Учение об иммунитете. Виды и формы иммунитета. Механизмы неспецифической резистентности. Антигены

ТЕМА 1.9: «Учение об иммунитете. Виды и формы иммунитета. Механизмы неспецифической резистентности. Антигены».

ПЛАН

1. Определение понятия «иммунитет».

2. История становления иммунологии.

3. Виды и формы иммунитета.

4. Механизмы неспецифической резистентности и их характеристика.

5. Антигены как индукторы приобретенного антимикробного

иммунитета, их природа и свойства.

6. Антигены микроорганизмов и животных.

1. Определение понятия «иммунитет».

Иммунитет –это совокупность защитно-адаптационных реакций и приспособлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов.

Это достигается путем расщепления, нейтрализации, блокировки или удаления паразитов, чужеродных клеток (тканей) и веществ антигенной природы.

Иммунитет – это универсальное для всех органических форм материи, многокомпонентное и многообразное в своих механизмах и проявлениях биологическое явление.

Слово «иммунитет» произошло от латинского слова « immunitas» – невосприимчивость.

Исторически оно тесно связано с понятие невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, т.к. учение об иммунитете (иммунология) – зародилось и сформировалось в конце 19 века в недрах микробиологии, благодаря исследованиям Луи Пастера, Ильи Ильича Мечникова, Пауля Эрлиха и других ученых.

2. Введение. Основные этапы развития иммунологии.

Иммунология – это наука о строении и функции иммунной системы организма животных, включая человека и растений, или наука о закономерностях иммунологической реактивности организмов и методах использования иммунологических явлений в диагностике терапии и профилактике инфекционных и иммунных болезней.

Иммунология возникла как часть микробиологии в результате практического применения последней для лечения инфекционных болезней. Поэтому сначала развивалась инфекционная иммунология.

С момента возникновения иммунология тесно взаимодействовала с другими науками: генетикой, физиологией, биохимией, цитологией. В конце XX века она стала самостоятельной функциональной биологической наукой.

В развитии иммунологии можно выделить несколько этапов:

Инфекционный (Л. Пастер и др.), когда началось изучение иммунитета к инфекциям. Неинфекционный, после открытия К. Ландштейнером групп крови и

феномена анафилаксии Ш. Рише и П. Портье.

Клеточно-гуморальный, который связан с открытиями, сделанными лауреатами Нобелевской премии:

И. И. Мечников – разработал клеточную теорию иммунитета (фагоцитоз), П. Эрлих–разработал гуморальную теорию иммунитета (1908 год).

Ф. Бернет и Н. Иерне – создали современную клонально-селективную теорию иммунитета (1960).

П. Медавар – открыл иммунологическую природу отторжения аллотрансплантантов (1960).

Молекулярно-генетический, характеризующийся выдающимися открытиями, которые были удостоены Нобелевской премии:

Р. Портер и Д. Эдельман – расшифровали структуру антител (1972).

Ц. Мельштейн и Г. Келер – разработали способ получения моноклональных антител на основе созданных ими гибридов (1984).

С. Тонегава – раскрыл генетические механизмы соматической рекомбинации генов иммуноглобулинов как основы формирования разнообразия антигенраспознающих рецепторов лимфоцитов (1987).

Р. Цинкернагель и П. Догерти – раскрыли роль молекул МНС (большой комплекс гистосовместимости) (1996).

Жан Доссе с сотрудниками открыли систему антигенов и лейкоцитов человека (антигенов гистосовместимости) – HLA, что позволило производить типирование тканей (1980).

В развитии иммунологии значительный вклад внесли русские ученые: И. И. Мечников (теория фагоцитоза), Н. Ф. Гамалея (вакцины и иммунитет), А. А. Богомолец (иммунитет и аллергия), В. И. Иоффе (противоинфекционный иммунитет), П. М. Косяков и Е. А. Зотиков (изосеро-логия и изоантигены), А. Д. Адо и И. С. Гущин (аллергия и аллергические болезни),

Р. В. Петров и Р. М. Халтов (иммуногенетика, взаимодействие клеток, искусственные антигены и вакцины, новые иммуномодуляторы), А. А. Воробьев (анатоксины и иммунитет при инфекциях), Б. Ф. Семенов (противоинфекционный иммунитет), Л. В. Ковальчук, Б. В.Пинечин, А. Н. Чередеев (оценка иммунного статуса), Н. В. Медуницын (вакцины и цитотоксины), В. Я. Арлон, А. А. Ярилин (гормоны и функция тимуса) и многие другие.

В Беларуси первая докторская диссертация по иммунологии «Реакции трансплантационного иммунитета in vivo и in vitro в различных иммуногенетических системах» защищена в 1974 г. Д. К. Новиковым.

Белорусские ученые вносят определенный вклад в развитие иммунологии: И. И. Генералов (абзимы и их клиническое значение), Н. Н. Войтенюк (цитокины), Э. А. Доценко (экология бронхиальная астма), В. М. Козин (иммунопатология и иммунотерапия псориаза), Д. К. Новиков (иммунодефициты и аллергия), В. И. Новикова (иммунотерапия и оценка иммунного статуса у детей), Н. А. Скепьян (аллергические заболевания), Л. П. Титов (патология системы комплемента), М. П. Потакнев (цитокины и патология), С. В. Федорович (профессиональная аллергия).

3. Виды и формы иммунитета.

Иммунологические функции осуществляются на двух уровнях.

Первый – филогенетически более длинный уровень – составляют неспециализированные защитные механизмы, действующие против любого чужеродного фактора. Эти механизмы действуют постоянно и обеспечивают состояние, получившее название «врожденный, естественный иммунитет, или неспецифическая резистентность».

Механизмы неспецифической резистентности функционируют в организме постоянно, обуславливая в случаях массивного микробного или иного дестабилизирующего воздействия воспалительную реакцию, одинаковую при разных возбудителях. Развитие воспалительной реакции способствует возникновению специфического иммунного ответа, который можно рассматривать как развитие второй более эффективной линии обороны против возбудителя инфекционного процесса.

Второй уровень иммунологических функций составляют механизмы, определяющие способность организма к избирательному (специфическому) ответу на конкретные чужеродные структуры, именуемые антигенами. Эта способность формируется в каждом организме в ответ на воздействие конкретного антигенного вещества. Данная группа функций получила название приобретенного, или специфического иммунитета,(схема «Иммунитет» приложение 1).

Естественный иммунитет обуславливает постоянный уровень резистентности организма к любому чужеродному субстрату, но вследствие однотипного неспециализированного ответа на разные потенциально-опасные для организма агенты менее эффективен, чем приобретенный иммунитет. Развитие специализированной реакции обеспечивает локальное высокоэффективное воздействие на объект, интенсивность которого на пике реакции на несколько порядков выше, чем в начале процесса.

Врожденный и приобретенный иммунитет реализуется действием клеток и гуморальных факторов, что привело к формированию терминов – клеточный и гуморальный иммунитет.

Иммунитет клеточный – иммунитет, основным эффектором которого являются сенсибилизированные лимфоциты и продуцируемые ими лимфокины. В развитии И. к. основная роль принадлежит Т-системе лимфоцитов, в контроле за ним – тимусу. Оценку И. к. проводят постановкой пробирочных и на живом организме иммунологических клеточных реакций И. к., а также определением количества Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Тx, Tк, Тэ, Тс).

Иммунитет гуморальный – иммунитет, основанным эффектором которого являются Аm. В развитии И. г. главная роль принадлежит В-система лимфоцитов, в контроле за ним – костному мозгу. Напряженность измеряют титром и авидностью Аm (свойство молекул Аm и Аг, характеризующее эффективность их специфического взаимодействия), а также количеством В-лимфоцитов в целом и их субпопуляций.

Активный иммунитет вырабатывается организмом в результате воздействия антигена на иммунную систему (вакцинация, заболевание). При этом в организме синтезируются специфические антитела, способные нейтрализовать попавший в организм антиген.

Активный приобретенный иммунитет делится на:

  • постинфекционный А. и. – иммунитет, приобретенный в результате перенесенного инфекционного заболевания;
  • поствакцинальный А. и. – иммунитет, приобретенный после введения в организм вакцин (его еще называют “искусственно приобретенный”).

Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых у другого иммунного организма. Различают несколько видов П. П. И.

Постсывороточный П. И. – иммунитет, приобретенный после введения в организм иммунных сывороток, содержащих готовые антитела к какому-то определенному Аг. При этом сам организм не участвует в выработке Аm.

Плацентарный П. И. – иммунитет, который передается от иммунной матери плоду через плаценту с кровью или ребенку с ее молоком.

Пассивный П. И. формируется также при пересадке иммунных клеток.

По направленности действия иммунитет приобретенный бывает:

  • антитоксический – когда защитное действие иммунитета направлено на обезвреживание бактериальных токсинов (токсинов столбнячной палочки, палочки дифтерийной и др.);
  • антимикробный – иммунитет, направленный против микроорганизмов;
  • антивирусный – П. И. против вирусов;
  • антигрибковый – П. И. против грибов;
  • антипаразитарный – П. И. против простейших;
  • трансплантационный – П. И. против трансплантата (реакция отторжения трансплантата).

Антимикробный П. И. по связи с индуцирующим агентом может быть:

- стерильным – иммунитет, который формируется в результате перенесенного инфекционного заболевания и сохраняется после освобождения организма от возбудителя болезни;

- нестерильным (инфекционным) – иммунитет, который существует только при наличии возбудителя в организме (например, при туберкулезе, сифилисе).

Иммунные реакции при определенных условиях могут возникать и против собственных антигенов организма. Эти реакции называют аутоиммунными.

Кроме того, по охвату организма различают общий и местный иммунитет.

Общий иммунитет – совокупность свойств и механизмов, обеспечивающих постоянство состава организма и его защиту от инфекционных и других чужеродных для него агентов.

Местный иммунитет – неразрывная и соподчиненная часть общего иммунитета, обеспечивающая защиту отдельных областей организма (кожи, слизистых оболочек, тканей, органов) от повреждающего действия веществ антигенной природы.

Естественный И. м. обеспечивается барьерными свойствами покровов, выделением или антимикробных веществ, нормальной микрофлоры органа или ткани, ареактивностью клеток, фагоцитозом, мммеханическом удалением или ферментативным расщеплением повреждающего агента.

Приобретенный И. м. обеспечивается секреторными Ig A, сенсибилизированными лимфоцитами и, вероятно, возникновением и селекций резистентных к повреждающему агенту популяций клеток.

4. Механизмы неспецифической резистентности.

Защитные функции, т. е. поддержание гомеостаза при антигенных воздействиях, иммунная система осуществляет с помощью комплекса сложных взаимосвязанных реакций, носящих как специфический, т. е. присущий только иммунной системе, так и неспецифической (общефизиологический) характер. Поэтому все формы иммунного реагирования и факторы защиты организма подразделяют на специфические и неспецифические.

I. К неспецифическим факторам резистентности относят:

1.Механические факторы –барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, нормальной микрофлоры, лимфатических узлов.

.Физико-химические факторы –барьерную функцию пищеварительных ферментов, протеолитических и других ферментов, имеющихся в жидкостях и тканях организма.

.Ареактивность клеток макроорганизма, т.е. клеточные факторы.

.Воспаление.

5.Фагоцитоз.

6.Гуморальные неспецифические факторы – бактерицидные вещества сыворотки крови.

7.Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови (неспецифические факторы защиты организма от вирусов).

8.Физиологические функции организма, направленные на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и выделение их из макроорганизма.

1. Механические факторы

Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, животных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клетки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.

2. Физико-химические факторы

Антимикробными свойствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соляная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма.

Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоцину. Этот протеолитический фермент, открытый в 1909 г. П. А. Лащенко и выделенный в 1922 г.

А. Флемингом, получил название муралидаза, так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу.

Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.), снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лечения воспалительных заболеваний.

3. Ареактивностклеток макроорганизма

Заключается в неспособности клеток и тканей макроорганизма поддерживать размножение возбудителя. Эти свойства тканей не связаны с фагоцитозом и образованием антител. Клеточная ареактивность не является стабильной, она изменяется в зависимости от возраста и под действием радиации УФ- лучей и других факторов окружающей среды.

Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK- клетками. NK- клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лимфоциты), обладающие цитотоксическим действием против чужеродных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, пораженных вируросом). Видимо, NK- клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.

4. Воспаление

Воспаление – древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных разрушителей, в том числе инфекционной природы. Оно способствует локализации попавшей в организм вредности, мобилизацией сосудистых и клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение чужеродных агентов. Условно процесс воспаления можно разделить на две фазы: сосудистую и клеточную.

В I фазу происходит кратковременный спазм капилляров, затем их расширение (влияние высвобождающихся фармокологически активных веществ), что проявляется гиперемией, сосудистым спазмом, гипоксией и ацидозом. Затем наступает период транссудации, характеризующийся выходом плазмы из сосудов в окружающие ткани, что приводит к повышению вязкости крови, могут образовываться микротромбы.

