Политика открытого рынка

Лекция 8 . Политика открытого рынка

Цель лекции: Раскрыть понятие политики открытого рынка, механизм его использования, преимущества и недостатки данного инструмента

Основные вопросы:

  1. Понятие политики открытого рынка
    1. Механизм проведения политики открытого рынка

3. Виды ценных бумаг используемые при проведении политики открытого рынка

4. Преимущества операций на открытом рынке:

  1. Понятие политики открытого рынка

Операции центрального банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики. Центральный банк продает или покупает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.

Операции на открытом рынке начали проводиться в США в 20-х гг. XX столетия. Из европейских государств первыми стали их использовать в ФРГ и Голландии. При этом экономической основой действенности операций центрального банка на открытом рынке является его монопольное положение в качестве создателя кредитных ресурсов в целом для банковской системы. При существующем уровне спроса на ресурсы центрального банка его политика в отношении условий предоставления кредитов и операций на открытом рынке определяет реальный объем предложения банковских ресурсов. Операции на открытом рынке увеличивают (в случае продажи ценных бумаг) объем собственных ресурсов банков и банковской системы в целом. Это отражается на цене кредита и, как следствие, на объеме денежной массы.

2. Механизм проведения политики открытого рынка

Схема осуществления этих операций следующая:

Если на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении и центральный банк ставит задачу ограничить или ликвидировать этот излишек. В данном случае центральный банк начинает активно предлагать государственные ценные бумаги на открытом рынке банкам или населению, которые покупают правительственные ценные бумаг через специальных дилеров. При этом предложение государственных ценных бумаг увеличивается, процентные ставки по ним растут, соответственно возрастает их привлекательность для покупателей. Население (через дилеров) и банки начинают активно скупать правительственные ценные бумаги, что приводит в конечном счете к сокращению банковских резервов. Сокращение объема банковских резервов в свою очередь приводит к уменьшению предложения денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору. При этом процентная ставка по кредитам растет. Схематически этот процесс показан на рисунке.

Оперции на открытом рынке, где Центробанк продает ГЦБ

Если на денежном рынке существует недостаток денежных средств в обращении, то НБ РК проводит политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно центральный банк начинает скупать правительственные ценные бумаги у банков и населения по выгодному для них курсу. Население и банк начинают активно продавать государственные ценные бумаги, что приводит в конечном счете к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) денежного предложения. При этом процентная ставка по кредитам падает.

Оперции на открытом рынке, где Центробанк активно покупает ГЦБ

И снова можно отметить непредсказуемость результатов денежно-кредитной политики в связи с тем, что открытый рынок – это финансовый рынок. Рост продаж на открытом рынке приводит к увеличению предложения финансовых активов, следовательно, к росту процентных ставок. В свою очередь рост процентных ставок отразится на увеличении мультипликатора, что отчасти погасит эффект снижении денежной базы. И наоборот, операции покупки на открытом рынке могут привести к увеличению спроса на финансовые активы, снижению процентных ставок и мультипликатора.

3. Виды ценных бумаг используемые при проведении политики открытого рынка

В развитой рыночной экономике государство становится одним из основных эмитентов ценных бумаг (чаще всего в лице казначейства). Во всем мире централизованный выпуск ценных бумаг используется в качестве инструмента государственного регулирования экономики (в широком понимании государственных ценных бумаг) и как рычаг воздействия на денежное обращение путем регулирования объема денежной массы, средство неэмиссионного покрытия дефицита государственного бюджета, способ привлечения денежных средств юридических и физических лиц для решения конкретных государственных задач (в узком понимании сути государственных ценных бумаг).

К государственным ценным бумагам, принятым в мировой практике, относятся:

1) казначейские векселя – краткосрочные государственные обязательства, погашаемые обычно в пределах года и реализуемые с дисконтом, то есть по ценам ниже номинала, по которому они погашаются (иногда продаваемые по номиналу, а выпускаемые по цене выше номинала);

2) среднесрочные казначейские векселя, казначейские боны – казначейские обязательства, имеющие срок погашения от одного года до пяти лет и выпускаемые обычно с условием выплаты фиксированного процента;

3) долгосрочные казначейские обязательства – вид обязательств казначейства со сроком погашения до десяти и более лет и по которым уплачиваются купонные проценты (по истечении срока обладатели таких государственных ценных бумаг имеют право получить за них наличными или рефинансировать в другие ценные бумаги, а в некоторых случаях долгосрочные обязательства могут быть погашены при наступлении предварительной даты, то есть за несколько лет до официального срока погашения);

4) государственные (казначейские) облигации – обязательства, близкие по своей природе и назначению к средне- и долгосрочным казначейским обязательствам, а иногда не отличающиеся от них (отдельные виды государственных облигаций, в частности, сберегательные облигации, могут распространяться на нерыночной основе).

