РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ И КООПЕРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ И КООПЕРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
Т.А.Маремуков
Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение Национальный институт бизнеса
Структурные преобразования в агропромышленном комплексе внесли крупные изменения в экономические условия функционирования плодово-ягодного подкомплекса АПК, что привело к принципиально новым отношениям между производителями и потребителями продукции, формированию цен, изменениям во внешнеторговой сфере, неустойчивости развития подкомплекса.
За 19902010 гг. в стране сократились площади многолетних плодовых и ягодных насаждений [1, C.10]. Произошла деконцентрация производства, значительно свернута специализация, кооперация и интеграция, снизился уровень инновационной активности, возросла избыточность и кредиторская задолженность товаропроизводителей.
Принимаемые со стороны федеральных и региональных органов власти, хозяйственных структур меры по увеличению производства плодов и ягод, их хранению и переработке не носят системный характер и не дают достаточно эффективных результатов. Темпы роста производства остаются низкими.
В 2010 г. в стране потребление населением плодово-ягодной продукции, несмотря на рост удельного веса импорта, составил лишь 71,4 % к уровню медицинской нормы 1.
Своеобразие и сложность современной аграрной реформы в настоящее время состоит в отсутствии достаточно обоснованного вектора решения проблем устойчивого развития плодово-ягодного подкомплекса, формирования эффективного механизма хозяйствования, стимулирующего интенсификацию производства, перевода отрасли на инновационный путь развития.
Анализ показывает, что ныне реализуемая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 гг. не в полной мере отвечает устойчивому развитию плодово-ягодного подкомплекса, формированию необходимых предпосылок для модернизации производства.
Исходя из этого, актуальность исследования обусловлена социальной значимостью производства плодово-ягодной продукции, поиска путей устойчивого развития плодово-ягодного подкомплекса на основе кооперации и интеграции.
В плодово-ягодном подкомплексе между сельскохозяйственными, перерабатывающими и другими структурами существует взаимная связь. Сельскохозяйственное производство может быть устойчивым в своем развитии лишь тогда, когда эти связи построены на взаимных интересах с учетом природно-экономических условий.
Как одна из основных форм общественного раздела труда, специализация является основой развития многообразных форм кооперации и интеграции. В плодово-ягодном подкомплексе специализация проявляется как общественное разделение труда, при котором сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, межхозяйственные и агропромышленные формирования, районы, зоны, регионы производят определенные виды продукции. В этой части наиболее благоприятными условиями для производства плодов и ягод являются территории Северного Кавказа.
Кооперацию мы рассматриваем как форму организации производства и обслуживания в виде добровольного объединения, при котором трудовые коллективы и работники совместно участвуют в одном и том же, или разных, но связанных между собой,
производственных процессах для достижения общих хозяйственных задач. Интеграцию целесообразно представить как качественно новую форму производственно-экономических связей, основанных на соединении предприятий по производству плодов и ягод с обособленными технологическими процессами, но органически связанными в единый производственный комплекс на основе сочетания последовательных стадий производства, переработки и реализации.
Основополагающее значение для российского кооперативного движения имели научные труды А.И. Чуприна[2], А.Ф. Фортунатова[3], М.И. Туган-Барановского[4], А.В.Чаянова[5].
Формирование кооперативного движения в годы НЭПа и мировой опыт подтвердили правильность и научную обоснованность кооперативной теории А.В.Чаянова, не потерявшей своей актуальности и в нынешних условиях, когда при нарастающей монополии сферы обслуживания села, диктата посредников на рынке сельскохозяйственные товаропроизводители, как и в прошлом, не в состоянии функционировать в одиночку. Поэтому широкое развитие производственной кооперации на современном этапе является одним из главных направлений вывода агропромышленного производства из глубокого кризиса, наиболее рационального использования производственного потенциала.
С принятием Федерального закона РФ «О сельскохозяйственной кооперации», хотя многие его важные положения оказались противоречивыми, в известной мере улучшилась нормативно-правовая база для развертывания кооперативного движения, преобразования сельскохозяйственных предприятий в производственные кооперативы. Присущий кооперативам экономический механизм хозяйствования отличается гибкостью, большой маневренностью, что объективно создает необходимые предпосылки для устойчивого развития аграрного сектора.
Высшей формой межотраслевой производственной кооперации на макроуровне является агропромышленный комплекс, который включает совокупность экономически и технологически связанных между собой отраслей народного хозяйства, выполняющих функции по производству продукции сельского хозяйства, ее хранению, переработке и доведению в готовом виде до потребителя.
Отсюда конечные результаты устойчивого развития плодово-ягодного производства все более определяются масштабами его многосторонней производственной кооперации со всеми отраслями АПК, объединенными воспроизводственным процессом, состоящим из следующих взаимосвязанных, последовательно дополняющих и всецело зависящих друг от друга технологических блоков:
- изготовление промышленных средств производства для плодоводства и других сфер агропромышленного производства, формирование производственного потенциала;
- производство плодово-ягодной продукции;
- переработка плодов и ягод, производство из него продуктов питания и предметов потребления;
- реализация готовой конечной продукции;
- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса.
Каждая из этих стадий составляет определенную ступень на пути последовательно осуществляемого процесса агропромышленного воспроизводства. Выявление и своевременное устранение возникающих при этом диспропорций имеет существенное значение для обеспечения нормального функционирования АПК и главного его звена сельскохозяйственного производства.
Между специализацией, кооперацией и интеграцией существует связь и взаимная зависимость (рис.). Эти направления в развитии садоводства будут эффективны при условии, если они основываются на выборе рациональных форм устойчивых взаимодействий и технологических процессов.
В плодово-ягодном подкомплексе в процессе реформы экономически неоправданными явились свертывание процессов межхозяйственной специализации, реорганизация объединений и специализированных хозяйств. В дореформенный период, хотя при осуществлении межхозяйственной специализации на базе кооперации было немало недоработок и ошибок, однако этот процесс позволял более результативно осваивать достижения научно-технического прогресса и на этой основе обеспечивать рост производительности труда.
В современных условиях бизнеса, острой конкуренции с монопольными структурами, сельским товаропроизводителям следует более активно опираться на кооперативные формы хозяйствования, обладающих возможностями: первое обеспечить крупномасштабное производство на основе развития инновационных процессов; второе более активно отстаивать интересы малых предприятий на рынке; третье сохранять личную заинтересованность и ответственность членов кооператива в сферах производства и реализации продукции.
Мы полагаем, что кооперация товаропроизводителей должна стать одной из приоритетных задач, способствующей устойчивому развитию плодово-ягодного подкомплекса.
Кооператив можно классифицировать по целому ряду признаков, типу хозяйственных операций (производство, обмен, распределение); сфере деятельности; социально-профессиональным чертам и т.д.
В сельском хозяйстве и плодово-ягодном подкомплексе можно выделить следующие основные направления в развитии кооперации:
- внутрихозяйственные кооперативы, созданные на базе производственных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
- внутрихозяйственные кооперативы, созданные путем объединения средств, полученных из паевого фонда и земельных долей в результате приватизации;
- автономные кооперативы, созданные на основе объединения материально-денежных ресурсов, собственных сбережений, полученных участниками кооперации при выходе из сельскохозяйственного предприятия при приватизации;
- межхозяйственные кооперативы в форме предприятий, объединений, научно-производственных (производственных) систем ассоциаций;
- кооперативы фермерских хозяйств;
- кооперативы личных подсобных хозяйств.
В плодово-ягодном подкомплексе внутриотраслевая кооперация идет по двум направлениям: первое на базе постадийнойспециализации отдельных подразделений предприятия, что чаще всего происходит на участках, в бригадах с законченным циклом производства плодов и ягод; второе - представляет собой разделение труда в соответствии с фазами технологического цикла на нескольких предприятиях, объединенных производством конечного продукта.
Формирование всего технологического цикла под единым руководством в рамках отдельного предприятия при производстве и переработке продукции способствует укреплению экономики хозяйств, сокращению издержек производства, росту производительности труда.
Активизация инновационных процессов в отрасли раздвигает границы минимальной и максимальной концентрации производства с точки зрения ее экономической целесообразности, что связано с разработкой и внедрением новых технических решений, совершенствованием организации труда, дальнейшим развитием инфраструктуры. В этой связи возникает объективная необходимость в перестройке существующих форм организации производства в отрасли, особенно таких, которые в силу усложняющихся связей с другими отраслями будут представлять собой интегрированные системы, где разделение труда осуществляется в соответствии с производственно-технологической структурой получения конечного продукта. Данная форма интеграции отдельных предприятий находит реализацию в рамках научно-производственных объединений, фирм, союзов, агрохолдингов.
Для устойчивого развития плодово-ягодного производства большое значение имеет интеграция, обусловленная модернизацией всех сфер материального производства, проявляющаяся через следующие основные формы: вертикальную, горизонтальную, смешанную и внутрихозяйственную.
Вертикальная интеграция выражается в форме межотраслевого кооперирования и комбинирования предприятий и производств различных отраслей АПК, обеспечивающей получение конечной продукции в едином технологическом процессе. Она включает предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности по переработке плодов и ягод. Интеграция горизонтальная представляет собой внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств.
Смешанный тип интеграции это одновременное включение в кооперацию горизонтальной и вертикальной системы разделения труда. Такая разветвленная сеть взаимосвязей кооперированных производств, как свидетельствует опыт передовых хозяйств, является наиболее предпочтительной, т.к. она обеспечивает более высокий уровень специализации отдельных объектов.
С развитием инновационных процессов между специализацией, кооперацией и интеграцией в плодово-ягодном подкомплексе складываются качественно новые формы производственно-экономических отношений, как между сельскохозяйственными предприятиями, так и сельского хозяйства с другими отраслями материального производства, и, прежде всего, с промышленностью, перерабатывающей плоды и ягоды и производящей средства производства, а также научными учреждениями. Рационализация экономических отношений, базирующаяся на этих процессах, в новых условиях хозяйствования создает условия для освоения наиболее эффективных технологий, роста производительности труда.
Сегодня развитие форм кооперирования в садоводстве идет от простых форм кооперативов, как отдельных форм хозяйствования, до территориально-интегрированных систем, включающих в себя не только переработку, обслуживание и ряд вспомогательных производств, но и реализацию продукции, научное обеспечение и международное сотрудничество.
По нашему мнению, при решении вопросов создания организационной формы кооперации и интеграции в плодово-ягодном подкомплексе, необходимо руководствоваться основными принципами:
- экономическая целесообразность создания новой организационно-производственной системы, направленной на устойчивое развитие предприятий подкомплекса;
- демократический характер вхождения предприятий в новую организационную структуру и принятия новых нормативно-правовых документов;
- обеспечение взаимной заинтересованности предприятий-контрагентов;
- исключение экономически неоправданных посредников между партнерами;
- социально-экономическая направленность деятельности новой организационной структуры, способствующая повышению жизненного уровня и быта населения данного региона;
- развитие и укрепление производственно-экономических связей предприятий-контрагентов;
- устранение монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов.
Таким образом, существующая система организационно-экономических взаимоотношений между плодово-ягодными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями, торгово-заготовительными организациями не в полной мере отвечает требованиям устойчивого развития подкомплекса. Необходим выбор эффективных моделей кооперации и агропромышленной интеграции в соответствии с особенностями производства и их собственниками. Наиболее перспективными следует считать: производственные и потребительские кооперативы, акционерные общества, агрохолдинги, корпорации, другие формирования с малоотходными и безотходными технологиями замкнутого цикла. В этих формированиях следует создавать выровненные экономические условия бизнеса хозяйствования взаимосвязанных предприятий, усилить роль хозяйственных договоров, ориентированных на высокую конкурентоспособность участников кооперации и интеграции.
Литература:
- Статистически материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России [Текст]. М.: РАСХН, 2011.
- Чуприн, А.И. Крестьянский вопрос [Текст]/А.И.Чуприна.- М.,1911. 257 с.
- Фортунатов, А.Ф. Краткие очерки по статистике земледелия и скотоводства[Текст]/ А.Ф.Фортунатов.- М.: Колос, 1981. 275 с.
- Туган-Барановский, М.И. Социальные основы кооперации[Текст]/ М.И.Туган-Барановский.- М.:1922. 184 с.
- Чаянов, А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации[Текст]/ А.В.Чаянов.- М.: Наука, 1991. 174 с.
1
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ И КООПЕРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