Во II фазу преобладает клеточная реакция. Она характеризуется нарастающим скоплением и прилипанием нейтральных гранулоцитов к эндотелию сосудов (краевое стояние) с последующим выходом их через сосудистую стенку при помощи амебовидных движений в окружающую ткань (диапедез). Нейтральные гранулоциты фагоцитируют и переваривают микробы и другие чужеродные агенты. Вероятно, аналогичную роль в восстановительном очаге (особенно при аллергических воспалениях) играют эозинофильные гранулоциты.

Погибшие клетки – фагоциты образуют дегенеративный вал клеток и выделяют в очаг растворимые биологически активные вещества (серотонин, гистамин, лейкотоксины, некрозин, ферменты, жирные кислоты, нуклеотиды, пептиды), которые стимулируют фагоцитоз и изменяют рН тканевой среды в неблагоприятную для микроорганизмов сторону.

На втором этапе тканевой фазы воспаления преобладает диапедез моноцитов, превращающихся в макрофаги, осуществляющие более интенсивное фагоцитирование различных антигенов, обломков тканей, погибших лейкоцитов.

Известно несколько лабораторных тестов, с помощью которых можно обнаружить в организме скрытые очаги воспаления: определение С- реактивного протеина – СРП, количества эозинофильных гранулоцитов, скорости оседания эритроцитов – СОЭ, соединения белковых фракций сыворотки крови, активности ферментов лейкоцитов-фосфатаз и других, которые Вы изучаете в курсе МГОЛИ.

Роль микробов в воспалении определяют с помощью микроскопического исследования экссудата и тканей и выделения из них.

5. Фагоцитоз

Фагоцитоз (от греч. phago – пожираю и cytos – клетка) представляет собой процесс поглощения и переваривания антигенных веществ, в том числе микроорганизмов, клетками мезодермального происхождения, названными фагоцитами.

И. И. Мечников разделил фагоциты на макрофаги и микрофаги. В настоящее время макро- и микрофаги объединены в единую систему макрофагов (СМФ). К этой системе относят тканевые макрофаги – эпителиоидные клетки, звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера), альвеолярные и перитонеальные макрофаги, находящиеся в альвеолах и полости брюшины, белые отросчатые эпидермоциты кожи (клетки Лангерганса) и др. к микрофагам относятся: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.

Функции макрофагов чрезвычайно разнообразны. Они первые реагируют на чужеродное вещество, являясь специализированными клетками, поглощающими и уничтожающими в организме чужеродные субстанции (отмирающие клетки, раковые клетки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, антигены, неметаболизируемые неорганические вещества).

Кроме того, макрофаги вырабатывают многие биологически активные вещества – ферменты (в том числе лизоцим, пероксидазу, эстеразу), белки комплемента, иммуномодуляторы типа интерлейкинов. Наличие на поверхности макрофагов рецепторов к иммуноглобулинам (Am) и комплементу, а также система медиаторов обеспечивает их взаимодействие6 с Т- и В- лимфоцитами. При этом макрофаги активируют защитные функции Т-лимфоцитов. Благодаря наличию рецепторов к комплементу и Am, а также Аг системы гистосовместимости (HLA) макрофаги принимают участие в связывании и распознавании антигенов.

Т. О. фагоцитам присущи три функции:

1 – защитная, связанная с очисткой организма от инфекционных агентов, продуктов распада тканей и т. д.;

2 – представляющая, заключающаяся в презентации лимфоцитам антигенных эпитолов на мембране фагоцита;

3 – секреторная, связанная с секрецией лизосомных ферментов и других биологически активных веществ – цитокинов, играющих важную роль в иммуногенезе.

Различают следующие последовательно протекающие стадии фагоцитоза.

1. Хемотаксис – целенаправленное передвижение фагоцитов в направлении химического градиента хемоаттрактантов в окружающей среде. Способность к хемотаксису связана с наличием на мембране специфических рецепторов для хемоаттрактантов (объектов фагоцитоза), в качестве которых могут выступать бактерии, продукты деградации тканей организма и др.

2. Адгезия (прикрепление) также опосредована соответствующими рецепторами, но может протекать в соответствии с законами неспецифического физико-химического взаимодействия. Происходит адсорбция частиц на поверхности макрофага.

3. Эндоцитоз (захват) – происходит инвагинация клеточной мембраны, захват чужеродной частицы и погружение ее в протоплазму. В результате эндоцитоза образуется фагоцитарная вакуоль – фагосома (т. е. пузырек в протоплазме вокруг поглощенной частицы).

4. Внутриклеточное переваривание – начинается по мере поглощения фагоцитируемых объектов. Происходит слияние фагосомы с лизосомой фагоцита, содержащей десятки ферментов, и образование фаголизосомы (деструкция) захваченной частицы ферментами.

При поглощении частицы, принадлежащей самому организму (например, погибшая клетка или ее части, собственные белки), происходит расщепление ее ферментами фаголизосомы до неантигенных веществ (аминокислоты, жирные кислоты, нуклеотиды, моносахара).

Если поглощается чужеродная частица, то ферменты фаголизосомы не в состоянии расщепить вещество до неантигенных компонентов. В таких случаях фаголизосома с оставшейся и сохранившей чужеродность частью антигена передается макрофагом Т- и В-лимфоцитам, т. е. включается специфическое звено иммунитета. Описанный механизм лежит в основе распознавания «своего» и «чужого» на уровне макрофага и явления фагоцитоза. В этом состоит презентативная, или представляющая, функция макрофагов. Специфические антигенные рецепторы, которые фиксируются на наружной мембране макрофагов, распознаются Т-лимфоцитами, последние передают информацию об Аг другим популяциям Т- и В-лимфоцитов и развивается специфический иммунный ответ.

Внутриклеточная участь захваченных фагоцитами микроорганизмов может быть различной в зависимости от их вирулентности и способности к внутриклеточному паразитизму.

Авирулентные и низковирулентные бактерии погибают и перевариваются в фаголизосомах лизосомами гидролазами. Такой фагоцитоз называют завершенным.

Многие вирулентные бактерии часто не погибают и могут длительно персистировать внутри фагоцитов.

Факультативно или облигатно внутриклеточные паразиты после эндоцитоза сохраняют жизнеспособность и размножаются внутри фагоцитов, вызывая их гибель и разрушение.

Выживание фагоцитированных микроорганизмов могут обеспечивать различные механизмы. Одни патогенные агенты способны препятствовать слиянию лизосом с фагосомами (токсоплазмы, микобактерии туберкулеза). Другие обладают устойчивасью к действию лизосомных ферментов (гонококки, стафилококки). Третьи после эндоцитоза покидают фагосому, избегая действия микробоцидных факторов, и могут длительно персистировать в цитоплазме фагоцитов (риккетсии, хламидии). В этих случаях фагоцитоз называют незавершенным.

Секреторная функция заключается в секреции фагоцитами биологически активных веществ – цитокинов – это интерлейкин-1 и интерлейкин-2, которые являются клеточными медиаторами, оказывающими регулирующее действие на пролиферацию, дифференциацию и функции фагоцитов, лимфоцитов, лимфобластов и других клеток. Макрофаги продуцируют и секретируют такие важные регуляторные факторы, как простагландины, лейкотриены, циклические нуклеотиды с широким спектром биологической активности.

Кроме того макрофаги синтезируют и секретируют ряд продуктов, обладающих антибактериальной, антивирусной и цитотоксической активностью (кислородные радикалы О2- Н2О2, лизоцим, интерферон и др.).

Фагоцитоз усиливается антителами-опсонинами, так как связанный или антиген легче адсорбируется на поверхности фагоцита, вследствие наличия у последнего рецепторов к этим антителам. Такое усиление фагоцитоза антителами названо опсонизацией, т.е. подготовкой микроорганизмов к захвату фагоцитами. Фагоцитоз опсонизированых антигенов называют иммунным.

Для характеристики активности фагоцитоза введен фагоцитарный показатель. Для определения его подсчитывают под микроскопом число бактерий, поглощенных одним фагоцитом. Пользуются также опсонофагоцитарным индексом, представляющим отношение фагоцитарных показателей, полученных с иммунной и не иммунной сывороткой. Фагоцитарный показатель и опсонофагоцитарный индекс используют в клинической иммунологии для оценки состояния иммунитета и иммунного статуса.

Фагоцитоз играет большую роль в противобактериальной, противогрибковой и противовирусной защите, поддержании резистентности организма к чужеродным веществам. Фагоциты также оказывают активирующее и супрессивное действие на лимфоциты, принимают участие в реанимации иммунологической толерантности, антиинфекционного, трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, некоторых форм аллергии (ГЗТ).

6. Гуморальные неспецифические факторы.

К гуморальным факторам неспецифической резистентности относятся:

- нормальные антитела

- комплемент

- лизоцим

- пропердин

- В-лизины

- лейкины

- интерферон

- ингибиторы вирусов и другие вещества белковой природы, постоянно присутствующие в сыворотке крови, секретах слизистых оболочек и жидкостях и тканях организма.

Эти субстанции возникли в процессе эволюции после формирования иммунитета (воспаление, фагоцитоз) и являются предшественники антител (специфических факторов иммунитета).

Нормальные (естественные) антитела по отношению ко многим антигенам выявляются в низких титрах в сыворотках крови здоровых людей, которые не подвергались специальной иммунизации определенными антигенами. Природа этих антител еще окончательно не установлена. Допускают, что они могут возникнуть либо спонтанно (в результате наследования информации об их синтезе), либо в результате скрытой иммунизации антигенами, поступающими с пищей, либо вследствие перекрестной (гетерогенной) иммунизации. В крови новорожденных нормальные антитела часто отсутствуют или определяются в очень низких титрах. В связи с этим их обнаружение в демонстративных титрах (1:4-1:32) является показателем степени иммунологической зрелости организма и нормального функционирования иммунной системы. При иммунодефицитных и других патологических состояниях организма титры этих антител резко снижаются или не выявляются.

Комплемент – (от лат. complementum – дополнение) представляет собой комплекс белков сыворотки крови, реагирующих между собой в определенной последовательности и обеспечивающих участие антигенов и антител в клеточных и гуморальных реакциях иммунитета.

Открыт комплемент французским ученым Ж. Борде, назвавшим его «алексином». Современное название комплементу дал П. Эрлих.

Комплемент состоит из 30 различающихся по физико-химическим свойствам белков сыворотки крови, его обозначают символом «С», а девять основных компонентов комплемента – цифрами: С1, С2, С3, С4… С9. Каждый компонент имеет субъединицы, которые образуются при расщеплении; обозначаются они буквами: С1g, С3а, С3b и т.д. белки комплемента являются глобулинами или гликопротеинами с молекулярной массой от 80 (С9) до 900 тыс. (С1). Вырабатываются в печени и секретируются макрофагами, нейтрофилами и составляют 5-10 % всех белков сыворотки крови.

Механизм действия комплемента. В организме комплемент находится в неактивном состоянии и активируется обычно в момент образования комплекса антиген — антитело. После активации его действие носит каскадный характер и представляет серию протеолитических реакций, направленных на усиление иммунных клеточных и активацию действия антител по устранению антигенов. Существует два пути активации комплемента: классический и альтернативный.

При классическом способе активации происходит присоединение к комплексу антиген-антитело (Аг + Ат) в начале комплемента С1 комплемента (его трех субъединиц С1g, С1r, С1s), затем к образовавшемуся комплексу Аг + Ат + С1 присоединяются последовательно «ранние» компоненты комплемента С4, С2, С3. Эти «ранние» компоненты активируют с помощью ферментов компонент С5, причем реакция протекает уже без участия комплекса Аг+ Ат. Компонент С5 прикрепляется к мембране клетки, и на нем образуется литический комплекс из «поздних» компонентов комплемента С5b, С6, С7, С8, С9. Этот литический комплекс называется мембраноатакующим, так как он осуществляет лизис (растворение) клетки.

Альтернативный путь активации комплемента происходит без участия антител в организме. Он также заканчивается активацией комплемента С5 и образованием мембраноатакующего комплекса, но без участия компонентов С1, С2, С4.

Весь процесс начинается с активации компонента С3, которая может происходить непосредственно в результате прямого действия антигена (например, полисахарида микробной клетки). Активированный С3 взаимодействует с факторами В и Д (ферментами) системы комплемента и белком пропердином (Р). Образовавшийся комплекс С3 + В + Р включает компонент С5, на котором и формируется мембраноатакующий комплекс, как и при классическом пути активации комплемента.

Таким образом, классический и альтернативный пути активации комплемента завершаются образованием мембраноатакующего литического комплекса. Механизм действия этого комплекса на клетку до конца не выяснен. Однако известно, что этот комплекс внедряется в мембрану, образует как бы воронку с нарушением целостности мембраны. Это приводит к выходу из клетки низкомолекулярных компонентов цитоплазмы, а также белков, поступлению в клетку воды, что в конечном итоге приводит к гибели клетки. Т. о. комплемент обладает способностью вызывать лизис микробных и других клеток.

Функции комплемента:

Система комплемента обеспечивает:

А) цитолитическое и цитотоксическое действие антител на клетки-мишени благодаря образованию мембраноатакующего комплекса;

Б) активацию фагоцитоза в результате связывания с иммунными комплексами и адсорбции их рецепторами макрофагов;

В) участие в индукции иммунного ответа вследствие обеспечения процесса доставки антигена макрофагами;

Г) участие в реакциях анафилаксии, а также в развитии воспаления вследствие того, что некоторые фрагменты комплемента обладают хемотаксической активностью.

Следовательно, комплемент обладает многосторонней иммунологической активностью, участвует в освобождении организма от микроорганизмов и других антигенов, в уничтожении опухолевых клеток, отторжении трансплантатов, аллергических повреждениях тканей, индукции иммунного ответа.

Лизоцим. Это фермент (ацетилмурамидаза). Он разрушает пептидополисахариды клеточных стенок бактерий, термостабилен (полная инактивация достигается только при кипячении), чувствителен к действию кислот и оснований, УФЛ.

Наибольшее количество лизоцима обнаружено в белке куриного яйца (титр 1:60000000), в слезах (1:40000), носовой слизи и мокроте (1:13500), меньше в слюне (1:300), сыворотке крови (1:270). Имеются сообщения о выделении лизоцима из экстрактов многих органов человека и животных. Наибольшую активность лизоцим проявляет в отношении грам + микробов (стафилококки, стрептококки), меньшую – в отношении грам – бактерий (эшерихии, холерный вибрион, гонококки). При определенных условиях (повышении t0, изменении рН, добавлении ферментов и др.) действие лизоцима может усиливаться.

Есть данные о том, что лизоцим действует совместно с антителами и комплементом, влияет на активность комплексов антиген-антитело.

Содержание лизоцима в сыворотке крови человека связано с бактерицидной ее активностью. Неспособность или снижение способности лейкоцитов человека синтезировать лизоцим характеризует угнетение резистентности, наблюдаемое при ряде патологических состояний. Лизоцим в сыворотке крови определяется нефелометрическим способом, а также титрованием с M. lysodeicticus!

Пропердин.

Это высокомолекулярный (молекулярная масса 230000 дальтон) белок, обнаруживаемый в -, -глобулиновой и других фракциях сыворотки крови. Он неоднороден по структуре, рассматривается как нормальное антитело, возникающее в результате естественной скрытой иммунизации субстанциями полисахаридной природы. Обладает способностью соединяться с полисахаридными структурами микробных клеток. В совокупности с другими гуморальными субстанциями и в присутствие ионов магния пропердин обеспечивает бактерицидные, гемолитические, вируснейтрализующие свойства сыворотки крови, является также медиатором иммунных реакций.

По мнению многих специалистов определение пропердина – один из наиболее достоверных тестов, характеризующих неспецифическую резистентность организма.

Содержание пропердина уменьшается при патологических состояниях, сопровождающихся ослаблением резистентности организма (острая кровопотеря, шок, тяжелые ожоги, заболевания крови, хронические инфекции).

-лизины – термостабильные (разрушаются при 65-70 0С) бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов. Они обнаруживаются в сыворотке крови после образования сгустка цельной крови. Возможно, что В-лизины выделяются тромбоцитами в процессе свертывания крови. Их можно получить из сывороток крови животных, естественно резистентных к определенному микробу. Их содержание снижается при заболеваниях инфекционных с затяжным течением и заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммуноактивности. И содержание определяют нефелометрическим методом.

Лейкины.

Это термостабильные фракции, выделяемые при распаде лейкоцитов (при распаде тромбоцитов образуются аналогичные вещества, называемые плакинами). Они способны инактивировать стафилококки и другие грам + микробы.

Другие гуморальные факторы:

  1. Трансферрин – конкурирует с микроорганизмами за необходимые для них метаболиты, без которых возбудители не могут размножаться.
  2. Фибронектин – вместе с антителами взаимодействует с поверхностью микроорганизмов, способствуя их фагоцитозу, играя роль опсонинов.

Перечисленные выше антимикробные факторы, присутствующие в сыворотке крови, в совокупности определяют очень важное свойство – бактерицидность в отношении многих микробов.

Наиболее важную роль в этом, вероятно, играет система комплемента, поскольку инактивация его нагреванием сывороток до 56 0С резко снижает их бактерицидность. Бактерицидную активность сывороток крови определяют по количеству колоний тест - культуры, выросших на чашке Петри с агаром при посеве микробной взвеси до и после, ее контакта с испытуемой сывороткой, а также нефелометрическим методом.

7. Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови.

Природа интерферона.

Интерферон представляет собой белок, обладающий противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами, вырабатываемый многими клетками в ответ на внедрение вируса или сложных биополимеров.

Интерферон гетерогенен по своему составу, его молекулярная масса колеблется от 1500 до 70000 дальтон (иногда до 100000 Д). Открыт в 1957г. А. Айзексом и Ж. Линдеманом при изучении явления интерферации вирусов. Семейство интерферонов включает более 20 белков, различающихся по физико-химическим свойствам. Все они объединены в 4 группы по источнику происхождения: , , и .

-интерферон вырабатывают -лимфоциты; его получают из лейкоцитов крови, поэтому называют лейкоцитарным.

-интерферон получают при заражении вирусами культуры клеток фибробластов человека и поэтому называют фибробластным.

-интерферон получают из иммунных Т-лимфоцитов, поэтому его называют иммунным.

-интерферон открыт недавно, его свойства мало изучены.

Интерфероны обладают видовой специфичностью, т.е. интерферон человека менее эффективен для животных и наоборот.

Механизм действия.

Противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие интерферонов не связано с непосредственным влиянием на вирусы или клетки, т.е. интерферон не действует вне клетки. Адсорбируясь на поверхности клетки или проникая внутрь клетки, он через геном клетки влияет на процессы репродукции вируса или пролиферацию клетки (например, он подавляет соединение вирусной РНК с рибосомами клетки, что препятствует репродукции вируса в клетке).

Наиболее активное действие противовирусное интерферон оказывает при введении его (или образовании) до заражения или в самом начале репродукции вируса. Интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение одного вируса-индуктора, оказывает ингибирующее действие и в отношении других вирусов. Это дало основание отнести его к фактору неспецифической резистентности.

Однако в настоящее время установлено, что, он оказывает избирательное действие в большей степени. Гомологичные вирусы индуцируют более интенсивную продукцию интерферона и подавляются соответствующим интерфероном более полно и в более низких его концентрациях.

