основных принципов сегодняшней экономики, в отличие от цикличности природных процессов (всё должно куда-то деваться»), приводит к ксенобиотизму производства. Самый губительный аспект сегодняшней экономической системы заключается в том, что стоимость уничтожения окружающей природной среды не отражается в ценах продукции на рынке. Иными словами, денежные обороты не дают информацию о деградации экосистем, а дают информацию о системах финансовых. Хокен предлагает перевести современную экономику на известные экологические принципы: энергия из возобновляемых источников, безотходность производства, сохранение биоразнообразия.
В российской литературе аналогичные взгляды высказывались неоднократно и определялись как экоразвитие (Т.А. Акимова, В.В. Хаскин, 1994) или экоэффективность (К.А. Степанов, 1998). Экоэффективность достигается предоставлением конкурентоспособных товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности человека и обеспечивают высокое качество жизни при последовательном снижении нагрузки на ОС и ресурсопотребления в течении всего жизненного цикла изделия до уровня ниже экологической ёмкости среды.
Большое влияние на формирование концепций развития с учётом экологических ограничений как в теоретическом, так и в практическом плане оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше будущее» (1987), выполненный по заданию Организации Объединённых Наций комиссией по председательством Г.Х. Брундтланд.Целью доклада являлась разработка глобальной программы изменений в мировом развитии. В докладе были предложены долгосрочные стратегии в области охраны окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период, рассмотрены способы и средства, используя которые мировое сообщество смогло бы эффективно решать проблемы природопользования. Выводы и рекомендации Международной комиссии получили положительную оценку Генеральной Ассамблеи ООН.
Основой формирования нового типа эколого-экономического роста, как подчеркивается в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие. Сейчас в литературе имеется более 60 определений устойчивого развития. Наиболее распространённым является определение, данное в докладе комиссии Г.Х. Брундтланд: «Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:
- понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;
- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности».
Задачи экономического и социального развития должны быть определены с учётом его устойчивости, соответствия экологическому императиву во всех странах развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.
Центральное место в понятии устойчивого развития занимает проблема учёта долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Необходима минимизация негативных экологических последствий, будущих экстерналий для будущих поколений. Нельзя жить за счёт своих детей и внуков, нельзя тратить природную кладовую только для себя. Тем самым проблема экологических ограничений, компромисса между текущим и будущим потреблением должна стать основной при разработке социально-экономической стратегии развития на длительную перспективу для любой страны. Как показывает история человечества, радикальные экономические изменений последних лет, проекты и мероприятия, осуществляемые в соответствии с природными закономерностями, на длительном временном интервале оказываются экономически эффективными. И наоборот, экономические проекты, приносящие быстрые и значительные выгоды, но осуществляемые без учёта долгосрочных экологических последствий, экстерналий, в перспективе зачастую оказываются убыточными. Тем самым для длительного интервала времени очень верен простой принцип «что экологично, то экономично».
Можно выделить следующие четыре критерия устойчивого развития на длительную перспективу. Данный подход основывается на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства.
Во-первых, для возобновимых природных ресурсов (земля, лес и пр.) их количество или возможность продуцировать биомассу должны, по крайней мере, не уменьшаться в течение времени, т.е. обеспечить режим простого воспроизводства.
Во-вторых, для невозобновимых природных ресурсов (например, полезных ископаемых) максимально возможное замедление темпов исчерпания их запасов с перспективой замены в будущем другими нелимитированными видами ресурсов. Для использования невозобновимых ресурсов нужно отметить правило Хартвика, устанавливающее связь между устойчивостью, определяемой как неуменьшающаяся полезность, и связанным с ней запасом капитала. Хартвик показал, что страна с экономикой, значительно зависящей от невозобновимых ресурсов (например, нефти), должна реинвестировать ренту от эксплуатации этих ресурсов, для того чтобы добиться сохранения постоянства реального потребления во времени, а не использовать ренту только для потребления.
В-третьих, для отходов должна быть предусмотрена возможность минимизации их количества на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий.
В-четвёртых, загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспективе не должно превышать его современный уровень, необходимо предусмотреть возможность минимизации загрязнения до социального и экономически приемлемого уровня («нулевого» загрязнения ожидать нереально).
Все эти четыре критерия (их может быть и больше) должны быть учтены в процессе разработки концепции устойчивого развития. Учёт этих критериев позволит сохранить окружающую среду для следующих поколений и не ухудшит экологические условия проживания.
Среди экономических показателей эффективными критериями устойчивого развития являются уменьшение природоёмкости экономики и структурный показатель, отражающий уменьшение удельного веса продукции и инвестиций отраслей природоэксплуатирующих секторов.
Следует отметить важность изменения потребительского поведения людей. Переход к устойчивому развитию предполагает ограничение потребностей в товарах и услугах. В отличие от такого подхода техногенное развитие предполагает максимизацию потребления, дальнейший расцвет общества потребления.
Приведённые определения устойчивого развития, его критериев не универсальны в силу сложности самого явления. Здесь можно вспомнить слова известного физика Нильса Бора о том, что никакое сложное явление нельзя описать с помощью одного языка.
В самом общем виде устойчивое развитие во времени с учётом основных параметров можно представить в следующем виде:
где F(L,K,N,I) функция устойчивого развития; L трудовые ресурсы, К искусственно созданный (физический) капитал, средства производства; N природные ресурсы; I институциональный фактор.
Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия слабой и сильной устойчивости.
Литература:
- О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. Основы экологии и экономика природопользования:. Мн.: БГЭУ, 2002. 367 с.
- А.П. Хаустов, М.М. Редина. Экономика природопользования: диагностика и отчётность предприятий. М.: Изд-во РУДН. 216с.: ил.
- С.Н. Бобылёв, А.Ш. Ходжаев. Экономика природопользования: Учебник. М.: ИНФРА М, 2004. ХХVI, 501 с.
- Э.В. Гирусов и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов. М., Закон и право, ЮНИТИ, 1998. 455 с.
- А.Тойнби. Цивилизация перед судом истории: Пер. с англ./ «Прогресс» - «Культура», 1996; Сост. Рашковский Е.Б. 480 с.
PAGE 1
ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА