Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940). Биография в датах и фактах (Первый вариант)
Михаил Афанасьевич Булгаков - русский прозаик и драматург, автор знаменитого романа "Мастер и Маргарита", принадлежащего к лучшим образцам Модернистской прозы. Описание событий в романах и других произведениях Булгакова пронизано пафосом утверждения "вечных" ценностей, тесно связанных с ориентацией на развитие традиций классической литературы, в том числе - ее сатирико-фантастической линии, направленной на обличение пороков действительности и человеческой натуры. При жизни "заживо похороненный" как писатель, Булгаков спустя много лет после смерти превратился в культовую фигуру и одного из ведущих представителей "неофициальной" русской литературы советской эпохи.
Жизнь М. Булгакова в датах и фактах
15 мая 1891 г. - родился в Киеве в семье профессора духовной семинарии. Учился в гимназии, затем - на медицинском факультете Киевского университета Святого Владимира.
1916 г. - после получения диплома с отличием служил в прифронтовых госпиталях; после увольнения из армии по состоянию здоровья практиковал в качестве врача в российской провинции.
1918 г. - вернулся в Киев, где открыл собственный врачебный кабинет. Свободное от приема пациентов время Булгаков пытался отдавать литературному творчеству, но в условиях гражданской войны наладить писательскую работу было крайне трудно. По свидетельству писателя, в тысяча девятисот семнадцатого - 1918 гг. в Киеве четырнадцать раз менялась власть, и всякий раз его привлекали для оказания помощи раненым, принадлежавшим к разным политическим лагерям.
1919 г. - в качестве военного врача Булгаков присоединился к "белой" армии, отступавшей на юг России, откуда он надеялся выехать за границу. Однако, спасаясь от "красных", товарищи бросили его, тяжело больного, на произвол судьбы во Владикавказе. Чудом выздоровев, Булгаков занялся литературным трудом. Постепенно он начал печатать свои произведения в местной прессе и ставить на местной сцене.
1921 г. - писатель переехал в Москву, где вынужден был включиться в жесткую борьбу за выживание. В поисках средств существования он работал конферансье, редактором хроники в частной газете, инженером в Научно-техническом комитете, а также журналистом в газете железнодорожников "Гудок", собравшей плеяду талантливых писателей.
1923 г. - написал повесть "Записки на манжетах".
1924 - 1925 гг. - в журнале "Россия" были напечатаны первая и вторая части романа "Белая гвардия". Дальнейшая публикация произведения была прервана из-за закрытия журнала.
1925 - 1928 гг. - Созданы сборники прозы "Роковые яйца", "Дьяволиада", "Записки юного врача", "Рассказы".
1927 - 1929 гг. - в Риге и Париже был издан роман "Белая гвардия". На его основе Булгаков написал пьесу "Дни Турбиных", имевшую большой успех.
Зимой 1928 - 1929 гг. - познакомился с Еленой Шиловской, ставшей его будущей третьей женой и психологическим прототипом образа Маргариты из романа "Мастер и Маргарита". В эту же зиму появились первые наброски текста, из которого впоследствии вырос знаменитый роман. Над этим произведением Булгаков работал до конца своих дней. Беспощадная травля, развязанная литературными критиками, и цензурные запреты на публикацию и постановку его произведений вынудили писателя обратиться к правительству СССР с отчаянным письмом, в котором он требовал либо предоставить ему возможность работать в стране, либо разрешить ему выехать за границу. В ответ на это письмо Булгакову неожиданно позвонил Сталин и предложил ему место режиссера в Московском Художественном академическом театре (МХАТ).
1930 гг. - Как и прежде лишенный возможности зарабатывать собственным литературным трудом, Булгаков занимался инсценировками произведений литературной классики, в частности по "Мертвым душам" Н. Гоголя, "Войне и миру" Л. Толстого, "Дон Кихоту" М. Сервантеса. Одновременно он работал над собственными произведениями: пьесами "Адам и Ева" (1931), "Блаженство" (1934), "Иван Васильевич" (1934 - 1936), "Мольер" ("Кабала святош", 1936), "Последние дни" ("Пушкин", 1940), биографической повестью "Жизнь господина де Мольера" (1932 - 1933), "Театральным романом" (остался не законченным, 1936 - 1937) "Мастером и Маргаритой" (1929 - 1940).
10 марта 1940 г. - умер в Москве вследствие тяжелого наследственного заболевания.