Государственные ценные бумаги обладают такими критериями, как надежность, ликвидность, доходность. Если у ценной бумаги высокие надежность и ликвидность, то доходность ее бывает ниже, чем у тех рыночных инструментов, которые не обладают двумя названными критериями. Вложение денежных средств в государственные ценные бумаги выгодно отличается от их размещения в банковские депозиты, поскольку надежность такого инвестирования весьма высока. Именно это привлекает инвесторов.

Операции на открытом рынке проводятся центральным банком обычно совместно с группой крупных банков и других финансово-кредитных учреждений.

Операции центрального банка на открытом рынке оказывают прямое влияние на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение объема кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или увеличивая ее.

Особая привлекательность для кредитных учреждений операций на открытом рынке связана с высокой ликвидностью его инструментов. В частности, преобладающими являются операции с наиболее краткосрочными обязательствами казначейства (например, операции с казначейскими векселями с трехмесячным сроком погашения), хотя могут проводиться операции с частными финансовыми инструментами и даже с валютой.

Прямые операции с ценными бумагами исторически являются первой формой такого рода операций, используемых центральными банками для денежно-кредитного регулирования. В настоящее время во многих государствах развиваются прямые операции с долгосрочными государственными ценными бумагами.

Обратные операции на открытом рынке характеризуются более мягким воздействием на денежный рынок. Поскольку такие операции являются более гибким методом денежно-кредитного регулирования, то их использование центральными банками в настоящее время возрастает.

При незначительных абсолютных и относительных масштабах операций на открытом рынке они оказывают прежде всего качественное, нежели количественное воздействие на ликвидность банковской системы. Однако по мере развития и совершенствования данного метода денежно-кредитного регулирования появляется возможность перехода от воздействия на структурные характеристики к воздействию на количественные параметры денежного рынка. Чрезвычайно важной особенностью операций центрального банка на открытом рынке является их способность относительно быстро реагировать на краткосрочные тенденции развития рынка, а также оказывать стабилизирующее влияние на состояние денежного обращения и экономику в целом.

4. Преимущества операций на открытом рынке:

  • эффективный контроль за целевыми показателями;
  • носят гибкий характер, могут использоваться в больших и малых масштабах, дают большие возможности для проведения обратных операций;
  • осуществляются по инициативе центрального банка;
  • осуществляются на рынках, не приводят к искажениям в распределении ресурсов;
  • способствуют развитию финансовых рынков.

Проведение центральным банком операций на открытом рынке дает возможность решить определенные тактические цели денежно-кредитной политики, а именно:

- осуществление бездефицитного финансирования государственных затрат и, соответственно управление на этой основе государственным долгом;

- предоставление субъектам рыночной экономики высоколиквидных и высоконадежных инструментов для временного размещения собственных финансовых ресурсов;

- предоставление возможности центральному банку экономическими средствами влиять не только на спрос и предложение денег, а и на соотношение их структурных агрегатов –М1, М2 и МЗ;

- определение средствами рыночного механизма реальной стоимости государственного долга, а значит и ценных бумаг, которые его обслуживают.

Обладая несомненными достоинствами, данный инструмент имеет недостатки. К ним, в частности, относятся ограниченные временные рамки. Время действия тут определено сроками: чем длиннее срок действия ценных бумаг, тем продолжительнее период использования данного инструмента кредитной политики. Другим фактором, снижающим эффект от использования операций на открытом рынке, сужающим возможности рестрективной (сдерживающей) политики, является ограниченность ресурсов ценных бумаг центрального банка. На практике этот недостаток устраняется (смягчается) обычно двумя способами: либо государство предоставляет центральному банку дополнительные ресурсы ценных бумаг, либо дает ему право выпускать их самостоятельно.

Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих. Главное отличие – это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

Рекомендуемая литература:

Основная: 1-3, 11-38

Дополнительная: 39-55, 56-67

Вопросы для самопроверки.

1. Что такое управление капиталом банка?

2. Что относится к собственным средствам банка?

3. Как определяеся коэффициент достаточности собственного капитала?

4. Что относится к субординированному долгу?


Сниже

ние величии

ны предложения денег

Рост предложения ГЦБ Центральным банком

роисходит снижение рыночной цены и увеличе-ние доходности облигаций

Увеличивается покупка ГЦБ у Центрального банка

Происходит сокращение кассовых остатков и избыточных резервов ком. банков

Уменьшается объемов ссуд, выдаваемых коммерческими банками

Мультипликативное сокращение вкладов банковской системы

Рост величии-ны предложения денег

Скупка ЦБ государственные ценных бумаг

Рост рыночной цены и снижение доходнос-ти ГЦБ

Продажа ком.банками и населением ГЦБ Центробанку

Увеличение кассовых остатков и избыточных резервов коммерчес-ких банков

Увеличение объема ссуд, выдаваемых коммерчес-кими банками

Мультипли-кативное расширение вкладов банковской системы

Политика открытого рынка