В настоящее время обнаружено большое число вирусных и невирусных (бактерии, полисахариды, -глобулины) индукторов интерферона.

Показано участие интерферона в распознавании антигена, переносе иммунологической информации, регуляции иммунного ответа. Способность клеток, организма синтезировать интерферон рассматривают как один из показателей иммунологической зрелости организма, напряженности иммунитета.

Значение интерферонов.

Интерферон играет большую роль в поддержании резистентности к вирусам, поэтому его применяют для профилактики и лечения многих вирусных инфекций (грипп, аденовирусы, герпес, вирусный гепатит и др.).

Спектр действия интерферона не ограничивается только противовирусным действием. Допускается, что интерферон нарушает трансляцию и транскрипцию генетической информации паразитов, риккетсий, хламидий, простейших и опухолевых клеток. Антипролиферативное действие, особенно -интерферона, используют для лечения злокачественных опухолей, а иммуномодулирующее свойство – для коррекции работы иммунной системы с целью ее нормализации при различных иммунодефицитах.

Разработан и производится ряд препаратов -, -, -интерферонов. Современные препараты получают методами биотехнологии, основанными на принципах генетической инженерии.

Для определения сывороточного интерферона последовательные разведения испытуемой сыворотки вносят в пробирки с первичной культурой эмбриональной кожно-мышечной ткани человека. После 18-20 часов инкубации в термостате в каждую пробирку добавляют тест-вирус с дозированным количеством тканевых цитопатогенных доз. После инкубации в термостате при 37 0С в течение 48 часов тканевые культуры просматривают под микроскопом. Наибольшее разведение сыворотки, обеспечивающее нейтрализацию цитопатогенного действия тест - вируса в тканевых культурах, принимается за титр интерферона. Интерферон определяют и методом подавления бляшек на культуре клеток.

Термолабильные ингибиторы сыворотки крови способны инактивировать инфекционные, гемагглютинирующие и токсические свойства ингибирочувствительных штаммов вирусов.

И термостабильные ингибиторы сыворотки крови блокируют соединение вируса с рецепторами клеток хозяина, не влияя на другие его свойства.

Вместе они носят название ингибиторов вирусной активности.

Люди, у которых в сыворотке крови содержатся ингибиторы, отличающиеся более высокой устойчивостью к вирусным инфекциям.

Определение термолабильных ингибиторов в сыворотке крови основано на нейтрализации ими эталонного вируса (вирус болезни Ньюкасла).

8.Физиологические функции организма и нормальная микрофлора организма.

Одни физиологические функции оказывают подавляющее действие на жизнедеятельность микроорганизмов (например, повышенная температура организма), а другие направлены на выведение возбудителей из организма, а именно: выделение возбудителя с мочой, испражнениями, при кашле и чихании, дыхании, со слюной.

Нормальная микрофлора организма человека относится к неспецифическим факторам иммунитета, т.к. она является антагонистом многих патогенных бактерий. Например, микрофлора толстой кишки является антагонистом гнилостной микрофлоры и патогенных бактерий, т.к. продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики.

Нормальная микрофлора выполняет также антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике.

Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

Обитающие в определенных биотопах микроорганизмы препятствуют адгезии и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами. Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением рН среды, продукцией колицинов и других активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов.

Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, т.к. компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы.

5. Антигены как факторы приобретенного антимикробного иммунитета.

Антигены (anti – против, genos – род) – это любые генетически чужеродные вещества, которые, попав во внутреннюю среду организма или образуясь в организме, вызывают ответную специфическую иммунологическую реакцию, проявляющуюся синтезом антител, появлением сенсибилизированных лимфоцитов или возникновением толерантности к этому веществу, гиперчувствительности немедленного и замедленного типов иммунологической памяти.

Антигены – вещества любого происхождения, которые способны вызывать в организме специфическую иммунную реакцию и принимать участие в ее осуществлении.

Различают полные и неполные антигены или гаптены.

Антигены, вызывающие полноценный иммунный ответ, называются полными Аг. Полными Аг являются органические вещества микробного, растительного и животного происхождения. Химические элементы, простые и сложные неорганические соединения антигенностью не обладают. Антигенами могут быть также бактерии, грибы, простейшие, вирусы, клетки и ткани животных, попавшие во внутреннюю среду макроорганизма, а также клеточные стенки, ЦПМ, рибосомы, митохондрии, микробные токсины, экстракты гельминтов, яды многих змей и пчел, природные белковые вещества, некоторые полисахаридные вещества микробного происхождения, растительные токсины и т.д. Антигенность определяется структурными особенностями биополимеров, являющихся генетически чужеродными для организма; к ним относятся белки, их комплексы с углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также сложные полисахариды, липополисахариды. Их молекулярная масса, как правило, более 10000. Полисахариды антигены при молекулярной массе выше 10000. Практически все природные субстраты, обладающие антигенными свойствами, являются комплексами нескольких Аг.

Некоторые вещества самостоятельно не вызывают иммунного ответа, но приобретают эту способность при соединении с белками (носителями). Такие вещества называют неполными антигенами или гаптенами. Гаптенами могут быть химические вещества с малой молекулярной массой или более сложные химические вещества, не обладающие свойствами полного антигена: некоторые бактериальные полисахариды, полипептид туберкулезной палочки, липиды, пептиды.

Гаптены иммунного ответа не вызывают, но они вступают в реакцию с сыворотками, содержащими специфические к ним антитела.

Основными свойствами антигена являются: специфичность, чужеродность, иммуногенность или толерантность.

Специфичность. Антигенная специфичность представляет собой уникальное биологическое явление, которое лежит в основе иммунологических взаимодействий в организме, а также лабораторных методов определения разных антигенов, серодиагностики и терапии инфекционных заболеваний.

Структура, обладающая индивидуальной антигенной специфичностью, называется антигенным дерматитом, или эпитолом. Последнее название отражает то, что антигенной активностью обладают только структуры лежащие на поверхности молекулы.

Разнообразие белковых эпитолов достигается за счет мозаики аминокислотных остатков, расположенных на глобулярной поверхности молекулы белка.

Эпитолы, определяющие антигенность белковой молекулы, состовляет 6-25 аминокислот и располагаются в разных частях молекулы, разделяясь неантигенными структурами. При этом эпитолы одной молекулы не обязательно должны иметь одинаковый состав и одинаковую специфичность.

Детерминанты антигена – это те его части, которые распознаются антителами и иммунокомпетентными клетками. Полные антигены могут в своем составе иметь две и более однозначные детерминантные группировки, поэтому они являются двухвалентными или поливалентными. Неполные антигены (гаптены) имеют лишь одну детерминантную группировку, т.е. являются одновалентными.

