КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

1. Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей. Классификация основных прав и свобод человека и гражданина.

2. Общая характеристика конституционных прав и свобод индивида в Республике Беларусь.

3. Конституционные обязанности граждан в Республике Беларусь.

4. Гарантии основных прав, свобод и обязанностей граждан Республики Беларусь. Защита прав и свобод человека и гражданина.

(! Посмотреть по словарям понятие индивида, человека, личности!)

Индивид – это единичный представитель вида "homo sapiens". Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).

Человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду.

Личность – человек как активный субъект общественных отношений. Объединяет категории гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства.

1. Особенности конституционных прав и свобод:

1) Конституционные права и свободы, а также обязанности возникают непосредственно на основе Конституции, а не на основе конкретных правоотношений.

2) Они выражают отношения, связывающие индивида и государство.

3) Они существуют постоянно, независимо от их реализации – до тех пор, пока конкретное лицо состоит в определенной связи с государством.

4) Они носят абсолютный неотчуждаемый характер и принадлежат каждому от рождения.

5) Реализация данных прав и свобод, выполнение обязанностей не должно нарушать права и свободы иных лиц.

6) Данные права, свободы и обязанности реализуются через правоотношения, регулируемые другими отраслями права.

7) Они одинаковы по своему содержанию и по своему объему для всех индивидов.

8) Они гарантируются государством.

Классификация прав и свобод:

1. По времени своего формирования:

а) права и свободы первого поколения – были сформулированы в процессе буржуазных революций; к ним относят личные (гражданские) и политические права и свободы;

б) права и свободы второго поколения – так называемые социально-экономические и культурные права (позитивные права); начинают формироваться после Первой мировой войны; отношения к закреплению этих прав и свобод в различных государствах – различные;

в) права и свободы третьего поколения – стали формироваться после Второй мировой войны; к ним относятся так называемые коллективные права и свободы: право на развитие, право на здоровую окружающую среду, право нации на самоопределение и т.д.

2. Традиционная классификация в зависимости от своей природы:

а) естественные – это права и свободы человека; принадлежат человеку от рождения и не могут быть дарованы или отчуждены государством (право на жизнь, свобода совести, неприкосновенность личности)

б) позитивные – это права и свободы гражданина; предоставляются государством и могут быть им ограничены (право на труд)

3. С точки зрения носителя (субъекта) различают:

а) права человека – в независимости от гражданства

б) права гражданина – права и свободы гражданина, имеющего паспорт и определенное гражданство

4. По способу реализации:

а) индивидуальные – не требуют участия других лиц

б) коллективные – право на забастовку; свобода собраний, митингов, демонстраций

5. По степени своей значимости:

а) основные – право на участие в управлении государством

б) производные – право избирать и быть избранным

6. По сферам человеческой деятельности, в которых реализуются основные права, свободы и обязанности:

а) личные (гражданские)

б) политические

в) социально-экономические и социально-культурные

2. Личные (гражданские) права и свободы:

1) Право на жизнь. Есть абсолютная ценность мировой цивилизации, поскольку все остальное утрачивает смысл в случае гибели человека.

(! Конституция, Закон о массовых мероприятиях!)

2) Право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Статья 25 Конституции РБ. Достоинство – такая категория, которая связана с ценностью человека и осознанием им этой ценности; признание за каждым без исключения возможности осознавать себя человеком, представляющим в обществе высшую ценность; признание обществом социальной ценности, уникальности, неповторимости человека, значимости каждой личности как частицы человеческого сообщества. Честь – оценка личности другими людьми, обществом с точки зрения ее моральных качеств; родственные понятия – доброе имя, престиж, имидж, реноме.

3) Право на личную (частную) жизнь. Статья 28 Конституции РБ. В научной литературе высказываются различные точки зрения относительно понятия личной (частной) жизни: с точки зрения Баглая, личная жизнь – это те стороны жизни человека, которые он, в силу своей свободы, не желает делать достоянием других; с точки зрения Безлепкина, личная жизнь – это сфера личных, неслужебных и неделовых отношений и свобод, это поведение и деятельность индивида в свободное от работы время; Безуглов и Беломестных считают, что личная жизнь – это та часть жизни человека, которая не связана с его служебной или общественной или общественной деятельностью и не может отрицательно повлиять на эту деятельность. Право на личную жизнь означает право на физическую и духовную область индивида, контролируемую им самим. Данная сфера включает в себя право на личную и семейную тайну, свободу общения, свободу располагать собой, право на тайну корреспонденции, телефонных переговоров и т.д., право на тайну голосования, тайну вкладов, врачебную тайну, адвокатскую тайну, нотариальную тайну, тайну усыновления, следственную тайну, тайну исповеди и т.д.

4) Неприкосновенность жилища. Является гарантией реализации права на личную жизнь. Может быть нарушена в случаях и в порядке, установленных законом – выемка, обыск.

5) Свобода передвижения и выбора места жительства. Предполагается как свобода, реализуемая внутри государства и за его пределами. В Республике Беларусь действует закон РБ О порядке выезда из РБ и въезда в РБ граждан РБ.

6) Право на определенное отношение к религии. Закон РБ О свободе совести и религиозных организациях.

7) Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. (= свобода информации и = свобода слова и мысли). Данная свобода предусматривает свободное выражение мнения, идей, мыслей; литературное, художественное, научное и техническое творчество; свобода преподавания; свобода принимать и передавать информацию. Свобода мысли и слова есть основа духовной жизни человека. Это возможность осуществлять работу собственного сознания и подсознания без внешнего контроля со стороны государства.

Нижеследующие права некоторые исследователи относят к личным правам и свободам, а некоторые – к гарантиям реализации иных прав и свобод:

1) Право на судебную защиту. Статья 60.

2) Право на юридическую помощь. Статья 62.

3) Право на обращение в международные организации с целью защиты своих прав и свобод.

Политические права и свободы, характеризуются следующими особенностями:
- принадлежат исключительно гражданам государства
- их реализация связана с осуществлением политической власти в государстве
- могут реализовываться как индивидуально, так и через объединение с другими лицами
- определяют правовой статус человека как участника общественно-политических отношений
К политическим правам и свободам относятся:

1) Право на участии в управлении делами государства и общества. Статья 37.

2) Право избирать и быть избранным.

3) Право на обращение в государственные органы и общественные организации. Закон РБ Об обращении граждан и юридических лиц.

4) Свобода объединений. Закон РБ Об общественных объединениях, закон РБ О политических партиях.

5) Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных форм публичных манифестаций. Статья 35. Закон РБ О массовых мероприятиях.

6) Право на равный доступ к любым должностям в государственных органах. Статья 39.

Социально-экономические и социально-культурные права и свободы. Предусмотрена Статьей 25 Всеобщей Декларации прав и свобод человека, а также Международным пактом о экономических, социальных и культурных правах. Во многих государствах являются пожеланием, а не обязательством ввиду сложности организации их обеспечения:

1) Право на труд. Рассматривается как обеспечение работой с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. При таком понимании права на труд фактически отсутствует юридический механизм, обеспечивающий его реализацию. Соответственно, чаще всего право на труд рассматривают как право на осуществление экономической деятельности, свободу труда, запрет на принудительный труд, право на выбор профессии или иной деятельности.

2) Право на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда.

3) Право на отдых.

4) Право собственности. Право владения, пользования и распоряжения. Это право неотъемлемо и абсолютно; лишение права собственности возможно как исключение; порядок лишения собственности должен быть установлен законом; лишение собственности может иметь место в случае очевидной общественной необходимости; лишение права собственности возможно только на возмездной основе за исключением случаев, установленных законом – конфискация и специальная конфискация.

5) Право на жилище. Статья 48.

6) Право на охрану здоровья. Закон О здравоохранении.

7) Право на благоприятную окружающую среду.

8) Право на образование. Кодекс РБ Об образовании.

9) Право на социальное обеспечение.

10) Право на участие в культурной жизни.

3. Конституционные обязанности – обязанности соблюдать конституцию, соблюдать конституционные традиции:

1) Уважать достоинства, права, свободы, законные интересы других лиц.

2) Обязанность принимать участие в финансировании государственных расходов.

3) Обязанность беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

4) Обязанность охранять природу.

5) Обязанность защищать Республику Беларусь.

4. Гарантии реализации прав и свобод – условия и средства их осуществления. В научной литературе гарантии рассматриваются как связующее звено, которое дает возможность осуществлять гражданами их права и свободы.

Гарантии конституционных прав и свобод классифицируются по следующим основаниям:

1. В зависимости от уровня:

а) общие
б) специальные (дополнительные)

2. В зависимости от территории своего действия:

а) внутригосударственные: судебные и несудебные (административный порядок защиты прав и интересов, прокурорский надзор, контроль иных государственных органов, деятельность уполномоченного по правам человека, общественный контроль (профсоюзная защита), гражданский контроль и т.д.)
б) международно-правовые – деятельность в рамках международных организаций: Комитета ООН по правам человека, Европейского суда по правам человека в Страсбурге и т.д.

3. По сферам деятельности:

а) экономические – забота государства об удовлетворении материальных и духовных потребностей граждан, обеспечение финансовых возможностей реализации этих потребностей, в целом – экономическая подсистема конституционного строя Республики Беларусь.
б) политические – народовластие, развитие демократических процессов в формировании и функционировании государственных органов, политические права и свободы.
в) организационные – принципы конституционного строя РБ, принципы функционирования государственных органов, кадровое обеспечение государственных органов и т.д.
г) юридические – правовые средства и формы реализации прав и свобод: нормативное закрепление прав и свобод индивидов, установление ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушение прав и законных интересов граждан, возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями гос. органов и должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей, судебная, административная защита, прокурорский надзор, контрольно-надзорная деятельность гос. органов, юридическая помощь, защита и покровительство государством граждан, находящихся за пределами РБ.

Для эффективной реализации прав и свобод граждан необходимо создание социально-юридического механизма, защиты прав человека и гражданина, то есть системы средств, способов, иных факторов, создающих необходимые условия для уважения прав и свобод человека и гражданина.

семинары: Елена Чеславовна

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА