Индукционные реле
Лекция 10
Индукционные реле.
На индукционном принципе выполняют измерительные реле тока и реле направления мощности. Их работа основана на взаимодействии переменных магнитных полей неподвижных обмоток, обтекаемых подведенными извне токами с токами, индуцированными этими полями в подвижном элементе (диске или цилиндрическом роторе). Таким образом могут выполняться реле только переменного тока.
Мгновенное значение силы взаимодействия между потоком Фi, и током i при расположении проводника с током длиной в плоскости, перпендикулярной оси потока, определяется зависимостью
Заменяя Bi, потоком Фi можно получить
Непременным условием получения вращающего момента на подвижном элементе индукционной системы является наличие не менее двух магнитных потоков (Ф1 и Ф2), сдвинутых в пространстве на угол . Возникающий при этом вращающий момент
Два магнитных потока, смещенных пространственно и по фазе, можно получить, в частности, с помощью короткозамкнутого витка, надеваемого на часть магнитопровода. Потоки Ф1 и Ф2 обусловлены током Iр в обмотке реле; в ненасыщенной магнитной системе они пропорциональны току. Так как угол при изменении тока не изменяется, то вращающий момент
В неподвижном диске (цилиндрическом роторе) индуцируются только ЭДС трансформации Е1 и Е2, которые и обусловливают вращающий момент Мвр. Во вращающемся диске наряду с ЭДС трансформации появляются также ЭДС резания, вызванные пересечением магнитных потоков Ф1 и Ф2 вращающимся диском. Эти ЭДС создают в диске токи, которые при взаимодействии с вызвавшими их потоками обусловливают появление тормозных моментов , где угол поворота подвижной части. Тормозные моменты пропорциональны частоте вращения диска и зависят от магнитных потоков. На подвижную часть реле действуют также тормозной момент пружины Мп и момент инерции
При этом движение диска (цилиндрического ротора) без учета момента трения определяется условием
или
Индукционные системы позволяют выполнить как быстродействующие, так и медленнодействующие реле. Для получения реле замедленного действия необходимо иметь максимальные значения и kд. В существующих конструкциях реле это достигается тем, что их снабжают постоянными магнитами, а подвижную часть выполняют в виде диска. При вращении диск пересекает поле постоянного магнита, в результате чего возникает дополнительный тормозной момент. Такие реле имеют ограниченно зависимую от тока характеристику выдержки времени. В ее независимой части удается получить выдержки времени tс.р. > 10 с.
Среди индукционных измерительных реле тока широкое распространение получили серии РТ-80 и РТ-90. Эти реле являются комбинированными и состоят из двух элементов: индукционного с диском, создающего ограниченно зависимую выдержку времени, и электромагнитного (отсечки) мгновенного действия, срабатывающего при больших кратностях тока в обмотке реле. Оба элемента используют одну общую магнитную систему. Реле предназначены для защиты электрических машин, трансформаторов и линий электропередачи при перегрузке и коротких замыканиях.
Диск вращается при токе Iр = (0,1...0,2)Iс.р. срабатывания индукционного элемента. На вращающийся диск действуют сила Fи, вызывающая вращение диска, и противодействующая Fтрм, препятствующая его вращению. Противодействующая сила возникает в связи с пересечением вращающимся диском магнитного потока постоянного магнита и пропорциональна частоте вращения диска. Поэтому при увеличении тока в обмотке реле наряду с ростом силы Fи возрастает сила Fтрм. Установившаяся частота вращения диска определяется равновесием этих сил. Их равнодействующая сила F' стремится повернуть диск вместе с рамкой вокруг оси рамки чему препятствует сила пружины Fп. Током срабатывания индукционного элемента называется такой минимальный ток, при котором равнодействующая сила F' преодолеет силу пружины Fп, что приводит к замыканию контактов. Реле позволяет установить ток срабатывания не более 10 А. Время от момента начало движения подвижных элементов (сцепления червяка с зубчатым сегментом) до момента замыкания контактов является временем срабатывания реле выдержкой времени. Чем больше ток, тем больше частота вращения диска и скорость движения подвижных элементов (подъема сегмента) и тем меньше выдержка времени реле. РТ-80 имеет ограниченно зависимую характеристику выдержки времени.
Достоинства: 1) надежная контактная система, с коэффициентом возврата индукционного элемента не менее kв=0,8 и с малой инерционной ошибкой; 2) с помощью одного реле можно выполнить быстродействующую защиту от коротких замыканий и защиту с выдержкой времени, действующую при перегрузке. Недостатки: 1) сложность конструкции; 2) значительная потребляемая мощность при срабатывании.
Реле направления мощности является измерительным органом с двумя воздействующими электрическими величинами, сравниваемыми по фазе. Реле выполнено на основе четырехполюсной магнитной системы и имеет две обмотки тока и напряжения.
Вращающий момент индукционного реле:
смешанного типа
косинусного типа
синусного типа
Работа реле направления мощности определяется его характеристиками: угловой, представляющей собой зависимость мощности срабатывания (произведение напряжения на ток при срабатывании) от утла , т. е. или напряжения (тока) срабатывания от угла при заданном токе (напряжении), т. е. соответственно; вольтамперной, представляющей собой зависимость напряжения срабатывания от тока при угле максимальной чувствительности (угол при котором положительный вращающий момент максимален), т. е. при . Характеристики зависят от типа реле и его выполнения.
Угловая характеристика. В реальных реле на подвижную часть наряду с вращающим моментом действуют силы трения и удерживающей пружины. Для их преодоления при срабатывании реле необходим минимальный вращающий момент Mвр.min. Для срабатывания реле направления мощности со смешанной характеристикой должно выполняться условие
или
Так как постоянная величина, то Sс.р. изменяется с изменением угла , принимая минимальное значение Sс.р.min при котором , т. е.
С учетом этого выражение для угловой характеристики имеет вид
.
Такая характеристика отражает зависимость мощности срабатывания реле при различных углах сдвига фаз.
Вольтамперная характеристика. Для построения вольтамперной характеристики при используется записанное ранее выражение
.
Экспериментальная вольтамперная характеристика дает возможность определить минимальное напряжение необходимое для срабатывания реле. Насыщение магнитной системы снижает чувствительность реле, так как при и росте тока увеличивается . Таким образом, если при коротком замыкании к реле подводится напряжение , то оно не сможет сработать. В таких случаях считают, что реле имеет мертвую зону.
Электромеханические реле с постоянным магнитом
Электромеханические реле с постоянным магнитом разделяют на магнитоэлектрические и поляризованные реле. Такие реле имеют малое потребление мощности и являются высокочувствительными и быстродействующими реле; благодаря постоянному магниту они реагируют на направление постоянного тока в обмотке. Применяются, например, в качестве реагирующих элементов (нуль-органов) полупроводниковых схем сравнения.
Поляризованные реле. Это реле постоянного тока, действие которого основано на взаимодействии магнитного поля обмотки и вспомогательного поляризующего магнитного поля, и изменение состояния которого зависит от полярности его входной воздействующей величины. На подвижную систему реле действуют два независимых магнитных потока: один Фр рабочий поток, другой Фп поляризующий. Первый создается постоянным током, проходящим по обмотке реле, второй в большинстве случаев постоянным магнитом. Конструктивно выделяют две магнитных системы: дифференциальную и мостовую. Более проста дифференциальная система. Однако мостовая система в связи с характером распределения потоков позволяет осуществить более чувствительные реле.
Рассмотрим принцип действия дифференциальной системы. При прохождении по обмотке реле постоянного тока появляется рабочий магнитный поток Фраб, направление которого зависит от полярности тока. В воздушных зазорах и (суммарный зазор ) создаются результирующие магнитные потоки соответственно
На якорь реле действует электромагнитная сила стремящаяся притянуть его к правому полюсу. После подстановки в выражение для Fэ значений потоков Ф1 и Ф2 и соответствующих преобразований получим
В условиях срабатывания Левая часть равенства постоянная величина, а правая зависит от . При движении якоря она уменьшается до нуля, а затем изменяет знак и увеличивается. Поэтому электромагнитная сила Fэ по мере движения якоря при срабатывании реле нарастает. Якорь остается в крайнем правом положении и после отключения обмотки реле. Для возвращения его в крайнее левое положение необходимо подать в обмотку ток противоположного направления. Такое реле обладает направленностью действия.
Магнитоэлектрические реле. Принцип действия такого реле базируется на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита и тока в обмотке, расположенной на подвижной рамке в поле постоянного магнита. Сила, действующая на подвижную рамку описывается зависимостью
где B индукция в воздушном зазоре, обусловленная постоянным магнитом, Тл; ток в обмотке реле, А; w число витков обмотки; активная длина витка обмотки, м. Cила F имеет линейную зависимость от тока в обмотке. Изменение направления постоянного тока приводит к изменению направление силы, т. е. реле обладает направленностью действия. Наличие поля постоянного магнита обеспечивает очень высокую чувствительность реле. Потребляемая мощность при срабатывании может составлять Рр = 10-10 Вт.
Индукционные реле