Гигиена содержания крупного рогатого скота

Кафедра гигиены животных и ветеринарной санитарии

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине ветеринарная гигиена и санитария

Гигиена содержания крупного рогатого скота

2015г.


Содержание

  1. Введение …………………………………………………………………….. 4
  2. Обзор литературы :

2.1. Влияние температуры и влажности на сельскохозяйственных животных ……………………………………………………………….. …..5

2.2. Гигиена содержания дойных коров ………………………..………. 11

3. Расчетная часть по исходным данным ………………………….………… 21

3.1. Расчет объема вентиляции по содержанию углекислоты . ……........ 21

3.2. Расчет объема вентиляции по влажности ………………………. …..25

3.3. Расчет теплового баланса коровника ………………………………...29

3.4. Расчет естественного освещения ……………………………………..33

3.5. Расчет искусственного освещения ………………………………. ….34

  1. Анализ полученных результатов …………………………………………. 37
  2. Выводы ……………………………………………………………………... 38
  3. Предложения ……………………………………………………………….. 39
  4. Список использованной литературы …………………………………........ 40



  1. Введение

Так как тема моей курсовой работы освещает вопрос молочного скотоводства, я считаю рациональным высветлить его значимость в народном скотоводстве.

Молочное скотоводство занимает одно из ведущих мест среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации. [8]

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом. [1]

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции. [8]

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Украина имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.


  1. Обзор литературы
    1. Влияние температуры и влажности воздуха на сельскохозяйственных животных.

Из параметров микроклимата важнейшим является температура воздуха, ее гигиеническое значение связано, прежде всего, с влиянием на тепловой обмен между живым организмом и окружающей внешней средой.

Температура тела домашних животных находится в пределах 36-42оС и характеризуется постоянством, несмотря на резкие колебания температуры внешней среды. Поддержание постоянной температуры в узких пределах обусловлено необходимостью создания условий для нормального течения в их организме физиологических процессов. Особым постоянством температуры отличается кровь, сердце, печень и почки. Температура кожи подвержена значительным колебаниям. [3]

Каждый вид и возрастная группа животных требует определенных оптимальных температур воздуха: молодым - больше, взрослым - меньше.

В оптимальных пределах требуемых температур для животных наблюдается самый низкий обмен веществ, и такой промежуток температур называют зоной теплового безразличия или термонейтральной зоной. Чем моложе животное, тем такие зоны выше и наоборот. Оптимальная температура в помещениях указана в Таблице №1

Сельскохозяйственные животные имеют различную степень адаптации к высоким температурам воздуха. Наиболее приспособлены лошади, хуже всего - овцы, среднее положение занимают крупный рогатый скот и свиньи. Высокие температуры легче переносят менее упитанные животные, с редким волосяным покровом, светлых мастей, тяжелее - упитанные, с густой шерстью и темных мастей. [7]

Резкие и быстрые колебания температуры способствуют возникновению у слабых и не закаленных животных простудных заболеваний. Умеренные колебания температуры не вредны и могут даже рассматриваться как благоприятный фактор, обеспечивающий физиологически необходимую тренировку организма и его терморегуляторных механизмов.

Животные лучше приспособлены к пониженным температурам воздуха, чем к повышенным. Это объясняется тем, что химическая терморегуляция у сельскохозяйственных животных в условиях высоких температур проявляется слабо, малоэффективно. [12]

 Перегреванию способствуют: повышенная влажность воздуха, недостаточное движение воздуха, а также тяжелая работа, транспортировка в закрытых вагонах, трюмах : скученное содержание, ожирение и отсутствие закаливания.

Короткие температурные воздействия на организм вызывают: скоропроходящие сдвиги, а при длительном воздействии происходят глубокие нарушения в органах и гуморальных механизмах, тяжелые расстройства в центральной нервной системе, обмене веществ и в организме в целом. Кроме того, обильное потоотделение приводит к излишнему выделению и потере нужных организму солей и витаминов.

Необратимые изменения наступают при повышении температуры тела до 43-44о С, а у птиц до 47о С (в 1981г. в Португалии погибло за сутки от жары 4 млн. кур /40% всего поголовья). [6]

Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно:

  1. снизить температуру и влажность
  2. повысить скорость движения воздуха и воздухообмена
  3. избегать скученности
  4. поить и обливать тело прохладной водой
  5. уменьшить рацион

Нарушения в теплообмене могут быть вызваны не только повышенными и пониженными температурами окружающего воздуха и предметов, большое значение имеет высокая влажность и скорость движения воздуха.

  • Особенно чувствителен к низким температурам молодняк.
  • При действии холода на животных различают две стадии:
    • стадию защитных приспособлений
    • стадию угнетения.

При умеренном охлаждении наблюдается движение мышц, при этом улучшается аппетит, увеличивает потребность в корме, усиливается работа желудочно-кишечного тракта особенно печени, повышается обмен веществ, животные стараются больше двигаться.

Поэтому небольшое снижение температуры воздуха при наличии хорошего кормления, ухода, обильной подстилки, при устранении сырости и сквозняков температуру особенно для взрослых животных, можно считать даже полезной. Однако снижение температуры ниже критической ведет к повышению обмена веществ на 2-4% на каждый градус понижения, и непроизводительной затрате кормов на 15-50%. При этом снижается молочная продуктивность коров, прирост массы. [6]

Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температуры к низкой и наоборот.

Резкие перепады температуры способствуют возникновению катаров дыхательных путей и воспалению легких, а также болезням вымени, мышц, суставов и периферических нервов. При крайне низкой температуре терморегуляция может нарушиться на столько, что снижается температура тела, наступает патологическое переохлаждение (гипотермия). [10]

При этом замедляется функция многих органов, наблюдается сонливость, понижается обмен веществ, понижается кровяное давление и может наступить смерть. При лежании на снегу или на промерзшем полу могут быть обморожения.

Для защиты животных от охлаждения надо:

  1. Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.
  2. Соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью.
  3. Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки.
  4. Достаточное кормление.

