Денежное обращение и денежная система. Структура Денежного оборота

Лекция 2

Денежное обращение и денежная система. Структура Денежного оборота

Понятие денежного обращения.

Сменяя форму стоимости, деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства является объектив основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков дало новый толчок расширению денежного оборота.

Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Чтобы зародилось движение денег необходимо возникновение потребности в деньгах и одной из 2-х сторон.

Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для оборота, платежей за товары и услуги. Денежное обращение осуществляется в 2-х формах. Наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение —движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются:

1.для кругооборота товаров и услуг;

2.для расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий и т.д.

3.при оплате ценных бумаг и выплатах по ним дохода;

4.по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет национальный центральный банк страны. Он выпускает наличные деньги, изымает их из оборота и заменяет их на новые образцы для хозяйствующих субъектов.

Если остаток денег превысил лимит, то они зачисляется резервным фондом.

Безналичное обращение —движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичный денежный оборот охватывает счета между:

1.предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

2.юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, звенности расчетов, а также в размере распределить и перераспределить отношений, осуществляющих через финансовую систему.

Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, в сокращении наличных денег, и снижении издержек производства.

Формы безналичных расчетов определяется правилами Национального Банка страны, и действуют в соответствии с законодательством между налично-денежным и безналичными обращениями существует тесная взаимосвязь, так как деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую.

Закон денежного обращения

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1.количества проданных на рынке товаров и услуг;

2.V уровня цен товаров и тарифов ;

3.скорости обращения денег.

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

СЦ –сумма цен товаров и услуг

КД=СЦ/О, где О - скорость оборота денежной массы.

Скорость обращение денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказание услуг.

С появлением функций как средство платежа, общее количество денег должно уменьшиться, так как кредит оказывает обратное влияние на количество денег.

Такое уменьшение вызывает погашением путем взаимного зачета, определение части долговых требований и обязательств.

Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями

1.общим объемом, обращающихся товаров и услуг на рынке

2.уровнем товаров цен и тарифов на услуга

3.Степенью развития безналичных расчетов

4.скоростью обращения денег.

Таким образом, закон определяющие количество денег приобретает следующий вид:

,

Где - сумма цен всех товаров;

- сумма цен товаров, проданных в кредит;

П –сумма платежей, по которым наступил срок выплаты;

ВП –сумма взаимопоглощающих платежей;

- среднее число оборотов.

Денежная масса.

Денежная месса - совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег. С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы изменяется.

Для анализа изменений движения денег стали использовать денежные агрегаты.

Денежные агрегаты –это такие группировки ликвидных активов, которые могут служить альтернативными измерениями денежной массы.

Виды денег и денежных средств отличается своей ликвидностью.

  1. агрегат M0 включает наличные деньги в обращении: банкноты, металлические монеты, казначейские билеты. Преобладающая роль принадлежит банкнотам (вся наличность);
  2. агрегат М1, состоит из агрегата М0, и средств на текущих счетах банков.
    Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной
    форме, а именно М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта(ВВП).

  1. агрегат М2, содержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные ценные государственные бумаги. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность.
  2. Агрегат М3 содержит АМ2 и сберегает вклады в специальных кредитных учреждениях а также це6нные бумаги обращающиеся на денежном рынке, в том числе комплекс векселя, выписан предприятиями

- это часть средств, вложен в ценные бумаги, выписан не банком, но находится

под их контролем.

  1. Агрегат М4 –состоит из АМ3 и различные формы депозитов в кредитных учреждениях

Между агрегатами денег равновесие (необходимо в противное случае происходит нарушение денежная обращения, практика показала, что равновесие наступает при М2 > М1, и укрепляется при М2+М3>М1.

В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении соотношения начинается осложнения –это нехватка денежных знаков рост цен и т.д.

Почти третья часть денежной массы приходиться на наличные деньги.

Переход денег из наличного оборота в безналичный, ведет к расширению уклонения от уплаты налогов и снижению возможного государства влиять на реальные хозяйственные процессы. На совокупность объема денежные массы влияют 2 фактора: количество денег скорость их оборота.

Количество денежной массы определяется государственным, скорость обращения денег, т.е. их интенсивные движение при выполнении или формой обращения и платежа –этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и процессом экономического развития.

Денежная система и ее элементы.

Денежная система –это устройство денег обращения в стране, сложившим исторически и закреплен национальным законодательством.

В зависимости от вида денег различают денежные системы 2 типов:

. система металлическая обращения, которые базируется на действительных деньгах и выполняющие все 5 функций денег, а обращающие банкноты беспрепятственно обменивается на действительные деньги.

2. система бумажного кредитного обращения, при которые действительные деньги (серебро и золото). Вытеснены знаками стоимости и в обращении находится либо бумажные, либо кредитные деньги.

При системе металлические деньги обращения выделяется 2 вида денежных систем:

  • Биметаллизм
  • Монометаллизм

В зависимости от того, сколько металла принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Биметаллизм –денежная система, при которой роль всеобщий эквивалента закреплена за двумя металлами (серебро и золото).

Монометаллизм –денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом.

Бумажная система –кредит денег предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны.

В 1944 году международная денежная система капитализме сформировалась в рамках мировые валютные системы на валюта финансировалась конференции ООН.

В Бредтон Вудсе (США) и образовалась Бредтон Вудская денежная система, ее главными критериями стали:

. Золото, выполняло функцию

Мир денег, оно выступало средством окончательного расчета между странами общественного богатство

. Кроме золота, в международном платежном обороте используем национальный денежные единицы США (доллар) и Англия (фунт стерлингов).

. Доллар США обменивается на золото, по официально установленному соотношению и цена золота на свободных рынках складывалась на базе официальных цены США, до 1961 г не отклонялась от необходимых.

. Национальные денежные единицы свободно обменивались через центральный банк на доллары и между собой по твердо установленному МВФ (международным валютным фондом) соотношением, а с 1971. был прекращен обмен долларов на золото.

На смену Бредтон Вудской денежной системы пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран членов МВФ в 1976 г. Следующие черты Ямайской денежной системы:

  1. Мировыми деньгами объявились специальные права заимствования (СДР);
  2. Доллар США сохранял важное значение в международных расчетах;
  3. Юридическая была завершена демонетизация золота, утраты золота денежный функций и отмена его официальные цены.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостный оборот объединял как денежный, так и товарный обороты. ...

Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

Понятие "денежный оборот" более узкое, чем понятие "платежный оборот". Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Определенная, сравнительно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций.

Поэтому понятие "денежное обращение" можно отнести только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют 3 функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию'деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.

Функции меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары.

Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

  1. центральным банком и коммерческими банками;
  2. коммерческими банками;
  3. предприятиями и организациями;
  4. банками и предприятиями и организациями;
  5. банками и населением;
  6. предприятиями, организациями и населением;
  7. физическими лицами;
  8. банками и финансовыми институтами различного назначения;
  9. финансовыми институтами различного назначения и населением. По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

В зависимости признака, характеризующего характер отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота, денежный оборот разбивается на три части:

  1. денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и нетоварные обязательства юридических и физических лиц;
  2. денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
  3. денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Наконец можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги.

По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

  1. оборот между банками (межбанковский оборот);
  2. оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);
  3. оборот между юридическими лицами;
  4. оборот между юридическими и физическими лицами;
  5. оборот между физическими лицами.
Денежное обращение и денежная система. Структура Денежного оборота