Народ в «Тихом Доне»
Герои Шолохова — казаки-крестьяне. Мы их видим в повседневной обстановке трудовой жизни. Вся их жизнь проходит в нелегким труде. Вспомним «горбатую в работе» жизнь Ильиничны, беспокойного и хлопотливого Пантелея Прокофьевича. «Работящий паренек»,— с похвалой говорят о Григории Мелехове. «Работящую Наталью» быстро полюбили в семье Мелеховых.
Аксинья редко сидит без дела. Она носит воду из Дона, белит курень, доит корову, сгребает сено вслед за косарями. Она сама перекрывает крышу, вместе с Дуняшкой едет пахать и сеять.
Писатель не рассказывает, а показывает работающего человека. В романе утверждается трудовая жизнь как единственно возможная для человека. Высшее счастье для Григория — «ходить по мягкой пахотной борозде плугарем...» Миру трудовых людей хутора Татарского противопоставлена жалкая жизнь в имении генерала Листницкого.
Поэтизируя труд, Шолохов раскрывает имущественные отношения. Шесть лет Алешка Шамиль враждует с Кашулиным из-за клочка земли.
В хуторской жизни царят домостроевские нравы. Степан истязал Аксинью, Пантелей Прокофьевич забивал Ильиничну в молодости. Оскорблялось достоинство женщины, матери.
Шолохов рассказывает и о грабеже на войне. Грабеж считался проявлением казачьей удали. «К казаку всяка вещь прилипнет». Стяжательство с наибольшей полнотой раскрывается писателем при описании жизни купца Мохова и первого богача в хуторе Коршунова.
Шолохов описывает социальную неоднородность казачества. Коршунов отправляет сына на службу на чистопородном скакуне, а Мелеховым, чтобы купить строевого коня, надо продавать скот. Влияние большевиков на народ показано с помощью образа Шток-мана. Шолохов воссоздает в романе правдивые картины империалистической войны. Среди солдат, не понимавших цели и смысла войны, рождается недовольство.
Сюжетные узлы «Тихого Дона» связаны с судьбами казачества. Корниловский мятеж, революционные события в октябре тысяча девятисот семнадцатого года в Петрограде, борьба за советскую власть на Дону, Вешенское восстание, крах похода Деникина на Москву, разгром контрреволюции на Южном фронте.
Шолохов вводит в повествование массу, толпу, - ает картины боев Первого Московского полка, обманутого офицерами-белогвардейцами. В четвертом томе Шолохов, основываясь на документах, излагает оперативные планы сосредоточения войск, прорыва.
Шолохов дает исчерпывающие характеристики всем участникам событий: Листницкому, Котлярову, Бунчуку и другим.
Из всех коммунистов «Тихого Дона» наиболее ярким является Михаил Кошевой. Становление его личности раскрывается в отношениях с Григорием Мелеховым. В самую счастливую пору совместной жизни с Дуняшкой Михаил не забывает об окружающей жизни, где продолжается борьба. «Рановато я езялся за хозяйство, поспешил...» — с досадой думал Кошевой, читая в окружной газете сводки с фронтов...» В конце романа Михаил Кошевой ведет себя как победитель, имеющий право судить людей.
Среди революционных казаков, действующих в Тихом Доне», изображены и реально существовавшие исторические лица — Подтелков, Кривошлыков и другие.
Гражданская война разделила страну на борющиеся лагери. В 1918 году на Дону за вершился раздел: казаки-фронтовики северных округов — Хоперского, Усть-Медведицкого и частично Верхнедонско-го — пошли с Красной Армией, «Казаки низовских округов теснили их к северным границам области». Шолохоз показывает, что это был не территориальный раздел, а социально-исторический. Казаки северных округов были менее зажиточными.
На примере хутора Татарского мы увидели, как революция разделила на два лагеря станицы, хутора. В центре внимания читателя все время остаются судьбы главных действующих лиц: Григория, Аксиньи, Натальи, семьи Мелеховых. В то же время в повествование широко вводятся массовые сцены, эпизодические лица. Общее число действующих лиц в «Тихом Доне» около восьмисот.
Из множества отдельных, индивидуальных образов возникает образ народа во всей его сложности. Казаки, поднявшиеся против Советской России, сами сознают се могущество: «Вот придавят чеха, а потом как жмякнут на нас всю армию, какая под ним была,— и потекет из нас мокрая жижа... Одно слово — Расея!»