Чужеродность. Антиген вызывает позитивный иммунный ответ (образование антител и активных лимфоцитов) только в тех случаях, когда он чужероден, т.е. обладает структурами, отсутствующими в данном организме. Только при изменениях, придающих Аг признаки чужеродности, он приобретает способность индуцировать позитивный иммунный ответ.

Строение антигенов отражает эволюционную близость обладающих ими организмов. Существуют общие Аг, свойственные представителям разных семейств, родов, видов. Имеются вариантные антигены, различные для особей одного и того же вида.

Определение антигенного состава используется для классификации разных групп живых существ и выявления эволюционных связей между ними.

В ходе эволюции микроорганизмы, инфицирующие человека и животных, приобретают антигены, сходные с антигенами хозяина, что называется антигенной мимикрией. Это способствует тому, что к таким Аг долго не возникает иммунологической реакции, и микроорганизмы получают шанс дополнительный для выживания в организме хозяина, поскольку они не распознаются как чужеродные.

Чужеродные антигены, обладающие структурами, сходными с Аг хозяина, получили название перекрестнореагирующих антигенов (ПРА). Поскольку ПРА находятся в комплексе с другими высокомолекулярными для организма Аг, иммунный ответ на них может возникнуть, но это может быть иммунопатологический процесс.

Антигены нервной системы, глаз, репродуктивных органов отделены от внутренней среды физиологическими барьерами. Их Аг не индуцируют полноценную толерантность и не вызывают в здоровом организме аутоиммунной реакции, поскольку не проникают в органы иммуногенеза. Такие Аг называют забарьерными. В случаях повреждения барьеров при травме или заболевании забарьерные Аг поступают в общую циркуляцию и могут вызвать иммунопатологический процесс.

Собственные Аг организма могут подвергнуться модификации при действии внешних химических или физических факторов или вступит в контакт с чужеродными веществами гаптенной природы. В результате формируются антигены, гаптенная часть которых – чужеродная структура, а носитель – собственный Аг. Такие модифицированные Аг часто служат причиной развития аллергических реакций.

Иммуногенность и толерантность – альтернативные свойства каждого антигенного субстраьта. Для индукции иммунного ответа и толерантности необходимо воздействие Аг на лимфоцит, обладающий рецепторами для данного Аг – антиген-реактивную клетку (АРК). Отличия состоят в том, что при индукции позитивной иммунной реакции АРК получают стимулы от цитокинов, обеспечивающие их пролиферацию и формирование клона эффекторных клеток. При индукции иммунологической толерантности АРК не подвергается дальнейшей стимуляции и либо погибает, либо лишается рецепторов к антигену!

Иммуногенность зависит от состояния иммунизируемого организма, дозы и способа введения, интервалов между прививками, свойств антигена, в частности от скорости разрушения его в организме. Иммуногенный эффект лучше всего проявляется при внутрикожном и подкожном введении Аг, а при необходимости создать секреторный иммунитет – при пероральном или ингаляционном введении.

Иммуногенность повышается при введении антигенов с адъювантами (лат. adjuvare-- помогать), препаратами, способствующими созданию депо Аг, стимуляции фагоцитоза. Адъюванты обладают митогенным действием на лимфоциты, способствуют продукции цитокинов. В качестве адъювантов испольлзуются гидроксид или фосфат алюминия, масляные эмульсии.

Суперантигены. Каждый Аг вызывает первичный иммунный ответ, взаимодействуя с АРК, изначальное количество которых составляет не более 0,01% всех АРК. В последнее время стало известно, что существуют суперантигены, способные активировать до 20% АРК (белковые токсины, энтеротоксин стафилококка, некоторые вирусы).

6. Антигены микроорганизмов.

Каждый микроорганизм, как бы примитивно он ни был устроен, содержит несколько антигенов. Чем сложнее его структура, тем больше антигенов можно обнаружить в его составе.

У различных микроорганизмов, принадлежащих к одним и тем же систематическим категориям, различают:

- группоспецифические Аг – встречаются у разных видов одного и того же рода или семейства;

- видоспецифические Аг – у различных представителей одного вида;

- типоспецифические Аг (вариантные Аг) – у разных вариантов в пределах одного и того же вида. Последние подразделяют на серологические варианты или серовары.

Среди бактериальных антигенов различают Н, О, К, Vi –антигены.

Жгутиковые Н-антигены. Эти Аг входят в состав бактериальных жгутиков. Н- антиген представляет собой белок флагеллин. Он разрушается при нагревании, а после обработки фенолом сохраняет свои антигенные свойства.

Соматический О-антиген. Ранее полагали, что О-Аг заключен в содержимое клетки, ее соме, поэтому и назвали его соматическим Аг. Впоследствии оказалось, что этот Аг связан с бактериальной клеточной стенкой. О-Аг грам- бактерии связан с ЛПС клеточной стенки. О-Аг термостабилен: сохраняется при кипячении в течение 1-2 часов, не разрушается после обработки формалином и этанолом. При иммунизации животных живыми культурами, имеющими жгутики, образуются Ат к О- и Н-антигенам, а при иммунизации кипяченой культурой образуются Ат только к О-Аг.

К-антигены (капсульные). Эти Аг хорошо изучены у эшерихий и сальмонелл. Они, так же как О-Аг, тесно связаны с ЛПС клеточной стенки и капсулой, но в отличсии от О-Аг содержат кислые полисахариды. По чувствительности к температуре К-Аг подразделяются на А-, В-, L-антигены. А-Аг являются наиболее термостабильными, выдерживают кипячение более 2 часов. В-Аг выдерживают нагревание притемпературе 60С в течение часа, а L-Аг разрушаются при нагревании 60С.

К-Аг распологаются более поверхностно, чем О-Аг, и часто маскируют последнии. Поэтому для выявления О-Аг необходимо предварительно разрушить К-Аг, что достигается кипячением культур.

К К-Аг относится так называемый vi-антиген. Он обнаружен у брюшнотифозных и некоторых других энтеробактерий, обладающих высокой резитентностью, в связи с чем данный Аг получил название антигена вирулентности.

К-Аг полисахаридной природы выявлены у пневмококков, клебсиелл и других бактерий, образующих выраженную капсулу. В отличие от группоспецифических О-Аг К-Аг часто характеризуют антигенные особенности определённых штаммов (вариантов) данного вида, которые на этом основании подразделяются на серовары. У бацилл сибирской язвы К-Аг состоит из полисахаридов.

Антигены бактериальных токсинов. Токсины бактерий обладают полноценными антибактериальными свойствами в том случае, если они являются растворимыми соединениями белковой природы.