Закаливание животных нужно производить постепенно, изо дня в день, приучая организм к воздействию разных температур, улучшая при этом кормление. [7]

Большое влияние на физиологические функции животного оказывает влажность воздуха. Воздух, как в атмосфере, так и в помещениях для животных всегда содержит известное, количество водяных паров. Влажность воздуха зависит от его температуры, движения, барометрического давления, времени года и некоторых других условий. Содержание водяных паров в воздухе постоянно пополняется испарением воды с поверхностей морей, рек, озер, прудов, с поверхности почвы, а также, испарениями влаги растениями и животными. Снижение влажности воздуха происходит при образовании атмосферных осадков (дожди, снег, иней, роса) и при поглощении влаги из воздуха почвой. [12]

Для измерения степени насыщенности воздуха водяными парами определяют так называемую абсолютную влажность, то есть количество граммов воды в виде пара в 1 м 3 воздуха. Чаще всего о влажности воздуха судят по показателю относительной влажности, или процентному отношению количества имеющихся в воздухе водяных паров (абсолютной влажности) к тому максимальному количеству их, которое может принять в себя 1 м 3 воздуха при такой же температуре и давлении. Чем выше процент относительной влажности, тем ближе она к максимальной. [4]

Влажность воздуха имеет большое значение для жизни животных и растений. Влажный воздух при низких температурах усиливает теплоотдачу. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых; помещениях появляются такие заболевания, как бронхопневмонии у молодых животных, бронхиты и воспаления легких у взрослых животных, расстройства пищеварения у молодняка, суставной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.

Особенно неблагоприятно отражается в таких условиях повышенная теплоотдача на молодых, больных и истощенных животных, которые не могут быстро приспособиться (иногда и не в состоянии) к повышенной теплоотдаче. Поэтому у таких животных чаще отмечают простудные заболевания вследствие переохлаждения. Кроме того, повышенная отдача тепла задерживает рост и развитие молодняка. Во влажном воздухе дольше живут различные микроорганизмы, в том числе и возбудители заразных болезней. Оптимальные значения влажности указаны в Таблице №1

Повышенная влажность воздуха при высокой его температуре также неблагоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. В таких условиях воздушного окружения тепло задерживается в организме. Происходит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделить избыточное тепло, а повышенная влажность мешает удалению его при испарении пота. При накоплении излишнего тепла в организме может наступить перегревание, следствием которого бывает так называемый тепловой удар. Быстрее перегреваются животные при усиленном кормлении, мышечной работе, высокой влажности и неподвижности воздуха. В результате теплового удара у животных могут быть гиперемия и отек мозга, кровоизлияние в нем, учащение дыхания и сердечных, сокращений, неуверенность движений или полная неподвижность, повышение температуры тела, гиперемия слизистых оболочек. При тяжелом состоянии больных может быстро наступить смертельный исход. [3]

Предупреждают тепловой удар правильными приемами кормления, водопоя, а также предоставляют животным отдых в тени и на возвышенных местах, где есть движение воздуха, прекращают работы (на лошадях) в наиболее жаркие часы дня и др.

Помощь при тепловом ударе оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, назначают средства, поддерживающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и регулирующие дыхание (лобелии) и пр.

При содержании в теплых и сырых помещениях у животных уменьшается аппетит, появляется, вялость, снижается устойчивость к различным заболеваниям. [9]

При любых температурах свое здоровье и достаточную продуктивность лучше сохраняют сельскохозяйственные животные в более сухом воздухе. Теплый сухой воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Теплоотдача в сухом воздухе при высоких температурах идет путем испарения пота и влаги с поверхности легких, и тем самым организм избавляется от лишнего тепла.

При низких температурах сухой воздух, отличаясь меньшей теплопроводностью, уменьшает теплоотдачу у животных. Простудные заболевания при низших температурах и сухом воздухе бывают очень редко.

Однако слишком низкая относительная влажность воздуха в помещениях (ниже 55%) действует на животных и, особенно на птиц, отрицательно. У них отмечают сухость слизистых оболочек и кожных покровов, (у птиц оперения), усиленную жажду, снижение аппетита, плохое усвоение питательных веществ, снижение продуктивности - у взрослых и задержку роста - у молодняка.

Поддерживать в помещениях для животных, в том числе и птицы, необходимые уровни температуры и влажности воздуха вполне возможно при правильном сооружении построек, оборудования в них надежной вентиляции, отопления и канализации, использовании достаточных количеств влагоемкой и газопоглощающей подстилки. [14]

Таблица №1. Нормативные показатели микроклимата в животноводческих помещениях

Приміщення

Температура  (°C)

Відносна Вологість (%)

Коровники з прив'язним і

боксовим утриманням

10 (8 – 12)

70

Коровники з безприв'язним

утриманням

6 (5 –8)

50 – 85

Родильне відділення

16 (14 – 18)

70 (50 – 85)

Профілакторії

18 (16 – 20)

70 (50 – 80)

Стайні для дорослих тв.

4 – 6

До 80

Стайні для лошат

6 – 10

До 80

Свинарники маток холостих

і легкосупоросних

15 (14 – 16)

75(60 – 85)

Свинарники для глибокосу-

поросних і підсисних свино-

маток

18 (16 –20)

70(60 – 80)

Свинарники для кнурів-

плідників

15(14 –16)

70(60 – 85)

Свинарники для поросят

22 –30

70(50-85)

Вівчарні

5(3-6)

75(50-85)

Телятники(родильне відд.)

15(12-18)

70(50-85)

Пташники для дорослих пт.

З підлоговим утриманням

12-16

60-70

При клітковому утриманні

16-20

60-70

Курчата (в 1-ий місяць)

35-24

60-70

 

  1. Гигиена содержания дойных коров.

В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на время. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядка вызывает беспокойство коров и снижение удоев.

Распорядок дня зависит от периодов содержания животных и определяется он кратностью доения коров (двукратное, двукратное с поддоем новотельных коров, трехкратное, четырехкратное) и режимом кормления. [17]

  • Кормление дойных коров

После отела в первые дни корову кормят в основном хорошим злаково-бобовым сеном (10-12 кг). Концентрированные корма дают ограниченно, через 2-3 дня до 1-1,5 кг. Корнеплоды вводят в рацион постепенно, а с 10-12-го дня дают хороший силос.

В последующий период кормление проводят с учетом продуктивности коровы. В летнее время дойные коровы первые десять дней после отела получают зеленую подкормку (10 кг), дачу которой постепенно увеличивают до 30-40 кг в сутки.

В летний период основу рациона должны составлять трава пастбищ и зеленая подкормка из сеяных культур и многолетних трав. Зимой в рацион желательно включать кормовую свеклу, морковь, силос. Грубые корма дают из расчета 1.5-2 кг на 100кг живой массы. [13]


При составлении рационов нужно следить за тем, чтобы корма хорошо поедались животными. Поедаемость кормов зависит от их качества, подготовки и техники скармливания, а также от общего объема рациона. Животные лучше поедают рационы с высокими дачами сочных кормов. 
Введение в рацион хорошего сена, силоса и корнеплодов повышает его полноценность в отношении содержания протеина, витаминов и минеральных веществ. При этом улучшается и сахаропротеиновое отношение. Оптимальным считается сахаропротеиновое отношение 0,8-1,2, то есть когда на 1 г переваримого протеина в рационе приходится 0,8-1,2 г сахаров. 

Легкопереваримые углеводы оказывают большое влияние на характер и интенсивность рубцового брожения, на синтез аминокислот, витаминов К и группы В, а также имеют важное значение для усвоения организмом азотистых, минеральных веществ, клетчатки и каротина. [2]

Примерный рацион для дойных коров в стойловый период указан в Таблице №3

Таблица №3 Примерный рацион для дойных коров в стойловый период

Вид корма, кг

Силосно-корнеплодный рацион

Сенажно-корнеплодный рацион

Суточный удой коров

10

14

18

22

26

10

14

18

22

26

Сено луговое

4

4

4

4

4

--

--

--

--

--

Сенаж многолетних трав

--

--

--

--

--

18

20

20

20

24

Силос кукурузный

25

25

25

25

30

--

--

--

--

--

Свекла кормовая

9,3

11

13,5

19,7

17,3

11,8

12,8

15,8

22

22

Комбикорм

2,5

3,7

5,4

6,6

8,5

2,6

4,2

6,0

6,0

7,0

Шрот подсолнечный

--

--

--

--

--

0,36

--

0,40

0,60

0,72

Травяная мука

--

1,5

1,5

2,0

2,0

0,20

1,35

1,5

2,0

2,0

Монокальций фосфат, г

--

15

--

22

29

--

25

23

22

21

Соль поваренная, г

75

90

112

135

150

75

90

112

135

150

В рационе содержится:

кормовых единиц

9,8

12,1

14,0

16,2

18,6

9,8

12,4

14,0

16,2

18,5

переваримого протеина

1070

1375

1620

1860

2190

1120

1375

1650

1945

2200

Необходимо тщательно контролировать обеспеченность коров кальцием, фосфором, натрием и микроэлементами. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно составлять не более 1,5-2: 1. Избыток кальция ухудшает переваримость, понижает эффективность использования протеина и всего органического вещества рациона, а также усвояемость фосфора и микроэлементов.[8]

Примерные нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4% указаны в Таблице №4

Таблица №4 Примерные нормы кормления дойных коров при содержании жира в молоке 3,8-4%

Удой коровы, кг

Требуется в сутки на голову

кормовые единицы

переваримый протеин, г

поваренная соль, г

кальций, г

фосфор, г

каротин, мг

Живая масса коровы 400 кг

4 и ниже

6,0

620

35

35

25

220

8

8,0

840

50

50

35

320

16

12,0

1360

85

85

60

520

24

16,7

1960

115

115

85

720

28

19,3

2380

130

130

100

820

Живая масса коровы 500 кг

4 и ниже

6,6

680

40

40

25

250

8

8,6

900

55

55

40

350

16

12,6

1400

90

90

65

550

24

17,1

1980

120

120

90

750

32

22,3

2620

155

155

115

950

40

27,5

3260

185

185

140

1150

Живая масса коровы 600 кг

4 и ниже

7,4

750

45

45

30

280

8

9,1

970

60

60

40

380

16

13,1

1470

95

95

65

580

24

17,4

2050

110

125

90

780

32

22,5

2690

160

160

115

980

40

22,7

3330

190

190

145

1180

Примечание: Нормы кормления дойных коров составлены с учетом потребности животных в энергии и переваримом протеине, кальции, фосфоре и каротине в связи с живой массой, физиологическим состоянием животных и уровнем удоев. Молодым коровам на рост и развитие, а также плохо упитанным требуется добавка корма в пределах 1-2 кормовых единиц.

Раздой коров играет важную роль в повышении их продуктивности. Организуют его после отела, когда коров переводят на полный рацион. Раздой ведут авансированием кормов (дают по 2-3 кормовые единицы сверх нормы) ежедневно до тех пор, пока корова не перестанет прибавлять удои. Обязательным условием является балансирование рационов по питательным веществам, минеральному составу и витаминам. Обычно раздой ведут до третьего месяца лактации. В систему мероприятий, направленных на раздой коров, обязательно включают массаж вымени, содержание животных в хороших условиях с предоставлением активного моциона и постоянного контроля за здоровьем. [13]

  • Доение коров

Для укрепления здоровья коров, получения жизнеспособного приплода и повышения продуктивности в последующую лактацию большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск дойных коров. Коров с удоем до четырех литров запускают сразу, а с более высокими удоями постепенно. При этом им снижают, а затем и совсем прекращают давать концентраты и сочные корма, а также сокращают число доения. Если в хозяйстве применяют трехкратное доение, то запускаемых коров переводят на двукратное в течение 3—4 дней, а затем на такой же срок на однократное. При снижении удоев до 2—4 л доение вообще прекращают.

Коров доят ручным способом и с помощью машин. Машинное доение коров значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность и при соблюдении требований зоогигиены гарантирует получение чистого, незагрязненного молока, а также сохранение здорового состояния вымени коров. [15]

К помещению для отдыха коров, содержащихся без привязи, должно непосредственно примыкать специально оборудованное доильное помещение с молокосливной, моечной и вакуум-насосной. Перед доильным отделением сооружают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м2 на одну корову.

В коровниках с привязным содержанием животных механическое доение проводится или на месте постоянного пребывания коровы, или же в доильных помещениях (залах). Последние пристраивают к середине здания или размещают в торцах его. [ 5]

При машинном доении необходимо соблюдать санитарные правила в отношении благоустройства и чистоты доильных помещений и окружающей территории и, в частности, выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым; стены у него облицовывают либо плиткой, либо покрывают светлой масляной краской, либо просто побелкой. Полы в доильных поме- щениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают от грязи и навоза. Вентиляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать температуру на уровне 12—15°. Окна и светильники искусственного света содержат в чистоте.

Рядом с доильным помещением для хранения и первичной обработки молока (фильтрация, охлаждение) необходимо иметь молочную. [15]

Как доильное помещение, так и молочную после окончания работы убирают, моют и проветривают, а один раз в месяц (в санитарный де»ь) дезинфицируют раствором гипохлорита натрия и свежегашеной известью. [14]

Для доения коров применяются трехактные (ДА-ЗМ, «Волга») которые указаны на Рисунке №1

Рисунок №1

Для доения коров применяются также двухтактные (ДА-2, «Майга») которые указаны на Рисунке №2

Рисунок №2

При использовании трехактного аппарата происходит три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта отдыха в подсосковом пространстве и в пространстве между сосковой резиной и металлическим стаканом образуется атмосферное давление, при котором нарушенное ранее кровообращение в соске восстанавливается. В двухтактных доильных аппаратах промежуток отдыха соска отсутствует, поэтому они менее гигиеничны. Работа обоих типов доильных машин основана на действии вакуума. [5]

В доильных помещениях применяют установки «елочка» (УДЕ-16 и ДАЕ-16), «карусель» (ДАТ-12, КДУЕ-16, КДУ-1 и -5).

На машинное доение переводят здоровых коров с нормально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8—10 см и 2—3 см в ширину. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие размерам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой расстановкой их, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10—15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделении, а также за 20 дней до запуска коров, их доят вручную. Кроме того, этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного выздоровления. Каждые две недели коров проверяют на скры- тый мастит. При этом пользуются ускоренными методами диагностики маститов по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (бромтимоловая проба, проба с димастином и др.).

При доении животных на установках «елочка» или «карусель» коров разбивают на группы в зависимости от продуктивности, периода лактации и скорости отдачи молока. Тугодойных коров выделяют в отдельную группу. [15]

К машинному доению коров приучают постепенно, заводя их сначала в определенное время в станки. При этом в течение 3—4 дней коров подкармливают небольшими порциями концентратов и приучают их к шуму машины, подмыванию вымени, но продолжают доить вручную. Причем избегают грубого обращения с животными (без окриков, толчков, ударов).

Так как у коров вырабатывается условный рефлекс на время, доение следует проводить в одни и те же часы. При использовании доильных помещений коров выгоняют туда в определенном порядке. В первую очередь доят коров высокоудойных и быстро отдающих молоко («слабодойных»). [8]

В коровниках с привязным содержанием животных за 30 минут или за один час до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку, а при беспривязном содержании за такой же срок коров загоняют на преддоильную площадку.

Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (40— 45°) и обтирают его чистым полотенцем. У тугодойных коров одновременно с подмыванием делают и массаж вымени. Перед доением в подогретую воду опускают и доильные стаканы.

Перед надеванием доильных стаканов первые струйки молока, как правило, сдаивают в отдельную чистую посуду и просматривают его. Наличие в молоке хлопьев, примесей крови или слизи, появление водянистого молока говорит о заболевании вымени. Такую корову не разрешают доить машиной, молоко выдаивают вручную в отдельную посуду. Доярка после этой дойки обязана чисто вымыть руки и продезинфицировать их.

Машинное доение коров обычно продолжается 5—6 минут. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, то делают легкий массаж вымени и снова надевают стаканы на две минуты.

После доения доильные аппараты, а также молокопровод и молочный насос установок обязательно ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока. Через каждый аппарат пропускают не менее 10 л воды. Затем аппаратуру промывают моющим раствором с температурой 50—60° из расчета не менее 5 л его на каждый аппарат, а после этого еще раз горячей водой. [17]

Один раз в 3—5 дней зимой, а летом через день доильную установку дезинфицируют и один раз в две недели разбирают аппаратуру по деталям и промывают их щетками 1%-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

Для приготовления моющих растворов пользуются сульфанолом (20 г порошка на ведро воды), универсальным моющим порошком (100 г на ведро воды) или сульфанолом и кальцинированной содой (по 25 г каждого на ведро воды).

Для дезинфекции доильной аппаратуры используют раствор гипохлорита натрия, который можно приготовить на ферме из хлорной извести и кальцинированной соды.

В чистой бочке смешивают хлорную известь и холодную воду из расчета 1:10 и накрывают бочку крышкой или клеенкой. В течение суток делают 4—5 помешиваний и дают отстояться осадку. Если раствор хорошо закрыт, то им можно пользоваться до двух недель. Во второй бочке с горячей водой растворяют кальцинированную соду также в пропорции 1:10 и закрывают крышкой. Для получения гипохлорита натрия в отдельной посуде смешивают сначала прозрачную жидкость из первой бочки и раствор кальцинированной соды в отношении 1:1 и дают отстояться в течение часа. Для приготовления рабочего раствора полученную жидкость разбавляют в десять раз водой.

При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если на деталях обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то их подвергают снова санитарной обработке. [17]

При ручном доении следует тщательно подмывать вымя коровы теплой водой (40—45°) и насухо вытирать его чистым полотенцем. Лучше вымя подмывать струей воды из резинового шланга. Хвост коровы при этом укрепляют специальным зажимом или подвязывают его к задней конечности.

Руки доярки должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Моют их с мылом (не туалетным) перед доением каждой коровы и насухо вытирают полотенцем.

Перед доением доярки надевают чистые халаты и повязывают на голову косынки. Первые порции молока, имеющие наибольшую загрязненность, как правило, сдаивают в I отдельную посуду.

Наиболее правильный способ доения коров — доение кулаком. Сначала сосок обхватывают у основания большим и указательным пальцами, а затем сжимают в кулак и остальные. Такое доение не изменяет со временем форму соска, как это наблюдают при доении двумя пальцами («щипком»).

При ручном доении коров применяют массаж (подготовительный и заключительный). Это способствует развитию молочной железы, особенно у первотелок, и более полному выдаиванию, а также предупреждает заболевания вымени (маститы). Перед доением каждую половину вымени слегка поглаживают и надавливают сверху вниз. После этого каждую четверть массируют легкими круговыми движениями. Соски сжимают в ладони, но без выдаивания молока.

Заключительный массаж проводят в конце доения, отдельно каждую четверть вымени растирают ладонями с легким надавливанием. Затем массируют отдельные половины вымени и додаивают оставшееся молоко. [5]

Молоко — исключительно ценный продукт питания как в натуральном виде, так и в переработан ном (сметана, кефир, творог, сливочное масло и др.). Однако его питательная ценность и диетические свойства могут сохраняться только в чистом, незагрязненном молоке. [17]

При доении коров и перевозке молока соблюдают определенные санитарные правила. Эти правила очень важны как при получении молока для питания людей, так и того молока, которое идет для кормления телят и подкормки поросят и ягнят.

Молоко нужно выдаивать в хорошо вымытые подойники. Перед доением чистый подойник необходимо обмывать кипятком. Не разрешают использовать подойник для поения телят, хранения обрата, обмывания вымени.

При перевозке молока во флягах их необходимо укрывать, предохраняя от нагревания летом и замерзания зимой. Установлено, что укрытие молока — надежное средство сохранения его качества. Например, молоко, первоначально охлажденное до 3°, при перевозке фляг без укрытия в течение четырех часов при температуре наружного воздуха 25° нагрелось до 15,7°, при укрытии соломенными матами— только до 6°, а при укрытии соломенными матами и дополнительно мокрым брезентом — до 5°.

Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны и специальные прицепы. Цистерны хорошо теплоизолированы, при перевозках в них молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1—2°. В автомобильных молочных цистернах и прицепах не только сохраняется качество молока, но и значительно сокращаются его потери. [6]


3. Расчетная часть

Исходные данные:

Область Донецкая, наружная температура – 24С, абсолютная влажность атмосферного воздуха (q2) = 0,48г/м3 , температура в коровнике +8 С, относительная влажность 75% , атмосферное давление 750 мм рт. ст.,

В коровнике размещено 400 коров, из них 200 коров с живой массой 550 кг и удоем 16 литров; 150 коров с живой массой 500 кг и удоем 9 литров; 50 сухостойных коров с живой массой 600 кг.

Длинна коровника – 94м, ширина – 21м, высота 3,3м; стены кирпичные, толщиной 0,5 м, полы деревянные в стойлах, в проходах – кирпичные; окон – 40шт с двойным остеклением размер1.3х1.2м; искусственное освещение – 70 ламп накаливания мощностью 100 Ват; вытяжные шахты сечением 1х 0,8м, притяжные – 0,3х0,3м; перекрытие совмещенное , толщина 0,15м, асбоцементные листы по обрешетке ; высота вытяжных шахт 5м, 14шт.

3.1. Расчет часового объема вентиляции в коровнике по содержанию углекислоты

1. Для определения объема вентиляции по содержанию углекислоты пользуются формулой:

К

L = ; где

С1 - С2

L - часовой объем вентиляции, м3/час;

К - количество углекислоты, выделенной при дыхании всеми животными, которые находятся в помещении за 1 час, л/час;

C1 - содержание углекислоты в 1 м воздуха помещения, л/м ;

С2 - содержание углекислоты в 1 м3 атмосферного воздуха, л/м3.

1) Определяем количество углекислоты, которое поступает в помещение от всех животных (л/час), которое зависит от веса животного, его продуктивности, физиологического состояния, пола и возраста.

К=К1+К2+К3, где

К1 - количество углекислоты, которое поступает в помещение от первой группы животных (200 коров с живой массой 550 кг и удоем 16 литров):

Чтобы узнать, сколько углекислоты в час выделяет одно животное, используем формулу интерполяции:

(a-b)(d-c2)

С = b+ ; где

c1 - c2

С - количество СО2, Н2О и тепла, которую выделяют животные заданной массы;

b - количество СО2, Н2О и тепла, которую выделяют животные с более низкой живой массой чем животные данной живой массы;

a – количество СО2, Н2О и тепла, которую выделяют животные с более высокой живой массой чем животные данной живой массы;

d – живая масса данного животного, в которой определяют количество выделенного СО2, Н2О или тепла;

c1 - живая масса животного с более высокой живой массой чем животные данной живой массы;

c2 - живая масса животного с более низкой живой массой чем животные данной живой массы.

а) Высчитываем сколько одна корова из первой группы животных выделит углекислоты в час:

(171-158)(550-500)

С1 = 158+ = 164,5 л/час

250 - 180

Следовательно 200 коров весом 550 кг за один час выделят:

К1 = (164,5 + 6,5) 200 = 34200 л/час

6,5 л/час – поправка на 1 литр молока

б) 150 коров с живой массой 500 кг и удоем 9 литров

К2 = 127 (6,54) = 127 + 26 = 153 150 = 22950 л/час

в) 50 сухостойных коров с живой массой 600 кг

К3 = 153 50 = 7650 л/час

Все животные выделяют в помещение углекислоты:

К=К1+К2 +К3 = 34200+22950+7650 = 64800 л/час.

2) Определяем допустимое количество углекислоты в воздухе помещения - 0,25%, переводим в литры: C1 = 2,5 л/м3 .

Определяем содержание СО2 в атмосферном воздухе. В атмосферном воздухе Земли содержится 0,03% углекислоты. Переводим в литры: С2 = 0,3л/м3

Таким образом, можем узнать часовой объем вентиляции по углекислоте:

64800

L = ———— = 29454 м/час

2,5 – 0,3

2. Рассчитываем кратность воздухообмена:

L

Кр = —— ; где

V

Кр - кратность воздухообмена, раз/час;

L - часовой объем вентиляции, м /час;

V - объем помещения, м3.

Длина - 94 м, ширина - 21 м, высота – 3,3 м.

V = 94 21 3,3 = 6514,2 м3

29454 м/час

Кр = —————— = 4,5 раз/час.

6514,2 м3

3. Рассчитываем часовой воздухообмен на 1 центнер живой массы:

L

L' = — ; где

m

L’- часовой воздухообмен на один центнер живой массы, м3/час/ц;

L - часовой объем вентиляции, л/час;

m - масса всего поголовья в центнерах, ц.

m = (200 х 550) + (150 х 500) + (50 х 600) = 215000 кг = 2150 ц.

29454 м/час

L' = ——————— = 13,7 м3/час/ц.

2150ц

4. Рассчитываем часовой воздухообмен на одну голову, м3/ч/гол.

L

L'' = —— ; где

n

L'' - часовой воздухообмен на одно животное, м3/час/гол;

L - часовой объем вентиляции, л/час;

n - количество голов, гол.

29454 м/час

L'' = ———————————— = 73,6 м3/час/гол.

400 гол

5. Рассчитываем суммарную площадь сечения вытяжных труб, которая обеспечит расчетный объем вентиляции (воздухообмен):

L

S = ——— ; где

t

S - суммарная площадь вытяжных каналов, м2;

L - часовой объем вентиляции, м3 /час;

- скорость движения воздуха в вытяжных каналах, м/сек;

t = 3600 сек.

Скорость движения воздуха в трубах зависит от:

высоты вытяжной трубы - h= 5м;

разницы температуры внутри помещения и снаружи: t = +8 -(-24)= 34°C.

= 1,828 м/с

29454 м/час

S = ———————— = 4,47 м2.

1,828 м/с 3600 с

6. Определяем общую площадь сечения приточных каналов. Обычно она составляет 80% от общей площади сечения вытяжных каналов.

Sприт = Sвыт 0,8

Тогда Sприт = 4,47 м2 х 0,8 = 3,57 м2

7. Зная площадь сечения вытяжных каналов, определяем их необходимое количество:

Sвыт. к.

N выт = ————— ;

S1-го канала

Площадь сечения одного вытяжного канала равна 0,80,8 = 0,64 , тогда:

N выт = 4,47 м2 : 0,64 м2 = 7 каналов.

8. Количество приточных каналов определяется по формуле:

Sприт. к.

N прит = ————— ;

S1-го канала

Площадь сечения одного приточного канала равна 0,30,3 = 0,09 , тогда:

N прит = 3,57 м2 : 0,09 м2 = 40 каналов

3.2. Расчет вентиляции по влажности

1. Для определения объема вентиляции по содержанию влаги пользуются формулой:

Qобщ

L = ———— ; где

q1 - q2

L - часовой объем вентиляции, м/час;

Q oбщ .- то количество влаги, которое выделяют животные, находящиеся в

помещении (г/час) + испарения с инвентаря, пола и поилок (эта влага составляет 10% от влаги, выделенной животными);

q1 - абсолютная влажность воздуха в помещении (г/м3);

q2 - абсолютная влажность наружного воздуха (г/м3).

1) Определяем общее поступление влаги, выделенной животными в помещении (г/час) :

а) количество влаги, выделенной животными в помещении (г/час):

  • Высчитываем сколько одина корова первой группы выделяет влаги в час по формуле интерпаляции:

(549-507)(550-500)

С1 = 507 + = 528 г/ч

600 - 500

Следовательно 200 коров весом 550 кг за один час выделят:

Q1 = (528 + 6.5) 200 = 106900 г/час;

6,5 г/час – поправка на 1 литр молока

  • 150 коров с живой массой 500 кг и удоем 9 литров

Q2 = 408 + (6,5 4) = 434 150 = 65100 г/час

  • сухостойных коров с живой массой 600 кг

Q3 = 489 50 = 24459 г/час

Таким образом, все животные выделяют влаги в час:

Qж = 106900 + 65100 + 24459 = 196450 г/час;

Но влага поступает в помещение также за счет испарения с поверхности пола, кормушек и другого оборудования, по этому определяем:

б) количество влаги, которое испаряется с пола, поилок, кормушек (г/час), (примерно 10% количества влаги, выделяемой животными):

Qисп = 196450 0,1 = 19645 г/час.

Количество общего поступления влаги, которые выделяют животные равно:

Qбщ = 196450 + 19645 = 216095 г/час.

2. Чтобы рассчитать воздухообмен, необходимо определить абсолютную влажность воздуха помещения и атмосферного воздуха.

а) Определяем абсолютную влажность воздуха в помещении при t +8°С и относительной влажности 75%:

8 г/м3 - 100%

х г/м3 - 75%

8 78%

q1 = —————— = 6,01 г/м3

100

б) Абсолютная влажность наружного воздуха дана в условие задания:

q2 = 0,48 г/м3

Подставим полученные данные в формулу определения объема вентиляции и получим:

216095 г/час

L(влажн) = ———————— = 39076,8 м3/час

6,01 г/м3- 0,48 г/м3

2. Рассчитываем кратность воздухообмена

L

Кр = —— ; где

V

Кр - кратность воздухообмена, раз/час;

L - часовой объем вентиляции, м /час;

V - объем помещения, м3.

Длина - 94 м, ширина - 21 м, высота – 3,3 м.

V = 94 21 ,3 = 6514,2 м3

39076,8 м3/час

Кр = —————— = 6 раз/час.

6514,2 м3

3. Рассчитываем часовой воздухообмен на 1 центнер живой массы

L

L' = — ; где

m

L’- часовой воздухообмен на один центнер живой массы, м3/час/ц;

L - часовой объем вентиляции, л/час;

m - масса всего поголовья в центнерах, ц.

m = (200 х 550) + (150 х 500) + (50 х 600) = 215000 кг = 2150 ц.

39076,8 м3/час

L' = ——————— = 18,17 м3/час/ц.

2150 ц

4. Рассчитываем часовой воздухообмен на одну голову, м3/ч/гол.

L

L'' = —— ; где

n

L'' - часовой воздухообмен на одно животное, м3/час/гол;

L - часовой объем вентиляции, л/час;

n - количество голов, гол.

39076,8 м3/час

L'' = ———————————— = 97,7 м3/час/гол.

400 гол

5. Рассчитываем суммарную площадь сечения вытяжных труб, которая обеспечит расчетный объем вентиляции (воздухообмен):

L

S = ——— ; где

t

S - суммарная площадь вытяжных каналов, м2;

L - часовой объем вентиляции, м3 /час;

- скорость движения воздуха в вытяжных каналах, м/сек;

t = 3600 сек.

Скорость движения воздуха в трубах зависит от:

высоты вытяжной трубы - h= 5м;

разницы температуры внутри помещения и снаружи: t = +8 -(-24)= 34°C.

= 1,828 м/с

39076,8 м3/час

S = ———————— = 5,93 м2.

1,828 м/с 3600 с

6. Определяем общую площадь сечения приточных каналов. Обычно она составляет 80% от общей площади сечения вытяжных каналов.

Sприт = Sвыт 0,8

Тогда Sприт = 4,47 м2 х 0,8 = 3,57 м2

7. Зная площадь сечения вытяжных каналов, определяем их необходимое количество.

Sвыт. к.

N выт = ————— ;

S1-го канала

Площадь сечения одного вытяжного канала равна 0,80,8 = 0,64 , тогда

N выт = 4,47 м2 : 0,64 м2 = 7 каналов.

8. Количество приточных каналов определяется по формуле:

Sприт. к.

N прит = ————— ;

S1-го канала

Площадь сечения одного приточного канала равна 0,30,3 = 0,09 , тогда

N прит = 3,57 м2 : 0,09 м2 = 40 каналов

  1. Расчет теплового баланса коровника

Расчеты по тепловому балансу ведутся по формуле:

- свободная теплота, которая выделяется животными за 1 час, ккал/ч;

- разница температур на улице и внутри коровника, 0С;

G – вес вентиляционного воздуха за 1 час, кг/ч;

0,24 – коэффициент теплоемкости воздуха (затраты тепла на обогрев 1 кг воздуха на 10С);

показатель суммы;

К – коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции помещения (стены, пол, окна, двери, потолок), ккал/м2/ч/град;

F – площадь ограждающих конструкций (стен, окон, дверей, пола, потолка), м2;

Wисп. – потери теплоты на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений помещения, ккал/ч;

1. Рассчитываем свободную теплоту, которая выделяется животными за 1 час, ккал/ч:

  • Для этого определим сколько одна корова первой группы выделяет тепла в час по формуле интерпаляции:

(823-760)(550-500)

С1 = 760+ = 791,5 ккал/ч

600-500

Исходя из этого 160 телят живой массой 190 кг выделяют тепла в час:

ккал/ч

25ккал/час - поправка на 1 литр молока

  • 150 коров с живой массой 500 кг и удоем 9 литров

602 + (25 4) = 702 150 = 105300 ккал/ч

  • сухостойных коров с живой массой 600 кг

= 733 60 = 36650 ккал/ч

(ккал/ч)

2. Определяем расход тепла из помещения

1) Рассчитываем теплопотери на обогрев вентиляционного воздуха (G x 0,24). Объем воздухообмена в час составляет 39076,8 м3 (см. расчет объема вентиляции по влажности). Чтоб рассчитать теплопотери на нагревание 11145 м3/ч воздуха, необходимо определить его массу. 1 м3 воздуха при температуре (-240С) и барометрическом давлении 750 мм.рт.ст. имеет массу 1,399 кг, следовательно, 39076,8 м3 будет весить:

кг

Для нагревания 1кг воздуха на 1°С расходуется 0,24 ккал. То есть на нагревание кг будет потеряно тепла:

(ккал/ч)\

2) Определяем теплопотери через ограждающие конструкции (FK, ккал/ч/°С):

F – Площадь ограждающих конструкций, м2

K – Коэффициент теплопередач, ккал/м2/ч/0С [Табл.5]

Таблица 5

Ограждающая конструкция

F, м2

К - Коэффициент теплопередач

(ккал\м2\ч\°С)

FK(ккал\ч\°С)

пол

1974

0,50

987

перекрытие

1974

0,89

1756,86

окна

62,4

2,3

143,52

ворота и двери

108

4

432

Стены(Без учета S окон и ворот)

588,6

1,01

594,48

Всего

3912,86

В зависимости от расположения здания к направлению ветров, по сторонам света и рельефа местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще приблизительно 13% тепла от теплопотерь ограждающих конструкций, контактирующих с внешним воздухом, то есть:

(ккал/ч)

Все теплопотери через ограждающую конструкцию на 1 °С равняется:

(ккал/ч)

3) Рассчитываем количество влаги, которое испаряется с пола, поилок и кормушек. Она составляет 10%, от влаги, выделенной животными. Все животные выделяют влаги 196450 г/час

Qисп = 196450 0,1 = 19645 г/час.

Определяем количество тепла, которое будет затрачено на испарение влаги в количестве 19645 г.

На испарение 1 г влаги уходит - 0,595 ккал;

На испарение 19645 г уйдет - х ккал.

(ккал/ч)

4) Определяем разницу температур на улице и внутри коровника:

t = +8 -(-24)= 34°C

Суммируем все теплопотери в помещении: на обогрев вентиляционного воздуха, потери через ограждающие конструкции, на испарение влаги с поверхности пола, поилок и кормушек:

(ккал/ч)

Приходная часть теплового баланса – ккал/ч

Расходная часть теплового баланса – ккал/ч

Расчеты доводят, что расходы теплового баланса превышают приходы на: ккал/ч.

Недостаток тепла в данном коровнике становит:

ккал/ч – 100%

ккал/ч - х;

1х100

х = —————— = 95,24%

Согласно зоогигиеническим требованиям к тепловому балансу в помещении, допускается 10% колебания относительно нулевого теплового баланса. В данном помещении недостаток тепла становит 95,24%, что свидетельствует об отрицательном теплобалансе в коровнике.

3. Расчет дельта t нулевого баланса

Определение нулевого теплового баланса животноводческих помещений необходимо для расчета максимально минимальной температуры наружного воздуха, при которой ещё возможна беспрерывная эксплуатация системы вентиляции с расчетным объемом подачи наружного воздуха и сохранения нормативной температуры воздуха в помещении без дополнительных источников тепла. Дельта t нулевого баланса определяется по формуле, вытекающей из основной формулы теплового баланса:

Qж – Wисп - ккал/ч

t = –––––––––– = ––––––––––––––––––––––––––– = 17 0С

G x 0,24 + ккал/ч + ккал/ч

В связи с тем, что в коровнике предусмотрена нормативная температура +80С, минимальной температурой наружного воздуха, при которой еще возможна беспрерывная работа системы вентиляции будет:

; отсюда 0С

Таким образом, расчетный воздухообмен будет соблюдаться в помещении до максимально минимальной температуры -9 0С

  1. Расчет естественного освещения

В проектировании и строительстве животноводческих помещений для нормирования естественной освещенности применяют два вида коэффициентов – геометрический СК и светотехнический КОЕ.

В зоогигиене принято считать световым коэффициентом (СК) отношение остекленной площади оконных рам, принимаемых за единицу, к площади пола освещаемого помещения. СК рассчитывают по формуле:

- (10-15%)

СК= –––––––––––––––– или СК = –––––– где:

Sп Sп

- суммарная площадь оконных проемов;

10-15% - от суммарной площади оконных рам и переплетов, в зависимости от конструкции;

чистая площадь всего остекления;

Sп – площадь пола.

1) Подсчитаем суммарную площадь оконных проемов:

Sоп = 1,3 х 1,2 х 40 = 62,4 м2

2) Площадь пола равна:

S = 94 х 21 = 1974 м2

Исходя из этого световой коэффициент равен:

62,4 - 6,24 56,16

СК = –––––––––––– = –––––––– = –––––– = 1/35

Sп 1974 1974

Световой коэффициент в помещении ниже нормативного, поскольку норма равна 1/10 - 1/15.

Расчет искусственного освещения

Расчет искусственного освещения ведется по формуле:

; где

F – световой поток источника света одного светильника, лк;

N – число источников;

И – коэффициент использования потока света;

S – площадь освещаемого производственного помещения, м2;

К – коэффициент запаса светильника;

Z- коэффициент минимальной освещенности;

Для расчета I не обходимо найти показатель У формы помещения или индекс помещения. Показатель формы помещения рассчитывается по формуле:

; где

S- площадь помещения которое необходимо освещать, м2;

Hn- высота подвески светильника, м2;

a и b- длина и ширина помещения, м2;

Высоту подвески светильника находим по формуле:

где

Н - высота помещения, м;

hc - расстояние от потолка до светильника, м2; Принимают расстояние равное 0,2 -0,25% от высоты помещения, м;

hp - высота от пола помещения до рабочей зоны,м2;

м

Площадь помещения равна:

S = 94 х 21 = 1974 м2

С помощью полученных данных можем узнать индекс помещения:

м

(лк)

Согласно отраслевым нормам освещение с/х предприятий данного типа помещений при содержании в них коров освещение должно быть в пределах 50 лм, поэтому нам необходимы еще источники света.

Е х К х S х Z

N = ––––––––– ; где

F x И

Е -  средняя  нормируемая  освещенность  в  производственном

помещении по отраслевым нормам, лк;

К - коэффициент запаса светильников;

S - площадь освещаемого производственного помещения, м2;

Z - коэффициент минимальной освещенности;

F - световой поток принятой стандартной лампы, лк;

И - коэффициент использования светового потока.

30 х 1,3 х 1974 х 1,1 84684,6

N = –––––––––––––––––– = ––––––––– = 127 шт.

1145 x 0,58 664,1

Чтобы освещение соответствовало нормам необходимо добавить

(127-70 = 57)  57 ламп.

4. Анализы полученных результатов

Показатели

Расчетные

Нормативные

Вывод

Объем вентиляции по СО2:

1. Воздухообмен на 1 ц     

живой массы, м3/ч

13,7

17

Ниже нормы

2. Кратность, раз в час

4,5

2,4

Выше нормы

3.Часовой воздухообмен на 1 голову, м3/ч/гол

73,6

80-120

Ниже нормы

Объем вентиляции по влаге:

1. Воздухообмен на 1 ц     

живой массы, м3/ч

18,17

17

Выше нормы

2. Кратность, раз в час

6

2,4

Выше нормы

3. Часовой воздухообмен на 1 голову, м3/ч/гол

97,7

80-120

В пределах нормы

Дефицит тепла, %

95,24

± 10

Отрицательный тепловой баланс

Световой коэффициент

1/35

1/10 - 1/15

Ниже нормы

Искусственная освещенность, лк

16,46

25-30

Ниже нормы

5. Выводы

По рассмотренной теме гигиена содержания крупного рогатого скота, можем сделать обоснованный вывод: только нормированное соблюдение всех гигиенических правил приводит к повышению продуктивности коров.

Проанализировав результаты расчетных данных по санитарно-гигиеническому состоянию помещения коровника, можем также сделать следующие выводы:

1) Показатели объема вентиляции в коровнике по содержанию углекислоты дали такие результаты:

  • Воздухообмен на 1ц живой массы (13,7 м3/час) ниже рекомендуемой нормы 17 м3/час.
  • Кратность воздухообмена (4,5 раз в час) превышает показатели нормы – 2,4 раз в час.
  • Часовой воздухообмен на 1 голову 73,6 м3/ч/гол ниже рекомендуемой нормы - 80-120 м3/ч/гол.

2) Показатели объема вентиляции в коровнике по содержанию влаги дали такие результаты:

  • Воздухообмен на 1ц живой массы(18,17 м3/час) ниже рекомендуемой нормы 17 м3/час.
  • Кратность воздухообмена (6 раз в час) превышает показатели нормы – 2,4 раз в час.
  • Часовой воздухообмен на 1 голову 97,7 м3/ч/гол находится в пределах нормы - 80-120 м3/ч/гол.

3) Расчет теплового баланса говорит о том, что в данном помещении недостаток тепла становит 95,24%, что свидетельствует об отрицательном теплобалансе в коровнике.

4) Световой коэффициент в помещении (1/35) ниже нормативного, поскольку норма равна 1/10 - 1/15.

5) Показатель искусственного освещения составляет 16,46 лк. Согласно отраслевым нормам освещение с/х предприятий данного типа помещений при содержании в них коров, освещение должно быть в пределах 25-30 лм, поэтому нам необходимы еще источники света.

6. Предложения

Для улучшения санитарно-гигиенического состояния коровника рекомендую предпринять такие меры:

1) Для поддержания допустимой концентрации СО2 в помещении в зимний период необходимо удалять 29454 м3 ежечасно и иметь для этого 7 вытяжных и 40 приточных каналов.

2) Для поддержания допустимой влажности в помещении в зимний период необходимо удалять 39076,8 м3 ежечасно и иметь для этого 7 вытяжных и 40 приточных каналов.

3) Для обеспечения нормального воздухообмена по содержанию CO2 необходима работа ещё одного вентилятора, с недостающей продуктивностью 36550 м3/час

(17 м3/час x 2150 ц = 36550 м3/час).

4) В соответствии с тем, что тепловой баланс в помещении отрицательный, необходим обогрев приточного воздуха. Дефицит тепла в помещении составляет ккал/ч. Для покрытия недостающего тепла рекомендуем электрокалорифер, зная, что 1 кВт дает 860 ккал тепла (: 860 = 338 кВт). Включать его нужно, если температура наружного воздуха будет опускаться ниже максимально минимального показателя наружной температуры воздуха -90С.

5) Для того, чтобы обеспечить достаточную освещенность коровника согласно отраслевым нормам (25-30 лк), необходимо увеличить количество светильников на 57 штук.

7. Список использованной литературы

Аликаев В.А. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / Аликаев В.А - М.: Колос, 1968 г. - 212 с.

Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / Аликаев В.А., Петухова Е.А. и др. - М.: Колос, 1982 г. - 321 с.

Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих помещениях / Баланин В.И. – Л.: Агропромиздат, 2003г. – 144с.

Вентиляция животноводческих помещений. / Комаров Н.В. Л.: Сельхозиздат, 1960 г. - 310 с.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Б. – М.: Агропромиздат, 2007 г. – 464 с.

Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. – М.: Колос, 2002 г. – 368 с.

Голосов И.М. Микроклимат животноводческих ферм / Голосов И.М. - М.: Колос, 1974 г. - 352 с.

Клейменов Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. - М.: Агропромиздат, 1960 г. - 420 с.

Кузнецов А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных / Кузнецов А.Ф., Демчук Н.В. - М.: Агропромиздат, Книга 1 - 1996 г. - 321с. Книга 2 - 2002г. - 356 с.

Кузнецов А.Ф. Справочник по ветеринарной гигиене / Кузнецов А.Ф., Баланин В.И. – М.: Колос, 2004 г. – 335с.

 Методические указания по выполнению курсовой работы по зоогигиене / Черный Н.В., Козьменко В.В., Хмель Н.Н., Логачева ЛА. и др. - Х.: Еспада, 2008 г. - 74 с.

Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений / Мотес Э. - М.: Колос, 1976. – 192 с.

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. / Позняковский В.М. – Н: Издательство Новосибирского университета, 2003 г. – 432 с.

Практикум по зоогигиене с проектированием и строительством животноводческих объектов / Бакшеев П.Д., Литвинов В.И., Вовк А.С., Прокудин А.Ф. - Х: Форт, 1986 г. - 423 с.

Ревенко И.И. Механизация  животноводства / Ревенко И.И., Щербак В.М. - К.: Высшая школа, 2004 г. – 241с.

Сільськогосподарські підприємства (комплекси, ферми, малі ферми) ВНТП-АПК-01.05./ Міністерство аграрної політики України - К.: – 2005 г.- 96 с.

Частная зоогигиена /Кузнецов А. Ф., Демчук М. В., Карелин А. И. и др – М.: Агропромиздат, 2007 г. – 399 с.

Гигиена содержания крупного рогатого скота