Ферменты продуцируемые бактериями, в том числе факторы патогенности, обладают свойствами полноценных Аг.

Протективные антигены. Впервые обнаружены в экссудате поражённой ткани при сибирской язве. Они обладают сильно выраженными антигенными свойствами, обеспечивающими иммунитет к соответствующему инфекционному агенту.

Антигены вирусов. В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены. Одни из них являются вирусоспецифическими. В состав других Аг входят компоненты клетки озяина (липиды, углеводы), которые включаются в его внешнюю оболочку (у сложных вирионов). Антигены простых вирионов связаны с их нуклеокапсидами.

По своему химическому составу они пренадлежат к рибонуклеопротеидам или дезоксирибонуклеидам, которые являются растворимыми соединениями и поэтому обазначаются как S-антигены (solution-раствор).

Многие простые и сложные вирионы содержат особые поверхностные V-антигены: гемагглютинин и фермент нейрамидазу. Гемагглютинин определяет антигенную специфичность у разных видов вирусов и вызывает образование антител и вступает с ними в РТГА.

Вирусные Аг могут быть группоспецифическими и типоспецифическими.

Тератогенные антигены (гетероантигены).

Общие антигены, обнаруженные у представителей различных видов микроорганизмов, животных и растений, называют гетерогенными. Например, гетерогенный антиген Форсмана содержится в белковых структурах органов морской свинки, в эритроцитах барана и салмонеллах.

Существование гетероагентов у животных и микробов, паразитирующих в их организме, можно рассматривать как следствие антигенной мимикрии паразита, т.е. способности разных патогенных микробов маскироваться в организме за счет общих антигенов.

Перекрестно реагирующие антигены.

Обнаружены у ряда микроорганизмов и в тканях человека. К ним относятся Аг слизистой оболочки кишечника человека у больных язвенным колитом, и общий Аг энтеробактерий. Термолитические стрептококки группы А содержат ПРА, общие с аутоантигенами миокарда и клубочков почек, с чем связывают их способность провоцировать ревмокардит и гломерулонефрит. ДНК- содержащие вирусы и ядра клеток организма человека также несут в себе ПРА. Для паразита ПРА играют защитную роль, для организма хозяина они могут стать пусковым механизмом аутоиммунного заболевания.

7. Антигены организма человека.

Все ткани и клетки организма человека обладают антигенными свойствами. Одни антигеныспецифичны для всех млекопитающих, другие видоспецифичны для человека, третьи– для отдельных групп, их называют изоантигенами (например, антигены групп крови).

Антигены, свойственные только данному организму, называют аллоантигенами, (греч.

«allos» - другой). К ним относят антигены тканевой совместимости – МНС (Major Histocompatibiti Сomplex),свойственные каждому индивидууму. Антигены разных лиц, не имеющие отличий, называют сингенными. Органы и ткани помимо других антигенов обладают специфичными для них органными и тканевыми антигенами.

Антигенным свойством обладают одноимённые ткани человека и животных.

Существуют стадиоспецифические Аг, появляющиеся и исчезающие на отдельных стадиях развития тканей или клеток.

Каждая клетка содержит антигены характерные для наружной мембраны, цитоплазмы, ядра и других компонентов.

Антигены каждого организма в норме не вызывают в нём иммунологических реакций, поскольку организм к ним толерантен.

Однако при определённых условиях они приобретают признаки чужеродности и становятся аутоантигенами, а возникшую против них реакцию называют аутоиммунной.

Антигены опухолей и противоопухолевый иммунитет.

Клетки злокачественных опухолей представляют собой варианты нормальных клеток организма. Поэтому им свойственны антигены тех тканей, из которых они произошли, а также антигены, специфичные для опухоли и составляющие малую долю всех антигенов клетки. В ходе канцерогенеза происходит деференцировка клеток, поэтому может происходить утрата Аг, появления Аг, свойственных незрелым клеткам, вплоть до эмбриональных (фетопротеины).

Антигены, свойственные только опухоли, специфичны только для данного вида опухоли, а нередко для опухоли у данного лица.

Опухоли, индуцированные вирусами, могут иметь вирусные Аг, одинаковые у всех опухолей, индуцированных данным вирусом. Под влиянием антител у растущей опухоли может меняться ее антигенные свойства.

Лабораторная диагностика опухолевой болезни включает выявление Аг, свойственных опухоли в сыворотках крови. Для этого в настоящее время медицинская промышленность готовит диагностические наборы, содержащие все необходимые ингридиенты для выявления антигенов при иммуноферментном, радиоиммунном, иммунолюминесцентным анализом.

Резистентность организма к опухолевому росту обеспечивается действием естественных киллерных клеток, которые составляют 15% всех лимфоцитов, постоянно циркулирующих в крови и всех тканей организма. ЕК обладают способностью отличать любые клетки, имеющие признаки чужеродности, в том числе опухолевые, от нормальных клеток организма и уничтожать чужеродные клетки. При стрессовых ситуациях, болезнях, иммунодепрессивных воздействиях и некоторых других ситуациях число и активность ЕК снижаются и это служит одной из причин начала опухолевого роста. В ходе развития опухоли ее Аг вызывают иммунологическую реакцию, но она, как правило, не достаточна для остановки опухолевого роста. Причины этого явления многочисленны и недостаточно изучены. К ним относятся:

1. Низкая иммуногенность опухолевых Аг вследствие их близости к нормальным Аг

организма, к которым организм толерантен;

2. Развитие торерантности вместо позитивного ответа;

3. Развитие иммунного ответа по гуморальному типу, тогда как подавить опухоль могут только клеточные механизмы;

4. Иммунодепрессивные факторы, вырабатываемые злокачественной опухолью.

Химио- и радиотерапия опухоли, стрессовые ситуации при хирургических вмешательствах могут быть дополнительными факторами, снижающеми иммунную защиту организма. Меры по повышению уровня противоопухолевой резистентности включают использование иммуностимулирующих средств, препаратов цитокинов, стимуляции иммуноцитов пациента in vitro с возвратом в русло крови больного.

Изоантигены. Это антигены, по которым отдельные индивидуумы или группы особей одного вида различаются между собой.В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, а также плазме крови людей открыто несколько десятков видов изоантигенов. В настоящее время в эритроцитах человека обнаружено более 70 антигенов, которые дают около 200000 сочетаний.

Для практического здравоохранения решающее значение имеют группы крови в системе АВО и резус-антиген.

Учение об иммунитете. Виды и формы иммунитета. Механизмы неспецифической резистентности. Антигены